Маленькие человечки

Маленькая Сабришка до 4-х лет воспитывалась у бабушки и дедушки в небольшом посёлке гидростроителей. Наши визиты были нечастыми, но всегда радостными, шумными, долгожданными. Сабрина всегда находилась в центре внимания большого числа родственников; взрослые, любя, баловали её, разрешалось даже рисовать на стенах, что в нашем детстве было под запретом. Полуторагодовалый ребёнок охотно этим пользовался, на обоях появлялись неразборчивые каляки-маляки, никого не смущала такая свобода творчества, бабушка лишь приговаривала, что, как только внучка подрастёт, обои будут заменены. В один из наших приездов, вдоволь наобнимавшись и разобрав очередную кучу подарков, малышка принялась за «наскальные рисунки». Мое внимание вдруг привлекли несколько маленьких нарисованных человечков возле края настенного ковра. Раньше на стенах чаще висели ковры, чем картины. Человечки были чудные, с палочками - ножками и ручками, с головой на месте и глазами-точками. Больше у них ничего не было. Всего их было 5 или 6. Они были нарисованы так близко к углу ковра, что сразу захотелось его приподнять, посмотреть, что же там, каково продолжение истории о маленьких человечках, сложившейся в голове девчушки полутора лет. Казалось, что человечки не нарисованы хаотично, угадывался какой-то порядок. Но разгадать загадку было невозможно, а желание заглянуть под ковёр становилось тем непреодолимее, чем дольше ты смотрел на глазастых и безмолвных человечков. Медленно я начала поднимать угол ковра и тут - о чудо! - человечки-клоны начали появляться в геометрической прогрессии. Они расходились журавлиным клином, пространство внутри тоже заполняли «ручки-ножки-голова». Это был взрыв эмоций взрослого человека! Во-первых, нарисовать «ручки-ножки-тело-голова-глазки» в 1,5 года - это поражает само по себе; во-вторых, их было так много, что не сосчитать, одинаковых, эх, надо было сосчитать; в-третьих, как она одной рукой держала довольно тяжёлый край ковра, а другой рисовала, сколько подходов это заняло; почему клином; почему большая часть человечков оказалась спрятана под ковром, ведь рисовать на стенах не запрещалось. И не возникло тогда мысли сфотографировать... и уже нет тех обоев и тех стен... Было лишь изумление и только одна пронзившая меня мысль: Сабрина станет художником!


Рецензии