Шабашка




Банальная история. В старом доме нашёл старую тетрадь (искал долго) с записями, которым 35 лет. Прочитал, надо сказать, не отрываясь, и перепечатал. Большая часть тетради заполнена всякими рассуждениями и сочинениями, в основном зачёркнутыми. Зачёркнутое я не печатал. Кроме того всё состоит из отдельных кусков, и ни начала, ни конца, но озаглавить эти записки можно так:
      ЖИЗНЬ БЕЗДОМНОГО ШАБАШНИКА ЗИМОЙ 1983-1984 ГОДА.
Советский Союз, времена Андропова.

                5 ноября
В Калистово вчетвером копали канаву под фундамент. Грязь везде. Голое поле, ветер. Устал. Ребята уехали по домам, а я остался ночевать в Зеленоградской.
8
Четвёртый день Калистово. Клали фундамент из блоков. Почти доделали. Одурели от грязи и холода.
                13
Ездили в Калистово с Лёней и Юрой. Быстро положили оставшиеся шесть блоков и пробовали класть цоколь из кирпичей. 10 градусов мороза. Яркое солнце. Чудо.
Ничего у нас не вышло. 1) Раствор на таком холоде должен быть пластичным и тёплым. 2) Надо тщательно ровнять подушку, а у нас не было уровня. 3) Надо организовать хоть какое-то тепло рядом. А то варили еду паяльной лампой и пытались поесть на коленях, на морозе.
14-18 ноября
Были в Киржаче. Коля, Женя, Юра, я. Все в Юркином москвиче. Подгонял двери и окна у Берты. Зашил дощечками дверь в большом доме. Олифил фронтон и крыльцо, смех, 25 градусов мороза, олифа замерзает. Стеклил окна, строгал. Тяжёлые условия: холодно, нет воды, нет света, трудно готовить.  Печку в большом доме кто-то сложил так, что она не греет.  Ещё дорогой пообещал ребятам, что, если она топится, то я её нагрею. Поиздевался над ней, нагрел хоть как-то. Бродишь в темноте, выкапываешь разные обрезки из-под снега, несёшь в дом и кидаешь в топку. Спали на чердаке над печкой, там теплее, чем на улице. В первый вечер выпили, утром стало ещё хуже, больше не пили. Чуть не угорели от примуса, оставили его на ночь, он погас и коптил. Головная боль страшная. Каждый свою посуду сам решает: мыть, не мыть. Мыть можно только в снегу. Понемногу воды привозили на машине. Потом у Берты клал трубу. Ровно вышло с той стороны, где свечка стояла. Печка не затопилась. Все сказали, что я кирпич в темноте уронил. Проверил, всё равно не топится. Виноват, похоже, предыдущий печник.
19
Приехала Берта, попросила разобраться с печкой. Все уехали, я застрял на день. Печку исправить не удалось. Шмотки бросил, выбирался пешком. Киржач – очень красивое место.
                20
 В городе, в осн. отдыхал. Болит спина, всё-таки грохнулся осенью капитально. За Киржач заплатили, по 25 рублей в день, и ещё Берта добавила.
     (М. – большой город. И вот когда так много людей спешат домой, они образуют целые реки. Толпы людей спешат куда-то, сливаются, разбиваются на рукава, стекают в переходы и метро.  Людские реки бьются о берега, выплёскиваются наверх. Все спешат домой, в тепло; кто как может. К ночи растворяются…)

                3-8 декабря
Приходится выходить на официалку, в автострой. В стране пошли строгости. Борис Абрамыч не-медленно уволился, а я решил выйти на объект. Хоть посмотреть.  Работа на автобазе в Каналстрое. Всё приходится делать на морозе. Провода не гнутся, проложить ещё можно, а распаиваться – мука.
     (Воспоминания Сименона: Люди, стоящие во главе страны, не заслужили права называться людьми. Куда бы я ни поехал, всюду таскал за собой машинку.
Мемуары Гурченко)
                15
Нашёл жильё. Рядом с окружной, в деревне. Дом из двух половин, буквой «Г». Бабка – хозяйка вроде хорошая, у неё двое взрослых детей, приезжают на выходные.  Сдала мне «палочку» от буквы, в ней веранда, что-то вроде кухни, комната и тёмный закуток, как спальня. Топить дровами и углём. Всё побелено, снаружи и внутри.
Пусто и безлико. Здорово.
20
Ходил со спиной в поликлинику. Лечить не знают как. Послали.
     (Концепция Геи. Lovelook, 79: биосфера – единый организм, система, способная поддерживать нашу планету в состоянии, пригодном для жизни. Перекличка с Вернадским (неслучайный характер развития всей биосферы).
Рауп, Стэнли. Основы палеонтологии, 74.: о разнообразии (не беспорядочно)
О сообществах.)

                23, воскресенье
Целый день колол и убирал дрова дома. Привезли целый ЗИЛ ещё на неделе. Всю неделю в Ка-налстрое, даже аванс получил. Не работа, а издевательство. Никто толком не работает, одни перекуры.
                13 января, воскресенье
Ездили с Б. А. и Михалычем в Бронницы смотреть дом. Потрясающе красивый зимний день. Де-лать сруб из бруса и крышу. (Потом поехал к родителям).
     14
Смотался в Киржач, забрал оттуда свои вещи. Потратил весь день, назад удалось на попутке, «козлик» из газовой экспедиции, хорошо поговорили.
Дорогу от шоссе (4 км) не расчистили после метели, ходил пешком. Ключи от дачи не нашёл, влез в окно.
     («Базельские колокола» Арагона.) 
   15, вторник
Проспал электричку в Каналстрой. Поехал в Зеленоградскую, не торопясь. Вчера весь день толком не ел; сегодня с удовольствием, капитально покушал в Зеленоградской. Потом там кое-что поработал. Устал, тем не менее. Работа в Зеленоградской закатилась с лета в зиму и застряла. Может, это и хорошо, бытовка всегда открыта и в ней терпимо.
 
16, 17
Ездил в Каналстрой, толком не работали, пили. (В среду даже не доехали до работы.) В Лобне в автоматах бормотуху продают. Многие там и оседают. Если кто проскочит через Лобню, то падает в Дмитрове. Все работяги ругаются, что мало платят.
     (– Му-му, что получилось?
– Корова.)
18
Вчера до ночи и сегодня с утра занимался хозяйством. Раньше пустой дом стал моим. Соседи хо-рошие. Бабка вообще влюбилась. Эта часть деревни, за речкой, зовётся вдовьей горкой.
В Каналстрой поехал поздно. Когда приехал, Володька Тупилов уже смылся,  так как был один.
 Переоделся и немножко поработал. Никто больше так и не появился.
 Вечером  сразу с Каналстроя поехал в Зеленоградскую. Устал. Болит спина. Тепло, минус пять – восемь.
Накалил печь в бытовке и спал в уюте, но плохо; ни лечь, ни сесть.
     (Однажды ночью, в полусне,
Ко мне видения пришли…)
 
19, суббота
Утром сходил в магазин, купил торт и всякое другое. Долго завтракал, потом кое-что поработал. Вечером поехал к родителям, так как спина – ужас.
20
С утра к себе, в деревню.  Немножко обустраивался. Недалеко – трасса ралли.  Ходил смотреть. Смотреть, конечно, приятно, особенно критические моменты (повороты, обгоны, столкновения), но ощущаешь свою полную непричастность. Надо быть в кабине, за рулём.
     («Дорога» Федерико Феллини. Наверное, я фильм не понял. Страшная судьба полубезумной. Как она хотела быть ему любимой, играть на трубе. Путей для этого не видела. Приняла убийство так, как, наверное, все мы должны принимать. Мы воспитаны в равнодушии, бессердечие вокруг. И она ведь действительно гибнет.  Он изменился сильнее, чем ожидал.
«Хлебопашец»)
21, в понедельник утром
Страшная боль в спине. С трудом мог дышать. Встал и потихоньку двинулся к автобусу, в полусо-гнутом состоянии. Доехал до города, позвонил Ирке, сказал, что приду. Видок у меня был тот ещё, наверное; она вызвала скорую и сообщила брату.  В результате, когда я отошёл от димедрола, мы с братом уехали на такси к ним. Откуда я сбежал через два дня. Попал в «Иллюзионе» на «Король Лир», потом к Витальке, с которым раздавили пузырёк и ещё сухого.
24
В автострое забастовка. Даже не представлял себе такого.  Денег, конечно, не платят, но если посудить, то вся эта работа – сплошная халтура. Работяги ни хрена не делают, да и начальство. Объекты сдаются только на бумаге. Было собрание в конторе, все на всех орали.
25, пятница
Попал на «Ночи Кабирии», с трудом, билеты сразу расхватывают перекупщики.
     («Номогенез» Берга. Надо читать и перечитывать.)
                26
Спина никакая, жду больницу. Вечером добрался до Зеленоградской, надо доделать свет.
27, воскресенье
С утра поработал, запустил одну половину дома, всё горит.
      («Отверженные»: «Вот Вам Ваши тридцать серебренников». Добро должно быть эффективно; после свадьбы дочери.)
28
Лежу в клинике при НИИ, лечат спину. Ещё долго, очень долго.
     (Почему человечество воюет? Посмотреть задним умом – никакой пользы нет. Может в основе взаимоуничтожения – внеразумные биологические причины? Может, есть пусковой механизм такого поведения: вытаптывание травы, потом гибель от голода, вымирание. История развития жизни на Земле есть история вымирания «наиболее приспособленных».
     Если изменяется экосистема, а не отдельные виды, значит, и вымирает тоже экосистема. Люди вымрут вместе со своими городами, крысами и тараканами.)

30
Палата большая. Познакомился. Народ лежит блатной, да пара ветеранов. Вечером чай все вме-сте, да ещё с других палат заходят. Смотрю, налили чай прозрачный, а это водка, оказывается.  На прогулке все, кто может, бегают по магазинам. Сосед однофамилец. Ноги у него совсем едва-едва. Вот где мужество. Я-то ласточкой против него.

20 февраля
Сосед, однофамилец: Чтобы произошла революция, руководители производства должны осознать все неправильности (рабочие чувствуют это раньше). И революция будет техническая. А до тех пор все неурядицы нашей страны будут только усугубляться.
                24 февраля, после  праздника
Утром сказал соседям: «Мы вчера выпили ведро чая». А в ответ: «И не меньше полуведра всего остального!»
Перед праздником, в воскресенье, ухитрился смотаться домой. Бабка надавала капусты, огурцов, грибочков. Моя деревенская еда пошла на ура против ихних блатных сервелатов.
     (Труды какого-то НИИ: Поведение человека обусловлено не только потребностями и базирующимися на них чертами личности человека, но и «давлениями» среды.
Виллемс, 77: Организм и среда взаимосвязаны поведением. Следовательно «ведёт себя» не индивид, а вся экосистема. 4 грани отношений со средой: интерпретирующая, действующая, оценивающая, реагирующая.
(Другая работа). Влияние урбанизации. Часто плохое. Почему? Важны пространственные и временные изменения. Самая чувствительная – сфера взаимоотношений. Потеря традиционных соседских взаимоотношений, публичность деятельности, нет чувства «своего». Замкнутость, далее умножение внутреннего мира.
Что-то тут не так. А) Раньше в деревне вся работа была открытой, но никто не запирался и от стрессов не страдал. Б) Спальные районы: улица давит, она совершенно не приспособлена для жизни, и все бегут в дом.
Нехватка «своего», отсюда усиленная о нём забота и рост противодействия «чужому». Всё это особенно при социализме. Дойдёт до ненависти.)
28
Месяц уже отлежал на доске. Начал гулять в коридоре с соседками. Две понравились, совершенно разные. Больницу закрыли на карантин, посещений нет. Но прогулки не отменили, и калеки во время прогулки карабкаются на улицу через забор, подставили ящики и лазают. «Чай» приносят каждый вечер.
     (Ю. Круусвалл. «Образ жизни в городе» Образ ж. чел-ка, далее группы, далее общества. И, наоборот, сверху вниз. «Малое число детей в семье происходит не столько от прямого воздействия метасреды, сколько от формирования ею в семье такого образа домашней жизни, который не способен преодолеть возникающие с рождением и воспитанием детей противоречия».)
_____________
     (Летом, в августе, ездил в Чарозеро. Покинутая планета. Коммунизм разрушил и деревни, и природу, кругом всё изувеченное, выдранное. Смотреть больно. И, самое главное, людей. Туристы в Ферапонтово – как пришельцы. Да и что они там видят, сами ущербные. Из интересных –  только реставраторы, да ещё учитель – краевед, поболтали. Рассказал что-то уж совсем невероятное. Про богатые сёла, гостиные дворы, торговые пути на Вытегру, Каргополь и в другие места. Когда-то была жизнь.
 За Ферапонтово начинается совсем пустыня.
В Коварзино, км за сорок до Чарозера, где кончился асфальт и был последний магазин, догадался взять водки. Дальше меня на руках носили. Над озером, среди бредняка и чащобы, брошенный погост и шикарная деревянная церковь. Видна с воды, а добрался сквозь тростник, а потом через кусты с трудом. Деревни и сёла раньше были везде, сплошь. Полгода прошло, а до сих пор от той поездки ошарашенный. В Чарозере ещё хуже, чем в Каналстрое.)
                2 марта
Самое приятное – массаж и ванны. Лежишь в тёплой минералке, вокруг медсестра ходит, в белом халатике. Массаж тоже.
      (Вымирания: А) закономерности эволюции таковы, что она периодически заходит в тупик, приводящий в той или иной степени к массовому вымиранию, без которого выбраться из тупика невозможно, или:
Б) вымирание происходит из-за отклонений, ошибок, сбоев в процессе эволюции, или:
В) вымирание есть следствие биологических особенностей данной группы и условий существования, а законы эволюции тут не причём. Продолжительность жизни у каждого вида разная, или:
Г) вымирания происходят из-за катаклизмов на планете.
Сколько осталось человеку?)

12
Ничего не хочется. Одну из соседок, Лену, выписали. Оставила адрес, живёт одна, учительница. Сколько одиноких. Не понять, либо одинокие болеют чаще семейных, либо их действительно так много, просто на улице не отличить.
     (Искать: Александр Верт. Россия в войне 41-45 года.)

16
Уже больше полутора месяцев лежу на доске.  По утрам лень встать, умыться. Тащиться завтра-кать. Полная лень. Чем меньше двигаешься, тем больше устаёшь. На улице совсем весна.
У соседа здесь жена работает врачом, каждый день приходит. Ноги у него становятся лучше, даже вставал с костылями. Целый месяц рассказывает медицинские страшные анекдоты, и всё разные.
     (Эволюция. 1. Эволюционирует экосистема в целом (а не отд. виды). 2. Э. вызывается изменениями в неорг. части экосистемы, т. к. органическая часть сама по себе не может измениться. 3. Следствие из 1 и 2: Наиболее крупные изменения происходят в небольших экосистемах, там чаще сильные изменения. 4. Следствие из 3: находки промежуточных звеньев редки, их просто мало, т. к. крупные изменения быстро и на небольшой территории. Промежуточная стадия может и расселиться, тогда остатки сохранятся. 5. Следствие из 1:все виды, входящие в экосистему, эволюционируют одновременно. 6. Это объясняет одновременное появление разных классов. 7. По Дарвину внешняя среда влияет только на возможность или невозможность для фенотипа передать генный материал по наследству; то у меня она изменяет процесс передачи: 1) количественно – количество резко возрастает (берёза, человек) 2) ускоряет – потомство появляется раньше – яблоня 3) изменяет его: а) изменение доминирования б) разрушение стабилизирующих систем в) неотения. 8. Отсюда легко понять, как млекопитающие вернулись в море, и многое другое. 9. Способность среды оказывать воздействия типа 7. 1)2)3) должна была сформироваться очень рано, т. к. без этого эволюция невозможна. 10…)


 

21
Весна. Свобода. Солнце. Ездил в Бронницы, искал работу, денег совсем нет. Б. А. и Михалыч с молодёжью, пока меня не было, собрали  сруб и крышу. Начали отделку. Посмотрели на меня кривовато, как будто я их бросил, но работу дали. Жёлтые доски на мартовском снегу.
23
Борис Абрамович совсем поплохел.  В стране Андроповщина, везде надзор, и пришлось Б. А. бросить жульничество и начать работать самому. Куда исчезло  высокомерие. Орёт, злится; когда не получается – швыряет заготовки.
27
Совсем поссорился с Б. А. и ушёл от них. Михалыч уговаривал, просил помириться, но я упёрся. Попробую создать свою бригаду.
____________________________________________
Кулишки, март 2018г.





Рецензии