Орехи
Исследователи провели эксперимент с участием 18 здоровых мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 53 года. Часть из них в течение двух периодов по три недели, которые разделял недельный перерыв, получала 42 грамма (примерно пригоршню) грецких орехов в день, а остальные участники орехов не получали. В начале и в конце каждого периода участники сдавали кровь и кал на анализ, чтобы отследить влияние орехов на кишечную микрофлору и обмен веществ.
Как оказалось, грецкие орехи привели к существенному изменению состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике участников, в частности, к увеличению количества бактерий рода Faecalibacterium, Roseburia, и Clostridium. Эти бактерии производят продукт обмена веществ, необходимый для поддержания здоровья толстой и прямой кишки, способствуют снижению воспаления в кишечнике.
Кроме того, регулярное потребление грецких орехов привело к снижению содержания вторичных желчных кислот в стуле. Это также является положительным изменением, так как высокий уровень таких кислот, производимых кишечными микроорганизмами, связан с повышенным риском рака толстой и прямой кишок. Еще одно полезное последствие — снижение уровня «плохого» холестерина в крови участников. «Полученные результаты говорят о том, что в основе той пользы, которую приносят организму человека грецкие орехи, лежат позитивные изменения в составе и функциях кишечных бактерий», — делают вывод исследователи.
В предыдущих исследованиях было показано, что орехи могут спасти от преждевременной смерти
итак
Но, добавляют вес толстым
Свидетельство о публикации №218050801082