Мы шепчем...

Мы привыкли шептать. На нас давит шум правил и мнений. Проклятья и слова любви. Оскорбления и обиженный плач. Слова гордости и слезы стыда. Речи славы и крики бесчестья. Мы шепчем и этот шепот сносится потоком бесполезного шума. Мы шепчем не потому что больны, а потому что наше горло рвет страх.

Страх, что услышат; страх, что поймут, что мы не те кем хотим казаться. Что услышав, засмеют и плюнут в душу. Страх делает наши дни серыми. Его широкие, темные, полупрозрачные крылья закрывают от нас свет солнца и мы навсегда остаемся серыми тенями в полумраке. Страх не дает нам свернуть в сторону от общего пути, но с лихвой дает нам сил следовать хвостами за другими. Он отрезает нам язык, давая лишь мычать слова других. Стыд горячими пальцами обнимает за плечи и его дыхание опаляет уши и шею стоит лишь раз показать себя настоящего, сказать что-то против всех. Совесть, подкупленная правилами корит нас за то, какие мы есть. Груз неясных и глупых моралей не дает нам поднять голову в толпе согнутых спин. Мы хотим кричать раз за разом, но мы затыкаемся и молчим, позволяя грязи заливать наши уши, оставляя пауков сомнений плести паутины в наших пустых черепных коробках.

Наши мозги забрали, чтобы служить всем в округе, но не нам самим. Мы обязаны служить "себе", написанным обществом. Наши мечты производят на фабриках, как дешевые игрушки. А тех же фабриках делают ботинки нормальности одного единственного размера. А потом общество обрубает нам пальцы и пятки, чтобы мы смогли носить эти оковы. Мысли общие для всех и такие "нужные" продаются со скидкой на прилавках универсальных магазинов. Универсальный свет льется на нас отовсюду, универсальные улыбки мы видим на лицах и носим такие же на своих. "Простите, а нет ли ошейника побольше?" "Нет, они все универсальные". Нас больше не интересует свобода, нам достаточно лишь клетки попросторней.

Мы затыкаем уши музыкой, чтобы сбежать от этого в мир грез. Мы тайно завидуем маньякам и психам, ведь в обмен на свободу, они продали нормальность, навязанную обществом. Они те, кто все же показал себя, сломал "себя" общего и решил вспыхнуть и умереть, чем тлеть вечно. Мы завидуем им, мы боимся их и презираем, ведь мы рабы, а они хоть на краткий миг, но свободны.

Люди любят адреналин, любят риск, но если раньше мы рисковали жизнью, чтобы получить удовольствие, сегодня же хвастаемся шепотом против таких же рабов. Мы перешептываемся между собой, не рискуя поднять голос на тех, кто выше и сильней, но вдоволь крича на слабых и "низших".

Все, что нам остается - отдаться на волю потока или бежать и сойти с ума, обретя свободу.


Рецензии