Царица золотых цветов

На город медленно опускалась ночь. Зажигали яркие огни фонарей, освещая улицы и скверы. Лишь в парке, расположенном почти в центре города, между двумя широкими проспектами, было по-осеннему тихо и темно. Красивая, некогда новая ограда, с разными витыми узорами и прелестными железными цветами была кое-где погнута особо желающими ночных прогулок по парку. Несмотря на это замок прочно держал, казалось бы, невесомые, кованые створки ворот.

Легкий, будто бы чуть подвыпивший, ветер игриво напевал в полголоса песню в верхушках высоких деревьев, тревожа листья и уснувших на ветвях птиц.
Где-то в глубине парка блеснуло нечто золотое. Что же это? Неужели кто-то чересчур любопытный все же остался в парке, сумев обмануть охранников? Или какой-нибудь бездомный дождался закрытия под кустом, а теперь ищет лавку поудобнее для ночлега?

Еще раз блеснула золотая искорка. Раздались тихий звук, будто бы шелест сухих листьев. Но как, если все деревья стоят еще совсем зеленые и, кажется, забывшие о том, что уже почти середина осени? Может они, и забыли, но о них явно не забыли.
На дорожку плавно вышла девушка. Легкое, явно не по погоде одетое, золотистое платье с длинным шлейфом, украшенное длинными лентами. На открытой спине красовались два крыла, будто созданных из порывов осеннего ветерка. Длинные волосы цвета коры дуба, были изящно завиты и приведены в легкий беспорядок. На голове, подобно нимбу, сиял венок из осенних цветов и плодов.

Вот и сама госпожа Осень. Сосредоточенным взглядом чудесных темно-карие глаз, в глубине которых мерцали золотые искорки, богиня окинула ближайшие деревья и кусты. Пару раз нервно дернула крыльями. На высоком лбу залегла морщинка, по прекрасному лицу скользнула тень. Легко было догадаться, что она раздражена сверх меры. Что же стало причиной её гнева?

Конечно же глупая младшая сестрица, упросившая дать ей еще немного позабавиться! И Осень естественно по доброте душевной согласилась. Но кто же знал, что это " немного" затянется до середины октября?

Еще раз, дернув крыльями, девушка устремилась дальше по дорожке, оставляя за собой позолоченную зелень.

Вот листик клена, на который приземлилась всего лишь песчинка осени. Его живая зелень начала стремительно исчезать, давая место смеси желтого и алого. Прошло мгновение с этого "перевоплощения", подул ветерок, и лист сорвался с ветки и, кружась, полетел на землю.

За ним полетели его собратья. Но любоваться ими было некому. А богиня продолжила свой путь вглубь парка. Через несколько минут она достигла цели.
Высокий и толстый дуб, возвышался над круглой площадью, откуда в разные стороны разбегались тропинки, подобно лучам солнца. По краям стояли деревянные, выкрашенные в противный серо-голубой цвет, скамейки.

Осень замедлилась и плавно подошла к дереву и грациозно поклонилась. Прошептав лишь губами древние, как мир, слова, она положила руку на теплый шершавый ствол и закрыла глаза. Крона зашелестела без ветра и к ней по стволу потянулись тонкие золотые нити.

Они изгибались подобно змеям и тянулись ввысь как плющ, оплетающий стены древнего замка. Одна из них достигла темной шелестящей массы и скользнула в их тень. Так же сделали остальных её «подруги».

На миг все умолкло. Но лишь на миг. Потому что уже в следующее мгновение крона ярко вспыхнула желтыми, красными и оранжевыми цветами, осветив весь парк слепящим светом. И все деревья, которых коснулись лучи угасающего тепла, начали менять свою сочную живую зелень на сдержанные, но роскошные наряды.

Шелест их крон напоминал прекрасный перезвон медных ветряных колокольчиков, тихо раздаваясь в ночной мгле сонного парка, усыпляя и приглашая уснуть на их корнях до следующей весны. Обещая укрыть теплым одеялом от холодных зимних ветров и морозов, скрыть от всего мира, от всего горького и обидного…

Сноп ярких искр взмыл в небо и направился в сторону других, еще зеленых листьев. Лишь медные колокольчики золоченых листьев продолжали наигрывать песнь покоя и сна…


Рецензии