Продавец мечтаний

- Простите, та мечта, которую вы мне дали оказалась подержанной. Вы можете ее поменять?

- Она вас не устроила своей уникальностью и необыкновенностью?

- И да, и нет. Эта мечта чудесна и хороша, но, боюсь, моей дочери не подойдет.

- Так вот в чем дело. На какую бы вы хотели её обменять? У меня много разных
фантазий и мечтаний. Есть и совсем простые, и просто обыкновенные.

- Мне бы что-то попроще и постандартней. Никаких смелых или оригинальных идей, пожалуйста. Людям не пристало так далеко залетать в своих мечтах, как в той, что вы мне дали.

- Тогда посмотрите на эту. Всем девочкам она очень нравится. Она не дорога и совершенно не оригинальна, а разницу я вам верну. Эта мечта легко осуществима и не требует много внимания к себе. И верно ваша дочурка сможет получить гораздо больше счастья без усилий из этой простенькой мечты, чем из той, что до этого. Так меняем?

- Да, пожалуйста. Еще одной такой же у вас не найдется? Может не совсем такой, но похожей?

- Конечно, найдется! Целый ворох! Выбирайте любую! Взгляните на эту! Посмотрите, какая чудесная. Я думал уже, что продал все, да нет – завалилась одна. Самая, что ни на есть стандартная. Ничего невероятного, лишь сплошная серая посредственность. Знаете, я вам ее, наверное, за даром отдам, если эти две возьмёте.

- Вы так добры. Конечно, возьму.

- Только отдайте, пожалуйста, вашу предыдущую покупку. С новыми, она вам ни к чему. Вот так… только бережнее, прошу! Спасибо. Вам упаковать вашу покупку, мадам?

- Да и украсьте, пожалуйста. Подарю дочке, как вернусь домой.

- Конечно-конечно. Сделаю все в лучшем виде. Вот, держите. Спасибо за покупку. Приходите еще в мой маленький магазинчик. Буду рад вас снова видеть здесь.

За дамой захлопнулась дверь, и колокольчик одиноко тренькнул, извещая об ушедшем покупателе. Продавец, почти старик, снял очки и потер переносицу. Как же тяжело продавать такие скучные и неинтересные мечты. Он опустился на стул у прилавка, за которым стоял все это время.

Продавцом мечтаний становилось работать все труднее. Заказы из ярких и живых все чаще становились однотонными и безжизненными. Родители каждый раз приходили менять прежние мечты детей на что-то «попроще» и «пообыкновеннее». От этого становилось грустно, и опускались руки. Будто с этими скучными фантазиями уходили и последние силы старого творца.

Взгляд упал на блестящую сферу, которую уже на следующий день после покупки дама поспешила вернуть. В ней крутился вихрь из блестящих снежинок, складывавшихся в прекрасные фигуры и снова рассыпающихся, чтобы потом принять следующий образ и так до бесконечности. Чарующее действо, от которого невозможно оторвать взгляд. Это было одно из любимых творений старика. Но именно его возвращали большее количество раз. Родители, покупавшие, а затем возвращавшие эту мечту, хотели для своих детей лишь легкого и простого счастья, то, что они могли выполнить без особого труда. Эта же мечта была особой и требовала к себе особого отношения. Ей нужно было уделять время и внимание, всегда следить за ее состоянием и прикладывать усилия, чтобы она принесла свои «плоды». Эта мечта была похожа на росток редкого цветка. Вот видимо и приходилась по вкусу таким же редким людям. Только бережного ухода, после того как «росток» окрепнет, мечта осуществится. Ведь именно тогда ребенок, а может уже взрослый к тому времени, но не забывший о своей мечте, сможет удержать тот «плод» счастья от исполнения этой мечты. Но, увы, люди хотят всего и сразу, поэтому им гораздо легче использовать мелкие «одноразовые» мечты, которые не требуют никакого ухода и дают «плоды» почти сразу. Ну, и пусть то счастье, что они дают легкое и обыкновенное, зато его много и оно частое. Это же гораздо лучше редкого и возвышенного счастья, что дают особые мечты и фантазии.

Тяжело вздохнув, старый мастер поднялся и, бережно взяв в руки свое творение, понес его к рядам полок с множеством коробочек и ящичков. Аккуратно достал нужную коробочку и, открыв ее, уложил свое творение на нежный шелк обивки. Вынув из кармана платок, он протер поверхность шара, будто бы стараясь отчистить и без того сияющую вещь от невидимых следов прикосновений. Подняв голову, он оглядел ряды своих трудов. Все они сияли в полумраке старой пыльной лавки, подобно драгоценным камням. Пирамиды, шары, россыпи мелких кристаллов, цилиндры, звезды, кольца все цветов и размеров. Такие прекрасные и никому ненужные.

- Наверняка, найдется тот, кого вы устроите, и кто отдаст вам свое внимание, чтобы в обмен получить что-то более ценное, - в выцветших от старости глазах, блеснули искорки гордости за свою работу.

Колокольчик тренькнул, но на это раз радостно. На пороге стояла маленькая девочка лет десяти. Нарядное платьице, кудрявые хвостики с обеих сторон головы, делали ребенка похожим на ангела. Лишь в больших, чистых глазах плескалась грусть. Чуть помедлив, она достала из кармашка расшитый цветами платок. Развернув его, взору предстали три небольших серых камушка – простые мечты, которые не так давно приобрела дама для своей дочурки.

- Дядя, вы ведь продавец мечтаний и фантазий?

- Да, это я. А что ты хотела, дитя?

- Могу я забрать в обмен на эти три, ту, что лежит у вас на полке за спиной?


Рецензии
Александра,"подержаной"...А в остальном 👍

Екостлей Шаромпокатти   08.05.2018 14:30     Заявить о нарушении