Допрос - 4

                ДОПРОС - 4

                Ирония. Фэнтези


                Начало - см.:   http://www.proza.ru/2018/03/25/869


       На второй день пребывания в Крыму, и опять в рань раннюю, капитан Заборин проснулся от явственно прозвучавшего в голове голоса инопланетного Гоги:

- Здравствуй, Вася! Как справился с задачей? Расскажи!

       Капитан рассказал обо всех событиях. Вот только про рекомендацию  ОМБ (Отпуск. Море. Бабы) врача Мудякина -  стыдливо умолчал. Но он забыл, что пришелец читает  мысли!

       Неудивительно, что Гоги про это спросил. Пришлось всё рассказать без утайки...


- Приехал  к вечеру. Море   штормило.  В поезде запарился, хотелось охладиться. Натянул  лёгкие  тренировочные штаны, чистую майку без рукавов. Спустился к пляжу. Разулся. Выбрал сухое место,  куда волны не добегают. Сел на песок, руками колени обхватил  - отыхаю. Прохладно мне, хорошо!
 
   Смотрю, как морские волны мчатся  к берегу, а потом тормозят, оставляют широкую шипящую пену на гальке, и откатываются назад, навстречу набегающим новым  волнам. Сижу - как под гипнозом!

   Уже густые сумерки. Звёзд из-за туч не видно. На пляже людей почти нет. А потом и вовсе стало их не видно - стемнело.

   Вдруг меня как жаром окатило! Откуда-то сзади появились две  молодые бабёнки, видно дневным солнцем перегретые и, почти задев мои плечи,  обошли - одна слева,  другая - справа,  прошли вперёд несколько шагов, сели на песок и повернули ко мне лица.

   Подумал: "Наверное, боятся темноты, потому и сели рядом". Но ошибся. Они заговорили друг с другом про меня, как про глухого:

- Глянь-ка: новенький! Вроде не старый мужик, а сидит один!

- Может, больной?

- Не, не похоже! И на море пялится, когда рядом - такие горячие девочки!

     Сразу гипноз мой от моря накрылся медным тазом!.. Попытался разглядеть бабёнок: вроде не крокодилы, пока темно. И влезли они в мою голову, заразы!

      Обе развернулись ко мне, сидят, вытянув ноги и упираясь в песок руками позади тела.

- Эй, дядя! Чего один, как сыч? Жена твоя где?

- Дома! - отвечаю.

- А дети у тебя есть??

- Пятеро! - соврал Заборин, чтобы от него отвязались.

- Так нам такого мастера и надо!!! - обрадовались обе. - Ты не подумай, что мы мужиков хватаем всех подряд! Мы не местные, приехали из разных городов в частную клинику Кузьминой лечиться от бесплодия. Там и познакомились.

    Мужья наши где-то про эту клинику узнали, вот и отправили. Месяц прожили в частном секторе, комнатку маленькую там снимаем - две койки и шкаф на двоих.

    Лечились амбулаторно по восемь часов в день - не ленились! А потом сверхурочно после клиники - то же,  но народными средствами: уж так старались, так старались! - но ни хрена!! - тут одна из них хихикнула, но получила от говорливой подруги кулаком в бок и тут же замолкла. - Завтра уезжаем совсем пустые, а сегодня - ты наш последний шанс...
 
     Снимаем комнату в пяти минутах ходьбы от этого пляжа: "Кривой переулок", дом 2 - там табличка под фонарём висит.  Три окна в переулок, две трубы на крыше - один он  такой.

     Выпивки у нас полно, а если захватишь с собой что в пути не доел - спасибо скажем! Мы с закусью как-то не рассчитали, а щас не купишь - всё уже закрыто.

      Меня Дусей звать, её - Марго. А тебя-то  - как  кличут??

- Василий...

- Очень приятно!.. Так мы пойдём, хозяйку-ровесницу позовём, чем богаты - стол накроем, и ты, Вася-Василёк, поспеши - ночь-то для троих короткая!.. - обе засмеялись и торопливо прошли совсем рядом. Самая говорливая горячей рукой взъерошила мне причёску.

      Я аж ошалел от такого напора:  так были уверены, что приду!!

- Пришёл? - спросил Гоги.

- Скажу честно: сильно колебался... С одной стороны - соблазн, конечно... А с другой - подхватить у этих  какую-нибудь  холеру - запросто!  Да ещё и хозяйку зачем-то зовут, а я - после пожара!..

- Ну и??? - поторопил Заборина развеселившийся Гоги.

- Из продуктов - у меня только с десяток мятых пирожков с картошкой осталось - Манька с вечера тесто поставила, на рассвете встала и в дорогу напекла. Без холодильника на здешней жаре они всё равно скоро прокиснут... Но принести, чтоб какие-то разгульные бабы  сожрали - совестно перед Манькой стало, не пошёл... Да и не актёр я, чтоб  в койке перед народом кувыркаться!  Пусть другого акробата ищут!!

- Ну, Вася, ты и орёл!  И совесть объявилась, и явно поумнел от стресса!!

- Хочешь сказать, что раньше я дураком был??! - возмутился капитан.

- Ничуть! Был - как основная масса: ни то, ни сё!..  Кстати, как по-твоему умный отличается от глупого? - спросил Гоги.

- Умный в большинстве случаев предвидит последствия своих действий, а дурак - никогда!..

- Молодец! Но это - следствие. А причина в том, что из 80-100 миллиардов (!) нервных клеток мозга у обычного человека активно работает только три-пять процентов...

- А остальные??? - изумился Василий.

- Дремлют без употребления, пассивны. Это - резерв. Природа не очень-то любит лишнего давать: активных 3-5 % процентов на текущую примитивную жизнь вполне хватает. Но изредка - в критический момент, когда речь идёт о спасении жизни - может и приоткрыть кладовую...

   От стресса у тебя активировались ещё процентов семь, а это почти шесть - семь миллиардов (!) дополнительных нервных клеток! Потому и казалось тебе, что под черепом мозги чешутся. Ну явно ты везунчик: стресс пошёл тебе на пользу!

- Да как ты знаешь??? - усомнился капитан.

- По твоей речи, по яркости и интенсивности свечения ауры - твоих энергооболочек.

- Сколько же их?

- Шесть.

- Ого!.. А таланты, гении? Как у них с мозгами? - заинтересовался Заборин.

- У талантов необычно сильно развита и активна отдельная часть мозга, отвечающая за какую-нибудь определённую деятельность.
 
    А у гениев  - та же часть развита и активна намного больше, чем у талантов. И к тому же у гениев часто бывают сверхразвиты одновременно несколько разных частей мозга.

    В остальном - и таланты, и гении - обычные люди.

- Выходит, если знать назначение каждого участка мозга и найти способ вовлечь спящие его нейроны  в активную деятельность, то можно сформировать человека с выдающимися способностями  или даже гения? - переспросил Заборин.

- Совершенно точно! Ух ты, как заговорил, как соображать-то стал,  Вася!
 
      Именно так мы и выращиваем новые поколения! Только жаль, что мозг нами не вполне изучен, поэтому способных людей - делаем, а гениальных - пока нет.

- Что значит "выращиваем"? Сами в животах матерей формируются!

- А у нас - не так! - возразил пришелец.

- ???

- Дети у нас растут не в материнских животах, а в больших пробирках - специальных  биоцилиндрах из прозрачного материала.

- Ну вы даёте!!! - воскликнул удивлённый капитан. - Как это???

- По идее - очень просто. Все жители страны тщательно и всесторонне исследованы с момента рождения. Результаты анализов находятся в Банке репродукции.

   Специальная компьютерная программа анализирует несколько тысяч показателей каждого и находит оптимальную генную комбинацию, гарантирующую здоровое потомство.

   После оплодотворения в пробирке, дальнейшее выращивание зародыша происходит в  прозрачном цилиндре, заполненном спецжидкостью типа околоплодной. Жидкость циркулирует и постоянно оптимизируется по составу. Кроме того, зародыш, а позднее - плод  непрерывно подвергают всевозможными слабыми излучениями, приводящих к полезным мутациям.

   Ткань каждого органа и сам орган формируется короткое время в определённые сроки развития зародыша. Меняя в нужный момент  в питательной среде концентрацию гормонов, витаминов, химических элементов, можно стимулировать, например, значительный рост мозга и числа активных нейронов в нём.
 
    В итоге - все дети у нас здоровые и очень умные.

- Ну и дела!!! При живых матери и отце  - дети сироты! Ни капли родительской нежности и тепла! - возмутился Заборин.

- Ошибаешься! Биологическая мать избавлена от тягот вынашивания и тягот родов, полна сил, а младенец - избежал родового стресса при естественном появлении на свет... Сравни с тем, что у вас: плод сначала был в полном комфорте в животе у мамаши - и вдруг оказался, например, в условиях недоразвитого социализма в роддоме ...  А ты никогда не задумывался, почему новорожденный у вас так орёт??  Он маленький, но лучше взрослых  соображает, что не туда попал!
 
- Ну и делаааааааааааааа!!! - изумился капитан Заборин. - Выходит, что и нормальную семью - как ненужную - вы ликвидировали??? Неужто женщины не протестовали?

- Нет! Они сами так захотели!
   
- Но почему???

- Не захотели мучиться девять месяцев, потом - ночами не спать, отставая от мужчин-сверстников в профессии, захотели на равных летать во Вселенной... Да и свободы от чисто женских забот потребовали.

- Куда же делись вечные материнские инстинкты?

- У кого остались - те детей обслуживают, доводят до девятимесячной зрелости,  или в Домах доращивания с детьми работают. Притом закон обязывает давать таким женщинам работу только там, где есть их собственное дитя. А какой именно её  ребёнок - матери неизвестно. Если заметят, что она кого-то выделяет - увольняют. Так что отношение к детям - трогательное: как к собственным.
 
- А я-то думал, что вы во всём-всём  нас превосходите... - вздохнул Заборин. - Много разных мыслей у меня безответных теперь в башке бродит... Мы, Гоги, вроде друзьями стали?

- Ну да!

- Так скажи как другу: какое у нас близкое политическое будущее? Клянусь:  Я - никому ни полслова!..

       Голос у инопланетянина изменился на сердитый:

- Ты опять??! Объяснил же тебе на первой встрече, почему нам запрещено об этом  говорить !!  Вот ты хоть поумнел, а снова спрашиваешь! Сам сообрази! Логика-то у тебя ведь есть? Не понимаешь, куда развитие ваше идёт? Неужто совсем ослеп??

- Выходит: Что есть - то и будет, но с каким-нибудь горьким хреном впридачу? - вздохнул Заборин.

-  Всё!!! Закрыт вопрос! - рассердился Гоги ещё больше.


- Знаешь, Гоги,  после прибавления ума жить легче мне не стало!! Раньше о жизни нашей не задумывался, просто жил, и всё! А теперь - очень многое в нашей жизни раздражать стало! Это что - закон природы: Умным жить тяжелее, а дуракам везде почёт?

- Да! Один из фундаментальных для планеты Земля. Но если тебе совсем уж невмоготу - полетели со мной?

- Ку... ку... у...да??? - опешил Заборин.

- Ко мне на родину. Мы работаем вахтовым методом,  улетаю через пять дней. Космос посмотришь, жизнь нашу. А через год вернёмся вместе.

- Как же... - растерялся капитан. - Ведь я о жизни вашей совсем ничего не знаю... Даже самого простого: что едите, что пьёте, чем дышите... Может, вы одними  тараканами местными питаетесь и какой-нибудь дрянью запиваете... И тухлым воздухом дышите...

      Гоги засмеялся:

- Ну и фантазёр ты! Найдётся для тебя и мясо, и рыба, только местного сорта. И кислород в воздухе найдётся!

- А пьют-то что?

- Ты про алкоголь? - уточнил Гоги.

- Ну!

- Вообще не пьют! Кто же разумный станет себя гробить?!

- Эх!!  А ещё погостить приглашаешь! Другом называешься! Да какая же это жизнь? Культурно отдохнуть невозможно!

     То ли дело у нас!! Утречком ранним порыбачишь с друзьями, а потом в тенёчке расстелишь газетку, на ней разложишь лучок зелёный, редисочку, порежешь крупно сальце солёное, колбаску, хлебушек, снедь всякую - у кого что есть...
 
      А рядом на костерке - ушица из свежего улова душисто заправленная  всхлипывает, к себе зовёт...

      Вытащишь из речки, ещё по-ночному прохладной,  бутылки заветные, а они - от умиления, что в организмы тёплые водочку холодную щас перельют  - слезой радостной снаружи умываются, призывно стеклом звякают... Весь мир в такие минуты любишь!

       Аж дрожит внутри всё от нетерпения... И друзья рядом построжали, к тАинству заветному готовятся, слюну голодную глотают, горло готовят...

       И всё это бросить?! Неееееееее... Здесь, на Земле останусь...

- Тебе решать! Перед отлётом выйду на связь - узнать, летишь ли со мной. Подумай, благо теперь есть чем! Может, ещё и надумаешь.
   Чао! - и Гоги отключился.

               
                Вот зараза! Теперь ни днём, ни ночью покоя не будет:

                Лететь???  Не лететь???


                А  ПЁС ЕГО ЗНАЕТ!!!



                Продолжение - см.:   http://www.proza.ru/2018/05/26/570


 4.2018 


Рецензии
Так и хочется написать Васе: НЕ ЛЕТЕТЬ НЕЛЬЗЯ!
Интересно, как он справится со знаками препинания?
Понимаю Васю: сало - это наше всё!) Но поддержу любой его выбор.
Будущее многовариантно, можем пойти по пути зелёненьких. Активизировать мозг дополнительно? Интересно! Стать процессор и остаться человеком. Получится ли? Вспоминается: хотели как лучше, получилось как всегда.)

О непознанном с юмором! С удовольствием читаю.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   27.08.2021 11:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена Владимировна!

Да, принесло "зелёненьких" на голову капитана Василия Заборина!
Опасен каждый контакт с ними: вдруг только прикидываются друзьями,
а прилетишь - захотят чучело из него сделать для своего музея -
и сделают!

Рад, что читаете с интересом!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   27.08.2021 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.