Солнце

Закат. Вроде ничего странного в этом нет. Солнце садится на западе, чтобы на следующий день встать на востоке. Сейчас мы об этом даже не задумываемся. У нас появились тысячи, миллионы искусственных солнц, которые зажигаются для нас, стоит лишь нажать кнопку. И редко кто, смотря на темнеющее небо, подумает над тем, чтобы повернуться на запад и посмотреть на умирающее солнце.

Человек рождается и умирает один раз. Солнце рождается и умирает каждый день.
Есть те, кто любит рассветы. Есть те, кто любит закаты.

Кто-то любит купаться в нежных розовых лучах новорожденного солнца. Кто-то - чувствовать, как алые лучи, так похожие на кровь, медленно стекающую по небу за горизонт, постепенно остывают.

Кто-то наслаждается отступлением ночи, наблюдая, как гаснут звезды и в спешке убегает с небосвода Луна. Кто-то - скорым наступлением мрака, наблюдая за тем, как загораются звезды и за ними, плавно, словно венценосная особа, из-за горизонта появляется Луна.

Смерть и Рождение. Красота обоих пленяет. Но, к сожалению, люди разучились видеть эту красоту. Они погрязли в собственной рутине, забыв зачем дана им жизни, и искренне боясь "старухи с косой".

Мы смотрим под ноги и видим лишь то, что хотим, отрекаясь от всего нежеланного или "ненужного". А стоит лишь остановиться на минуту и взглянуть в небо. Или не побояться открыть окно пошире, откинуть шторы и посмотреть на рассвет или закат. Вдохнуть свежий воздух. Воздух, пахнущий солнцем.


Рецензии