Вечерняя прогулка

Вечером Сергей снова вытянул меня на дачу просто на велосипеде прокатиться, я согласился, даже несмотря на то, что Арина приболела. Уехали на час полтора не больше. Приятная свежесть вечера, идущий на убыль дневной зной, быстрый ход велосипеда, ветер в лицо. Как можно было отказаться от такого удовольствия.
 
На Кандыбине купается молодежь, рыбаки ловят рыбу, в траве нежатся на солнце пары. Пока ехали надышаться воздухом не мог, всей палитрой ароматов:старым домом, болотом, цветущими абрикосами и вишнями, примесью синтетических запахов, не отчетливым животным и многими другими. А в памяти всплывали самые различные воспоминания из глубокого детства.

Путь наш прокладывал сам через территорию Интерната и техникума. И таки вспомнил дорогу, мы не заблудились.  Въезжая в старый дачный массив, глядя на все эти преимущественно ухоженные земельные участки в 6 соток и маленькие домики почти на каждом. Все кажется нереальным, маленьким, игрушечным, как будто не для людей эти постройки, а для сказочных гномов. Заросшие улочки с узкой велосипедной тропкой, вишни в буйном цвету, едешь с ветерком и душа радуется. А тишина, какая здесь вечером тишина, в голубом небе не пролетит самолет, а только перьевые облака подсвечены заходящим солнцем.
 
Поворот на нашу улочку пролетел пришлось вернуться, велосипеды оставили у забора. Соловей поет в чаще деревьев, где-то далеко слышна горлица, летают стрижи. Ласточек пока нет они в пути. Наблюдаю как летит чайка и жалею что не взял с собой камеру, она что-то кричит на своем языке и ворочает головой из стороны в сторону. С высоты ее полета видна группа рыбных озер, которых десятки.

К нам спешит радостная приветливая соседка по дачному участку. Они давно прикупили еще и соседнюю дачку с небольшим кирпичным домиком, выезжают на весь сезон, садят огород, ухаживают за плодовыми культурами, живут иной жизнью где время еще медленнее бежит не по часам, а по природе. Глядя на дачников невольно умиляешься внутри, тому, как здорово все устроено, аккуратные дорожки, тюльпаны, жасмин, нарциссы. И это без электричества, без воды, ну разве что для полива натаскаешь с канала что рядом. Особенная жизнь, завидная и малопонятная городскому жителю.
 
На даче зажигаем гору хвороста нанесенную еще с прошлого приезда. Даже бумаги не нужно моментально разгорается и растет ввысь огромный костер, на три метра не подойти, обжигает лицо, и сгорают в огне ветки и трава мигом, никакого дыма после себя не оставляя, только лишь тлеющие угли.
 
Завтра снова вырвемся может подвяжем виноград, вскопаем небольшую грядку, брат хочет вытянуть спрятанную рельсу и железную трубу чтобы не привлекала сборщиков металла. Заборные столбики тщательно забетонированы покойным отцом. Даче нужно уделить хоть немного внимания авось что-то и вырастет.

Возвращаемся домой, еще светло и весело мчимся на велосипедах, уезжающих дачников единицы. Многие остаются ночевать в своих домиках для гномов. 


Рецензии