Плата за убийство

«Мир жесток. Его правила и условия заставляют нас поступать крайне плохо»

Солнце постепенно скрывалось за горизонтом. Красные и оранжевые волны расплывались по небу. Столь привычный для человека гул автомобилей, ставший неким дыханием больших городов, медленно исчезал в предвечерних сумерках. Закат растворял всех без исключения: дома, аптеки, ларьки с безделушками, парки, бездомных собак, котов, мирно посапывающих на подоконнике, и людей... Людей в первую очередь. Хотя, был один звук, который все никак не умолкал – он что-то или кого-то искал...
 
...вой сирены.

Тони подумал о последствиях. Он действительно натворил бед, решив ограбить ювелирный магазин. Главным образом, он из «у тебя всё ещё есть шанс направить жизнь в правильное русло» превратил свое состояние в «это конец, можешь опустить руки».

Пару часов назад в один из ювелирных магазинов ворвался мужчина в черной маске. Он схватил девушку, которая, видимо, пыталась расплатиться, и приставил нож к её горлу. Девушка, застонав, выронила маленькую коробочку, где, наверняка, хранилось что-то ценное. Охранник пытался остановить грабителя, но, чёрт возьми, в следующий раз они будут думать, прежде чем брать на работу немощного старика. Защитник не стал должной преградой, и Тони с лёгкостью повалил противника единственным ударом правой руки. После того, как раздался хриплый крик старика и он надолго (возможно, навсегда) повалился наземь, после того, как Тони понял, что никто больше не сможет помешать ему, он крепче прижал девушку к себе и крикнул:

— Все наличные на стол! Я не хочу навредить, но если ты не поторопишься – домой не вернёшься.

И женщина за кассой стала судорожно собирать деньги, совсем забыв о красной спасательной кнопке под её столом. Кудрявые рыжие волосы свисали до плеч и дрожали, когда она в очередной раз доставала пачку купюр. Женщина в блузке старалась смотреть в пол, чтобы случайно не наткнуться на яростный взгляд вора. Ей было страшно; в большей степени потому, что она чётко осознавала и принимала абсолютную реальность смертельной угрозы. Большой охотничий нож в жилистой руке грабителя отражал её страх. В наиболее меньшей степени ей было страшно за жертву...

И тут произошло то, к чему мужчина не был готов. Он надеялся обойтись без крови... Девушка в его руках дёрнулась, попыталась бежать, но лезвие ножа оказалось быстрее. В большинстве случаев Старуха в лохмотьях даёт фору живому, но даже этого бывает недостаточно. В большинстве случаев...

Тони закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Жжение в горле начинало действовать по принципу удавки питона.

Бедность чаще всего доводит людей до отчаяния. Жизнь в такой момент подводит к обрыву, пожимает плечами и говорит на последок: «Чёрт, а ты ведь был хорошим. Извини, что так вышло». Тогда уже нет иного выхода, кроме как начать поступать (если ты ещё не готов сдаться) плохо.

И даже пытаясь заработать на жизнь умирающей от рака дочери, уверенность в том, что есть возможность получить монету за хорошее дело, – меркнет и разрушается, как старое исцарапанное стекло. Ты становишься девиантом. Тем, кто опасен для общества.

К сожалению, всё устроено так. Без купюры не выжить... не сохранить жизнь даже родному человеку.

Его найдут – это всего лишь вопрос времени. Он решился на это, но теперь горько плачет. Все тело горит и каждая мышца лица напряглась. Он плачет, потому что дорогая доченька скоро умрёт...

...вой сирены.


Рецензии
Кратко, ярко и сочно. Отличная история.)

Кроу Рэйвенс   09.05.2018 17:01     Заявить о нарушении