Богомер Родаруса. Э-Э

Персонажи Мифологий Русского Мира. От Эала до Эхо.
=====================

      Эал. Йейл. (англ.: Yale, Jall; лат.: Eale; франц.: Центикор, Centicore), Эал (наиболее частая для русской литературы транскрипция), Ял, Йель. Эал впервые упоминается у Плиния Старшего в "Естественной истории". У Плиния это животное описывается в контексте рассказа о зверях Индии. Часто пишут, что у Плиния эал — зверь Эфиопии. Согласно Плинию Эал - зверь величиною он с гиппопотама, слоновьим хвостом, цветом чёрный или рыжий, кабаньими челюстями, с подвижными рогами в длину большими, чем локоть, которыми в битве он атакует, попеременно чередуя, направляя их прямо или вбок в зависимости от обстоятельств. Согласно Силину Эал имел подвижные рога. Эал присутствует на гербе Катерины, матери английского короля Генриха VII (73), на гербе Крайст Колледжа в Оксфорде.  +++++++++++++++++++++++
      Эбу гого. Хоббиты. Самоназвание хоббитов.
+++++++++++++++++++++++
      Эвр. Об именной связи Денницы [Утренней Звезды] и Люцифера можно почерпнуть и из следующего: Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра; Астрей также в греческой мифологии олицетворение звёздного неба.
+++++++++++++++++++++++
      Эвридика. В древнегреческой мифологии прекраснейшая из дриад, супруга певца Орфея. Когда она погибла и поселилась в царстве Аида, Орфей пришел за ней к владыке подземного царства. Аид сказал ему, что ни один еще человек не возвращался на волю. Тогда Орфей заиграл на кифаре. Боже, какая чудесная музыка окутала все царство Аида! Все замерли, не говоря ни слова. И когда Орфей закончил, Персефона сказала, что согласна отпустить Эвридику, но под одним условием. Орфей не должен был на нее оглядываться на нее. Они уже почти дошли до выхода, как он, не слыша шагов Эвридики, разволновался, не заблудилась ли она в мрачных пещерах Аида. Орфей оглянулся и увидел Эвридику, она выглядела изнеможденной и бледной тенью, в которой не было уже былой красоты. И она отдалялась. Орфей не сдержал слова Персефоне и Эвридика вернулась в царство мертвых навсегда. Через три дня Орфей покончил с собой и они снова воссоединились и теперь уже навечно.
+++++++++++++++++++++++
      Эвринома. Eurinome. Правила вместе с Офионом на Олимпе до прихода славянских богов Крона. После чего, постепенно, народной мифологией была обращена в демоницу. В пеласгианской версии греческого мифа о сотворении мира Эвринома — имя изначальной матери богов и танцующей создательницы вселенной, которая правила на Олимпе вместе со своим сыном и мужем, титаном Офионом, имевшим форму великого змея. Имя Эвринома означает «далеко блуждающая». В виде голубки она отложила яйцо, содержащее все во вселенной. Когда Офион семь раз закрутился вокруг яйца, оно распалось надвое и освободило солнце, луну, планеты, звезды, горы, реки и живых существ. Часто только имя языческого бога служило основанием для демона в гримуарах, и в большинстве случаев это имя было искаженным. Здесь греческое имя осталось нетронутым, но все значение богини было утеряно. Следом за Эвриномой и Офионом на греческий божественный престол вступил Крон, Хрон. Было это в протославянские времена.
+++++++++++++++++++++++
      Эгнус. Иные его имена — Мак, Ин, Oк — “сын молодых” и Ин Мак Он — “молодой сын”. Сын кельтского Бога Дагда. После победы под Мойтуром Данда поделил мир богов Сид, забыв при этом своего сына Эгнуса, который позже сверг отца. Ряд исследователей предполагает, что основной деятельностью этого божества была опека над сельским хозяйством, о чем говорят его атрибуты — неисчерпаемый котел с провизией, свиньи, одна из которых всегда жива, а вторая — готова к приготовлению, и деревья, усыпанные плодами. Его волшебный посох мог убивать, но мог и оживлять убитых. Эгнус был божеством урожая вообще всего, что растет. Предполагается, что некогда он был местным божеством племени, а когда племя заняло доминирующую позицию, поднялся и его ранг. В мифах о войнах богов он препятствует уничтожению зерна, молока и плодов, принадлежащих богам его поколения.
+++++++++++++++++++++++
      Эго. Рудрадева – Эго Господа (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Эгрегор. Современное, искажённое название Агрегора. Эгрегор - информационно-энергетическая сущность, объединяющая общие идеи и мысли. Эгрегор - среда, через которую происходит взаимодействие человека с богами. Инструмент связи с Богами. Система символов.
+++++++++++++++++++++++
      Эдмунд. В I в. норвежский владетель Гальфдан воевал в землях востока России и Ливонии, убил на поединке славяно-русского царя Сигтрига и женился на дочери другого русского царя Эймунда.
+++++++++++++++++++++++
      Эйнхерии. В Германо-скандинавской мифологии "доблестно павшие" воины, постоянно после своей героической смерти живущие в небесной Вальхалле и составляющие  в Дикой Охоте дружину бога Одина. Унесенные с поля боя валькириями, они проводили дни в сражениях, а ночи в пирах, причем раны, полученные ими в дневном бою, к вечеру чудесным образом затягивались. В день гибели мира Рагнарёк эйнхерии должны будут принять участие в последней битве богов с великанами и чудовищами.
+++++++++++++++++++++++
      Экне. Кельтский Бог. Сын Дану. Трёх сыновей богини Дану иногда считают тремя богами знаний. Есть миф о том, что у них был общий сын по имени Экне — мудрость.
+++++++++++++++++++++++
      Экстрапланар. В настольной ролевой игре Dungeons & Dragons.
+++++++++++++++++++++++
      Эктозавр. Изображение этого чудища не раз встречалось археологами на изделиях протоиндийской цивилизации. Эктозавр имеет туловище в форме пятиконечной звезды. На конце каждого из лучей этой звезды - по голове: тура, быка, буйвола, тигра и зебры. Смотрят головы не внутрь звезды, а во внешний мир, отсюда и название: "экто" по гречески - "снаружи".
+++++++++++++++++++++++
      Эллин. Имя легендарного родоначальника эллинов, отпочковавшиеся от араттов-лелегов-пелазгов, получили от последних прозвище "греков" ("гракнив", по-украински "грачей") за преобладающий цвет волос. Происхождение этого Персонажа очевидно – Энлиль-Леля-Ляля (Шилов).
+++++++++++++++++++++++
      Эльфийка Кошек.
+++++++++++++++++++++++
      Эльфица. Jacob Probelski.
+++++++++++++++++++++++
      Эльфы. Альвы. Эльфы имели происхождение от гипербореев. Родствнны им. Один из многочисленных гиперборейских народов, населявших Туле, Эльфийское Царство. В связи с эльфами люди помнят о каком-то необыкновенном острове или царстве, где всё было правильно и красиво. На немецком кошмар называется «Аlр»; этимологи возводят это слово к эльфу, ибо в средние века было распространено поверье, что эльфы давят на грудь спящих и внушают им дурные сны. Эльфы более всего любят собираться хороводами в светлые лунные ночи па лугах и перекрестках; там, взявшись за руки, пляшут они до первых петухов, под звук какого-нибудь однообразного напева. Беда, если какой-нибудь неосторожный путник приблизится к тому месту, где они неутомимо предаются своему необузданному веселью: эльфы тотчас схватят его, заставят плясать с собой и, конечно, заморят до полусмерти; а чуть только он окажет малейшее сопротивление, так ему и в живых не бывать.Несмотря на всю свою любовь к музыке, эльфы терпеть не могут колокольного звона и стали гораздо реже являться на землю с тех пор, как всюду звонят в колокола. Грома боятся эльфы еще более, нежели колокольного звона: едва загремит он где-нибудь вдали, как тотчас же они все попрячутся под землей; точно так же невыносим для них и барабанный бой, который они постоянно смешивают с громом. Люди во многих случаях очень искусно пользовались этой боязнью. Не в одних плясках да музыке проходит время эльфов: они любят заниматься ремеслами и уж за что берутся, то выполняют превосходно. Занятия их чрезвычайно разнообразны, по словам легенд: где население занято горными работами, там оно и эльфов считает за отличнейших рудокопов; где земледелием — там эльфы являются хлебопашцами; где скотоводством - там и эльфы занимаются им успешно. Все феи и эльфы, без исключения, одарены способностью мгновенно являться, мгновенно исчезать и становиться невидимыми либо принимать на себя наружный вид разного рода животных или неодушевленных предметов. Первые два свойства - мгновенное появление и исчезновение - заключаются в их волшебной одежде. Что же касается оборотничества, то оно у них, кажется, обязательное; по крайнеймере, народ утверждает, что эльф не смеет никому явиться днем в своем собственном виде, если только не хочет поразить и испугать своим безобразием. Днем эльфы так же отвратительны, как кажутся прекрасны ночью; глаза у них тогда красные и горят, как уголья, рот от уха до уха; волосы зеленые, и в се лицо изрезано глубокими морщинами. Вот почему они чаще всего являются днем в виде кошек, собак, козлов или сорок. Всего полнее объясняются свойства одежды эльфов преданиями острова Рюгена, которые можно прочитать здесь Боольшой ценностью для эльфа, трольда или карлика является его одежда или стекланные бошмачки, но потеря стеклянного башмачка для эльфов и карликов еще не так важна, как потеря шапочки или того серебряного колокольчика, который обыкновенно бывает пришит к ней наверху: оба эти обстоятельства для них сущее горе. Несмотря на свою власть и силу, эльфы очень часто нуждаются в помощи людей и должны бывают обыкновенно прибегать к пей в следующих трех случаях. Во-первых, они очень часто просят у людей взаймы хлеба, извиняясь тем, что их хлеб еще не вышел из печи, а дети голодны, есть просят, причем они действительно через два-три часа всегда отплачивали за хлеб, данный им, свежим, теплым и ароматным печением. Во-вторых, весьма часто нанимают они у людей залы и другие комнаты на ночь, прося позволения играть в них свадьбу, за что всегда щедро награждают хозяев своих подарками. В-третьих, они должны бывают всегда призывать людей, когда хотят решить какой-нибудь спор или собираются делить общее сокровище. Волшебный народ, живший когда-то на землях Руси. Более позднее именование альвов (дети Алины Святогоровны и Ильи Сварожича), когда киммерийцы пришли в Европу и смешались там с местными людьми. Все они - людского племени, часть их смешалась со славянами, часть - с иными народами. А духи их по сию пору бродят по Руси, охраняют древние курганы-дольмены (Славянские мифы). Нем. elf — от alb — белый. В германо-скандинавской мифологии волшебный народ в германо-скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (швед.), сиды (ирл.). В Германо-Скандинавской мифологии низшие природные духи. По сути то же слово «фльвы», только в произношении некоторых германо-скандинавских языков. Эльфов представляли как антропоморфных существ небольшого роста, ловких и проворных, с длинными руками и короткими ножками. Их занятия определялись прежде всего местом их обитания. Живущие в горах эльфы считались прекрасными оружейниками и кузнецами; а эльфы, селившиеся у воды, были великолепными музыкантами. Вообще, все эти существа очень любили музыку и танцы. По преданию, эльфы представляли собой целый мифический народ, с разделением на богатых и бедных. Они могли быть добрыми и злыми. Как и люди, они были разнополые и могли рожать детей. Существуют предания о браках, заключенных между эльфами и людьми. Как всякие духи, эльфы считались наделенными немалыми сверхъестественными способностями.Список альвов в «Младшей Эдде»: Светлые альвы (эльфы) — искусные кузнецы, волшебники и музыканты. Вёлунд — повелитель альвов, прекрасный кузнец. Бейла, Биггвир, Дёккалфар, Сварталфар. Тёмные альвы (дварфы) — также искусные кузнецы и колдуны. Хрейдмар — колдун, которому в качестве выкупа за убийство сына боги-асы передали сокровища Нибелунгов, проклятые цвергом Андвари. Сыновья Хрейдмара — Отр, Регин, Фафнир. Гэндалф - маг и колдун. Видфин — гном, отправивший своих сыновей добыть мёд из медового источника мудрости Мимира. Сыновья Видфина — Бил, Хьюки. Описания эльфов в различных мифологиях различаются, но, как правило, это красивые, светлые существа, духи леса, дружественные человеку. Многие мифы и писатели не делают различий между эльфами и феями. В фэнтези-литературе эльфы являются, наряду с гномами, гоблинами и троллями, одной из «стандартных» рас. В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а следовательно — о былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Само же происхождение германского слова «эльф» понять намного сложнее, да и вряд ли возможно вообще. Некоторые исследователи связывают это слово с романским корнем «альб» — «белый», есть также мнение, что оно произошло от валлийского или шотландского «ellyl»/«aillil» — «сияющий», восходя к шумерскому «ellu» — тоже «сияющий» (эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние, в качестве примера. англо-саксонское слово «aelf-sciene»). Самоназвание Эльфов — Эльдар. Живут обычно в лесах, отличаются "неземной красотой" и прохладой во взаимоотношениях с прочими расами. Магией владеют от рождения. Обычное оружие — длинный лук, но умеют пользоваться и клинками. Знают секреты древних сплавов, гораздо легче и прочнее стали, однако изготовленное оружие чаще вручают Искателям из других рас, обычно Людям. Рост — около 6', сложение изящное. Бессмертны (ageless), но по достижении 1000 лет часто устают от жизни и "уходят". Кожа светлая с золотистым или зеленоватым оттенком, волосы либо светлые с металлическими оттенками, либо черные; на лице и теле отсутствуют. Глаза обычно цвета расплавленного металла, янтаря или изумруда.
+++++++++++++++++++++++
      Эля. Сестра Аси, Али, Златогласки (Лены), Майи, Мери, Тайи, Ярины. Супруга Славянского Бога Аргаста. Их дети Мося и Святибор.
+++++++++++++++++++++++
      Энеpгии Господа. Существует 3 основных энеpгии Господа: матеpиальная природа; погpаничная энеpгия; духовная энеpгия. Энергия Господа непостижима. Она не рождается (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Эней. Еней. Геты-Руссы с берегов Азовского и Черного морей в незапамятные времена перешли в Малую Азию и о-ва Архипелага, а потом под предводительством Энея в ХII или XI в. до Р.X. проникли, после разорения Трои, в Италию, основали там много городов и долгое время господствовали над туземными жителями, оставив после себя благородное потомство патрициев, о чем ясно говорит римский историк I века Тит Ливий, а главное - все сказанное им подтверждается множеством оставшихся этрусских памятников как искусства, так и письменности.Эней. Имя Эней, которое носил один из героев Трои, также встречается в истории Чехии и Болгарии, часто в смягченном виде - Юней; Эней Сильвий, чешский историк 1458 г. По "римскому мифу" род Юлиев берет начало от легендарного Иула Аскания, сына Энея. Последний хорошо известен как один из защитников Трои. Эней отбыл из Малой Азии и прибыл в Лаврентскую область Италии. Он был не единственным - из Троады хлынула целая волна переселенцев. Приход венетов в Северную Италию извне подтверждается археологическими данными. Вождь венетов Купавон, сын Кикна, приводит Энею свою дружину. Эней находит общий язык с царем Латином и женится на его дочери Лавинии. Через некоторое время у них рождается сын Иул-Асканий. От отца он принимает божественного покровителя, оказывавшего поддержку Энею ещё в Трое, и утверждает его культ на новой родине. Время: XIII в. до н.э. Направление распространения культа: Малая Азия (Троада) - Эгеида - Апеннинский полуостров. По другим источникам, культ Аполлона проникает в Рим значительно позже, в конце VI - начале V в. до н.э. из античной Греции, где он успел оформиться и стать греческим. Во всяком случае, Аполлон первым приходит на Апеннины, все остальные "греческие" боги идут по его следам (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Энергии. Благодаря Своим разнообразным энергиям, распространяющимся повсюду, подобно электричеству в пространстве, Личность Бога вездесуща. Чистый преданный ощущает присутствие Господа всегда и во всём. Он видит все энергии Господа и Самого Господа во всём. Ему служат четыре соэнергии. Помимо того Ему служат 16 энергий: пять стихий (земля, воздух, вода, огонь, небо), пять органов чувств (глаз, ухо, нос, кожа, язык), пять органов действия (руки, ноги, желудок, анус, гениталии) и ум, пять энергий чувств (форма, вкус, запах, звук, осязание), пять энергий (пракрти, пуруши, махат-таттва, эго). Всего 25 энергий служат Господу в материальном мире, выполняя любое Его приказание (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Энлиль. Теоним с Лелей и Лялей. В корне Лели и Ляли с их Красной Горкой хранится живая память о доиндоевропейских Энлиле и Нинлиле, первого из которых шумеры потом называли Кургалем, "Горой великой", предтечей наших курганов, на которых преимущественно и празднуется Красная Горка. К ее, а также Великдня, атрибутам относятся крашеные и расписные яйца, в орнаментике которых на Украине сохраняется множество специфических композиций, восходящих к "Триполью"-Аратте. (Петухов-Шилов). Энлиль - шумерский верховный бог, бог производительных сил природы, первоначально бог-покровитель г. Ниппура (совр. Ниффур в Ираке), древнейшего религиозного (может быть, и политического) центра шумерского племенного союза. Не позднее XXVI в. до н.э. Энлиль стал общешумерским богом, а святыня его была закреплена за Ниппуром. В аккадской среде Энлиль получил прозвание Бел (Балу, Баал-"господин, повелитель"), которым награждали главных богов. Постепенно имя Энлиль стало пониматься как титул, и даже появилось выражение, которое можно перевести как "энлильство", то есть "господство над богами". Такое энлильство (с обязательным титулом "Бел") в старовавилонский период получил Мардук - небесный патрон Вавилона, в ассирийский - Ашшур, бог-покровитель одноименного города и всей державы. (Тойнби).
+++++++++++++++++++++++
      Энмеркар. На древнейшее его происхождение указали глиняные таблички с протошумерскими письменами, более сотни которых найдено в Подунавье. Примерно к XII тыс. до н.э., еще во времена таяния ледника и существования мамонтов, была сакрализована благоприятнейшая для охотников территория от Крыма до Карпат, от Подолья до Подунавья. Именно здесь следует искать корни главных богов Шумерской Аратты. Выходцы из древней Аратты из долин Днепра, Дона, Кубани, Волги, Урала создали шумерскую Аратту, где основали Урук по принципу уру-полиса. Его верховный жрец Энмеркар попытался затем через своего коллегу из Аратты добиваться подчинения былой метрополии. Для исполнения столь нечестивого замысла Энмеркар на какое-то время склонил на свою сторону Инанну, верховную богиню-покровительницу АраттыМного раз носил гонец приказы и отговорки от одного к другому жрецу. Потом последовали обмены дарами: зерна пострадавшей от страшной засухи Аратте на материалы и мастеров для обустройства храма Энлиля в Уруке. А там уж Инанна вновь обратила лик к своему изголодавшемуся народу, оросила дождем поля и реки Аратты, устроила там празднество в честь воскресения своего возлюбленного ДумузыОканчивается же поэма поучением Энмеркару, что дела следует улаживать не войной, а миром (Шилов).
+++++++++++++++++++++++
      Энчи. Артанин. Воин-охотник. Победитель Куявских боевиков. Любимец Артанского царя Скилла.
+++++++++++++++++++++++
      Эол. Бог Греции. Сын Посейдона. Владыка всех ветров. Эол, в греческой мифологии - сын Посейдона. Был признан владыкой всех ветров. Вместе со своими многочисленными детьми, жил на острове Эолии во дворце, где никогда не прекращались веселые празднества. Когда Улисс прибыл на Эолию, Эол дал герою бурдюк, в который упрятал все ветра, способные помешать возвращению в Итаку. Энею также довелось повстречаться с Эолом. Бог ветров пытался не пустить героя в Тирренийское Море, подняв страшный шторм.
+++++++++++++++++++++++
      Эос. У древних греков утренняя заря. Аврора. Об именной связи Денницы [Утренней Звезды] и Люцифера можно почерпнуть и из следующего: Астрей в греческой мифологии титан, муж Эос, отец Люцифера, Борея, Нота и Эвра; Астрей также в греческой мифологии олицетворение звёздного неба. Эра-рик. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов, к каковым именам в конце часто добавлялось слово "рик", означавшее на их языке вождя, но не короля. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Эпона. Важное женское божество кельтов. Её имя происходит от кельтского слова, обозначающего лошадь. Изображали ее обычно либо в виде женщины, сидящей на коне, либо ведущей коней в поводу, одетой в длинные одежды. Встречаются и изображения Эпоны с теми же атрибутами, что и у матрон. То, что Эпона была божеством, которые кельты особо почитали в древние времена, доказывается огромным числом сохранившихся памятников материальной культуры практически на всей территории, на которой жили кельты. Предположительно, поначалу она была племенным божеством либо локальной матроной, культ которой впоследствии распространился на весь кельтский мир. В общей сложности исследователи насчитывают около тридцати изображений женских божеств, являющихся воплощениями Эпоны или богини, унаследовавшей большинство ее черт. Наиболее часто к таким богиням относят Розмерту
+++++++++++++++++++++++
      Эринии греческие. Эвмениды. Алекто. Тисифона. Мегера. Экстрапланар. Erinyes. В греческой мифологии богини мести. По одной из версий, Эринии произошли из крови Урана, по другой — их родила Ночь (Никта) от Эреба. Считалось, что существуют три Эринии: Алекто, Тисифона и Мегера. Эринии выглядят как старухи и вместо волос у них на голове — развевающиеся змеи, а из страшной пасти капает кровь. В руках они держат зажженные факелы. Место их обитания — подземное царство Аида и Персефоны, откуда они появляются на земле среди людей, чтобы возбудить в них месть, безумие, злобу. Так, Алекто, напоенная ядом чудовищной горгоны, проникнув в виде змеи в грудь царицы латинов Аматы и наполнив злобой ее сердце, сделала ее безумной. Та же Алекто побудила к бою вождя рутулов — Турна, вызвав тем самым кровопролитие. Переломный момент в понимании роли эриний наступает в мифе об Оресте. Являясь древнейшими божествами и охранительницами материнского права, они преследуют Ореста за убийство матери. После суда в ареопаге, где эринии спорят с Афиной и Аполлоном, защищающими Ореста, они примиряются с новыми богами и принимают роль покровительниц закона, лишившись злобности и подучив имя эвмениды («благомыслящие»). Позже они выступают как «блюстительницы правды», гаранты космического порядка. С ними отождествлялись римские фурии..
+++++++++++++++++++++++
      Эринии экстрапланары. Демоны-экстрапланары. Самые необычные младшие баатезу. Учитывая их род занятий, они выглядят не отвратительно, подобно остальным баатезу, а соблазнительно. Эринии — женщины, но могут принимать облик смертных мужчин и женщин любой расы и всегда наиболее совершенного экземпляра. Полностью походить на смертных они однако не могут, по причине огромных покрытых перьями крыльев. Эринии владеют телепатией, но при соблазнении предпочитают обычный разговор. Эринии могут разговаривать на любом известном языке. Только 500 эриний существует одновременно. Эринии могут без вызова посещать Первичный Материальный План. Баатезу уважают эриний за их способности. В отличие от остальных баатезу эринии могут не желать повышения, не желая расставаться со своим статусом.
+++++++++++++++++++++++
      Эрман. Герман. Ариман. В IV веке Геты в правление знаменитого гетмана Эрмана, как сильное военное сословие, покорили почти всю нынешнюю Европейскую Россию, в том числе и Новгород (350 г.) и наложили дань на все жившие там народы: скифов, чудь, весь, мерю, мордву, корелу, рокасов (Русь), венетов и др., одним словом, на все те народы, которые впоследствии перечисляет Нестор 73). Но скоро господство их, со смертию 110-летнего Эрмана, было свергнуто.
+++++++++++++++++++++++
      Эрманарик. Гермарик. На славянство Готов-гето-руссов указывают имена их князей или предводителей, гетманов, к каковым именам в конце часто добавлялось слово "рик", означавшее на их языке вождя, но не короля. При чтении этих собственных имен нельзя забывать, что они дошли до нас в латинской и греческой переделке: следовательно, в большинстве случаев мы не всегда можем восстановить их точное первоначальное произношение.
+++++++++++++++++++++++
      Эрос. То же. Что и Лель. Греческий Эрос или римский Амур поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярым пламенем.
+++++++++++++++++++++++
      Эрос. Эрос. Любовный божок у греков. Римляне без лишних затей перевели имя греческого прототипа "любовного божка" на латынь - Эрос превратился в Амура. У Эросы был отец именем Порос. Богатство и здоровье, достаток и сила порождают Эроса-любовь, Эроса-стремление, Эроса-вожделение. Здесь перечислены далеко не все значения понятия "эрос". Эрос рождается сияющим, златокрылым, златоволосым. Он довольно-таки далек чисто внешне от изображавшихся на древнегреческих вазах "греков" - смуглокожих и черноволосых. Его, скорее, можно сравнить со светлейшим Арьюной или Арьяманом, такими же изначальными божествами первого поколения. Или же с асами, с Асилками и ещё множеством подобных героев, имеющих какого-то одного общего предка на ещё доиндоевропейском уровне (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Эрот. Бог любви. Космогонический Бог. Равен Гее, Тартару и Хаосу. Эрос - «любовь» - в греческой мифологии бог любви, один из четырех древнейших космогонических богов, как и Гея, Тартар и Хаос. Сначала Эрот предстает в виде крылатого стрелка, владыки ключей эфира, неба, моря, земли, царства мертвых и Тартара. В этот период родословная его сложна и противоречива. Он был сыном Эреба и Никты (Ночи), происшедших от Хаоса, и одним из древнейших созданий Афродиты, и самим Протогоном («перворожденным»). Постепенно, под влиянием новых олимпийских богов, Эрот приобретает новые черты и превращается то в златокрылого, золотоволосого, подобного ветру бога, то в хитроумного, но жестокосердного малыша. Получает он свое место на Олимпе, став, по одной версии, сыном Зевса, по другой, Афродиты и Ареса и т. п. Платон приводит миф, по которому Эрот является демоном Афродиты. Он сын Бедности и Богатства, зачатый в день рождения Афродиты. Он получил от родителей такие черты, как жажда обладания, стойкость, отвага, бездомность. В римской мифологии ему соответствовали Амур и Купидон..
+++++++++++++++++++++++
      Эршу. "В Северных горах, на горе Красных испарений, живет эршу - мышь с заячьими ушами и туловищием лося. Крик эршу похож на собачий вой. Он летает, махая огромным хвостом. Съешь его, не заболеешь животом", - утверждает знаменитая древняя китайская книга "Каталог гор и морей".
+++++++++++++++++++++++
      Эсак. Собственные имена Троянских героев - славянские. Царь Трои Лаомедонт, сын его Приам, названный так после выкупа его из плена, т.е. приятым, принятым. Сыновья Приама: Дий, Троил, Самбор (имя, встречающееся у славянских народов: венетов, моравов и хорватов), Эсак, Парис или Борис (от бороться) и Гектор, самый старший.
+++++++++++++++++++++++
      Эскулап. Бог врачеватель. Рим. У греков - Асклепий. Мог оживлять мёртвых.
+++++++++++++++++++++++
      Эсон. Асан. Эсон, в греческой мифологии - отец Ясона - предводителя Аргонавтов и брат Пелия, согласно приказу которого состоялся поход за Золотым Руном.
+++++++++++++++++++++++
      Эсус. Езус. Кельтский Бог. Он относится к поколению. Следующему вслед за валлийскими и ирландскими божествами. Этот кельтский Бог соратник троицы божеств — Эсус, Езус, Таранис и Тевтат.
+++++++++++++++++++++++
      Этананэзоэ. Etananesoe. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Это истинный лик Ньярлатхотэпа. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Этен. Кельтская богиня. Мифическая ирландская королева Этен живёт в течение трех поколений и, достигая почтенного возраста, омолаживается, сохраняя свое имя, но меняя роли.
+++++++++++++++++++++++
      Этруски. Итальянец Никола Руссо, издававший журнал "Атлантида в Италии", признал в этрусках потомков жителей Атлантиды, ссылаясь на труды малоизвестного греческого писателя Фиокура. Сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя "расена". В словаре Стефана Византийского этруски безоговорочно названы славянским племенем. Исследователь Г.С. Гриневич утверждает, что язык этрусков являлся разновидностью праславянского языка и даже приводит несколько переводов этрусских надписей, ранее не поддававшихся дешифровке. Покорив местные племена, этруски построили Рим и вошли в число его первых царей. Этруски дали Риму не только капитолийскую волчицу, но и города, каналы, театр, оружие, горное дело, кораблестроение, кулачных бойцов, пророков, алфавит и к началу н.э. растворились в населении Римской империи. Собака и волк для ариев были священными животными. Этот культ до сих пор сохранился среди чеченцев на Кавказе и каталонцев, живущих в Испании. Последние считают, что, если ты не имеешь собаки, значит, ты не настоящий каталонец (Климов). Предками славян являлось, вероятно, племя венедов, а также родственное ему племя этрусков, от самоназвания которого "расены" и возникло общее название восточных славян - русские. В пользу этой гипотезы говорит потрясающее сходство между существовавшими 3 тысячелетия назад этрусским и современным русским языком. Правящей верхушкой этрусков-троянцев, называвшая себя росенами, были русы. После падения Трои (XIII в. до н.э.) многолетняя засуха заставила часть троянцев (по Гомеру, родственников киммерийцев - народа, жившего на севере Причерноморья) переселиться на кораблях сначала на остров Сардинию, а позже (VII в. до н.э.) - на территорию материковой Италии, где и возник союз двенадцати этрусских городов – Этрурия. Вначале этруски вместе с ахейцами в Малой Азии с государством хеттов (тоже арийцы), и в 1190 г. до н.э. захватили его столицу, город Хиттуса. Из Малой Азии они переправились на Балканский полуостров, где их пути разделились: этруски начали движение на запад - в Италию, ахейцы на юг - в Грецию. На рубеже II - I тысячелетий до н.э. в Италии происходит резкая смена культур: начинается массовое употребление железных орудий труда и оружия, возникает обряд трупосожжения. То есть налицо признаки колонизации этих земель ариями. В период с 210 по 200 год до н.э. венеды и этруски с территории нынешней Италии мигрируют в Панонию (нынешняя Венгрия), где ассимилируют проживавших там кельтов. В 9-12 гг. н. э. римляне завоевывают Панонию, и большая часть проживавших там венедов и расенов отходит на территорию юга нынешней Польши и Закарпатской области Украины, но сохраняет за собой северную часть Панонии (юг нынешней Словакии). Греческий историк Геланник Лебосский считал, что этруски пришли в Италию из Греции, где носили именование пеласгов. Чертков (1789 г.) ролагал, что они пришли в Италию из Малой Азии. Немировский полагал, что предками этрусков были пеласги и тиррены, "прибышие в Италию согласно традиции в разное время, но жившие бок о бок, пока не образовали этрусский этнос". Никола Руссо признал в этрусках потомков жителей Атлантиды, ссылаясь на труды малоизвестного греческого писателя Фиокура. Сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя "расена", они безоговорочно названы славянским племенем. Исследователь Г.С. Гриневич утверждает, что язык этрусков являлся разновидностью праславянского языка, он приводит несколько переводов этрусских надписей, ранее не поддававшихся дешифровке. Покорив местные племена, этруски построили Рим и вошли в число его первых царей. Этруски дали Риму капитолийскую волчицу Собака и волк для ариев были священными животными. Этот культ до сих пор сохранился среди чеченцев на Кавказе и каталонцев, живущих в Испании. Последние считают, что, если ты не имеешь собаки, значит, ты не настоящий каталонец. Они также дали италийцам города, каналы, театр, оружие, горное дело, кораблестроение, кулачных бойцов, пророков, алфавит и к началу н.э. растворились в населении Римской империи (Климов). Существует мнение, что этрусская мифология не входит в общеиндоевропейскую и что сами этруски -- неиндоевропейцы. Доказательств этому нет. Мнение высказывается лишь на основании общей "загадочности" этрусков и ничем конкретным не подтверждается. Мифология этрусков ближе к индоевропейской мифологии, чем мифология скифо-сарматская. Создателями Римской империи от "а" до "я" были именно они - расены-этруски-росы, прямые предки славян-русов или, проще и вернее говоря, русы. И пришли они с севера и из Малой Азии, то есть, не менее, чем по двум направлениям (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Эфиальты. Демоны-душители. Со времён греков известны эфиальты, демократы и предатели.
+++++++++++++++++++++++
      Эхо. Нимфа лесов и ручьёв. Гера лишила её дара речи за то, что отвлекала её, пока Зевс изменял ей с Нимфами. В греческой мифологии - нимфа лесов и ручьев. Была лишена дара речи Герой, в наказание за то, что по наущению, развлекала царицу богов и людей своей болтовней, пока божественный муж Геры занимался любовью с нимфами. Бедная Эхо могла только повторять звуки услышанные ею. Тяжко пришлось бедной нимфе, когда она страстно полюбила прекрасного юношу - Нарцисса. Молодой человек, поглощенный своей собственной красотой, отверг Эхо. Поддавшись отчаянию она растворилась в воздухе, и от нее ничего не осталось кроме голоса - эха.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии