Богомер Родаруса. Ю-Ю

Персонажи Мифологий Русского Мира. От Юварки до Юша.
=====================

      Юварки. Полуженщины - полуптицы, или - как пишет Браунинг о своей умершей жене Элизабет Баррет - полуангел – полуптица. Юварка может, распахнув руки, пользоваться ими как крыльями, и тело ее одето шелковистым оперением. Живет она на острове, затерянном среди Антарктических вод, и была там обнаружена потерпевшим кораблекрушение моряком Питером Уилкинсом, который на ней женился. Юварки - это "гори" (т.е. летающая женщина), и принадлежит она к породе летающих людей "гламов".
+++++++++++++++++++++++
      Юг. Аватары. Четыре воплощения Верховного Господа, которые приходят в каждую из четырех юг, чтобы дать людям метод духовного осознания, соответствующий данной юге (Веды).
+++++++++++++++++++++++
      Югра. Золотая Богиня. Северная Богиня. Богиня Лукоморская. Огра. Одно из олицетворений Великой Богини. О неразгаданной тайне древнего Югорского Лукоморья, величайшей святыне северных народов — чудесной статуе Золотой богини, упоминается еще в старинных сказаниях о "незнаемых землях" Русского Севера. Легенды о ней дожили до XX века, однако ученым священная статуя доныне не известна.
+++++++++++++++++++++++
      Юда вила. Женский персонаж, по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. У славян юды-вилы и юды-самовилы выполняют указания Всевышнего по отношению к людям. Говорят - как поступать, помогают или, наоборот, наказывают. Приставка юда имеет своим происхождением времена проникновения христианства в общины южных славян. Юда у латинян означает судья. Были, якобы, во времена Андроника-Христа чиновники, которые звались Юды Вилы и Юды Самовилы. Следует предположить взаимное влияние культур.
+++++++++++++++++++++++
      Юда самовила. Женский персонаж, по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. В песнях о Коляде и других народных преданиях действуют некие существа виды или юды-самовилы В песнях болгар-помаков юды-самовилы выступают как ангелы, добрые или злые. Например, "Мора юда самовила" - ангел смерти. В византийской истории XII века неоднократно упоминаются судьи вила или вилосудьи, что можно считать византийским аналогом юдо-вил и юдо-самовил. Юда по-латински означает судья. В Византии это - чиновники эпохи Андроника-Христа, исполнительная власть того времени, судьи. Именно в таком качестве они и выступают в песнях болгар-помаков. Юды-самовилы выполняют указания Всевышнего по отношению к людям. Говорят - как поступать, помогают или, наоборот, наказывают. Юда самовила - Моровая язва. Существо, родственное с облачными девами, и подобно им, бывает доброй или злой. По рассказам болгар, она — вечно озлобленная, черная жена, посылающая на людей и животных огненные ядовитые стрелы.
+++++++++++++++++++++++
      Юда. В одном пересказе Жива-Юда обучила Велеса, как петь и писать Ясну-Книгу (Славянские мифы). Юда — женский мифологический персонаж южных славян (болг-помоны), упоминаемые в одном ряду с самодивами, самовилами и словенскими вилами), и по ряду признаков сходный с восточнославянской русалкой и западнославянской богинкой. Можно тянуть слово юда от латинского Юда - судья. Действительно, у славян юды-вилы и юды-самовилы выполняют указания Всевышнего по отношению к людям. Говорят - как поступать, помогают или, наоборот, наказывают.
+++++++++++++++++++++++
      Юдо. Дракон Чудо Юдо. Чудо-Юдо-Рыба-Кит. Сказочный персонаж
+++++++++++++++++++++++
      Юдо. Чудо-Юдо.
+++++++++++++++++++++++
      Юды Самовилы. Юды, самодивы. Жёны с длинными косами, живут в глубоких озерах и водоворотах; выходя на берег, они любят расчесывать волосы, а если завидят кого в воде, то оплетают и удавливают его своими косами. Самодивы признаются за падших светлых ангелов; низвергнутые с неба, они населили воды, а иные остались в воздухе. Самодивы поют и пляшут по лугам и оставляют на траве большие круги, состоящие из узкой, убитой их ногами дорожки. Если человек, заслыша их пение, осмелится приблизиться к их хороводу, они или убивают его, или навсегда лишают языка и памяти.
+++++++++++++++++++++++
      Юды. В заговоре Богородица и святые уводят болезни Юдины, лечат. Южн. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Южный ветер.
+++++++++++++++++++++++
      Южный ветер. Имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга; Сын Стрибога.
+++++++++++++++++++++++
      Южный. Относится к ветрам-детям Стрибога. Имеет горячий южный нрав, несет с собой тепло и запахи юга (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Юзарбар. Наиболее выдающимися сыновьями богини Дану были Бриан, Юхиар и Юзарбар (Битва при Мойтуре). Легенды рассказывают о том, как представители второго поколения богов победили своих предшественников и верховная власть была передана Бресу, который не оправдал надежд и был изгнан с поста за дурное правление, что стало причиной войны.
+++++++++++++++++++++++
      Юкагиры. Безрассудно щедры. По наблюдению В.М. Земзинова есть предания о юкагирах и чукчах: они «почти приравнены к нечистым духам». Этому есть свое объяснение. «В архаической этике существует некая, достаточно мифологическая, дуальная система враждующих племен — своего, человеческого, и чужого — демонского, имеющего хтоническую окраску». Чукчи считали юкагир духами, чаще нечистыми, враждебными.
+++++++++++++++++++++++
      Юнак Младой. Младой Юнак (Славянские мифы).
+++++++++++++++++++++++
      Юнак чудный. Персонаж заговоров и заклинаний.
+++++++++++++++++++++++
      Юнак. Молодец, парни, юноши. В заговоре Южн. слав. Белый юнак прогоняет красного юнака. Божья Мать играет свадьбу, отправляет юнака пригласить болезни. От связи змея с женщиной рождаются юнаки и борцы с градовыми тучами.
+++++++++++++++++++++++
      Юность. В заговоре Вост. слав. Заклинатель распускает ярость и юность на человека. Три Юноши: первый пишет, второй читает, третий болезнь выбирает. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Юноша.
+++++++++++++++++++++++
      Юноши. В простонародных сказках они пашут, боронят; тридцать юношей берёт в путь король.
+++++++++++++++++++++++
      Юпитер. Перун – грозный князь богов – Йеша, «Юпитер», «Хаммон», Черноглав, Илья-пророк, Илья Муромец, Михайло Потык, Добрыня. Юпитером назван Перун - в "Mater Verborum". Российские ведуны считали, что Перун (Юпитер) - планета, покровительствующая Земле. При благоприятном влиянии Перуна отмечались большие урожаи, быстрый рост привеса скота, хорошее развитие плодовых саженцев и т.д. Они называли Перуна громовержцем. К изумлению современных ученых было обнаружено, что это именно так. Американские космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2», прошедшие в 1979 и в 1981 году вблизи Юпитера и Сатурна, обнаружили, что между Юпитером и его ближайшим спутником Ио периодически происходит электрический разряд. Сила одной такой молнии во много раз превышает мощность всех современных электростанций. Астрофизики установили, что эти разряды производят электромагнитные излучения, благоприятно влияющие на атмосферу Земли. Юпитер. Главное божество Этрусков был Юпитер, царь неба, занесенный ими из Прикавказских стран и берегов Азовского моря. На древнеливийском языке "Баттус" наше батя, батько, батюшка - отец, старший, "властелин", Ю - небо, Юпитер (Ю-беттер) - небесный отец. Этого божества у народов Италии, живших раньше Этрусков, не было. Юпитера окружали двенадцать других богов с совещательным голосом. Из других божеств известны: Диана - богиня охоты у Троян и в Приазовье; "Азмен или Ясмен и Езмень" - бог азовских стран, народа "Азов"; "Марс" - покровитель и руководитель азовских "повольников", колонизаторов, искавших простора и воли в чужих странах, а впоследствии бог войны у римлян. Этрусские "повольники" назывались "Sacrani" (сохраняемые), или "Мамертини", посвященные богу Мамерсу или Марсу (Ма-рос, т.е. великий Росс). Марс или, как его называет Геродот, - "Арей", почитался у скифов как божество, покровительствующее военным успехам. Римская мифология была выстроена под сильнейшим греческим влиянием. Неудивительно, что Юпитер в ней стал просто местным двойником Зевса. При этом многие основы первоначальной италийской мифологии, имевшей определенную самобытность и значительно большее сходство с праиндоевропейской, были как-то затерты. Юпитер совсем не похож на "предка" русо-славянского Дива римский Юпитер. Но и он все тот же "деива", только с приставленным позади "патер", то есть отец: "Иу-патер", как говорили умбрийцы, соседи латиноязычных римлян. В древнеиндийском известен Дьяус-питара - "отец небесный" (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Юр. Первобытноцелостное, однозначное славянское понятие, трактуемое как половой инстинкт, мужская половая сила и все, что с этим связано (в отличие от обоюдополых "яра" и "яри"). Это понятие на древнегреческой земле достойного бога, это плодовитый Уран, который олицетворяет собою мужское начало и является в "греческой" мифологии "отцом-небом", оплодотворяющим "мать-землю" Гею. Но если "Гея" и переводится как "земля", то для "Урана" нет в древнегреческом перевода. Он есть лишь в славянских и, разумеется, праславянском, протославянском языках (Петухов).
+++++++++++++++++++++++
      Юрий Зелёный. Зелёный Юрий.
+++++++++++++++++++++++
      Юрий. Георгий. Ярило – Бог войны и зерна. Ярила близок более поздний ритуально-мифологический образ Юрия — Егория (св. Георгий), открывающий приход весны. В заговоре Вост. слав. он едет на коне, отсекает ведьмам губы. Св. Юрий едет, Кони разбегаются, колеса раскатываются. Тревоги вон. Св.Юрий коня запрягает, св. Влас от беды сберегает. В эпоху двоеверия культ Ярилы был соотнесён с культом Георгия Победоносца, поскольку имя святого воителя означает «земледелец». Не последнюю роль сыграло и созвучие Ярило — Юрий (одна из форм имени Георгий). Лучше всего сближение языческого и христианского культов можно видеть на примере Ярослава Мудрого, чьё крёстное имя было Георгий; он ввёл осенний Юрьев день — праздник окончания сельскохозяйственного года, отмечавшийся только на Руси. Юрьев день, Егорьев день - день памяти св. Георгия, отмечается у православных 23.IV / 6.V., у католиков — 24.IV. У южных славян Юрьев день — основной календарный рубеж первой половины года. Вместе с Дмитриевым днем Юрьев день делит год на два полугодия — «дмитровское» и «юрьевское». У восточных славян Юрьев день — основной скотоводческий праздник года, день первого выгона скота на пастбище, у южных славян и на Карпатах — день ритуального доения овец, первого замера молока и др.
+++++++++++++++++++++++
      Юрий-Ягорий. В Заговоре Вост. слав. Св. Юрий-Ягорий зовётся как Христос. Он едет, ограждает от змеи. Юрий-Ягорий, Бог и Судья уносят рукавицы и в них болезни. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Юрия. Дщерь Иродова. Вместе с другими его Дщерями участвует в наговоре для надевания хомутца в золотой бане на проклятом море.
+++++++++++++++++++++++
      Юрнал. Yurnal. Древний Дух, временами становящийся демоном. Всего их 45. Является в виде огромной серой грохочущей сущности, которая слишком обширна для глаза, чтобы ее рассмотреть. Когда-то они были изгнаны внешними силами с Материков и заперты в глубинах океана и находятся в трансе. Подчиняются они Двойной зелёной Звезде, которой дела нет до земных энергий. Для неё низвержение Древних Духов было игрой её изощрённого энергетического ума. Есть мнение, что Древние Духи отверженные дети Зелёной звезды. Этот Дух, являясь представителем Хаоса, всегда побеждает Правителя, вызвавшего его на поединок, но не убивает его, а подчиняет его Волю своим Хозяевам на Двойной Зелёной звезде. Древние Духи, вообще, не подчиняются никому и не имеют хозяев в Солнечной системе. Нет никакого способа изгнать Древних Духов. Вызванные по любопытству или по ошибке, они уходят лишь тогда, когда звезды примут неблагоприятное для них положение. Но прежде чем уйти, они вызовут большие разрушения и неотвратимо убьют любопытного мага или шамана.
+++++++++++++++++++++++
      Юрова собака. В Малороссии так называют волка. Любопытны славянские предания о волчьем пастыре. На Руси таковым считается Егорий Храбрый, унаследовавший функции древнего громовника, а в Малороссии — это св. Юрий, про которого говорят, что он «звиря пасе».
+++++++++++++++++++++++
      Юродивый. Петров-Водкин.
+++++++++++++++++++++++
      Юрьева мать. В заговоре она отмыкает землю, выпускает росу. Вост. слав.
+++++++++++++++++++++++
      Юстрица. Холера. Птица Юстрица. Болезнь холера. Эта повальная болезнь летает над деревнями в виде огромной черной птицы со змеиными головами и хвостом. Летает она ночью, и где заденет воду железным крылом, там разразится мор. От холеры уходят в нетопленую баню, залезают на полок и притворяются умершими. Также запирают двери в домах: болезнь решит, что никого нет, и уйдет. На Руси Холеру также представляют старухою со злобным, искаженным страданиями лицом; в Малороссии уверяют, что она носит красные сапоги, может ходить по воде, беспрестанно вздыхает и по ночам бегает по селу с возгласом: «Беда, беда, будет лихо!» Где она остановится переночевать, в том доме не уцелеет в живых ни одного человека. В некоторых деревнях думают, что Холера является из-за моря и что их три сестры, одетые в белые саваны. Однажды мужик, отправляясь на базар в город, подвез с собою двух сестер Холер; они сидели на возу, держа на коленях узелки с костями; одна из них отправлялась морить людей в Харьков, а другая — в Курск.
+++++++++++++++++++++++
      Ютрабог. По одним источникам одно из прозваний Белбога, по мнению Френцеля, Ютрабог соответствует Авроре — он производит имя этого бога от слова «утро».
+++++++++++++++++++++++
      Ютробог. Радогощь. Редигость. Радигост. Радигаст. Радигош. Радогаст. Радогост. Радогош. Даждьбог. Дажьбог. Солнце. Царь. Хорс. Зоревик. Иван Сусич. Иван Быкович. Иван Попялов. Ладо. Марс. Иван. Ян. Иван Царевич. Иван Годинович. Дабог. Флинц. Божич. Коляда. Ютробог. Даб. Сварожич. Славянский бог кары Всевышнего. Радогост славянский бог кары Всевышнего - у него была львиная голова. Он - суть карающий лик Всевышнего. На свет Радогост явился в полном вооружении. В руке он держал щит, а на щите нес голову буйвола, представляющего бога Велеса. В другой руке он держал молот Сварога, на голове его сидела Уточка. От ухода в Навь Радогост становится загробным судьей, чтобы карать грешников и судить людские души. Согласно "Влесовой книге", этот бог относится к русскому пантеону языческих богов. Город славянского народа ратари — всемирно известная Ретра (Радигост, Радигощ) — седалище идолослужения, там построен огромный храм в честь демонов, главный из которых Радигост. Изображение его сделано из золота, ложе из пурпура.
+++++++++++++++++++++++
      Юхиар. Наиболее выдающимися сыновьями богини Дану были Бриан, Юхиар и Юзарбар (Битва при Мойтуре). Легенды рассказывают о том, как представители второго поколения богов победили своих предшественников и верховная власть была передана Бресу, который не оправдал надежд и был изгнан с поста за дурное правление, что стало причиной войны.
+++++++++++++++++++++++
      Юша. Змей, несущий Землю. Имя его сохранилось в народных говорах, родственные имена - Яша, Ящер. Славянский "родственник" индийского змея Шеши. Из горсти земли, которую из глубоких морских вод принесла уточка, Сварог создал Землю-матушку. Три подземные свода он в ней учредил - три подземных, пекельных царства. А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного - змея дивного, многосильного. Тяжела его доля – держать ему много тысяч лет Землю-матушку. Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змee она упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится - Мать Сыра Земля поворотится.
+++++++++++++++++++++++


Рецензии