Тихо-Холмск

Субботним вечером в Монтане

Кейси вертел в руках холодную банку «Четтера» раздумывая, когда же ее открыть – сейчас или отложить на потом. «А чего ждать?» – решил он и с характерным хлопком откупорил последнюю из его запасов порцию пива. Сделав небольшой глоток Кейси уселся в любимое кресло и включил телевизор. Проповедник, слегка искаженный помехами на экране, все так же сидел за столом, молитвенно сложа руки и уставив свой взор в самый центр камеры.
Он монотонно читал проповедь, скорее всего прекрасно понимая, что увидят ее немногие. Быть может, теперь только Кейси и был его единственным слушателем.
«Господь испытывает нас,– голос слегка дрожал, – Слишком долго мы пользовались его доверием, вначале моля о прощении, а потом с удвоенной силой нарушая заповеди его. Слишком лицемерны, слишком глупы, слишком самонадеянны. Мы шли оставляя за собой океаны желчи. Теперь грянуло время расплаты. По моим данным, высадка первой волны Космических Поработителей случится уже в ближайшее время! Как же будут они удивлены, когда через свои термо-кристаллические визиры обнаружат остатки нашего мира. Им достался пригоревший пирог! Имя мое Соломон Дюбуа, я уже не раз видел смерть, и скажу Вам, что есть вещи в этом мире гораздо страшнее смерти!»
Проповедник натянуто улыбнулся и выудив из-под стола большой блестящий револьвер, застрелился.
«Про грехи рассказывал, – рассуждал Кейси потягивая остатки пива, – А сам под конец и нагрешил. Вот из-за таких ребят все и случилось. Сначала эпидемия бешенства передающегося по воздуху, потом где-то у русских рванул гигантский химический завод, отчего добрая половина континента передохла в первую же неделю… Тут уж неудивительно, что закончилось все тем, что какой-то вирус добрался до управления вооружением: ядерная зима, каннибализм, упадок... А теперь еще и Космические демоны объявились».
Кейси тоже было решил застрелиться, но поразмыслив, предпочел отложить это на потом, так как ужасно захотелось взглянуть на Космических демонов.
«Если у них не будет огромных пылающих рогов, – решил Кейси и пошел на задний двор, откуда открывался отличный вид на ночное небо, – Точно застрелюсь. Прямо на месте».
 


Участок №17-бис

Игнат Владленович выпрямился. Ну и жара! А ведь он и половины участка не вскопал. Но ничего, день долгий, до вечера всяко управиться можно. На этой позитивной ноте он, лихо замахнувшись, вонзил лопату в землю.
Позади него, сотнями дымящих труб, возвышался Металлургический комбинат химических реактивов № 1. Почти всю сознательную жизнь Игнат Владленович посвятил тяжелому труду на этом гиганте отечественной промышленности. А в честь 20-летия трудового стажа, ему и вовсе дали почетную грамоту и вручили памятный кубок, хранившийся здесь же – в покосившемся, но еще вполне добротном сарайчике.
Ближе к обеду солнце, поднявшись к зениту, стало палить настолько нещадно, что Игнат Владленович был вынужден взять перерыв. Удобно расположившись в тени мухомора, он поправил противогаз и позволил себе полчаса сна. Снился ему как обычно Металлургический комбинат химических реактивов № 1 и в который раз сон оборвался на самом интригующем месте: в тот момент, когда он смешивал состав №60 и смесь №9. Эх, сколь интересная реакция могла получиться!
Раздосадованный потерей такой интриги, Игнат Владленович привел себя в порядок и вернулся к картофельному полю. Как назло, после обеда просыпались сороконожки выходившие на охоту. Путаясь под ногами, а иногда и вовсе нападая, они серьезно отвлекали от работы. К счастью, попадались преимущественно мелкие экземпляры длиной не более метра, для которых хватало пары ударов лопаты.
Так, с горем пополам, Игнат Владленович закончил с картошкой. В это же время, аккурат как он решил обмазать сливы и яблони отравляющим гелем, из зарослей поганок на него поперли мокрицы. Издалека они походили на танкетки, ровным строем идущие в наступление. «Никак сезонная миграция - решил Игнат Владленович заряжая огнемет – Шутка ли, двухметровая бронированная гадина? Такую лопатой не убить. А вот огнеметом - запросто!»
Огнемет, кстати, пригодился и позже, когда из хвощового леса налетели стрекозы. Такие легко могли и взрослого человека от земли оторвать!
«Эх, повезло с участком, - рассуждал Игнат Владленович ковыряя тяпкой желто-зеленую землю, – Ни кротов-вампиров, ни светящихся собак, а главное, орко-голубей, каждый в пуд весу, нет. Вот тому, кто участки в пользование поближе к производству получил, тем тяжело. Там одних только выбросов по пять штук на дню и ведь не от каждого костюм химзащиты спасет, нужно в специальном скафандре работать. Но, участки те всяким бузотерам отдают, а передовикам лучшие места на пятой линии!».
Игнат Владленович вспомнил про грамоту, про кубок и улыбнулся. Сердце его наполнилось особой теплотой, а работа пошла не в пример легче.
 

Угроза газовой войны

Лу Бао прибыла на встречу ровно в семь. К чему такая спешка было не совсем понятно и по всей вероятности случилось что-то из ряда вон выходящее. Учитывая место, куда она направлялась, а именно пентхаус 124-этажного небоскреба «Бай Сяофэй», дело предстояло нешуточное. За все время ее ни разу не подпускали так близко к руководству.
– Присаживайтесь, – седовласый старик с тростью указал ей рукой на стул. – Чаю?
Лу Бао почтительно кивнула, сохраняя молчание, как того требовал этикет.
– Ситуация сложившаяся к этому моменту требует безотлагательного решения, – седовласый расстегнул черный пиджак и принялся разливать дымящийся напиток, – У вас в распоряжении ночь. К утру, до первых лучей солнца, вы должны выполнить поставленную задачу.
Лу Бао отпила чаю.
– В противном случае, – старик достал из-за пазухи конверт и протянул ей, – Мы вынуждены будем задействовать протокол «Персей».
Лу Бао поперхнулась.
– Напоминаю, что в этом случае, мы прогнозируем гибель 20–30 миллионов человек и полное уничтожение всего живого в радиусе 200 километров, – он говорил буднично, как будто каждый день ему приходилось иметь дело с протоколом «Персей». – А теперь о задаче. Вашей целью является монета в четверть доллара, о чем подробнее указано в конверте.
– Я должна найти монету?
– Именно, – старик отпил чаю. – Монета, по характеристикам практически идентичная настоящей, была утеряна нашим агентом на одной из оживленных улиц. Агента, естественно, устранили. Вам нужно, я повторяю, найти ее до восхода солнца. Даю вам полный карт-бланш.
– Что это за монета? – не выдержала Лу Бао, грубо нарушив этикет.
– Монета на самом деле контейнер, – старик откинулся на спинку стула, – Внутри существенно доработанный образец еще советской разработки «Лайка-9». По сути там находится вирус бешенства способный распространяться воздушно-капельным путем с максимальным уровнем вирулентности, увеличенным инкубационным периодом и абсолютным уровнем смертности. Контейнер, по нашим подсчетам, в уличной среде сможет гарантированно удерживать герметичность не более 9 часов.
– То есть нарушение целостности контейнера означает по сути апокалипсис… – Лу Бао еще раз взглянула на письмо – Население города почти двенадцать миллионов человек, площадь около восьмиста квадратных километров, монета утеряна три часа назад и может находится где угодно. Вы уверены, что она не успела покинуть пределы города?
– Пока не доказано обратное, считайте именно так, – старик встал и приготовился уходить. – Что вам потребуется для реализации задачи?
– Поскольку поиски одной единственной монеты на такой площади и в поставленные сроки реализовать невозможно, – Лу Бао достала блокнот и стала туда что-то быстро записывать. – То мне понадобятся пятнадцать миллионов долларов наличными, два батальона пехоты, вертолетный полк, а также свободное время в эфире всех радиостанций и телеканалов вещающих в городе.
– Это решительно невозможно! Вы должны провести все мероприятия скрытно. Любая утечка информации о монете будет являться причиной для активации протокола «Персей».
Лу Бао тяжело вздохнула и на секунду задумалась.
– В этом случае прошу выделить мне СП-117 в соответствующих объемах или амобарбитал, а также все имеющиеся в вашем распоряжении агенты.
 – В течение получаса мы решим этот вопрос, – старик развернулся и направился к выходу, – Не забудьте, до восхода. И без огласки.
Он ушел. Лу Бао еще несколько минут посидела одна в тишине, потом подошла к огромному панорамному окну. Там внизу перед ней раскинулся город. Миллионы огней освещали его улицы, миллионы горожан ходили по ним каждый день и у каждого, у каждого была с собой хотя бы пара монет.

 
 
День Н

«Чай, это тот напиток, что дарит радость сердцу, тепло душе, и ясность разуму, - Михаил Владимирович достал с полки железную коробочку и открыв ее, принялся высыпать содержимое в чайник. – У меня он особенный, малиновый».
Его мягкий старческий голос будто ткал уют, наполняя им все свободное пространство. Я хотя и не любил чай, отказать старику не смог. Да и разговор намечался непростой и долгий.
Разлив напиток по чашкам, Михаил Владимирович присел за стол и начал свой рассказ.
«Случилось это давно. У одинокой женщины родился сын, назвали его Виталием. Отца его никто не видел, а сама женщина хранила имя в тайне. Родила для себя, как говорится. Виталий рос замкнутым ребенком, и вот досада, никаких особых способностей, как надеялась мать, не выказывал. Но и дураком не был. Такой тихий, незаметный парень. Окончив школу, поступил в местное ПТУ, вот тут-то начались проблемы. Одногруппники почему-то невзлюбили беднягу и пару раз он даже участвовал в драках, в которых, не отличаясь особой силой и габаритами, неизменно проигрывал. Правда досады по этому поводу он не выказывал, и казалось, не обращал внимания на обидчиков. А в один из дней, Виталий пропал. Нашли его только через полгода. Помогла случайность, близился юбилей колледжа, и рабочим дали указание привести в порядок памятник и по совместительству главную достопримечательность – настоящий танк покоившийся на высоком постаменте у центрального входа. Там-то и обнаружилось, что внутри боевой машины находится тело Виталия. Как такое произошло осталось загадкой. Дело пообсуждали, и в конце концов, оно забылось».
Михаил Владимирович налил себе еще чаю и достал пряники.
«Первый случай произошел через три месяца после реставрации памятника. Ранним утром нашли тела двух молодых людей, парня и девушки. Причины смерти обоих достоверно установить не удалось. Месяцем позже у постамента обнаружили труп мужчины и дохлую собаку, которую, как потом выяснили, он как раз выгуливал. Затем на протяжении трех лет рядом нашли еще с десяток тел. Естественно это не осталось без внимания общественности и место окрестили проклятым. Колледж вскоре переехал в другое здание, а танк от греха подальше отправили на полигон, где его, как я слышал, расстреляли в ходе учений. Вскорости я вышел на пенсию, а директором колледжа назначили моего заместителя. Если вам нужны подробности этой истории разумнее будет обратиться к нему».
Выстрел прозвучал внезапно. Как для него, так и для меня, хотя это я нажал на спусковой крючок. Заряд картечи с такого расстояния валит наповал, это теперь подтверждала грудь Михаила Владимировича превращенная в сплошное месиво. Умер он мгновенно.
Я не теряя времени набрал номер.
– Да?! – раздался полувскрик на том конце трубки.
– Как вы?
– Ты долго добирался, ему надоело ждать, он успел задавить Рекса и Ефросинью. Сломал одну стену дома, но вдруг развернулся и уехал! Уехал!!!
– Отлично, скоро буду.
Я вытер отпечатки пальцев, а обрез разобрал и сложил в пакет. Надо будет выкинуть его в речку, а лучше положить в танк, он ведь наверняка вернется на полигон.


Рецензии