В гостях у ветерана Л. Н. Уткиной

5 «А» КЛАСС Черновской школы в гостях у труженика тыла в годы Великой Отечественнной войны Людмилы Николаевны Уткиной (рп Некрасовский, мкр Строителей, Дмитровский р-н, Московской обл.)

 В нашей части городского поселения Некрасовский сейчас живёт 17 ветеранов ВОВ, тружеников тыла, блокадников и узников фашистских концлагерей. Одна из них- Людмила Николаевна Уткина (в девичестве Рябчикова). И вот к этой участнице исторических событий 1941-1945 г. и отправился 4 мая наш 5 «А» класс.
Мы поздравили Людмилу Николаевну с важным праздником, прочитали стихи и вручили подарки.

Алина Сапожникова  рассказала свое стихотворение «Эхо войны», написанное накануне встречи.

Много душ людских улетело ввысь,
Много судеб войной сломлены были.
Ведь ей не скажешь: «Остановись!»,
И остались шрамы на долгие мили…

Не починишь судьбы других людей,
И за того парня жить мы будем.
Под мирным небом лесов и степей,
А погибших в войне не забудем.

Солнце светит давно совсем не так,
Как когда-то добрее оно светило.
А в степях распускается красный мак,
И приходим мы к солдатским могилам.

А потом нам стало очень интересно пообщаться с тружеником тыла, и вот что мы узнали.

Родилась Людмила Николаевна в 1931 году в селе Горкино Ивановской области. Мама ее была заслуженной учительницей и получила награду орден Ленина, а папа был связистом в городе Родники. У Людмилы Николаевны было четыре старших брата.
Ей шел 11 год, когда началась война. Об этом она узнала от учительницы Юлии Васильевны в школе, которая сказала: «Ребята, вы уже большие. Вы будете воевать!» Все понимали, что в тылу останутся только старики, женщины и дети. Они все будут воевать за линией фронта и на них ляжет вся тяжесть подготовки обороны нашей страны.
И Людмила Николаевна стала вместе с другими детьми своего родного села копать окопы, стирая до крови свои маленькие руки. Они работали, не смотря на хроническую усталость и голод. Все для фронта, все для победы!
В 1942 году ее посылали работать в колхоз. Людмила Николаевна вспоминает, что оттуда нужно было привезти справку о 50 отработанных трудоднях. И все школьники трудились, выполняя и перевыполняя эти нормы. 
К 13 годам Людмила Николаевна стала работать на фабрике в Родниках, на которой ткали перчатки для солдат. И здесь были задания – 25 пар в день. Оставшиеся взрослые пытались, как могли, помочь детям. Так мастер сделал для нее маленький подмосточек, чтобы Людмила Николаевна смогла доставать до станка. А еще он очень волновался за нее (и поэтому сильно ругал), когда она уснула рядом с работающим станком. Ей так сладко спалось на этих деревянных подмостках!
 И ведь самое главное дети продолжали днем учиться, а ночью работать. А еще школьники помогали одиноким старикам. Людмила Николаевна вспоминает о том, что ребята гордились, ведь им доверяли такие взрослые и ответственные дела. Они чувствовали и знали, что приносят пользу своей Родине!
Еще Людмила Николаевна рассказала, что ее старшие братья все стали летчиками и ушли вместе с отцом на фронт. А она вместе с мамой осталась дома и каждое утро слушала внимательно сводку о боях. Так из сообщения репродуктора они и узнали о том, что погиб один из братьев. 
В один из майских дней Людмила Николаевна вместе со своими одноклассниками услышала радостную весть о победе нашего народа в войне. Кто-то из школьников кричал «Ура», кто-то танцевал – и всех переполняла огромная радость. Это был праздник под гармошку со слезами на глазах.
После войны тоже было трудно: страны была разрушена, у многих погибли родные. Так у Людмилы Николаевны погиб один брат, трое вернулись домой живыми, но сильно покалеченными. После войны сама она, проучившись 2 года в педагогическом институте, вышла замуж за лейтенанта. И началась ее кочевая жизнь в различных гарнизонах. Где-бы не была, она всюду работала и, чаще всего, с детьми.
Надо сказать, что эту любовь к детям она сохранила до сих пор, и ее могут почувствовать современные школьники. Не смотря на плохую погоду, мы расстались очень довольные встречей. В следующем году, Людмила Николаевна, мы к вам обязательно придем в гости!

5 «А» класс, 4 мая 2018 года.Автор-Алина Сапожникова
 


Рецензии