Формула счастья
Глава 1.
Однажды, мой давний друг, зная мою неистребимую страсть к графомании, и рассматривая это явление, как простительный недостаток или, как нервную болезнь навязчивых состояний, посоветовал мне перестать писать всякое снобистское фуфло, а заняться настоящим делом. Он сказал:
- Уж если ты, всё равно, не можешь остановиться в своём бумагомарании, то, хотя бы пиши о том, что неизменно волнует измученные народные массы. Объясни им:
- Как быть счастливыми? Как быть здоровыми? Как быть успешными? И, как стать богатыми?
Предложение моего друга показалась мне интересным, - но смущала одна мелочь:
- дело в том, что я не знаю, о чём надо вещать народу, жаждущему узнать, как быть здоровым, счастливым, успешным и богатым при этом!
Я сообщила об этом моему другу: и он заверил меня, что знать то, о чём пишешь, совсем необязательно.
- Как это? - оторопела я.
- Вылезай из своей норы и оглянись вокруг! - сказал друг.
Я вышла в люди, осмотрелась и ахнула:
- Вокруг меня носились, бегали трусцой, ходили с лыжными палками, шкандыбали держась друг за друга, или ползли задыхаясь, с трудом переставляя ноги, субъекты сплошь нездоровые.
А, когда я узнавала людей поближе, то выяснялось, что очень мало кто из них считал себя счастливым, даже, если при этом, он был здоров, успешен и богат!
- О, это была безграничная, доверчивая и благодарная аудитория, готовая внимать любому и поверить кому угодно, указующему путь к здоровью и даже бессмертию. И, вспомнила я массовую истерию, порождённую Анатолием Кашпировским. Вспомнила банки с водой, заряжаемые из телевизора энергией Алана Чумака. Похихикав, вспомнила, как страстно лечился народ, прикладывая «заряженные» книжки доктора Коновалова к разным больным местам. Вспомнила галиматью «доктора» Норбекова, и могучую эклектику томов Геннадия Малахова, и его же шоу по телевидению, соперничающие по юмору с КВН, и породившие впоследствии множество пародий и юмористических шоу на тему малаховских шабашей.
Так, что наш народ, пока ещё настолько легковерен, что готов поверить в любую чушь, и следовать любой глупости, изобретённой очередным «мессией».
Несмотря на бесчисленные разочарования, народ с жадностью приникает к очередной вновь открытой панацее, фанатично следует очередному открытому волшебному методу, ведущему к здоровью и неисчислимым благам, или внимает очередному проповеднику, нагло заявившему, что он де, знает дорогу к счастью.
И, как часто это бывает, помчавшись всей толпой за новоявленным Гуру, народ скачет в очередную пропасть, а выкарабкавшись из неё, быстро находит себе очередного
Сусанина, и вдохновившись новой надеждой, скачет за ним всей толпой к очередной яме! Затем всё повторяется.
Мы уже пережили периоды отношения к соли и сахару, как к белому яду. Мы пережили отрицание мяса, жира, молока, яиц, сливочного масла. Мы пережили обожествление «кремлёвской» диеты, исключающей овощи и фрукты, ибо они-сволочи (фрукты и овощи!), содержат ненавистные углеводы, ведущие к ожирению. Мы пережили монодиеты, малоедение, неедение (голод), уринотерапию, вегетарианство и веганство, Кашпиранство, Чумаковство, питание в соответствии с группой крови, сыроедение, и некоторые из нас даже выжили, после всего этого, несмотря на издевательства над своим организмом.
А, ещё, самые неистовые, не зная удержу в стремлении к здоровью, истязают себя под треск своих суставов и позвоночников, безмерным подъёмом гирь и штанг, марафонским бегом, моржеванием, хождением босиком по снегу и обливанием ледяной водой, там же, на снегу. И, хотя некоторые фанаты здорового образа жизни, мрут, как мухи от перегрузок и последствий экстремальных опытов над организмом, но, по-прежнему не пустуют тренажёрные залы, книжные полки продолжают ломиться от книг с рекомендациями, а телевидение и интернет полны передач, каналов, сайтов и статей всё о том же: - О том, как быть здоровым и счастливым! А, по существу, повсюду идёт бойкая торговля несбыточной надеждой на долгую, счастливую жизнь, в вечно прекрасном, здоровом и нестареющем теле. При этом, заполняя прорехи здравоохранения, словно стаи гиен, вынюхивающих ослабевшие жертвы, повсеместно рыщут бесчисленные сетевые маркетинги, распространяющие чудодейственные снадобья. Эти, снадобья, продаются сетевыми прохиндеями и прохвостами, немощным и хворым бедолагам, за бешеные и часто последние деньги. Однако, чудодейственные капли, капсулы и водичка, в лучшем случае, действуют, как плацебо, случившееся из-за внушения и неистового напора сетевых маркетологов.
Едва ли не меньше книг, пошагово описывающих пути к счастью, издано для духовных искателей: и обилие сект и духовных течений поражает взгляд: Ивановцы и Анастасийцы, Кастанедовцы и Лазаревцы, Козловцы и Фрейдовцы, ритмологовцы и Агни-йоговцы, Пинтовцы, Золотарёвцы, Зеландовцы, Коноваловцы, саентологи, поклонники Иеговы, и т. д . и у всех есть свои последователи и пропагандисты, они же инвесторы, которые покупают брошюры и книги, посещают платные сеансы, семинары, вебинары, радастры, молебны или тайные сборища.
- Так, что мой друг был прав: - Трибуна, на которую вскакивает очередной чародей, указующий путь: - Есть место хлебное, и к нему «…не зарастёт народная тропа…».
Однако правы и мои любимые философы-пересмешники:
М. Жванецкий заявивший:
«…от сладкого диабет,
от мяса артрит,
От сидения геморрой.
От стояния варикоз! – что с человеком ни делай, он упорно ползёт на кладбище»,
И, Игорь Губерман:
«Не понять ни душе, ни уму,
Что мечта хороша вдалеке,
И, что счастье - дорога к нему,
А, настигнешь - и пусто в руке!»
……………………………………………………………………
……………………………………………………………………
……………………………………………………………………
Исходя из выше сказанного, пополнять полчища конъюнктурных болтунов, разглагольствующих на разные лады о том, о чём они, чаще всего, понятия не имеют, - я не буду. – « Заратустра не позволяет!».
Так, что, прости, друг!
- Не полезу я на трибуну, вдохновлять народ ступить, на внезапно открытый мною путь к здоровью и счастью. Таких умников много без меня, и большинство из них шарлатаны, пользующиеся тем, что обычный человек, хотя и верит в медицину, как в серьёзную науку, но не верит в ту медицину, которая доступна лично ему, как человеку маленькому и небогатому. Простым обывателям, разбираться с тем, как работает их организм и как он устроен, недосуг, да и слишком сложно. А, невежественный и болезненный народ - лёгкая добыча, для любых дельцов, кружащих над ним, как рои пчёл, над медоносным полем.
Моя повесть будет не о том, пить или не пить, колоться или нет, курить или не курить, обжираться или нет. Люди в массе своей понимают, что всё перечисленное вредно. Удивительно то, что, всё понимая, народ продолжает пить всякую отраву, дымить, как паровоз, и лопать нехороший фастфуд, при этом свирепо борясь с лишним весом, и запивая всё это чудодейственными препаратами и бадами из очередного гиено-шакальего сетевого маркетинга.
И, стоит задать вопрос - почему?
Моя повесть не даёт простых ответов на сложные вопросы. Но, хочется надеяться,
что она предложит задуматься об устройстве окружающего мира и о нашем собственном устройстве, как Человека разумного. То, есть делать, то, чего так не хватает в нашей суматошной и захлопотанной жизни.
……………………………………………………………….
……………………………………………………………….
……………………………………………………………….
Глава 2.
Синдром Шекспира.
Звезда и гордость английского народа, Вильям Шекспир (1564-1616 годы жизни),
едва ли, мог предвидеть, что его неблагодарные потомки, начиная с восемнадцатого века, начнут подозревать гениального Вильяма в опубликовании чужих шедевров, под своим именем: Will Shake-speare - Потрясающий копьём.
Два века публика, беззаботно наслаждалась сонетами и пьесами Шекспира, а потом началась возня по поводу того: - Кто же, на самом деле написал Гамлета, Короля Лира, Ромео и Джульетту, Двенадцатую ночь и вообще всё, что приписывают Потрясающему копьём? Причина этой возни неясна: - То ли народ шибко поумнел, то ли взыграла гордость национальных интеллектуальных элит, то ли развелось слишком много окололитературных деятелей. И, в девятнадцатом веке из них образовалось два воинствующих течения: шекспировцы против антистратфордовцев. (Стратфорд на Айвоне - место рождения Вильяма Шекспира).
По мнению антистратфордовцев, великие литературные шедевры не мог написать малограмотный провинциал - сын перчаточника из Стратфорда на Айвоне. В словаре драматурга и поэта Вильяма Шекспира насчитывается около трёхсот тысяч английских слов, которыми гордится Англия, как культурная страна. А, мог ли, едва закончивший три класса церковноприходской школы, мальчик Вилл Шекспир, продолживший своё «образование» в мастерской отца, в качестве подмастерья, обладать таким могучим лексиконом? Книги, которые он читал? Когда и где? В ту пору, книги были очень дорогими, а публичных библиотек - не существовало вовсе!
Личные библиотеки, могли позволить себе только очень богатые люди, каковым Вильям Шекспир, большую часть своей жизни не являлся. И, много ещё вопросов возникло у въедливых антистратфордовцев, к гению из простолюдинов. И, чего было больше в энтузиазме антистратфордовцев: - Подозрений, имеющих логическую основу? Классового шовинизма? Или, просто, невыносимой зависти?
На освободившееся место гения, написавшего всё, что подписано именем Вильям Шекспир, тотчас нашлось множество претендентов, и сейчас их уже насчитывается от шестидесяти до восьмидесяти персон. В первых рядах претендентов на авторство вместо Шекспира, стоят имена: Френсиса Бекона (философа, историка, политика), далее идут: 17 й граф Оксфорд, 5 й граф Ратленд, 6 й граф Дерби, …и прочие пронумерованные особи голубых кровей, времён королевских английских династий Тюдоров и Стюартов. Вобщем, все благородные, все богатые, и значит не знающие куда приткнуть обилие своего свободного времени, и пописывающие во время безмерного досуга стишки или пьесы для театра.
В 16-17 веках, театр являлся развлечением для черни, и в моральном плане приравнивался к публичным домам. Оттого театры, (в том числе театр Глобус, где трудился Шекспир), находились за городской чертой Лондона, там же, где и всевозможные притоны и публичные дома. Писать для театра пьесы, в те времена считалось занятием низким и недостойным аристократа. Вот, бедолаги-аристократы и писали втихаря, поодиночке, или сбившись в литературный коллектив. А, потом с помощью Шекспира, проталкивали в мир свои творения. Версия звучит убедительно.
……………………………………………….
………………………………………………..
………………………………………………..
Синдром Шекспира, это такое явление, когда масштаб и качество созданных творений, по мнению исследователей, не соответствуют масштабу личности, их создавшей.
И, под этот синдром, подходит и наш советский писатель - Михаил Шолохов.
Его величайший шедевр - Тихий Дон, получил Нобелевскую премию. И, тут же возникли вопросы: - Мог ли провинциальный, малограмотный журналист из заштатной уездной газетки, юнец, у которого молоко на губах не обсохло, и ничем до этого не блиставший - создать такую махину, как Тихий Дон?? Вопрос до сих пор остаётся открытым.
А, ещё. Кто был Есенин? Как мог дебошир, хулиган, пьяница и психически не вполне здоровый человек, создать столь светлые, лирические произведения? То, что он закончил три класса деревенской школы, можно и не брать во внимание, ибо, в двадцатом веке, уже появилась возможность читать множество книг. А, вот мог ли читать их в безмерном количестве, крестьянин, сын крестьянина? - это другой вопрос.
В далёкой Америке, со стороны литературного истеблишмента, была подвержена остракизму писательница Маргарет Митчелл, написавшая великую книгу «Унесённые ветром». Маститые и процветающие американские писатели возмущённо ревели хором: - Как, неизвестная домохозяйка из Атланты, смогла вырвать у них знамя первенства?
Среди бушующих завистливых страстей об авторстве знаменитых произведений искусства - почти не были услышаны голоса людей, пытающихся объяснить необъяснимое, с точки зрения человеческой логики, явлениями мистическими, эзотерическими или божественными. Таких наглецов объявляли мракобесами,
а, их мышление антинаучным и попахивающим колдовством.
ГЛАВА 3.
ВЕДЬМА С ВЫСШИМ ТЕХНИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ. .
Сама ведьма, о том, что она ведьма, большую часть своей жизни даже не подозревала и, это было её счастье! Латентная ведьма родилась в стране, где отменили и Бога, и Дьявола и прочую нематериальную шелупонь, а все явления, которые не вписывались в догмы коммунистической партии и марксистско-ленинской философии, объявлялись ересью! Всех носителей ереси, за их вредность, упёртость и подрывание основ материализма - вместе с попами волокли в тюрьмы, лагеря или расстреливали.
Прабабку ведьмы звали Барбара и она до наступления времён исторического материализма, проживала в небольшой польской деревушке недалеко от Варшавы.
Семья Барбары, была очень бедной, и совсем погибла бы с голоду, если бы
Барбара, не умудрилась заменить собой одной, целый коллектив госпиталя, средней величины. В польской деревушке не было ни врача, ни даже маленькой лекарни.
А, Барбара умела лечить переломы, принимала роды, вправляла грыжи и вывихи, а всевозможные телесные хвори – лечила травами и заговорами. У Барбары была ещё способность видеть прошлое и будущее, читать мысли, находить воду, руду и потерянные вещи, и за эти её способности, окружающее деревенское население, Барбару уважало и боялось.
Люди, существа завистливые и неблагодарные. И, недоброжелатели Барбары, однажды отравили водоём, являвшийся водопоем для всего деревенского стада. Семью Барбары и её саму, спас дар предвидения Барбары. За день до падежа деревенского скота, вся семья сбежала в Варшаву и скрылась в её многочисленных трущобах. А, дом Барбары в её деревне, был разграблен и сожжён обезумевшими односельчанами. Для семьи Барбары начались тяжкие времена. Муж Барбары, по прозвищу Гершке-босяк, запил с горя и стал регулярно поколачивать свою необычную жену, спьяну, считая её причиной всех своих несчастий. Однажды, напившись в хлам, Гершке, сильно избил Барбару. И, на следующий день, бестолковый Гершке, тихо скончался без всяких видимых причин. Барбара ходила мыть полы в дома богатых варшавских панов, но денег всё равно не хватало. Из пятерых её детей выжили только двое, да и то душа в них держалась еле, еле. Сына звали Вольф, а дочку Ханна. Вольф ушёл скитаться по миру, в поисках лучшей доли и пропал.
Сестра Вольфа, Ханна, в 1910 году, в возрасте пятнадцати лет, от безысходности, сошлась с красавцем-цыганом по имени Гожо, и от этой связи в 1911 году у неё родился сын, которого назвали Колек.
В 1914 году, началась первая мировая война и Гожо исчез. Ударился ли Гожо в бега, по цыганскому обычаю, или всё же не избежал войны, где и погиб – неизвестно,
но, только никто его больше не видел.
До 1918 года, Польша являлась частью Российской Империи, и Ханна с крохотным сыном, перебралась на, тогда ещё сытную, сопредельную Украину. И, хотя бабуся Варбара, что-то предвидя в будущем, советовала Ханне направиться в Австрию или Финляндию, но Ханна её не послушалась, решив, что Австрия - это вражеская страна, а до Финляндии идти далеко, да и там холодно.
Долго скитались по украинским городам и весям Ханна и её сын. Во время, почти десятилетних скитаний, Ханна много рассказывала сыну о своей матери Барбаре, о её чудесном даре исцелять и предвидеть. При этом Ханна плакала и сожалела, о том. что не послушала советов своей необычной матери и не отправилась в Австрию или
Финляндию.
На Украине, растерзанной двумя войнами и революцией, кишащей бандами и шайками, выживать двум бродяжкам - матери и сыну, было невыносимо тяжело. Не выдержав тягот голода и мучительных скитаний, Ханна скончалась в возрасте тридцати лет, в 1925 году. Её сын пополнил бесчисленные толпы беспризорников, выживавших, как придётся в Советской Украине. Колек, со временем поменял своё польское имя, на более уместное в Украине, и стал Мыколой. В возрасте тридцати лет, Мыкола попав в Сибирь, стал Николаем.
В возрасте тридцати семи лет, Николай, наконец, женился и родившуюся от его неудачного брака дочь, назвал в честь своей польской бабушки именем Барбара. Длинное и непривычное в Советском Союзе имя, переделали в имя Варвара.
С этим именем, пришедшим из дремучей польской деревушки, и стала жить юная советская гражданка из древнего польского колдовского рода Гурвичей.
………………………………………………….
………………………………………………….
…………………………………………………
Странная это была девочка Варя. В детстве она была абсолютно убеждена, что летать намного проще, чем ходить, а не летает она сейчас, только потому, что
не хочет, да и окружающие, могут испугаться. Ещё она была уверена, что всё, что она сделает из бумаги или пластилина, тотчас станет настоящим. Больше всего Варя любила делать из дощечек, проволоки и бумаги модели настоящих самолётов. И, была уверена, что придёт время, и она сможет на этих самолётах летать. Странные города виделись Варе в её фантазиях, странные страны, видела она в своём воображении. Но, когда она пыталась рассказывать о своих видениях или о своём понимании мира, окружающие её высмеивали или смотрели на неё, как на помешанную. Отец Вари ушёл из семьи, когда Варе было четыре года. Но, он Варю навещал, и рассказывал Варе, о её бабушке Ханне и прабабушке Барбаре. Со временем, из рассказов отца и понимания поведения окружающих, Варя уяснила для себя, что быть не похожей на большинство окружающих людей - опасно не только для репутации, но и для жизни. И, Варя закрыла свой внутренний мир накрепко, и выучилась вести себя, так, как все, а своими фантазиями, видениями и мечтами наслаждалась теперь только в одиночестве.
Семья, в которой росла Варя, была небольшой - и состояла из мамы и бабушки.
Обе женщины были неграмотны, и происходили родом из центра России.
О, необычных способностях внучки, русская бабушка Вари знала: - От, Вари спрятать, что либо, было, совершенно, невозможно. Как бы ни ухищрялась бабуля, пряча от внучки (книги, которые в семье ненавидели, материалы, для Вариного творчества или что- либо ещё) - Варя находила спрятанное, мгновенно. За это необычное качество, Варя получила от бабушки прозвище Нечистый дух или Чертовка. Варя на бабушку не обижалась. Тем более, что способность брать информацию из невидимого источника, Варе очень пригодилась. Варя мечтала, фантазировала и читала много книг. И, поэтому не всегда успевала готовить школьные домашние задания. И, однажды, вызванная учительницей отвечать урок, стоя у школьной доски, Варя вдруг начала бойко рассказывать то, о чём за мгновение до этого, не имела никакого понятия. Получив оценку отлично, за отсутствующие у неё знания, Варя долго удивлялась. Но, впредь решила хорошенько готовиться к урокам. Вдруг ей так больше не повезёт. Усердие и собачья интуиция, позволили Варе окончить школу с отличием, и легко поступить в Московский авиационный институт. Варя, по-прежнему любила самолёты, и хотела научиться строить не только бумажно-деревянные модели, но и настоящие самолёты. Свой родной город, Варя покинула без сожаления, и никогда туда больше не вернулась.
ГЛАВА 4.
БУДНИ БЕЛОЙ ВОРОНЫ.
На втором курсе института, с Варей приключилось событие, которое сильно изменило её жизнь. Среди умодробительно-сложных учебных предметов, заполнявших учебную программу авиационного института, особенно выделялся один: Математическая физика. К, счастью, он шёл простым зачётом. Но, радовались студенты, по этому поводу, напрасно. Студенты невзлюбили матфизику не только из-за её безмерной насыщенности математикой и из-за большой оторванности от реальной жизни (так студентам казалось). Совсем невыносимым этот предмет делала его преподавательница по практическим занятиям. Какими были настоящие имя, отчество этой преподавательницы, все быстро забыли, а звали её просто и выразительно: Мымра крысовидная, или Мымра Крысовна.
Каким ветром крысовидную Мымру занесло в математическую физику – неизвестно.
Обликом Мымра походила на религиозного фанатика. Она всегда носила чёрную бесформенную хламиду, длиной до пола. Взор Мымры, пламенел неистовой ненавистью ко всем, кто не разделял её страсть к математической физике. Лицо Мымры, с пергаментной кожей, поджатыми злыми узкими губами, дикий взгляд, направление которого уловить было невозможно, и интонации средневекового инквизитора, внушали студентам необъяснимый ужас. Сквозь реденькие волосы Мымры, стянутые на затылке в микроскопический пучок, просвечивала лысина. Бог обидел Крысовну, дав ей непотребную внешность и за это Мымра мстила всему миру,
Но, особенно Мымра ненавидела студентов, за их бесшабашность, за прохладное отношение к её предмету, за их здоровье и внешнюю привлекательность.
Мымра была старой девой, и все силы, данные женщине для семьи и детей, она вложила в любовь к науке, а больше она не любила никого. И вот, когда наставало время сдачи зачёта по её окаянному предмету, наступал праздник и на её, мымриной улице - то есть наступал момент, сведения счётов с миром, обошедшимся с ней так несправедливо.
Оба глаза Мымры Крысовны косили, и как казалось, смотрели в одну точку, которая находилась на кончике её носа. Самые наивные из студентов, предполагая, что она, как Йог, сосредоточена внутри себя, пытались списывать с конспектов, спрятанных под учебными столами. Но, были изгоняемы немедленно. У этой странной тётки, зрение охватывало 360 градусов, а глаза к носу эта гадюка сводила затем, чтобы ввести окружающих в заблуждение.
Когда пришло время Вариной группе сдавать зачёт, Мымра, окончательно сорвалась с цепи. Из 25 человек, зачёт не сдал никто. Зачёт проходил так: едва студент успевал произнести первую фразу, Мымра, не говоря ни слова, выкидывала горемыке - студенту зачётку и злобно указывала на дверь. Следующим издевательством над студентами всей несчастной группы, было то, что эта змея назначала повторную сдачу своего мерзкого предмета, только через две недели. То есть, как раз тогда, когда начиналась экзаменационная сессия, и надо было сдавать первый экзамен. По сути, эта мизантропка - делала всё, чтобы студент сошёл с ума или вылетел из института. За это студенты придумали ей новую кликуху - Салтычиха.
…………………………………………………………………
…………………………………………………………………
…………………………………………………………………
На другой день после салтычихиной расправы, Варя ушла в большую институтскую аудиторию, построенную амфитеатром. Ей нравилось это место, высоким круглым потолком, напоминающее покои православного собора. Варе нужно было успокоиться, собраться с мыслями и подумать: - Что делать дальше? Варя понимала, что, если Салтычиха не разомкнёт свои хищные челюсти, то ей Варе, вместе со всей группой, придётся отправляться в бомжи. И, это несмотря на то, что первый курс, Варя закончила на отлично. Было тяжело и обидно. За соседними партами, с бледнозелёными от ужаса лицами, сидели студенты из параллельного потока. Они, зубрили окаянный предмет, и как выяснилось, готовились сдавать зачёт, по всё по той же Математической физике. Только принимать эту мудрёную науку у них, должен был лектор – профессор М., а не Мымра Крысовна.
И, Варя, напомнив себе, что за спрос не бъют, решила напроситься на зачёт к лектору – профессору М. и потащилась на съедение к профессору, который по ухваткам, говорят, был даже похлеще, чем Крысовна.
Поначалу всё шло гладко. Профессор М. прошёл по рядам, раздал бумажки с вопросами и задачами и углубился в свои научные талмуды. Профессор, хотя и был большим занудой, но всё-же, совсем сумасшедшим, не был. Поэтому давал всем студентам возможность, высказаться до конца, даже, если студенты несли полную чушь. И, многие студенты ушли счастливые, получив вожделенный зачёт. Настала очередь Вари.
Вышколенная людоедскими методами Крысовны, Вера блестяще ответила на все вопросы, и решила все задачки. Даже суровый профессор заулыбался, похвалил рачительную студентку и собрался радостно поставить Варе зачёт. Но, Варина зачётка была в общежитии. Пришлось объясняться. И, профессор, хотя и переменился в лице, но отправил Варю за зачёткой.
Варя помчалась за зачёткой, но шкурой чувствовала, что так просто ей, её ход конём, с рук не сойдёт. Душа Вари ушла в пятки, и оттуда не возвращалась.
Когда запыхавшаяся Варя влетела с зачёткой в аудиторию, там студентов уже почти не было. И, тут, все худшие опасения Вари, сбылись. Профессор посмотрел на Варю задумчиво, и, во взгляде его сверкнула бесовщина.
- Всё ясно,- подумала Варя, - подколдная Мымра, уже наябедничала профессору!
Плохи мои дела!
Но, профессор Варю не выгнал. Для аферисток, у него была особая мера. Выгнать - это было бы слишком просто.
Сладко улыбаясь, профессор усадил Варю за первую парту, положил перед ней два больших листа, мелко исписанные формулами, и заявил:
- Если вы, уважаемая Варвара Гурвич, решите эту задачу, то так и быть, поставлю Вам зачёт, несмотря на ваши подозрительные маневры.
Варя взглянула на листы, как баран на новые ворота, и едва не потеряла сознание. Она, вызубрившая весь учебный курс гнусного предмета от корки и до корки, ничего подобного не видела ни на лекциях, ни на практических занятиях! Это была игра не по правилам, но что было взять с беспредельщиков кафедры математической физики?! И, эта кафедра, как Варя теперь поняла, есть не что иное, как гнездо научных шизофреников, страдающих манией величия.
Варя, гордо задрала голову и стала внимательно изучать потолок, решив, через пять минут, бодрым шагом, покинуть аудиторию. Столь демонстративная наглость, профессору не понравилась. Он рассчитывал на долгие и бесплодные Варины умственные муки, и велел Варе перестать сканировать потолок, а посмотреть на задание.
- Да, подавись, садист! – злобно подумала Варя, и невидящим взглядом уставилась на листки. Формулы и уравнения, густо покрывавшие заумные листки, слились в глазах Вари в арабскую вязь.
Варя не удивилась: - А, чего она хотела от этих чокнутых? Они и китайскими иероглифами могли написать, какую-нибудь гадость! - Варя, изобразила любопытство к арабским письменам, а сама стала считать 5, 4, 3, 2, 1 - Старт.
После старта, Варя стала подниматься, чтобы величаво и с достоинством покинуть
аудиторию. Напоследок, Варя решила ещё раз взглянуть на листки, чтобы навсегда запечатлеть в памяти, издевательства, учиняемые над беззащитными студентами.
И, тут случилось нечто, чему Варя не нашла объяснения:
- Таинственные знаки, походящие на арабскую вязь, вдруг стали Варе понятны, будто она знала их всю жизнь. Варя снова села за стол, и вскоре решение задачи, состоящее из восьмиэтажных формул и полусотни непостижимых подстановок, легко легло на бумагу, под Вариной рукой. Когда Варя положила решение потусторонней задачи профессору на стол, у профессора глаза стали больше его очков, и он от потрясения онемел. Пока профессор не пришёл в себя, Варя подсунула ему зачётку, в которую, он, дрожащей рукой, видимо окончательно сбрендив, поставил оценку Отлично, хотя это было совсем необязательно. Варя, схватила зачётку и листки, и приплясывая помчалась в общежитие.
Когда ликующая Варя примчалась в общагу, ей стала ясна завистливая человеческая природа. Затурканные и озлобившиеся студенты подняли её на смех, когда она заявила, что одолела, непобедимый зачёт. Пришлось показать зачётку, но это только подлило масла в огонь. Группа сказала ей, что она авантюристка и перебежчица, и что она – Варвара, специально пошла, к более либеральному лектору, ибо знала, что Мымре Крысовне, мерзкую науку матфизику, никому не сдать ни в жисть.
Варвара, вспомнила, весь пережитый ею кошмар, и оскорбилась до глубины души.
Убрав решение, не по программе, заковыристой задачи, Варя предъявила ощетинившейся студенческой публике, листки с задачей и сказала::
- А, вот, если решите эту миленькую задачку, так идите сдавать матфизику, хоть к самому дьяволу. Впрочем, я уже не вижу разницы между дьяволом и обителями сумасшедшего дома, который именуется кафедрой математической физики.
И, хотя всем однокурсникам, было ужасно некогда, но подхлёстываемые праведным возмущением, все бросились решать Варину задачку. Вскоре выяснилось, что даже понять, о чём на коварных листках идёт речь, никто не смог. И, все хором заорали:
- Где ты раздобыла эту китайскую грамоту?! Тогда Варя, движением фокусника
вытащила решение задачи, исполненное, её, всеми узнаваемым, корявым почерком.
Все затихли. И, странно посматривая на Варю, рассеялись в разные стороны. Позже, Варя узнала, что затасканные листки с её задачкой, бродили по всем курсам и добрели даже до докторов наук физико-технического института. И, только там, нашлись люди, сказавшие, что это не бред, но при этом очень удивились тому, что такие задачи дают студентам из непрофильного вуза, да ещё зелёным второкурсникам.
А, потом, страшно удивилось руководство авиационного института, когда компания «Мымра и К», поставила на грань отчисления из института, половину лучших студентов курса. Подосланный на процедуру зачёта у Мымры Крысовны, шпион (из ректората), быстро срисовал мымрины лихие приёмы расправы со студентами, и донёс о них куда следует. Последней каплей оказались листки, с Вариной задачкой. Листки замызгали по инстанциям так, что бумага, на которой была написана нездешняя матфизическая головоломка, стала походить на папиросную. И, вскоре, под радостный рёв студентов, окаянный предмет был изъят из учебной программы, а шибко усердный коллектив кафедры матфизики, возомнивший себя центром вселенной, был разогнан, в полном составе. У руководства авиационного института, были даже поползновения привлечь к этому делу комитет госбезопасности (КГБ).
Но, потом решили, что времена не те. И, то, что времена не те, стало большим облегчением для психоватых и самодуристых матфизиян, ибо во времена Сталина, всю шайку, справедливо объявили бы вредителями, и отправили бы на Колыму исправляться, где исправляясь, матфизуны, попутно, добывали бы в заполярных рудниках золото для отчизны.
Но, в теперешние, более мягкие времена, матфизическую шайку отправили всего, лишь на работу в банно-прачечный комбинат.
Но, перед тем, как отправиться на свою новую работу, профессор М. , подсунувший Варе Гурвич роковую для него задачу, долго носился повсюду с криком:
- Но, ведь Варвара Гурвич легко и быстро решила эту задачу!!! Как же?!!
На это, ему отвечали из разных инстанций:
- Вопрос не к нам!
- А, к кому? - верещал низверженный профессор М.
И, ему ядовито-ехидно отвечали: - К нечистой силе! Впрочем, может у этой странной студентки Варвары Гурвич, имеется личный информационно-духовный контакт с Исааком Ньютоном, Лейбницем, Максвеллом, Риманом, Пуанкаре, а может и с самим Эйнштейном!!
После таких ответов, профессор М. , заткнулся насовсем, и покорно отправился в свой банно-прачечный комбинат, продолжать свою карьеру в подходящей ему среде.
Глава 5.
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ.
После эпопеи с разгоном кафедры Математической физики - Варвара Гурвич,
стала для своих однокурсников авиационного института, чем-то вроде шамана в якутском стойбище.
К Варваре теперь волокли разные сложные учебные проекты, и Варвара непостижимым образом, через короткое время, давала плодотворные идеи для осуществления этих проектов. Немногочисленные студентки, водившиеся в её мужском вузе, несмотря на своё материально-техническое мышление, частенько забегали к Варваре погадать на предмет отношения к ним их возлюбленных-однокурсников.
Студентки показывали Варваре строптивые объекты своих воздыханий и просили Варвару определить глубину чувств, понравившихся девицам, красавчиков. Варвара несколько минут сверлила взглядом объект воздыханий, а потом выносила свой вердикт и никогда не ошибалась.
И, хотя студентки не всегда соглашались с отрицательным вердиктом, но время показывало, что Варвара «считывала» информацию с объекта, абсолютно правильно.
Некоторые студентки, потерявшие от неразделённой любви рассудок, даже просили
Варю, приворожить объект. После таких мракобесных просьб, изумлялись обе стороны:
- Варвара удивлялась такому кощунству со стороны просящей, а просящая, веруя во всемогущество Варвары, удивлялась её отказу посодействовать.
…………………………………………………………………..
Варвара Гурвич, успешно окончила авиационный институт, и по направлению поступила работать в авиационное конструкторское бюро. Полусекретное производство, находилось в небольшом городке, окружённом лесами и озёрами.
Получив небольшую квартиру, Варя перевезла к себе маму – Евдокию Ивановну. Российская бабушка Вари, к тому времени уже умерла.
Мама Евдокия Ивановна, на новом месте приживалась тяжело. Но, со временем Евдокия Ивановна, завела множество приятельниц, и её жизнь постепенно наладилась.
Близился мамин юбилей. И Варя решила по этому поводу устроить небольшую пирушку. Накрыла обильный стол и пригласила всех маминых подружек.
Мамины подружки, почти все уже дожившие до века Мафусаила, были ещё на диво бодры и говорливы. Особенно, из старушек-вострушек, выделялась близкая мамина подруга Изабелла Леопольдовна. Вдвоём с вариной мамой, они напоминали эстрадную пару, блиставшую в семидесятые годы: Маврикиевну и Егоровну.
Изабелла Леопольдовна, она же Маврикиевна - знала очень много того, чего в нормальной человеческой жизни знать необязательно. Говорила Изабелла Маврикиевна много, непонятно, и восторженно. Евдокия Ивановна-Егоровна, будучи вовсе необразованной, но обладая здравым умом и хитростью простолюдина, в отличие от блаженной и, не от мира сего, Маврикиевны, прекрасно ориентировалась в житейском море. И, пока Маврикиевна, взахлёб рассказывала Дусе - Егоровне очередную научную ахинею, Егоровна мирно дремала с открытыми глазами, а внезапно очнувшись, ни к селу, ни к городу, начинала подробно рассказывать своей бестолковой подруге: о ценах на хлеб, воду и электричество, об интересных городских сплетнях, и о новом сногсшибательном бразильском сериале. Вобщем, парочка прекрасно друг друга дополняла.
Когда пир божьих одуванчиков был в разгаре, как всегда, невпопад, в приятную старушечью беседу, ввязалась Изабелла Леопольдовна. Старушки с удовольствием уминали мяконькие куриные котлетки с картофельным пюре, когда Изабелла (чтоб ей провалиться!), вытащила из сумочки гайку, подвешенную на нитке, и испортила старушкам весь их гастрономический кайф, заявив:
- Милые дамы! А, вы знаете ли о том, насколько подходит Вам та еда, которую вы сейчас едите?!
Старушки опустили головы пониже и стали чаще работать вилками, делая вид, что дурацкий вопрос Леопольдовны, они не слышат.
Но, Леопольдовна, которую заклинило в очередной раз на вопросах просвещения дремучего населения, не отставала. Предварительно проинструктировав старушек, Изабелла Леопольдовна свой незамысловатый прибор (гайку на нитке), пустила по кругу, дабы старушки могли узнать, наконец: - Не смертельны ли для них явства,
в изобилии покрывающие стол?
Старушки, чтобы отвязаться от назойливой Изабеллы, покорно держали над винегретом, пирогами, салатами, селёдкой, котлетами и тортом, окаянную гайку на ниточке. У всех шестерых бабусек, к счастью, гаечный «прибор» показывал ноль, то есть гайка не шевелилась, словно говоря пирующим:
- Вам, старые вешалки - уже можно пить и есть всё подряд!!
Когда Варя прибежала из кухни, притащив новое бдюдо, Леопольдовна вцепилась в неё, как клещ в собаку и предложила, немедленно, с помощью гайки, протестировать всю провизию на её огромном столе. Варя уворачивалась, поскольку не хотела стать очередным клоуном. Но, если Изабелле Леопольдовне попадала вожжа под хвост, отвязаться от неё было невозможно. И, чтобы Леопольдовна не изводила больше себя и других, Варя взяла нитку с гайкой и начала ею водить над тарелками.
И, тут случилось неожиданное - гайка, словно взбесившись, начала вертеться, то в одну, то в другую сторону. Старушки заорали на Варю хором: - Не разматывай!
Но, Варя точно знала, что ничего не делает, чтобы гайка вертелась. Гайка, по необъяснимой причине, стала вести себя в руках Варвары, как живое существо, которое, что-то хотело ей сказать. Первой очнулась от шока Леопольдовна, затеявшая всю эту бодягу с гайкой. Леопольдовна встала рядом с Варей и велела теперь Варваре протестировать её – Изабеллу Леопольдовну. Варя, как дрессированный медведь, покорно стала обходить Леопольдовну по кругу, а гайка в это время вытворяла всевозможные фортеля. Неугомонная Леопольдовна быстро расшифровала гаечные выкрутасы: - Оказывается там, где гайка вертелась против часовой стрелки – находились места недомогания, обильно хворой, Изабеллы Леопольдовны. Наглая гайка отнесла к повреждённым органам и голову злокозненной Изабеллы Леопольдовны, с чем все старушки в душе, очень согласились. Забава обществу понравилась, и старушки выстроились в очередь на экспресс-диагностику к Варваре - ибо нет более сладостной и волнующей темы для старушек, чем разговоры о здоровье, особенно, если его (здоровья), уже давно нет.
Жестокий в своей правдивости маятник-гайка, немедленно указал на все патологические зоны старушек, которых оказалось намного больше, чем зон, относительно, благополучных. Старушки радостно подтвердили правоту гайки-маятника, гордясь своими телесными проблемами, словно боевыми медалями. Просмотрев тела семи старушек, Варвара подивилась невероятной выносливости и живучести человеческого организма. Ещё Варя подумала: - Вот если бы самолёты имели такие грандиозные поломки и общий износ, как мамины кумушки-подружки, то такие самолёты, не смогли бы даже взлететь, а если бы всё же взлетели, то вскоре рухнули бы на землю. И, тут, в голову фанатичной материалистки Варвары закралась крамольная мысль:
- Это потому, что самолёты конструируют люди, а человека, сконструировал Бог!!
Но, закончив спонтанный шаманский медосмотр, Варвара отметила про себя то, что из всей честной компании, безумию происходящего, искренне удивился только один человек - это была сама Варвара.
И, застыдившись своих мыслей и действий, Варя заявила:
- « Этого не может быть, потому - что этого не может быть никогда!»
А, вот старушки так не считали!
- Как же это не может быть, если в незапамятные времена, когда старушки были совсем юными девицами, в каждой уважающей себя деревне, имелись одна-две бабушки-знахарки, или ведьмы-надомницы, которые умели гадать, ставить диагнозы и даже лечить.
Но, Варя, не застав те далёкие времена, выросла и воспиталась в технократической цивилизации, а высшее техническое образование, сильно деформировало её мышление. Хорошо «подкованная» Варя, привыкла верить фактам, имеющим научное объяснение. Но, факт с маятником был налицо, а научного объяснения ему не находилось. Непорядок!!! И, Варя, с настойчивостью и азартом охотничьей собаки, стала искать странному факту объяснение.
ГЛАВА 6.
КАНАЛЬЯ.
Со страстью древнего алхимика, желающего постичь тайну философского камня, Варя пыталась разгадать загадку ушлого и вёрткого маятника.
Варя прочитала горы всевозможной литературы, начиная от книг по квантовой физике, книг по теории поля, книг по биолокации и радиоэстезии, книг, объясняющих работу мозга и кончая пособиями по магии, для начинающих колдунов. Из книг она узнала, что процесс получения информации напрямую через мысль - называется красивым английским словом – ченнэлинг, а по - русски - каналинг, соответственно люди играющие в маятник или рамку, могут называться КАНАЛЬИ. Коммунистический строй в стране рухнул вместе с партийной цензурой, и это развязало руки огромному количеству искателей и шарлатанов. Так и не откопав ничего, что хоть сколько-нибудь убедительно раскрыло бы тайну работы окаянного маятника, Варя решила сама попытаться понять, в чём тут дело: - Ведь смогла же она разобраться в сложнейших устройствах самолётов, и освоила современные компьютерные «начинки», используемые для локационных и управляющих функций в самолётах.
Но, маятник, оказался крепким орешком, и как Варя потом поняла - причины его работы лежат за пределами современных познаний, устоявшихся понятий и инструментальных возможностей исследований Науки.
- Так было всегда. Если обычный человек не понимал, чего-либо, то для сохранения крепости своих нервов, необъяснимое явление или информацию, человек попросту, не замечал.
То же происходит и в научных кругах: Учёные проводят эксперименты, придумывают гипотезы, пишут научные труды и делают свои научные выводы. Часто в этих выводах, концы с концами не сходятся, и, не объясняя сути явлений, топят мысль в цветастой словесной казуистике.
Единственно, в чём сходились почти все высоколобые исследователи, это то, что маятник, лоза или рамка, двигаются благодаря идеомоторному эффекту, возникающему в мозгу человека. То, есть мысль, возникшая в мозгу, порождает электрический импульс, который приводит к сокращениям микромышц кисти руки человека. Но, дальше идеомоторного эффекта дело в научном познании радиоэстезии не шло. И, какие мысленные импульсы в мозгу несут информацию о разных невидимых вещах, как эти импульсы возникают в мозгу и какова их природа, Наука загадочно молчала. Престиж не позволял Науке заявить откровенно, что пока что раскрыть механизм информационного и подсознательного воздействия на мозг человека невидимой информации - наука не в состоянии.
А, уж каким образом без всяких подсобных средств (маятника, рамки или лозы),
Варвара находила спрятанные вещи, а в минуты сильнейших потрясений, получала информацию о сложнейших предметах, вроде матфизики. И, каким образом о немощах человека, Варя могла узнать посмотрев на него, или проведя руками на расстоянии 10-15 сантиметров от тела, или по фантому, нарисованному на бумаге, или даже, по фотографии? И, не ошибалась, почти, никогда. Значит, решила Варя - я являюсь спонтанным ченнеллером, и не ошибутся простые людм, слыхом не слыхивающие о ченнелинге - назвав меня Канальей!
Варя понимала, что человек верит лишь собственному опыту, и если бы всё, что происходило с ней самой, думала Варя, она наблюдала бы у кого-то другого, то непременно приняла бы происходящее, за какой-то фокус, или хитрый обман. Но, это происходило с Варей, без всякого усилия с её стороны, поэтому заподозрить себя в махинациях и фокусах, у Вари не было никаких оснований. Жить Варе было бы проще, если бы она, как неграмотные и суеверные люди верила бы в необъяснимые силы природы или в Бога и на этом успокаивалась бы. Но, Варя была сделана из другого теста – была любознательна, и верила только Науке. А, Наука в её случае, несла сущий бред и заявляла:
- Всё, что не укладывается в постулаты современной науки - это есть фантазии психически неуравновешенных людей. Или, мошенников, жаждущих прославиться и заработать. Или Нарциссов, желающих произвести впечатление на окружающих людей, своей загадочностью и таинственностью, и этим повысить свою личную значимость!
Не желая оказаться в компании врунов, болтунов, психов и самовлюбленных индюков, или прослыть канальей-мошенницей - Варвара благоразумно решила так:
- Уж, если меня угораздило родиться Другой, то лучше об этом помалкивать!
И, Варя, прикусив язык, решила молча, тайно и в личных целях, использовать дополнительный орган чувств, подаренный ей неведомыми силами и с непонятной целью.
………………………………………………………………………
……………………………………………………………………….
……………………………………………………………………….
Однажды Изабелла Леопольдовна легла в больницу и Варя пришла её навестить. Верная себе, Леопольдовна велела Варе немедля обследовать её больничную палату, ибо в палате Леопольдовна чувствовала себя нехорошо. Понимая, что сопротивление бесполезно, Варвара с гайкой покорно прочесала «просторы» межкроватного пространства палаты. Маятник утверждал, что на узкой «пешеходной» тропе палаты, дела обстоят хорошо. Тогда Изабелла Леопольдовна пожелала проверить постели больных, ибо там Изабелла Леопольдовна и остальные больные чувствовали себя особенно нехорошо. Леопольдовна бесцеремонно выгнала больных, объявив им, что идёт научный эксперимент, и болящие, недобро косясь на Варю и Леопольдовну, едва переставляя ноги, покинули палату.
Проверка постелей поведала о том, что в изголовьях постелей, а, особенно, на вмятинах от голов на подушках, царит сущий энергетический мрак. Варя удивилась. В её небогатом биолокационном опыте, «звенели» сами «носители» информации, но, то, что всё живое оставляет после себя след, Варя убедилась впервые. Больничный биолокационный шухер, устроенный Варей и Леопольдовной, имел последствия для них обоих: - Больные всё же наябедничали больничному персоналу, и персонал сильно ругаясь, указал Варе на дверь, заявив, что если она ещё раз заявится сюда со своими сомнительными «экспериментами», пугающими больных, то её сдадут в полицию. Леопольдовне пригрозили, чтобы, впередь, она не приглашала в серьёзное лечебное учреждение всяких шарлатанов.
Красная от стыда, Варя летела по больничному коридору к выходу, и чуть не сбила с ног старичка, медленно, ковылявшего ей навстречу. Варя подхватила падающего замшелого дедулю и бережно отвела дедушку в его палату. Дедушка лечился в одноместной палате:
- Видно, или дедушка тяжело больной, или важная птица! - решила Варя, и уложила, почти невесомого больного в постель, а сама заторопилась прочь, боясь, чтобы её не застукали медсёстры или врачи, и не устроили разнос, как злостной нарушительнице больничных порядков. Почему-то ей не хотелось выглядеть мошенницей, в глазах старика.
- Владимир Викторович! – вдруг представился дедушка. Голос у очень пожилого Владимира Викторовича, был поразительно звонок - не пронзителен, не визглив, как у скандальных старикашек, впавших в маразм, а именно звонок, как у молодых людей, не утративших ещё юношеские серебристые обертоны в голосовых связках.
- Не бойтесь, сюда никто не войдёт - сказал Владимир Викторович, словно прочитав
пугливые Варины мысли.
И, тут, дверь в палату тихонько закрылась. То ли кто-то снаружи её прикрыл, то ли она закрылась под влиянием сквозняка.
- Странно, - успела подумать Варя, и тут Владимир Викторович заговорил, своим необычным голосом:
- Да, непросто жить человеку, с лишним органом чувств.
Варя опять покраснела: - Видно дедушка услышал скандал у Леопольдовны в палате.
- Разорались дуры! - сердито подумала Варя.
- Советую Вам на будущее не устраивать больше публичные представления - продолжил свою речь Владимир Викторович.
- А, как же я тогда буду познавать невидимое? - неожиданно для себя спросила Варя.
- Лучше всего познавать мир с единомышленниками, а если их нет, тогда лучше одному!- ответил Владимир Викторович. Затем, в руках необычного дедушки, словно из воздуха, возник увесистый фолиант, в старинной сафьяновой обложке.
- Познавайте! - сказал Владимир Викторович, передавая книгу Варе.
Варя бережно приняла тяжёлый манускрипт. Владимир Викторович задремал, и Варя на цыпочках покинула палату. До выхода Варя добралась без помех – длинный больничный коридор, обычно заполненный больными и медперсоналом, был необычно пустынен, словно вымер.
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
Подаренная Варе книга, была, воистину, волшебной. В ней Варя нашла ответы на вопросы, которые безуспешно искала в современной научной и научно-популярной литературе.
Язык, которым была написана книга, привёл Варю в восторг. Невероятная образность речи в этой книге, сочеталась с глубочайшим пониманием явлений, окружающего мира. Книга, словно знала о тех вопросах, которые Варю издавна волновали.
……………………..
Однажды у Вари зазвонил телефон, и подняв трубку Варя, услышала знакомый удивительный голос Владимира Викторовича. Поздоровавшись, Владимир Викторович, спросил:- Как дела?
Варе, стало стыдно, за то, что она так и не удосужилась навестить загадочного дедушку, и как последняя эгоистка, обогатившись знаниями из подаренной им книги, носилась повсюду, высунувши язык, исследуя окружающий мир.
Варя опять покраснела, и подумала: - Хорошо, что никто её не видит.
- О, не краснейте, дорогая Варя! - словно прочитав её мысли, сказал Владимир Викторович, и продолжил, - а навещать меня не нужно. Но, если Вы захотите пообщаться со мной - то сделать это будет совсем несложно. Всего лишь усядьтесь спокойно, положите перед собой лист бумаги, и пишите всё, что придёт Вам в голову.
- Автоматическое письмо?! – воскликнула подкованная Варя.
- Не, совсем, - ответил Владимир Викторович, - Для того, чтобы вы стали общаться именно со мной, вам нужно будет в начале общения записать ключевое слово. Вы найдёте это слово в моей книге. И, Владимир Викторович назвал номер странички, номер строки, и номер слова в строке. Потом распрощался.
На другой день, Варя помчалась в больницу, навестить загадочного дедушку. Но, палата, где лечился Владимир Викторович - была пуста.
А, в справочном отделе, ей объяснили, что больной Уманский, - скончался неделю назад.
- Этого не может быть! - закричала Варя, и чуть было не сказала, что вчера лично разговаривала с ним по телефону, но вовремя прикусила язык.
Порывшись в газетах, Варя вскоре нашла некролог. В некрологе сообщалось о том, что Владимир Викторович Уманский, учёный с мировым именем, нейробиолог - скончался (указывались дата и время).
Уманский умер на другой день после Вариного скандального визита в больницу А, через неделю после его смерти, Варя разговаривала с ним по телефону.
- Спокойно, спокойно - сказала себе Варя, выронив газету и едва не рухнув на пол.
Хлопнув рюмку валерьянки, Варя немного успокоилась, хотя её пальцы продолжали дрожать, а коленки подгибались.
- Этого не может быть, потому, что этого не может быть никгда, - повторила себе Варя, и отметил, то, что в последнее время она слишком часто повторяет эту чеховскую фразу.
ГЛАВА ?.
КНИГА В САФЬЯНОВОМ ПЕРЕПЛЁТЕ.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №218050801522