Часовня и эклеры

Моя дорогая питерская подружка Настя в наших вечерних посиделках на кухне и разговорах о жизни, душе и, конечно, нашем женском, поведала мне одну историю и пообещала сходить со мной в одну маленькую церквушку-часовню, про которую особо никто в Питере (а уж тем более за ее пределами) не знает. Находится она на берегу Невы недалеко от Финляндского железнодорожного моста (минут 20 пешком от метро пл. Александра Невского, выход в сторону Лавры). В 1963 году кстати, недалеко от этого места удалось посадить самолет ТУ-134 (прямо на Неву), у которого отказали оба двигателя, — и ни один пассажир при этом не пострадал.

В церквушке, которая, как и многие в советское время, была разрушена, и осталась только часовня, есть икона, которая называется “Всех скорбящих Радость» (с грошиками). С грошиками, потому что во время пожара (удара молнии) уцелела только эта икона и к ней “прилипли” монетки от перевернутой кружки для подаяний, которые отодрать так и не смогли.

Около часовни — когда-то затерянная, а в 90-е годы снова найденная — могилка Матроны-босоножки, которая после потери мужа на войне решила посвятить свою жизнь служению Богу. Ходила она всегда босой в течение 33 лет, почему и получила такое прозвище. Она четыре раза ходила пешком в Иерусалим, а потом поселилась в Петербурге, около этой часовни. Она помогала своей молитвой, помогала нищим, утешала и давала советы людям.

Пришли мы к этой часовне, встали постоять около этой иконы… У меня жар начался по всему телу, у Насти спина вся заломила ни с того, ни с сего. Рассказывала, что в первый раз около нее непроизвольно начала плакать. Я стою, расслабилась, стараюсь отогнать любые мысли, но тут в голове стихи начали приходить. Ну я записала :)

Пой песнь души своей,
Не сокрушайся и не унывай,
Былины людям раздавай.
Трепещет сердце от огня,
Где суть восходит бытия.
Ты станешь сутью на Земле,
Коль радость селится в душе.
Есть в жизни нашей благодать —
Лишь сердце может восхвалять.
Живем мы, чтоб себя дарить
И частью Бога вечно быть.
Любовь и радость на Земле
Рождаются всегда в Тебе.
В груди пылает сердца жар —
Любви сжигающий пожар.
На нас глазами смотрит Бог,
Но изнутри. Не с облаков.

Около могилы Босоножки тоже энергии чувствовались, словно распирало тело во все стороны.

Мы сфоткались у Невы и ушли пожирать эклеры в Булочной, которую мы приметили по пути от метро…

28.03.2018, Питер
Оригинал: http://www.das-ist-fantastisch.com/chasovnja-piter/
Все авторские права сохранены.
Фото моё.


Рецензии