Фронтовые дороги моего папы

;
  О фронтовых дорогах, подвигах, битвах, ранениях, боевых буднях нашего папы я знал очень мало. Почти три года проведенные на этой жуткой войне не могли не оставить у него неизгладимых впечатлений. Почему же мы, его дети, мало слышали о его войне. На это, как я сейчас думаю, есть несколько причин. В послевоенные годы я был мал, и такая информация была не для моих ушей. Старших сестер Таси и Маруси уже в деревне не было. Зоя вскоре тоже покинула отчий дом, а следом ушел в армию и не вернулся в деревню Петя. Во время редких их наездов тем для разговоров было предостаточно. Тема же войны требует особой атмосферы. Досуга в сельской жизни совсем немного, а тут еще и эвакуация из старой Тулы в новую. Сейчас Зоя вспоминает, что от папы о своем ранении и госпитале она слышала, когда он после возвращения с фронта в 44-ом долгое время лежал неподвижно дома на кровати. Тогда у папы времени было достаточно, но у Зои то его было немного. Двенадцатилетняя девочка управля-лась с деревенским хозяйством и с восьмилетним братом. Мама работала в МТС и приходила поздно.
  И еще как мне кажется, после войны отпраздновав победу, фронтовики ушли в тень. От-части политика государства; как сейчас говорят, Сталин их побаивался. А может быть, испытывали некоторую неловкость перед многими семьями, в которых мужчины вовсе не вернулись с войны. У папы три медали, полученные на фронте, валялись в шкафу, пылились и покрывались коррозией. Значительно позже, когда появилось понятие «ветеран ВОВ» фронтовики начали одевать по торжественным случаям свои старые начищенные награды. Потом стали награждать их новенькими сверкающими юбилейными медалями и орденами и приглашать на встречи с молодежью. Не только чествовали ветеранов и инвалидов, но даже повысили им пенсию.
 
  В молодые годы я не очень понимал, почему папа так неохотно рассказывает о войне. Ведь там было столько героического и романтичного. Но сейчас вникнув поглубже в эту тему, познакомившись с папиными документами, которые хранились в Искитиме у моей племяннице Людмилы по последнему месту жительства родителей, а также с рассекреченными документами в общем доступе в интернете, я стал понимать, почему папа был так неразговорчив. Знакомство с этими документами позволило проследить папин фронтовой путь. Мой путь в этом деле был достаточно долгим, и многое удалось узнать. Правда остались и белые пятна.
С юных лет я знал, что папа участвовал в Сталинградской битве и был на Курской дуге. Служил он в артмастерской. Был контужен и ранен. Вот и все. Сейчас знаю больше.
  Призвали (как тогда говорили «забрали») папу в феврале 1942 года. До этого у него была бронь. Он работал кузнецом в МТС, которая обслуживала многие окрестные колхозы. Наверное, кузнеца была стратегическим объектом в ремонтном деле сельхозтехники.
  В декабре 1941 г в Новосибирской области (в г. Татарске) начала формироваться 112-я стрелковая дивизия 2-го формирования. Дивизия приняла спасенное знамя и войсковой номер пермской 112-й сд 1-го формирования, которая уже 26 июня 1941 года вступила в бой с пехотой противника под Краславой. После того как сложилась угроза окружения дивизии, она 2 июля отошла на возвышенности восточнее Краславы, а в ночь на 4-е число — на рубеж реки Сарянки. В середине июля 112 сд оказалась в окружении в районе Репища северо-восточнее Невеля. 19 июля остатки дивизии смогли пробиться из окружения, при этом 416 сп, прикрывавший отход, фактически погиб. Из остатков дивизии был собран сводный 112 сп в составе 170-й стрелковой дивизии. В августе дивизия была восстановлена. В октябре она, находясь в составе 20-й армии, погибла в окружении под Вязьмой и 10 октября 1941 года была расформирована.
Папа был определен  в артмастерскую 436 артиллерийского полка 112 стрелковой дивизии 2-го формирования.
15.04.1942 дивизия была направлена в Рязань, в состав 1-й резервной армии.
10.07.1942 на ст. Рязань погружена в эшелоны в направлении ст. Арчеда.
     11.07.1942 дивизия перенацелена на ст. Волово, разгружалась на ст. Котлубань, Качалино, Филоново.
   Боевое крещение сибиряки приняли в оборонительных боях на Дону, потом воевали в Сталинграде, участвовала в уличных боях в Сталинграде, обороняла поселок "Баррикады"  на  Мамаевом кургане.
   После Сталинградской битвы 24.12.1942 дивизию вывели в резерв Ставки ВГК со ст. Соло-довка в район Аткарск.
   Затем входила в состав Центрального фронта, 1-го Украинского фронта. Дивизия принимала участие в боях на Курской дуге, в освобождении Украины и Польши.
   112-я Рыльско-Коростеньская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия закончила свой боевой путь в Германии под Бреслау (Вроцлав) в составе 6-й армии 1-го Украинского фронта.
     В действующей армии дивизия: 12.07.1942 - 31.12.1942,   17.02.1943 - 09.05.1945
     27.04.44 папа выбыл из дивизии по ранению. Это все очень коротко, «в двух словах».
Но сейчас при наличии вышеуказанных документов, да и моего свободного пенсионного времени появилась возможность проследить в какой-то степени папины фронтовые дороги.

  Из донесений штадива 112 (штаба дивизии).
По мере выгрузки дивизия приступила к учёбе в составе 1-й резервной армии. До 12.7.42 дивизия занималась учёбой и получала оружие г.Рязань.
  12.7.1942 года. Дивизия по боевому приказу штарма 64  приступила к погрузке в эшелоны на ст. Рязань II ветка Дашково, ж.д. ветка 304 завода, раз. Дягилево.
  13.7.42 закончила погрузку и …….14 эшелонов за 12 часов. Выехала к новому месту дислокации.
  18-21.7.1942 года. Согласно приказа № 07 10.7.42 Штарма 64 части дивизии выгрузились на ст.Котлубань, рзд.№ 564 и Конный Сталинградской области.
  19-23.7.1942 года. Части дивизии по эшелонно с 23 по 19.7.1942 года начали совершать марш и согласно приказа № 01/ оп 20.7.42 Штарма 64 , находясь в резерве Армии, имеют задачу подготовить рубеж для обороны по р.Мышкова на участке Логовский,  Шабалинский, Громославка.


  Схема обороны и оборудование тылового рубежа 64-й армии с 23.07 по 25.7.1942 года
 
  По приказу № 08 23.7.1942 года 385 сп- с 1-м артдивизионом 436 ап 23.7 сосредоточился и подготовляет участок для обороны: (искл.) рзд. Ложки, отм. 49,9 (5672), ферма № 2, свх. Крепь, выс.76,8. КП бал. Ложки; 524 сп с 3/435 ап- во 2 эшелоне одним б-ном подготовляет район обороны на стыках 385 и 416 сп- выс.66.3, ферма № 2 свх. Крепь, отм.+1.0 и двумя батальонами подготовляет район обороны второго эшелона дивизии- отм 91.9, отм. 87.3, отм. 110.3, отм. 81.3.  КП- Демкинский пол.ст.
416 сп- с 2/436 ап подготовляет район обороны (искл.) ферма № 2, свх. Крепь, сев.окр. Громославка, (искл.) балка Чапурья.
КП- сар. 4 км юго-зап. Чапурья; КП штадив 112 Чапурья.
25.7.1942 года. По приказу Штадива 112 № 010 25.7.42 дивизия с 7.00 25.7 прикрываясь передовыми отрядами на рубеже Бурацкий, Саромаксимовский, Ближне-Мельнический выступила для занятия рубежа обороны и к исходу дня 26.7 по приказу штадива 112 № 011 вышла и приступила к оборудованию района обороны: 385 сп- ферма № 5, Тузов, Бурацкий, группа ПП 385- 1/436 ап, КП – ПР /7868/.
416 сп- одним батальоном, батареей ПА обороняет район отм. 156.8, ферма № 4, отм.+2,5. Остальными батальонами во втором эшелоне дивизии район выс. 141.3, бал. Аврачева, пол.ст. /7672/, отм.126.3, готовности контратаковать направлении выс.141.3, отм. 156.8, бал. Авраче-ва, ферма № 5, Рычковский, Новомаксимовский. С вводом в бой поддерживает 3/436.

  Приказ 017/ОП Штарма 64 Ильмень-Чирский  25.7.1942
524 сп должен был выйти к исходу дня 26.7.42 и оборонять участок отм. 44.4 , устье реки Быстрик, Верхне-Чирский, имея два батальона в первом эшелоне и один б-он занять и оборонять подступы к мосту Верхне-Чирский. ПП 524 сп – 2 и 3/436 ап.
Боевой приказ № 020/ОП Штарм 64 Ильмень-Чирский  26.7.42.
Не успев занять указанный участок обороны с марша, 524 сп вступил в бой с превосходя-щими силами противника на рубеже: Ерецкий, Старо-Максимовский. В результате боя полк отошёл и 23.00 закрепился на рубеже: ст.Чир, роща квадратная (юж. ст. Чир 4 км), Верхне-Чирский. Со стороны противника действовало до пехотного полка с танками и авиацией до 24 самолётов. (524 пп 297 пд противника).

  Так начинался для папы эта страшная война: с жесточайших боев под Сталинградом.
Просмотрев множество рассекреченных документов, пришел к выводу, что они далеко не всегда для нас штатских раскрывают все ужасы войны. Боевые приказы, сводки, донесения, журналы боевых действий содержат лишь сухие сведения о расположении и передвижении частей и подразделений. Цифры о потерях живой силы и боевой техники, конечно, впечатляют, но они обезличены и не так трогают как живые рассказы очевидцев всего этого ужаса.

  Ниже приведен приказ штаба дивизии 112 из Средне-царицынского накануне папиной контузии, а еще ниже лист из журнала боевых действий 112 сд в этот день 30 августа 42 года.
 

  Скупая фраза из этого журнала:
Противник с утра 30 августа прорвал фронт обороны 64-й Армии и развивал наступление на Верхне Царицынский, ст. Прудбой, разъезд Бассаргина.
Как рассказывал папа Зое в 44 году, отлеживаясь с привязанной ногой уже дома в Туле, он 30 августа 42-ого находился в окопе, когда началась страшная бомбежка и артобстрел. Рядом были молодые солдаты, которые сразу легли на дно окопа. Папа посоветовал им приподняться. Они не вняли. Страшный разрыв рядом засыпал их полностью, а папу по шею. Когда уже после бомбежки пришла помощь, папа сказал, что надо откопать сначала солдат на дне окопа. Но было уже поздно. Папа получил сильную контузию и попал в госпиталь.

  Выданная  в госпитале справка истрепалась и выцвела в последующих боях и не все в ней удалось прочитать. Справа читается: «красноармеец 436 арт. полка Шинкаренко Василий Никон. 30/Vlll 1942 г был легко ранен общая контузия». Слева – только вверху с трудом: «эвакуационный госпиталь №1876» и ниже «13/Х  1942», а далее можно только догадаться «годен к военной службе».
Разыскать этот госпиталь среди более 6 тысяч госпиталей военного времени не удалось. Мог выглядеть, так как на фотографии ниже какой-то прифронтовой госпиталь.

  Можно предположить, что уже 14 октября папа снова оказался в своей части, которая в ту пору вела ожесточенные бои на улицах Сталинграда. Об этом дне,  о «дне небывалых по жестокости боев в Сталинграде» лучше всех журналов боевых действий рассказал командарм В.И. Чуйков в книге «От Сталинграда до Берлина»:
 «Солнца не было видно. Дым, пыль и смрад заволокли небо. Подойдя к блиндажу, со-брался ногой открыть дверь, но тут же получил такой удар взрывной волной в спину, что влетел в свой отсек…
  То, что я увидел и услышал на улице, особенно в направлении Тракторного завода, трудно описать пером. Кругом все гудело, стонало и рвалось. Вдали рушились стены домов, полыхали корпуса цехов Тракторного завода.
Наш блиндаж трясло как в лихорадке, земля звенела, и в уши иголками впивались эти звуки. Уходить нам было некуда.
В тот день мы не видели солнца.
  Главный удар наносился по 112, 95, 308-й стрелковым и 37 гвардейской дивизиям.
Первая атака противника была отбита. Подсчитать убитых и раненых было невозможно. Через полтора часа противник повторил атаку еще большими силами. Он буквально душил нас массой огня, не давая никому поднять голову на наших позициях.
В 11 часов доносят: левый фланг 112-й стрелковой дивизии тоже смят. Около 50 танков утюжат ее боевые порядки. Эта многострадальная дивизия к 13 октября имела в своем составе не более тысячи активных бойцов. Она сражалась геройски в отдельных зданиях разрозненными подразделениями и гарнизонами в цехах Тракторного завода, в Нижнем поселке и на волжской круче».

Боевое донесение № 35, штадив 112, юго- восточная окраина Спартановка,
 19.30,    17.10.1942 года.
 1.Противник полностью занимает поселок СТЗ и южный берег реки Мокрая Мечетка до
реки Волга. Производит накапливание в районе ж.д. тупиков западнее Спартановка.
 2.Остатки боевого состава дивизии обороняются совместно со 124-й отдельной стрелковой бригадой по юго- западной и южной окраине Спартановка. Сводный 416-й и 385-й стрелковые полки обороняются на юго- западной окраине Спартановка, седлают железную дорогу от улицы Краснозаводской до улицы Сурамской. Состав полка: среднего комсостава- 24 человека, рядового и младшего начсостава- 38 человек. Всего- 62 человека, в том числе минометчиков- 22 человека и штаб полка- 11 человек. Вооружение: 82 мм минометов- 4, ППШ- 8, остальные вооружены винтовками.
524-й стрелковый полк, обороняется по южной окраине Спартановка, в районе ж.д. моста через устье Мокрая Мечетка. Состав полка: старшего, среднего начсостава- 13 человек, ря-дового и младшего начсостава- 23 человека. Всего- 36 человек. Вооружение: ППШ- 2 шт., остальные вооружены винтовками.
 3.За период боев с 14 по 16 октября 1942 года за поселок и завод СТЗ, дивизия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести- 430 человек, 45 мм орудий- 5, 82 мм минометов- 6, ружья ПТР- 8, станковых пулеметов- 3, ручных пулеметов- 11, машин грузовых- 2, повозок- 12, лошадей- 26.
Дивизия вела бои с 71-й и 305-й пехотными дивизиями и танковой группой, неустановлен-ной нумерации, нанеся ему потери: уничтожено свыше батальона пехоты и до двух рот ав-томатчиков, две автомашины с пехотой, подбито и сожжено- 32 танка за 14 октября и 5 танков 385-м стрелковым полком за 15 и 16 октября 1942 года.
 Работниками штаба дивизии во время боя на командном пункте дивизии сожжено 4 танка и уничтожено до взвода автоматчиков. Особо отличились при бое за КП дивизии старший лейтенант Очкин и старшина комендантской роты Гордиенко, которые подпустили к себе три танка на 50 метров и расстреляли из ПТР.
 4.Штаб дивизии- 22 человека среднего и старшего начсостава на командном пункте 124-й отдельной стрелковой бригады.
 5.Дивизия в данном боевом составе, при отсутствии личного состава, материальной части и штабов полков не может выполнять самостоятельных боевых задач. Считаю целесообразным остаток частей дивизии свести в сводный батальон или полк и придать их 124-й стрелковой бригаде.
Подписали: командир 112-й сд подполковник Ермолкин, начальник штаба 112-й сд майор Войзбун.
 За все время проведения оборонительного этапа Сталинградской битвы войска 62-ой и 64-ой армий практически полностью сменили свой состав. Из того что не менялось, были только название армии, а также состав штабов. Что касается простых солдат, то позже было подсчитано, что время жизни одного солдата во время битвы под Сталинградом составляло 7,5 часов.


  Из воспоминаний командира санитарной роты:
  О Сталинграде много написано, но чтобы еще раз дать представление о том, что про-исходило на волжских берегах, приведу некоторые известные цифры.
  Участок фронта 62-й армии достигал 25 километров. Так вот, на него падало в день 7 тысяч снарядов, а на главном участке протяженностью 300-400 метров – тоже 7 тысяч снарядов и мин. Авиация немцев ежедневно совершала на боевые порядки армии 600-800 самолетовылетов, а в дни наступления (14 октября) – до 2500. На каждый квадратный километр в полосе наступления немцы сбрасывали до 4 тысяч бомб, а это значит, что на один квадратный метр приходилось 4 бомбы.
По официальным данным, сообщенным Сталиным 6. 11. 43 г., в районе Сталинграда было подобрано и похоронено после окончания боев 147 200 убитых немецких солдат и офицеров и 46 000 – советских.

Вот здесь под Сталинградом были и боевое крещение, и первое ранение (контузия), и первая награда Шинкаренко Василия Никоновича. Как позже выяснилось, здесь же и почти в это же время начинал свою фронтовую биографию папин шурин - молодой офицер бронетанковых войск Резниченко Василий Герасимович, впоследствии генерал-лейтенант, доктор военных наук, профессор академии им. Фрунзе.

  В конце октября 1942 года 112-я стрелковая дивизия, обескровленная в ожесточенных боях, была выведена за Волгу и вышла в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего. Дивизия была переброшена в город Аткарск Саратовской области, где получала пополнение и занималась боевой учебой.
  После пополнения личным составом и вооружением, дивизия вошла в состав 2-й танковой армии и продолжила боевые действия. 2 марта 1943 года приняла участие в освобождении города Дмитриев-Льговский Курской области. Здесь 112-я стрелковая дивизия вошла в состав 60-й армии Центрального фронта и заняла оборону в районе севернее города Рыльск Курской области.
  После окончания оборонительных боев на Курской дуге и при переходе  войск Красной Армии в контрнаступление, 112-я стрелковая дивизия приняла участие  в освобождении города Рыльск, за что 31 августа 1943 года получила почетное наименование «Рыльской».
  2 сентября 1943 года дивизия освободила город Путивль Сумской области на Украине.
  Во второй половине сентября войска 60-й Армии вышли к реке Днепр севернее Киева, с ходу форсировала его и захватили плацдарм в районе села Ясногородка восточнее поселка Дымер. За мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании Днепра, 12 солдат и офицеров 112-й стрелковой дивизии были удостоены звания «Героя Советского Союза».
В ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции, 112-я стрелковая дивизия 12 ноября 1943 года освободила город Малин. 17 ноября 1943 года дивизия участвует в освобождении города Коростень, за что  получила почетное наименование «Коростенской».
  12 января 1944 года дивизия освободила город Корец Ровенской области.
В Ровно-Луцкой наступательной операции 112-я стрелковая дивизия участвовала в соста-ве 24-го стрелкового корпуса 13-й армии. За участие в этих боях 112-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова.
  В начале марта 1944 года войска 13-й Армии начали наступательную операцию по освобождению города Львова. Для этого армия сосредоточила свои основные силы на направлении Дубно – Броды. 112-я стрелковая дивизия наступала из района села Торговица, северо-западнее города Дубно, на Демидовку и Берестечко. Наступление началось 15 марта.
  А 27 апреля папа был ранен. Случилось это между Дубно и Львовом. На карте ниже видно передвижение 112 стрелковой дивизии и затяжные бои в этом районе.
 
  Мне вспомнилось одно событие из моей, конечно же, послевоенной жизни. В 1966 году (или 67) папа приехал из Тулы в Новосибирск по делам, и повидаться со своими детьми, их женами/мужьями  и конечно с внуками. В Новосибирске прожевали мы все, его дети, кроме Марии, которая жила в Искитиме. Навестил он и нас – молодую семью, проживающую в комнатенке на ул. Толстого. За ужином под рюмочку зашел разговор о войне. И я тогда впервые услышал от папы рассказ о своем ранении. Шёл бой и осколком гранаты перебило ногу. Отполз к копне или кучке сена, а может быть соломы, которая была рядом. На ней мягче и теплее. А тут идут два немца. Один нацелил автомат и приготовился выстрелить, а второй тронул его за рукав и что-то сказал ему. Первый опустил автомат, и они пошли дальше. Через несколько шагов первый обернулся и снова поднял автомат, а второй опять что-то ему сказал и они ушли. Через какое-то время санитары подобрали папу.
  Это его воспоминание произвело на меня тогда сильное впечатление. И несколько лет спустя, когда я уже работал в НЭТИ, как-то при разговоре о войне в узком кругу я рассказал о том, что произошло с моим отцом на фронте. Завлаб Володя Мережко заметил, что это было описано таким-то автором в таком-то произведении. Мне нечего было сказать – я не читал. Сейчас сожалею, что не запомнил ни автора, ни произведения. А тогда я не стал разыскивать это чтиво и пытать папу на достоверность рассказанного им. Сознаюсь, что тогда пришла в голову крамольная мысль. В ту пору уже начинали чествовать ветеранов и приглашать в школы на разные годовщины, где они должны были рассказывать что-то яркое из фронтовой жизни. Папа мог прочитать в книге и выдать за свое. Вспоминаю его, когда он лукавил, то у него в глазах зажигались еле заметные искорки. Мама в свое время обычно их улавливала и говорила мягко с какой-то особой вопросительно-утвердительной интонацией: «Василий, брэшешь».
  Сейчас же, задумавшись глубже, сознаю, что был неправ. Во первых, маловероятно, что папа мог где-то прочитать. Читал он, как мне вспоминается, крайне редко (было не до этого в те послевоенные годы) и только по делу. Во вторых, тех лукавых огоньков в глазах не помню. И косвенно подтверждает правдивость того эпизода, как не странно, подробная  карта на которой можно видеть, с каким с переменным успехом шли бои – наши то наступали, то отступали, медленно продвигаясь на запад.

  И последнее, быть может самое главное, я спросил Зою, что она знает об этом эпизоде. Она сказала, что слышала об этом от папы осенью 44-ого дома, когда он лежал на кровати сразу после возвращения с фронта.
  Ниже приводится журнал боевых действий начштаба артиллерии 112 стрелковой дивизии за 27.04.44. После внимательного прочтения этого журнала у меня возникло несколько вопросов. Вызывает недоумение: «Потерь в личном составе и материальной части нет», а как же ранение папы. Кроме того: «Артиллерия противника ведет методический огонь по боевым порядкам пехоты и артиллерии», а мы не отвечаем и потерь нет.
28.04.44: «Артиллерия противника ведет методический огонь по боевым порядкам пехоты, артиллерии и глубину нашей обороны» - у нас потерь нет. «Артиллерия дивизии в течение суток вела огонь по пехоте пр-ка, а также производила пристрелку плановых огней. Уничтожено 15 солдат пр-ка, подавлен огонь минометной батарее и одной пулеметной точки». Что-то как-то не вяжется. А не лукавит ли начштаба артиллерии. Пусть останется на его совести.
 
  А вот другому документу, несмотря на то, что в нем достаточно много ошибок и описок доверять можно. Копия сделана с подлинника свидетельства о болезни, подписанного 18 сентября 1944 года. Копия писалась, скорее всего, медсестрой или секретаршей, которая не очень разобрала почерк заполнявшего справку врача и была несколько невнимательна. Бумага потерлась в папиных карманах, истлела и выцвела. Можно только догадываться, что пережил этот документ, сколько видел кабинетов, врачей и чиновников, сколько рук его подержали.

Вот что я смог прочитать:
  Свидетельство о болезни №157
14 сентября 1944 г Комиссия Врачебно-госпитальная №5772  ЭГ №5772 по распоряжению нач. госпиталя свидетельствовала.
1.Фамилия Имя Отчество Шинкаренко Василий Никонович.
2.Звание Мл. сержант.
3.Воинская часть №319.
4.Возраст 1906 г. С какого года служит в Кр. Ар. 1942 г.
5.Место постоянного жительства до службы Новосибирская обл., Искитимский р-н.
6.Каким Военкоматом принят в Красную Армию Искитимским РВК Новосибирской обл.
7.Партийность б/п. Образование 3 класса. Кузнец.
8.Рост 175. Вес тела  - . Окружность груди 89.
9.Жалобы на невозможность пользоваться правой нижней конечностью.
10.Краткий анализ Ранен 27 апреля 1944 г. осколком гранаты в правое бедро. В МСО произве-дена обработка раны.
11.(н е   в о с т а но в и т ь)
12.Применявшиеся лечебные мероприятия перевязки ……………, ……………. гипсовой повязкой.
13.Находился в отпуску по болезни с – по – 1944 г.
14.Объективные признаки болезни Правильного телосложения удовлетворит. питание. Коженые покровы и выделенные слизневые нормальной окраски. Со стороны внутренних органов отклонений от прочих не отмечается. На передней наружной и задней поверхности н/3 правого бедра располагается округ. формы два рубца размером 0,5 см2 в диаметре спа-янные с подлежащими тканями. Правая нижняя конечность находится в состоянии разгиб в правом коленном суставе. Коленный сустав на 4 см увеличен в объеме по сравнению с левым коленным суставом. Размах движений в правом коленном суставе равен 10 о . В голеностоп-ном и нижнем суставе движения несколько ограничены. Отличаются.
15.Результаты специального исследования. Возможность правой нижней конечности ходить с помощью костыля. ЭГ ……….. 5/V – 1944 г. Осколочный перелом правой бедренной в н/3 ее с отклонением ……………….с  наружной на зад.
16.Название болезни. Значительное ограничение движения правого коленного сустава после огнестрельного ранения.
17.На основании ст. 49 гр.1 расписания болезней приказа НКО СССР 1942 г. №336 признан к военной службе негодным с переосвидетельствованием через шесть месяцев.
18.Следовать пешком не может.
19.В провожатом не нуждается.
20.Заболевание обусловлено причинами, связанными с прохождением военной службы.        Ранен 27/lV 1944 г. при защите СССР.

Сохранилась также изрядно выцветшая и потрепанная справка из этого же эвакогоспиталя, выданная очевидно при выписке.

Справку удалось восстановить полностью, даже звание и фамилию начальника госпиталя. Удалось так же разыскать этот госпиталь (некоторые сведения о нем). Ну а то, что в справке искажено отчество папы, я думаю нужно им простить. Такая у нас с ним судьба. Во многих папиных документах переврали фамилию и отчество.

     ЭВАКОГОСПИТАЛЬ              С П Р А В К А
          №5772               
       Дана мл. сержанту  436 арт. полктов.   Шинкаренко Василий Николаевич
в том, что означенный тов. Шинкаренко В.Н.
находился на излечении в эвакогоспитале 5772
с 8 августа 1944 г. по 20 сентября 1944 г.
по поводу сквозное осколочное ранение н/3 правого бедра с переломом бедра
Ранение связано с пребыванием на фронте Ранен в бою 27 апреля 1944 г. при       защите СССР
Врачебной комиссией призван по ст. 49 гр. 1
расписания болезней приказа НКО СССР № 336  1942 г.
Негоден к военной службе
переосвидетельствовать через шесть месяцев

              Начальник эвакогоспиталя 5772
                Майер Ляхов

  Эти две многострадальные бумажки многое проясняют. Как сказал классик в «Собачьем сердце»: «Фактические бумажки». Зацепившись за них, я и стал раскручивать остальное.
  Но остаются и вопросы.
Где мл. сержант Шинкаренко В.Н. был с 27 апреля по 8 августа? А это больше трех месяцев.
В свидетельстве о болезни указана воинская часть №319 (п. 3). Среди воинских и медицинских частей того времени я не смог ее не обнаружить. Может быть невнимательность переписчицы, а может быть какая-то армейская медсанчасть.
В п. 15 приводится заключение какого-то эвакогоспиталя (слово прочитать не удалось) от 5 мая. Может быть это какой-то прифронтовой госпиталь, в котором папа лежал в гипсе на вытяжке.
  Следы ЭГ 5772 обнаружились в г. Камышине. Он находился в школе №1 по ул. Набережной, 11. Начальником госпиталя был Леонид Тимофеевич Ляхов. На фотографии ниже операционная какого-то аналогичного госпиталя 1-го Украинского фронта.
 

  Для меня неожиданным оказалось, что  ранение было в бедро. Я всегда думал, что в колено. Как недавно выяснилось, Зоя про это знала. Она была с папой, когда он лежал на кровати дома, в 44-ом сразу после возвращения его с фронта. Меня же по понятным причинам тогда не было. А позже я видел папу хромающим и даже иногда бегающим с негнущейся в колене ногой и с палочкой. А сейчас я вспомнил, что в глубоком детстве в бане видел шрамы у него на бедре, но в ту пору не придал значения.
  А что же колено? Как я сейчас понимаю, произошло следующее. Осколком переломило  бедро со смещением. После операции ногу загипсовали и папу уложили на вытяжку. В гипсе пришлось лежать очень долго. Папа рассказывал Зое, что у него даже под гипсом завелись вши. Гипс сняли, обработали и снова загипсовали. От долгого лежания в гипсе на вытяжке в коленном суставе возник анкилоз - заболевание, в результате которого развивается полная неподвижность сустава. В представленном выше свидетельстве о болезни (п. 16) «Название болезни. Значительное ограничение движения правого коленного сустава после ранения». И всё. Название же анкилоз обнаружил в диагнозе хирурга поликлиники №2 г. Искитима  в направлении на ВТЭК 1988 г. Там же отмечается, что правая нога короче левой на 7 см вследствие ранения в бедро.

  И вот сейчас вырисовывается вся картина пребывания папы на фронте – этапы пути:
; мобилизован в феврале 1942 г.
; в апреле – июле в резерве 1-й резервной армии
; со второй половины июля бои под Сталинградом
; 30 августа 1942 г. контужен
; до 13 октября в госпитале №1876
; в октябре, декабре бои в Сталинграде
; в конце декабря в резерв
; в феврале 1943 г. на передовой в составе Центрального фронта
; в марте – июле под Курском
; сентябрь на Днепре севернее Киева
; ноябрь, декабрь Житомирско-Бердычевское наступление, г. Коростань
; январь 1944 г. Ровно-Луцкая наступательная операция
; март, апрель 1944 г. под Львовом
; 27 апреля 1944 г. ранен осколком гранаты в правое бедро
; май – июль в неопознанном госпитале в гипсе и на вытяжке
; август – сентябрь в ЭГ № 5772 пытались восстановить колено (я так думаю)
; в сентябре демобилизован по ранению
; в октябре дома в Туле

На карте ниже показан боевой путь 112 стрелковой дивизии в составе которой был 436 ар-тиллерийский полк, с которым и прошёл свою войну Шинкаренко Василий Никонович.

  Сейчас не могу себе простить, что в свое время не расспросил папу о его участии во фрон-товых буднях, что такое артмастерская, где она располагалась в полку, как и когда производился ремонт, какие отношения были с батальонами, наконец, какой инструмент использовался. Мне стыдно вдвойне, потому что я технарь. Безуспешно пытался в интернете найти какие-то внятные сведения об этом. Могу привести только фотографии. Предполагаю, что ремонт орудий и другого вооружения  на передовой производился во время передышек. Скорее всего, исправлялись мелкие дефекты: что-то погнулось, сломалось, заклинило. Во время активных боев, я думаю, артмастера были с винтовками в окопах или у орудий в артбатальонах.

 
Полковая мастерская
«а не папа ли там, в центре с усами в пилотке»

 
Ремонт пушки
Боевые награды папы:
; медаль «За отвагу»
; медаль «За боевые заслуги»
; медаль «За победу над Германией»
; медаль «20 лет Победы над Германией»
; медаль «40 лет Победы над Германией»
; орден «Отечественной Войны»
Двумя первыми медалями папа был награжден на фронте. Третья естественно вручена по-сле войны, а остальные две медали и орден – юбилейные.

  Но самой большой наградой для папы и для всех ветеранов Великой Отечественной воины, как мне кажется, будет наша память о тех героических и трагических днях. Можно только представить с каким чувством смотрел бы папа на шествие «Бессмертного полка» по всей России. Я думаю, что как наивысшею награду за всё пережитое на фронте, он принял бы участие в этом движении его внучек Нади и Лены и правнука Феди.

   
   PS: К большому сожалению портал Проза.ру не позволяет опубликовать произведение подготовленное в текстовом редакторе Word с сохранением всех иллюстраций и форматирования. Произведение содержит много копий подлинных документов и фотографий военного времени. Изложенное в нём предназначается главным образом родственникам ветерана. Они и рекомендовали опубликовать. Всем кто проявит интерес можно отослать первоисточник по электронной почте.
 


Рецензии