Начинающим путешественникам. Aвтобусы и карты

(Примечание: поскольку здесь много фотографий не разместить, то удобнее их, конечно, смотреть на сайте оригинала. Ссылка будет внизу)

В продолжении повествования о планировании вашего путешествия нужно отметить, что самым важным, пожалуй, является ваше желание активно действовать, а не ждать у моря погоды и яблочко на блюдечке с золотой каемочкой. Хотя и такое тоже, бесспорно, бывает, когда Вселенная повернулась к лесу задом, а к вам — соответственно, передом и всё идет по маслу. Но даже для этого масла все равно необходимы определенные действия. Этот принцип применителен и к любой сфере вашей жизни. Можно сослаться на то, что типа никогда не было опыта путешествовать, что не знаю языков, у меня не так много денег, современные технологии для меня как темный лес и прочие отговорки. Моё мнение на этот счет — значит, не очень-то и хотите. Значит, у вас нет желания и просто-напросто лень несколько часов просидеть в интернете в поисках подходящих интересных и доступных по ценам вариантов. Как говорится, кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Так давайте искать возможности, прилагая небольшие усилия и вкладывая в них несомненную силу намерения.

Если вы будете лететь самолетом, то нужно непременно посмотреть, какие есть возможности доехать из аэропорта. Вам, конечно, может, повезет и случайно кто-то подбросит (как нас с Катюхой в Ивано-Франковске, я уже рассказывала здесь)! Но можно посмотреть и заранее в интернете, особенно если страна не русско-говорящая. Например, я прилетала в Неаполь и мне нужно было добраться хотя бы до центра, а дальше я бы дошла пешком, ориентируясь по карте.

Итак, забиваем в поисковик «Как добраться из аэропорта Неаполь (Киев, Минск, Харьков…) в город»…

И тут практически уже первые найденные странички содержат то, что нам нужно. Лучше почитать несколько источников: мало ли, какого каждый из них года, что-то может поменяться. Вводятся новые линии автобусов, поездов, некоторые ездят только в летнее/зимнее время и так далее.

Вот, например, в третьей найденной ссылке еще и есть карта аэропорта, где можно схематически найти стоянку автобусов. Мы можем уже создать себе файлик в ворде (кто по старинке любит распечатывать, например, как я), куда будем скидывать нужную нам информацию. Копировать и вставлять вместе с картинками. Там даже и ссылка на расписание автобусов есть! Можем и ее заодно сохранить себе и потом тоже распечатать. Для удобства вырезать только часть текста, а не копировать его абы как (ибо не всегда можно скопировать «красиво»), я часто просто делаю скриншоты (это как бы фотография части экрана, сделанная на компьютере или на телефоне, на планшете) и вставляю их потом в тот же самый файл ворда. Либо просто в телефоне.

С компьютера скриншот сделать можно с помощью приложения Ножницы (snipping tool) (как правило, оно уже установлено на современных операционных системах компьютера, если виндоуз). Заходим в «Пуск» и начинаем вводить в поиске «ножницы».

Таким образом вы можете копировать то, что вы только что с экрана сфотографировали, (нажимаете на значок «копировать») и вставлять свои скриншоты прямо из «Ножниц» в ворд (комбинация клавиш «Ctrl + V» или правая кнопка мыши => Вставить).

Возвращаемся к Неаполю (или другому городу). Итак, мы нашли, что главная площадь, докуда доедет автобус, будет называться Napoli Piazza Garibaldi. Вот её и вводим в Google Maps или Яндекс Карты (что у вас там). Мой пансион (отдельная комната со своим душем в семье итальянцев), который я забронировала тогда в 2016 году, находился на улице Vico Santa Maria dell’Aiuto. Вот ее я и ввела в поисковик и смотрю, как мне потом от этой центральной площади добраться до пансиона. Вроде можно и пешком, прямо почапаю вот по этой широкой Корсо Умберто, подумала я. Так потом и сделала.

Естественно, наделала себе на всякий случай скриншотов с более близким масштабом, чтобы знать, когда повернуть. Конечно, базовые знания английского здесь не помешают, потому что хозяин пансиона писал сообщения на (ломаном) английском, когда меня ждать. Но и тут можно выкрутиться, использовав переводчик гугла. Никто вас за плохой английский не поругает, как учительница в школе. Главное здесь — понять друг друга хоть как-то, коммуникация! Хозяин действительно стоял на улице около огромного дома и ждал меня. Мужчина лет 55-60 повел меня в какой-то старый внутренний дворик. С женой они живут на 3 этаже многоэтажного дома, сдают вот эту вот комнатку (там есть все необходимое, даже кондиционер, который очень даже помог в жару). Они отдали мне ключи, все показали, правда общались мы практически на пальцах. Жена просто мило поддакивала и улыбалась. К моему приезду она испекла печеньки, которые красовались в маленькой пиалушке, и положила бутылку воды в холодильник, ибо стояла невыносимая жара.

Естественно заранее так же стОит посмотреть достопримечательности и интересные места, куда вы хотите пойти, что посмотреть. Опять же я внимательно изучала карту, что я могу обойти в округе пешком: к морю, в центр, посмотреть некоторые церкви, замки… Полезно заранее найти и сохранить себе/распечатать карту метро, расписание автобусов, если вы собираетесь ими пользоваться.

Здесь пригодится либо ТрипАдвизор (где написаны многочисленные отзывы людей о достопримечательностях, ресторанах, парках, развлечениях разных городов мира), либо просто посидеть в поисковике и почитать, что есть интересного в Неаполе (Киеве, Харькове, Минске…), что вас интересует: парки, архитектура, интересные магазинчики, музеи (бывают очень даже интересные, а не только занудные), церкви, развлечения, аквапарки, пляжи, местные рынки самодельных товаров, сувениры… И составить себе наброски, куда примерно в округе вы пойдете, опять же наделать всяких скриншотов, если нет интернета, чтобы потом не сидеть и не читать по полдня в гостинице. Не все должно быть спланировано, разумеется, иначе это будет как бизнес-план, а не путешествие. Но какие-то наброски пригодятся — мое мнение, конечно. Особенно если вы хотите, например, сделать вылазку на кораблике в соседнюю деревушку, имеет смысл посмотреть время отправления последнего кораблика в этот день обратно. Есть путешествующие, которые просто идут гулять куда глаза глядят и куда Бог приведет. Так тоже можно — очень забавно получается! Для меня идеальный вариант — это совмещать: все-таки делать легкие наброски, а уж приключения на з#дницу, внезапные спонтанные идеи и всякий непредвиденный шоппинг по дороге всегда найдутся!

Оригинал с сайта "Душевные рассказы из моей жизни": Все авторские права сохранены.
Фото моё.


Рецензии