Никто не забыт и ничто не забыто

«…Никто не забыт и ничто не забыто» - слова  Ольги Берггольц из её знаменитой эпитафии « Пискаревский мемориал», выграненные на гранитной стене:

«Здесь лежат ленинградцы
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты – красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград.
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита
Но знай, внимающий этим камням
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»

«…Никто не забыт и ничто не забыто» - слова, ставшие крылатыми, мы посвящаем подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.  Слова, несущие одновременно торжественность и безмерную печаль это наша благодарность тем, кто в период Великой Отечественной войны ценой своей жизни отстоял независимость нашей Родины.

«…Никто не забыт и ничто не забыто» - это, слова, посвящённые   каждому советскому человеку, участвовавшему в борьбе против озверевших нацистов.   Солдаты и офицеры, на смерть стоявшие, при защите нашей страны,  труженики тыла, поставляющие  фронту хлеб и всё необходимое,  дети  и взрослые, стоящие у станков,  все кто проявили мужество, патриотизм, выдержку, стойкость – никто не забыт.

Однако, во имя будущего, мы не должны забывать о злодеяниях  фашистов… Вторгнувшись в пределы Советского Союза враг рассчитывал на молниеносную победу. Вынашивая планы физического истребления населения, он создал зловещие концентрационные лагеря смерти. Он собирался превратить нашу страну в колонию « Великой Германии».  Он хотел использовать наши  природные богатства, для завоевания мирового господства.

Не должны забывать и то, что ещё в 1920 году была организована нацистская партия, что вскоре её возглавил Адольф Шикльгрубер - Гитлер, ставший «фюрером»- главным руководителем, который был помешан на идее «чистой» нации. В 1933 году нацистская партия была уже у власти. Не должны забывать, что начиная с 1938 г. по 1940 г. нацисты захватили  Австрию,  Чехословакию, Польшу,  Данию и Норвегию. В сентябре 1940 года был  подписан договор на Германо-Итало-Японское сотрудничество. В апреле 1941 года нацисты вторглись в Югославию, 22 июня проигнорировав пакт о ненападении - в Советский Союз.

Согласно плану «Барбаросса» германское руководство двинулось на нашу страну лавиной из 5.5 млн человек и 190 дивизий.  Четыре года продолжалась Великая Отечественная война, но только через  два года от её начала, советским войскам удалось заставить врага отступать. На защиту нашей Родины встал весь советский народ. Не забыто нами то, что, несмотря, на неимоверные трудности, тяготы, страшные страдания, лишения
и потери, наш народ не был сломлен.

 После сражения на Курской Дуге,  наши военные стратегическую  инициативу окончательно взяли в свои руки. Сражение на Курской Дуге считается самым страшным  и кровавым. Как вспоминают очевидцы, грохот стоял такой, что кровь текла из ушей. Будем помнить о подвиге советских воинов при решающей и ожесточённой битве на Курской Дуге. На карте боевых действий  (Вост. Украина) в районе городов Орёл – Курск – Белгород фронт принял зигзагообразные очертания.   В районе Орла линия фронта дугой вдавалась в расположение советских войск, а в районе Курска по центру линии советско-германского  фронта образовался выступ в сторону гитлеровской армии.

 Этот выступ  глубиной 150 км и шириной 200 км  занимали советские войска. Эта конфигурация подсказала штабу вермахта план операции «Цитадель», в котором делалась ставка на окружение советских войск.  Они, намеревались нанести удары с севера из района города Орёл,  с юга из района города Белгород и, сомкнув свои войска в районе города Курска уничтожить  советские войска.     Наша разведка, добыв языка, узнала о планах и сроках вторжения ещё в апреле 1943 года.

Советское командование смогло подготовиться к немецкому удару. На данном участке фронта нацисты  сосредоточили около 900 тысяч человек,  50 дивизий, в том числе 16 танковых, войска были отборные и полностью укомплектованы. Было принято решение провести оборонительное сражение с целью измотать противника и затем перейти в контрнаступление. На Курской Дуге была создана глубоко эшелонированная оборона глубиной до 300 км.

Северный выступ, участок линии фронта к северу и северо-западу от Курска, обороняли войска Центрального фронта (генерала армии К. К. Рокоссовского). Южный выступ, участок линии фронта к югу от Курска, обороняли войска  Воронежского фронта (генерала армии Н. Ф. Ватутина).  Центр выступа обороняли войска Степного фронта (генерал-полковника И. С. Конева) которые состояли из семи армий: авиационной, танковой, пяти общевойсковых  армий, дополненных отдельными корпусами. (Почему я заостряю внимание на Степном фронте, будет рассказано дальше). Координировали действия фронтов представители Ставки Верховного Главнокомандования — Маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский.

"Ход Курской битвы делится на два этапа: первый (5—12 июля) — оборонительный, второй (12 июля — 23 августа) — наступательный. Первоначально немецким войскам удалось вклиниться в советскую линию обороны на 10—35 км, но упорное сопротивление солдат Красной Армии остановило наступление. Центральным событием первого этапа стал крупнейший в мировой истории встречный танковый бой 12 июля в районе дер. Прохоровка (участвовало 1200 танков и самоходных орудий). Он обозначил перелом в ходе битвы на Курской Дуге — Красная Армия остановила гитлеровские войска, вынужденные вернуться на исходные позиции.

Наступление Красной Армии началось 12 июля на северном фасе
Курского выступа силами Брянского (генерал-полковника М. М. Попова),
Центрального и части Западного (генерал-полковника В. Д. Соколовского) фронтов против Орловской группировки противника (операция «Кутузов»), На южном фасе выступа с 3 августа в наступление пошли войска Воронежского и Степного фронтов (операция «Полководец Румянцев»).
Фашистские войска потерпели сокрушительное поражение: 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 23 августа — Харьков. В честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа в Москве был дан салют 122 пушками.

Победа в Курской битве сорвала последнее крупное наступление фашистских войск на советско-германском фронте, ознаменовала окончательный переход стратегической инициативы к советскому командованию и позволила развить коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны".

(Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с.267-268).

Подвиг младшего лейтенанта

Очень сожалею, что при жизни отца, мы, его дети, не настояли на том, чтобы он  рассказал подробно о своей фронтовой судьбе. Отец пришёл с фронта весь израненный. Хотя его ноги в глубоких шрамах были скрыты брюками, мы знали об этом, к тому же его искалеченную руку мы видели ежедневно и, нам было  больно. Мы дети понимали, что война это очень плохо и ужасно.

 Подходили к нему и своими маленькими пальчиками пытались массировать и
разгибать намертво прижатые к ладони пальцы холодной руки. Каждая, из  дочерей надеялась, что именно она сумеет помочь родному человеку и вернёт руку в нормальное состояние. Увы.  Удивительно – мы никогда не слышали от отца ни единой жалобы, хотя знали, он испытывал боль. Он вообще был очень спокойным и выдержанным человеком, к тому же обладал красивой внешностью.

Высокий стройный мужчина с волосами густо чёрного цвета и карими глазами. Он не имел ни единой вредной привычки. Читал много научной литературы и просвещал нас детей. А вот на темы войны говорить не любил. Мы это знали и особо не настаивали. Правда, несколько раз  вспоминал про военный госпиталь, где он лежал после тяжёлого ранения в бою. В рану попала болотная вода и, у него началось заражение крови. Врачи чтобы спасти его от неминуемой гибели решили ампутировать ногу. Один молодой парень предложил полечить его ногу травами и сказал: « Нога болеть будет, но ты будешь с ногой». Парень прикладывал к ранам травы и сохранил ногу отцу, за что отец был благодарен ему всю оставшуюся жизнь. Почему мы не запомнили  имя того парня?

 Ещё отец  рассказал про немецкие пугалки, которые летели с воздуха, это были пустые бочки с просверленными дырами. Они издавали такой дикий вой, что молодые бойцы думали, что немец изобрёл новое оружие. Ещё мы знали, что папа был командиром взвода, его подчиненные были узбеками. Они брали высоты и освобождали город Белград. Когда мы  повзрослели и спросили, за что он получил ордена Отечественной войны I и II степени, он ответил: « Всем давали и мне дали».

Недавно я решила  проверить в базе данных интернета, сколько же было  всех награждённых. Каково же было моё удивление, когда узнала, что за сражения в Курской битве награждено 100 тысяч человек. Дальше - больше вышла на сайт   подвиг народа. Неописуема была радость, когда нашла запись о награждениях, в ней говорилось, что Зайков Александр Арефьевич 1919 года рождения награжден  орденами Отечественной войны II  и I степени. Ищу дальше и нахожу выписку из листа о награждении орденом Отечественной войны II степени 6.11.1947 года. Оказывается, эта награда нашла отца через два с половиной года после войны!

 Самое же удивительное было видеть текст выписки. Текст был напечатан на печатной машинке старого образца. В тексте описывался подвиг младшего лейтенанта Зайкова Александра Арефьевича, командира стрелкового взвода, 35 мото - стрелковой бригады, 1 – го мото – стрелкового корпуса, Степного фронта.   Того самого, Степного фронта, командующим войсками которого, был генерал – полковник И. С. Конев. Войска этого фронта по распоряжению маршала Жукова обороняли центр выступа Курской Дуги.

 Далее, привожу текст дословно –
 На Курско – Орловской дуге немецкое командование сосредоточив большие силы в сопровождении танков и авиации повели наступление. В жестоких боях части Степного фронта отбивали атаки противника, и перешли в контрнаступление. Взвод тов. Зайкова как и вся 35 бригада были выброшены десантом на танках в глубь обороны противника с задачей: Уничтожить огневые точки противника, привести в замешательство противника и создать этим самым благоприятные условия для наступающих частей. В этом бою тов. Зайков был тяжело ранен. Поле боя оставил только по приказу старшего командира. В госпитале ампутировали  левую ногу. В настоящее время является инвалидом Отечественной войны. 

Когда я штудировала исторические справочники, то пыталась понять,
где находился отец, что пережил. Поняла, что пережил он самый настоящий ад, о котором не хотел рассказывать…
 Приближается день Победы над нацистами! В день Победы мы возлагаем цветы к обелискам, монументам. Мы помним какой ценой завоёвано наше счастье жить под голубым чистым небом, любоваться красотами нашей родной страны, слушать счастливый  детский смех, любить друг друга. Мы дети, внуки и правнуки благодарим своих отцов, дедов и прадедов за то, что они храбро сражаясь в боях с врагом, дали нам возможность жить счастливо и независимо.

 Их почти не осталось — ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ…
Той далекой и сильной СОВЕТСКОЙ страны…
Но ворвалась в их юность… Не спросившись война…
Кто дошел до Победы…
Ну, а кто-то оставил у могил имена…
Как врага побеждали, знали сами и БОГ…
Сапоги истоптали километры дорог…
И поверь, не однажды, смерть смотрела в лицо…
И в руке замирало от гранаты кольцо…
Знаем не понаслышке, о той страшной беде…
От отцов и от дедов о великой войне…
Вы все в памяти нашей ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ…
Той далекой и сильной… той СОВЕТСКОЙ страны.
Тихо голову склоним… Просто все помолчим…
За ПОБЕДУ спасибо, вам любимым, родным…

( Спасибо за эти строки автору из интернета, к сожалению не знаю его имя)
               


Рецензии
День добрый, Валентина!
Вам благодарность от меня от
замечательно, талантливо написанную,
навсегда актуальную публикацию о ВОВ, о "Никто не забыт, и ничто не забыто!". О подвиге Вашего отца. Ветеранов ВОВ остаётся всё меньше, к сожалению, а жаль. И мой отец также воевал под командой Маршала И.С.Конева, Командующего "Степным фронтом". У меня сохранился "Наградной лист" отца с подписью самогО Маршала. Как знать? А вдруг мой и Ваш отцы и встречались там? Статья понравилась! На сек. в "личку".
С уважением к Вам, Виктор.http://proza.ru/2019/06/26/800.

Виктор Сургаев   30.10.2022 10:32     Заявить о нарушении
День добрый, Виктор! Благодарю сердечно за внимание и такой тёплый отзыв! Немного поясню по теме. Отцу, помог кроме парня, ещё и хирург. Хирург сделал надрезы, а парень прикладывал травы. Ноги они ему сохранили, остались страшные шрамы. Но вернулся отец с фронта с искалеченной рукой, пальцы намертво прижаты к ладони. Вполне возможно,что наши отцы воевали бок о бок друг с другом, кто знает. Благодарю, Виктор за внимание. Для меня мой отец всегда живой. С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   30.10.2022 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.