Депрессия

               

              Что-то меня подталкивает обратить внимание на эту уж ясную тематику, которая имеет тревожную пульсацию. Конечно, слово пульсация может быть заменено и с другими словами, такими как: тенденция, вибрация, колебание, излучение или с другим подобными, которые приоткрывают этот феномен. 

              Вероятно будет уместно напомнить о некоторых общеизвестных хаарактеристиках этого явления, у которых существует тенденция всё большего нарастания. Это нарастание может перейти тот рубеж, после которого депрессия может войти в графу людских эпидемий. Не удивляйтесь подобному заключению, так как депрессия находится в основе всех душевных и телесных заболеваний. Эти заболевания обыкновенно приводят к уменьшению жизнеспособности, к повреждению некоторых органов и даже к инвалидности, что делит людей на две категории здоровых и нездоровых. К сожалению, соотношение между этими категориями непрерывно изменяется в „пользу” нездоровых. 

              Следуя этой тенденции попытаюсь высказать своё скромное мнение по смягчению и уменьшению депрессивных (депрессионных) состояний и связанных с ними заболеваний. Сразу напоминаю сторонникам лёгких решений, чтобы не ожидали целебной таблетки или элексира здоровья. Предложения будут связаны с активизированием внутреннего (интеллектуального) потенциала, что связано с значительными духовными и физическими усилиями. Те, которые не согласны с силовыми подходами могут их отбросить сразу после первого прочтения, однако, эти предложения после известного времени могут созреть в сознании и подсознании и оформить свой смысл и значение. Это будут индивидуальные процессы, которые будут похожи только в общем, но не и в частном их восприятии и исполнении. Залогом тому будет здоровый, искренний, не коньюнктурный и не коммерциальный смысл, который попытаюсь вложить в мои мысли и предложения.

              И так, сущность депрессии в широком смысле сводится к нежеланному отклонению от некоторой стабильной тенденции, которая может быть самой разнообразной, а именно: здравоохранительной, биологической, хозяйственной, финансовой, культурной и т. д. Это отклонение может быть временным или постоянным. В случае рассматриваются отклонения только по некоторым общепринятым здравоохранительным характеристикам нашей действительности.

              Общеизвестные данные по этим вопросам сводятся к следующему. Депрессия или депрессионный синдром является болезненным состоянием, которое связано с психическим и физическим расстройством организма. Основными признаками психического расстройства являются угнетённое состояние и замедление психических процессов. А  к признакам физического расстройства можно отнести уменьшение общего тонуса, замедление двигательных способностей, смущение в пищеварительном тракте и в  нарушении сна.

              Эти явления проявляются различным образом. Например, угнетённое состояние обыкновенно связано с потерей всяких интересов, с желанием собственной смерти. Замедленные психические процессы проявляются как некоторая апатия, ленивость, остановка в мышлении и в неспособности вершить умственную работу. Замедление двигательных способностей связано с ненормальной степенью неподвижности и с „замораживанием” с минутами и часами в одной и той же позе.

              В зависимости от вида отдельных смущений говорят о мягкой или замедленной депрессии и об ажиотажной депрессии, которая сопровождается „двигательными бурями” и взрывами отчаяния.
   
              Внешнему виду больных характерны застывший взгляд, бедность мимики, двигательная замедленность.
   
              В каждодневье утвердилось частое употребление понятия депрессия, относя его к плохому настроению, к дискомфорту в трудных ситуациях, к состоянию утомления и переутомления, к периоду весенней гиповитаминозности.
 
              Временное снижение психофизиологического тонуса вызванного одними или другими обстоятельствами является нормальным явлением для здоровых людей. При этом после отстранения этих обстоятельств организм возвращается в исходное здоровое положение. В отличие от этого депрессия это устойчивое болезненное состояние, которое продолжается и после отстранения причин, которые вызвали это явление. К таким причинам могут быть отнесены: хроническое переутомление, растянувшаяся во времени некоторая неприятная ситуация, которая травмирует психику (так называемое депрессионное истощение), переживших большое горе (реактивная депрессия).

              У пожилых людей депрессия может развиться после перенесённых инфекционных заболеваний (например, гриппное заболевание).   
 
              Продолжительные депрессивные состояния могут появиться также при передозировках определённых лекарств, особенно оказывающих успокоительное воздействие на центральную нервную систему.

              Депрессия легко возникает по незначительным поводам у психичиски истощённых и неуравновешенных индивидов. Обыкновенно у них выявляют неврозы, психопатию, последствия от травматических расстройств центральной нервной  и сердечно-сосудистой системы, хронический алкоголизм, и другие подобные аналоги.

              Депрессия часто проявляется у больных психозами и шизофренией. Она может быть одной из состояний („фазой”) маниакально-депрессивного психоза.

              При депрессивном заболевании необходимо лечение. Депрессия даже в слабой степени, о которой считается, что „пройдёт сама”, лишает каждого от человеческой радости, мешает контактам с людьми, водит до потерь жизненных позиций.

              Так называемое депрессивное мышление делает больного глубоко ранимым. Всё ему видится в „чёрных цветах”, незначительные поводы могут приводить к личному конфликту, вызывать разрыв с близкими людьми и даже доводить до самоубийства.

              При увеличении глубины депрессивного заболевания вероятность самоубийства снижается, что связано с возрастанием неподвижности больных. Независимо от этого тревожные судороги становятся весьма тяжёлыми. Депрессивные состояния при предстарческих психозах или при шизофрении становятся опасными для близких в связи с опасностью от так называемых альтруистичных убийств. Это связано с убеждённостью больного, что не только ему, но и его близким не нужно жить.

              Больные с выраженной депрессией обыкновенно лечатся в стационарных специализированных больницах. При амбулаторном лечениии необходимо соблюдать строгие меры по выполнению предписанных врачём процедур в отношении медикаментозных и питательных режимов.
 
              Значительная часть лекарств, которые употребляются при лечении депрессии (так называемые депрессанты) несовместимы с определённой пищей. Запрещено в период принятия этих лекарств употреблять алкогольные напитки, так как это может вызвать тяжёлые, опасные для здоровья смущения в деятельности сердечно-сосудистой системы с вызовом коллапса. При принятии некоторых антидепрессантов возможно замедление скорости восприятий и связанных с ними реакциями. Вот почему при употреблении этих лекарств запрещено управлять всякими транспортными средствами..... Это вкратце энциклопедичные данные о депрессии.

              Видно, что источники вызывающие это заболевание весьма многообразные, а само заболевание требует серьёзного лечения. Независимо от многообразия причин вызывающих депрессию их можно разделить на внутренние и внешние.

              Внутренние возбудители или генерторы вызывающие депрессии предлагаю называть основными, а внешние такие  второстепенными. Это так, потому что человеческий организм является микрокосмосом, функционирование которого зависит от его судьбы, разума, воли и кармы, которые проявляются в своей многовариантной сущности и являются самыми важными для всякой конкретной личности.

              Существуют утверждения, что формирование судьбы осуществляется по очень сложной схеме, которая отчитывает даже и прошедшие события предшествующие рождению конкретной личности. Формирование этого судьбовного механизма пока всё ещё неизвестно людям. Это так называемое „таинство”, которое респектирует каждого из нас.

              По-моему, осуществление „таинства” является неизбежным, но оно проявляется как двоякая сущность. С одной стороны оно конкретно и специфично для данной личности, а с другой стороны это набор от возможных карм или конкретных житейских ролей, которые формируются разумом и волей человека при встрече с конкретными и специфичными судьбовными событиями. 

              В соответствии с подобным подходом существуют некоторые ещё малоизвестные людям возможности оптимизирования и даже изменения судьбы. Такие возможности в настоящее время осуществляются интуитивно, при этом „выискивается” магическое равновесие между свободной волей, разумом и существующими жизненными параметрами. Такое равновесие не дарится природой, а надо взять у неё силой. Эта сила находится в постоянном противоборстве с судьбовной силой в течение всей нашей жизни. Сразу напоминаю робким натурам, что (Природа или Господь Бог) не обижаются этому противоборству, а даже приветствуют его. Единственным критерием при этом противоборстве является мораль. Имеется в виду природосообразная мораль, в соответствии с которой оценивается всякое действие или бездействие и которая находится в основе судьбовных явлений.

              Конечно, это мои ощущения, которые нуждаются в дальнейших пояснениях и доказательствах. В этом смысле продолжаю детализировать эти вещи. По-моему, всякому индивиду дана некоторая свобода действий в противовес его судьбовным силам по их предначертаном пути. При этом, когда эти действия сбалансированные и уравновешенные, то результативные компоненты человеческих усилий являются практически неограниченными.

              Выходит, что всё объясняется силовой и моральной сущностью Природы (Божьего Света). Вероятно это и является краеугольным камнем на котором формируются судьбовные и кармичные силы. В соответствии с этим только с разумными усилиями духовными и физическими целесообразно противопоставляться судьбовным силам. Когда такие действия или бездействия недостаточны, то наступает ухудшение баланса между кармичными силами и силами судьбы. Понятие бездействие в случае не является видом летаргии или что-то в этом роде, а бездействие как разумная статичная сила, которая останавливает вредные судьбовные процессы.

              Есть одно направление в эзотеричной литературе где внушается, что подсознание человека может всё. Всё это подносится как некоторое чудо, которое может сделать одно или другое. Конечно, в этом утверждении есть весьма много правды, но есть и недосказанные вещи. Верно, что для достижения чего-то необходимо мечтать о чём-то конкретном. При этом, эти мечты должны быть сильными, заряжёнными громадной энергией. Однако, эта так называемая статичная энергия перемен нуждается в динамичных генераторах. Этими динамичными генераторами, по-моему, являются конкретные кармичные шаги и действия. Это так называемые житейские роли, для осуществления которых должны быть приложены соответствующие высокоморальные силы или усилия. Обыкновенно усилия воспринимаются как некоторые более абстрактные понятия, которые в определённом отношении являются более различными от понятий о силе, но в своей конкретной сущности это одни и те же понятия.

              Всякий вправе спросить, а не отклоняемся ли мы от рассматриваемой тематики? Ни в малейшей степени, потому что всё это порождает одни или другие негативные силы названные в случае депрессивными. Более того, для внесения ещё большей ясности, предпринимаем более масштабные логические анализы в особенностях человеческуй истории. Например, всякая национальная, региональная и континентальная культура имеет свои силовые и моральные энергии и соотношения между ними. Так называемые „царствовавшие” когда-то культуры характеризируются с определённой дисбалансированностью в пользу силы в соотношении с моралью. Исчезновение в историческом ракурсе „царствующих” когда-то культур, мне кажется, связано с изменениями в соотношениях между силовыми и моральными компонентами народов представляющих эти культуры. 
 
              По-моему, эти „пульсирующие” особенности находятся в основе человеческой истории. От известных времён и до сих пор замечается надмощие европейской культуры. Эта культура (условно говоря) позволила себе более активное вмешательство в различные от неё культуры, с большими или меньшими поражениями для последних. Она себе присвоила право „открывательства” отдельных континентов, государств, народов и всякого неевропейского населения, что по своей сущности является силовой доминантой в отношении других культур.

              Всё это связано с депрессивными последствиями для всякой одной из этих культур. В публичном пространстве эти различия принято называть под „завуалированными” терминологиями. Например, вместо о более силовом характере европейской культуры принято говорить о более материальной её сущности, а о более моральной сущности других культур принято говорить об их более духовной сущности.

              В связи с неумолимым действием природного закона о магическом равновесии, силовые преимущества европейской культуры и моральные преимущества других культур начинают всё больше и больше „сглаживаться” и „выравниваться”, при этом происходит перемещение центра депрессивных явлений в направлении господствующих до сих пор позиций. В доказательство этих утверждений могут быть приведены ряд фактов, таких как: углубление (морального) духовного кризиса, возрастание демографических проблем, всё более осязаемое проникновение других культур в европейскую культуру и не только в духовном, но уже и в физическом отношении и т. д. Это одно из моих утверждений об исторических корнях депрессий и об одной из „загадок”  устройства и функционирования нашего мира.

              Источники депрессий могут быть найдены и в рутинных человеческих действиях и устройствах, которые находятся весьма далеко от оптимального их естества. Для доказательства могут быть приведены примеры с иррациональным характером промышленного производства, с пагубным отношением к земледелию, с плохим использованием энергийных и водных источников, с загрязнением водного и воздушного пространства и многие другие. Могу продолжить и с другими источниками депрессий, которые связаны с действующими правовыми нормами, с человеческими правами и обязанностями, с военными действиями и с накопленными запасами опасного оружия, с появлением всё новых и новых заболеваний, с проблемами в образовательной сфере и т. д. 

              Очевидно, что источников депрессий очень много и не возможно в нашем случае их рассматривать в подробностях. Вот почему попытаюсь затронуть только некоторую их часть. Не знаю почему, вероятно совсем интуитивно, решаю затронуть интересующие меня моменты из области зравоохранения и образования.
 
              Начинаю с некоторых общих проблем человеческого здоровья, важность улучшения которых попытаюсь объяснить и высказать своё мнение. Для этой цели делаю беглое прочтение и анализ существующей организации в некоторой условной территориальной единице.

              Исторически установившаяся схема в здравоохранении сводится к функционированию специализированных медицинских организаций, которые заботятся о здоровье людей в данном районе. По своему устройству и функционированию они делятся на государственные, частные и смешанные. Главная их задача сводится к профилактике по недопущению болезней и к лечению болезней. Финансовая их обеспеченность строится на денежных сборах от населения или на свободной плате по виду и характеру лечения. 

              Этот вид организации медицинской деятельности имеет классическую схему постановки по разделению и специализации работы, который имеет определённые плюсы и минусы. К плюсовой стороне организации относятся декларированные намерения о специализации и надёжность профилактики и лечения здоровых и больных пациентов. К сожалению, действительность расходится с этими намерениями. На деле существующая организация оказывается неудачной и даже отрицательной и вот почему.

              Проведенный анаализ работы трёх видов здравоохранительной организации сводится к повсеместному расхождению между декларированными намерениями и реальной действительностью. Эти расхождения очень редко наказуемы, потому что здравоохранительная деятельность очень трудно поддаётся не только на эффективный, но и на какой-то другой контроль.

              Следующая проблема сводится до неминуемого появления явного или скрытого формализма и безответственности. Существующая организация по здравоохранению, даже и в государственных структурах, генерирует скрытую или явную коммерциализацию этой деятельности. Производными этой организации являются фармацевтические производители, которые расширили своё производство до некоторых фантастических масштабов. Рекламная деятельность по лекарствам в этой области практически без какого-то существенного контроля, что способствует развёртыванию почти „эпидемической” их распродаже. Специализированные организации, которые испытывают новые медикаменты являются формальными фильтрами, которые не в состоянии проводить качественную оценку фармацевтической их продукции. Это потому, что испытываемые ими лекарства не имеют достаточного испытательного капацитета в количественном, качественном и во временном отношении, что не гарантирует их безвредности. Между прочим, и здесь расхождение между декларированным и реальным весьма трудно контролируется и наказывается.
 
              Негативным моментом существующего здравоохранительного устройства является недостаточная медицинская культура пациентов, что является серьёзной возможностью к их манипулированию. Проводимые профилактические вакцинации и лечения могут быть ошибочными или с явной целенаправленностью, что может противоречить интересам пациентам. Следующая слабость сводится к тому, что существующая гигиена даже и в самых респектабельных медицинских заведениях является недостаточной и находится под всякой критикой. Этот рисковый фактор также весьма трудно поддаётся контролированию и регулированию.

              Конечно, можно привести и много других известных и неизвестных минусов в существующей организации медицинского обслуживания, которые весьма специфичные и хорошо знакомые медицинским специалистам.

              Видно, что существующая организация медицинского обслуживания по классической схеме разделения труда не выдерживает никакой реальной логики. Это не только моя констатация, но это и мнение тысяч и миллионов людей, которые недовольны от этой „классики”. Всё это многоликое мнение формирует негативную энергию, которая всё больше нарастает в этой области и генерирует всё нарастающую депрессию. Между прочим, это так называемая общественная тайна, которая уже предъявляет права на своё лицо и легитимность.

              И вот здесь возникает совсем логичный вопрос, а возможен ли другой вид организации (устройства) медицинского обслуживания, который бы ликвидировал или хотя бы уменьшил всё увеличивающуюся депрессию? Конечно существует, также как существуют не меньше трёх вариантов выхода из самой неразрешимой ситуации.

              Исходя из этого попытаюсь обосновать  один возможен вариант медицинского обслуживания, который является коренно различным от существующего (классического) такого. В этом варианте предвидится такое изменение в организации медицинского обслуживания, при котором в его центре располагаются уже не специализированные медицинские экипы, а их „величества” пациенты. В идейном смысле сущность этой организации сводится к введению таких образовательных схем, которые будут формировать медицинские знания в рамках существующих образовательных степеней.

              Всё это должно начинаться уже после рождения каждого из нас. Особенная ответственность по формированию медицинских азов у ребёнка в первые семь лет ложится на родителей и воспитателей одного или другого естества, которые должны совсем естественными путями внушать детям, что те и единственно те должны стать ответственными за своё здоровье. Конечно, за всё это разрабатываются и издаются соответствующие подсобные материалы, которые периодично актуализируются в соответствии с изменяющейся обстановкой.
 
              Думаю, что важность этих семи лет по воспитанию ребёнка является бесспорной. Именно в этот период в детский мозг закладываются больше всего детских программ, которые исключительно важны для формирования их духовных (моральных) и физических (силовых) характеристик. И в этих характеристиках должны быть минимальные ниши, в которые могла бы проникать негативная энергия создающая благоприятные условия по возникновению депрессивных явлений. Между прочим, первые семь лет совсем не случайно так важны, так как они связаны и с числом „семь”, а оно является сакральным. В него входят два числа тройка и четвёрка, которые содержат значительную и загадочную энергетическую мощность. Это так, потому что тройка олицетворяет единство единичного и троичного, а четвёрка символизирует крест и является ключём к всяким числам и множествам.

              Теперь несколько слов о существующем основном (среднем) и другом образовании, которые везде в мире выстраиваются на двух принципах. Первый принцип отчитывает необходимость достижения не менее среднего международного минимума знаний, а во втором принципе отчитываются специфики и традиции всякого общества или государства. По своему смыслу всякое основное образование является первой степенью знаний для каждого человеческого индивида. Всякое дальнейшее образование для получения бакалаврского, магистерского, докторского и других научных степеней является в одной или другой степени углублением знаний во всё более конкретной области или деятельности. Оно расширяет образовательный горизонт в выбранной области или напраавлении. Этот образовательный подход характеризируется совсем естественно со своим консерватизмом и инертностью. Даже вполне доказанные новые постановки принимаются в учебные программы с определённым замедлением, что связано с необходимостью адаптироваться  к предстоящим изменениям.

              Независимо от этого действующие образовательные программы всё ещё далеки от своего совершенства. Более того, существуют отдельные направления, которые по моему скромному мнению движутся по какой-то странной инерции в совсем ошибочном направлении. Напоминаю, что высказываемые рассуждения формированы из моего жизненного опыта, по интуиции и повлияны от наступающих изменений в позитивной и негативной общественой энергии. Имею в виду изменяющиеся их естества, которые создают мощные и всё ещё неориентированные общественные энергии. Между прочим, о подобных вещах говорят, что в воздухе ощущаются некоторые напряжения, которые требуют определённых изменений или реформ.
 
              Лаконичные напоминания о действующих образовательных схемах, которые являются весьма консервативными  сделаны с целью более ясного формулирования предлагаемых изменений в содержании действующих образовательных программ. Имею в виду ввод для изучения двух новых дисциплин, которые по своей сущности и содержанию должны стать ведущими в действующих образовательных программах всех образовательных уровней и особенно в основном (среднем) образовании. Первая дисциплина названа „Основы медицинских знаний”, а вторая – „Духовное и физическое здоровье”.

              Конечно, сразу возникнут сомнения относительно возможности дополнительной наагрузки образовательной системы, которая сейчас является максимально заполненной и лимитированной. Очевидно необходимо прибегнуть к сокращению объёмов некоторых изучаемых дисциплин, которые являются малоэффективными. На первом месте, это огромные объёмы по изучению иностранных языков. Заканчивающие эти языковые объёмы остаются почти с нулевыми практическими умениями в реальной жизни. Вот почему объёмы по изучению иностранных языков могут быть существенно уменьшены или сокращены. Желающие могут быть ориентированы к другим способам изучения иностранных языков, в основе которых непосредственные контакты с соответствующими общностями говорящими на этих языках. 
 
              На втором месте, объёмы общеобразовательных гуманитарных дисциплин невероятно велик. Под вопросом значительные объёмы исторической тематики, которые могут быть существенно сокращены и уточнены. Если представим условно один народ как некоторое „дерево”, то настоящая история занимается преимущественно с взглядыванием в его корни, которые расположены в земле, в темноте, что позволяет некоторым историкам представлять прошедшие события в зависимости от их фантазии или от политической коньюнктуры данного момента. Эти односторонние пристрастности оказывают отрицательное влияние при выборе и формировании современных карм (житейских позиций). Вот почему, по-моему, необходимо обращать большее внимание на видимую часть условного „дерева”,  символизирующую светлую часть человеческого мышления. Это сравнение весьма аллегоричное, но заслуживает задумываться и над этим. Подобным образом могут быть преобразованы и сокращены объёмы по пению, рисованию и некоторым другим предметам.

              Уважаемому медицинскому сословию в его классическом варианте целесообразно отступить на второй план в их гуманной деятельности и заниматься преимущественно с научно-исследовательской, хирургической и со сложной специализированной деятельностью. В количественном отношении традиционное медицинское сословие может быть значительно уменьшено, что предоставит реальные организационные и финансовые возможности для его качественного роста.

              Языком художника можно назвать эти предложения эскизами, которые могут помочь созданию современной картины в образовательной области. Конечно, будут необходимы ещё много таких эскизов, от всё новых и новых авторов, но необходимость от перемены является очевидной. Это ощущают вероятно много людей и подобныe изменения в нашем обучении и воспитании являются более чем необходимыми. Умалчивание и пренебрежительное отношение к этим назревшим реформам будет генерировать всё новые напряжения негативной энергии, которые являются неизбежными путями к всё новым и новым депрессионным областям.

              Необходимо признать, что при существующей организации здравоохранения соотношение между здоровым и больным населением во всех человеческих сферах всё больше изменяется в пользу второй её  части. Эта тенденция начинает походить на эпидемию, которая через свою помощницу депрессию всё больше и больше „обхватывает” людей. Очень трудно установить статут здоровья у человека, когда он волей или неволей поддаётся эпидемической депрессионной волне.

              Вероятно некоторые догадываются о чём идёт вопрос. Да, имею в виду соотношение между обыкновенно заболеваюшими и выздоравливающими людьми, которых называю условно здоровыми и о людях инвалидах. Из чисто этических соображенияй называют их ещё людьми с ограниченными возможностями, с долгосрочными заболеваниями и незнаю ещё как, но сущность остаётся одна и та же.

              Нет споров относительно того, что современные общества является многократно более гуманными к инвалидам в сравнение с обществами прошедших эпох. Вероятно всякий ужасается традициям древней Спарты, в соответствие с которыми новорождённых детей  инвалидов бессердечно уничтожали. Подобные практики существовали в древности и у других народов. Совсем естественно, что эти жестокие истории не могут повторяться в наше время. В современных обществах к новорождённым детям с ограниченными возможностями подходят гуманно и им предоставляется помощь в соответствие с законодательствами конкретных государств.

              Это так, однако, существуют тенденции, которые не соответствуют современным гуманитарным и правовым нормам. Эти тендении генерируют всё новые депрессионные явления. В затронутом случае имею в виду некоторые различия в правах и в ответственностях между рассматриваемыми категориями людей, которые необходимо хорошо прослеживать и регулировать. В противном случае появляются определённые искушения исскуственного перемещения определённой категории здоровых людей в категорию инвалидов, которое гарантирует им получение определённой социальной защиты. Попытаюсь объяснить всё это более подробно и более ясно.

              Имею в виду людей, которые увлекаются некоторыми пороками. Они уверены, что могут извлекать не менее двух привилегий для себя. Во-первых, отдаться бесконтрольно своему пороку или даже порокам. Во-вторых, после наступления инвалидности получать некоторый гарантированный прожиточный минимум. Часто эта привилегия недостаточна, но общественное отношение к ним до такой степени либерально, что здоровые люди в большей своей части склонны к сочувствию и даже к дополнительной им помощи. Эти пороки известны и их много, начиная с разгулья, разврата и заканчивая наркоманией. Останавливаюсь бегло только на трёх из них.

              На первом месте это порок связанный с злоупотреблением спиртными напитками. Этот порок так велик, что может погубить не только всякую гениальную личность, но и всякое „великое” государство. Понятие великое помещаю в кавычки, так как лично для меня это порочное внушение, которое также генерирует депрессию. Вероятно всякий знает о беспрецедентных драконовских законах, направленных на ограничение этого порока. Однако, эффективность „сухих” законов до такой степени ничтожная, что вызывает даже и обратные эффекты. Люди до такой степени депрессируются, что находят ещё более отвратительные пороки. Это зло можно назвать своеобразной эпидемией, которая „кружится” перед глазами каждого из нас.

              На втором месте фокусируюсь на пороке, который связан с употреблением наркотических веществ. Имею в виду целое их многообразие, начиная с „самых безобидных” и заканчивая „самыми опасными” из них.

              Останавливаюсь немного подробнее на самом безобидном из них, который связан с курением табака и табачных изделий. Не могу забыть моего личного впечатления об этом пороке, который был моей личной слабостью в годы весьма отдалённые от сегодняшнего дня. Моё отмежевание от этого „удовольствия” произошло сравнительно легко и с минимумом употреблённой для этого воли.

              Вспоминаю с улыбкой об одном забавном случае с одним маститым лектором, который вдоль и в ширь знакомил слушателей с различными видами наркотиков и об их вредностях, не проронив при этом ни одного слова о табаке и табачных изделиях. На заданный ему вопрос о том, необходимо ли считать курение табака и табачных изделий видом наркотического воздействия, он среагировал очень забавно. Явно не ожидая такого вопроса, он первоначально начал делать обосновки в виде того, что табак это не наркотик. После последовавших уточняющих вопросов был принуждён согласиться, что курение табака это также вид наркотиков, который не получил такого гражданского названия. О других наркотиках, которые делятся на растительные и синтетические вероятно всякий однозначно согласен, что они вредные. Депрессивное их влияние до такой степени является высоким, что они по своей отрицательной социальной значимости приравниваются к явлениям относящимся к терроризму.

              Подошли и к третьему социальному бедствию, названнму мною условно как порок, который связан со злоупотреблениями с лекарствами. Этот порок, как и предшествующие, является „кричащим” источником распространяющим всё увеличивающуюся депрессию. Это также вид опасной эпидемии, которая распространена даже и в среде врачей и фармацевтов. Между прочим, это показывает „глубину” их знаний в медицине и фармацевтике. Их деятельность в области здравоохранения также опасна, как и вождение автомобилей некоторыми „героями” без необходимой для того подготовки. Выход из этой ситуации вновь сводится к необходимости коренных изменений в организации образования и медицины.

              Вероятно, где-то в глубине предстоящего будущего люди с удивлением будут вспоминать о сегодняшних пороках и о путях их преодоления. Но теперь необходимо не только терпеливо ожидать созревания этих изменений, но и активно действовать в этом направлении. Имею в виду работу каждого по личному усовершенствованию своих духовных и физических данных. Эти изменения непременно происходят и в процессе естественной человеческой эволюции и эмансипации.

              Необходимость культивирования человеческих добродетелей осозната ещё на заре человеческой цивилизации. Вначале это была привилегия только вождей и духовников, но постепенно эти знания стали доступными всё более широким человеческим массам. Теперь эти знания доступны всякому, кто желает ознакомиться с ними и самое важное использовать их. Вероятно каждый согласится, что люди с врождёнными или с культивированными добродетелями значительно лучше смогут противостоять факторам, вызывающими депрессии.

              Пути для постижения этих целей самые разнообразные, но основное сводится к изучению и анализированию достигнутого в этой области. В связи с характером и особенностью человеческой истории необходимо ознакомиться с подходами применяемыми в основных религиях и их модификациях.

              Не трудно установить, что основные подходы по усовершенствованию человеческих добродетелей сводятся к целенаправленному приложению разного вида церемоний и ритуалов. Более чем уверен, что религии в основном крепятся не на силе текстов своих учений, а благодарение своим церемониям и ритуалам. Это так, потому что религиозные постановки до такой степени условны, что даже и для самих священнослужителей они не совсем понятные. Вот почему всегда более успешный не тот священнослужитель, кто прославился в изучении религиозных философий, а тот кто преуспел в церемониальной и ритуальной практике.

              Между прочим, церемонии и ритуаы весьма более сложные поятия, чем принято воспринимать их на бытовом уровне и существует необходимость более серьёзного отношения к ним. На первый ззгляд это несколько уж простых вещей, как круги, треугольники, квадраты, их духовная сущность и предназначение. Подобным образом можно относиться и к уж обыкновенным действиям и к их духовной сущности. Однако, ещё в древности замечено, что от того где, как и для чего расстановлены эти вещи или произведены определённые действия зависит и их силовое воздействие. Конечно, всё зависит от умения человека заряжать, концентрировать и переносить эти вещи и действия своей мысленной энергией. Впоследствие это умение было названо магией и его сущность именно такая и есть.

              С другими словами, магия это наука о мысленной концентрации и о целенаправленном переносе этой энергии для достижения одних или других конкретных целей. Но давайте не будем отклоняться от рассматриваемой тематики, хотя наука о магии является наукой о природных явлениях и об их силовых способностях. Вероятно не лишне напомнить, что магии могут использоваться не только для полезных, но и для вредных вещей, которые являются источниками многих опасных депрессий. Вся эта уж „чепуха” повелевает каждому из нас ознакомиться со всеми этими явлениями с целью эффективного им противостояния.

              Теперь давайте задумаемся какие добродетели или какой всемогущий добродетель необходимо усовершенствовать? Ответ, по-моему, является однозначным. Для меня этот всемогущий добродетель называется Воля. Это понятие не является однозначным, оно имеет магическую силу, что связано с его многозначностью и всеохватностью. Эта магическая сила означает:

              -способность осуществлять свои желания и поставленные перед собою цели;
              -сознательное стремление по осуществлению желания;
              -пожелание и требование;
              -власть, способность распоряжаться;
              -свобода и свободное состояние.

              Вероятно ещё с рождением всякий получает некоторый заряд воли соответствующий его судьбе. Через анализ религиозных практик мне удалось установить, что дополнительные желательные волевые качества может культивировать всякий, кто упражняет подходящие для его интеллекта церемонии и ритуалы. При этом я заметил одну закономерность, которая проистекает из этого анализа. Эта закономерность сводится к тому, что сколько более сложные, более трудные, более упрямые и постоянные эти церемонии и ритуалы, тем и более велик культивированный волевой заряд. По своему существу целенаправленные церемонии и ритуалы представляют некоторую репетицию желанных житейских ролей, которые в соответствии с восточной терминологией называются кармы. Вот сейчас уже становится более ясно, что через репетицию целенаправленных житейских ролей человек в состоянии увеличивать свой волевой заряд, а следовательно и свою магическую силу, которая противостоит судьбовной такой.

              Прихожу к выводу, что на природный ход судьбы можно воздействовать через целенаправленную волю, которая делает этот ход более качественным, а в некоторых случаях может её и изменять. Здесь нет никаких противоречий с судьбой, так как Природа (Господь Бог) всегда приветствует культивирование более качественных природных (божественных) карм.

              Подходы по культивированию желанных карм могут быть самые разные. Обыкновенно при выборе житейских ролей (карм) полезно вслушиваться в голос личной интуиции. Как вслушиваться в этот голос трудно объяснить. Скорее всего это голос некоторого шестого чувства, которое по всей вероятности образуется в нашем подсознании, воображении, разуме и воле.

              Вероятно не лишне напомнить, что вход в наше подсознание весьма сложный. При бодрствовании этот вход „закрыт” нашим сознанием, которое обыкновенно „повлияно” разными знаниями, внушениями, сомнениями и всякой философией. Вот почему необходимо создавать подходящие условия для „открытия” этого входа. Такие условия налицо, когда человек спит или когда находится в состоянии транса. Это состояние, при котором человек „погружается” в контролированный сон. Когда такое контролирование делается другим человеком, то этот контролированный транс называется гипнозом, а когда такой контроль упражняется самими нами, то это уже называется медитацией. Во всех случаях предпочтительнее медитация, так как здесь невозможна недобросовестность, неправильность или преступное желание нанести какой-то вред. Всегда, когда соглашаемся на гипнотический сеанс, необходимо быть уверенным в честности,  компетентности и почтенности гипнотизатора, так как всякое неразумное поведение является прямым путём к владениям депрессии.

              Выбору подходящей житейской роли или действия (кармы) всегда предшествует и критический самоанализ, через который устанавливаются сильные и слабые стороны нашего естественного поведения. Обыкновенно это поведение не идеальное, что вполне естественно. Это вполне нормально и строго индивидуально. В целом наши особенности видны в сравнении с реально или виртуально окружающими нас людьми. Это множество персонажей, состоящих из: наших родителей, родных, близких, знакомых, незнакомых и даже до героев литературного, медийного и интернетного пространства. Естественно, качество наших выводов от проведенного первоначального сравнения не может сразу приблизиться к компетентности одного опытного психоаналитика. Вот почему сравнения должны быть достаточно продолжительными, при котором критичный анализ необходимо понимать как уточнительный процесс, дающий средневзвешенные реальные результаты.

              Далее приступаем к преодолению наших слабостей, которые могут оказаться самого разного естества и весьма многочисленные. Принимаем это совсем спокойно, так как это также вполне нормально. Самое важное, необходимо выбрать такие кармичные шаги (житейские, то есть поведенческие), которые ликвидируют наши слабости постепенно, для чего необходимо спокойно и с уверенностью повторять необходимые действия. Всякая спешка или попытка сразу преодолевать все слабости может привести к отрицательным результатам и даже к появлению новых отрицательных комплексов, которые по своей сущности также виды депрессионных явлений.

              Всё это делается убеждённо и сознательно, а кармичные действия осуществляем по личному, выдуманному нами сценарию. Эти усилия продолжаются до достижения желательных результатов. Когда нашему сознанию трудны некоторые кармичные моменты, то их выполнению и привыканию к ним можно помочь на подсознательном уровне. Например, когда трудно удаётся выучка весёлого или не стеснительного поведения, то это внушается путём медитации по около десяти минут ежедневно в удобное для этого время (утром или вечером). При вхождении в медитативное сотояние повторяется выдуманный текст, который должен быть с предельно коротким и точным содержанием (в йогистике это называется мантрой, которая может быть и типовой). Ориентировочный текст при первой проблеме может быть следующего содержания: „Я могу быть весёлым при всякой ситуации и я увурен в этом”. При второй проблеме ориентировочное внушение может быть следующим: „Могу не стесняться при всякой ситуации, я уверен в этом”. Или что-то подобное.

              Если стесняемся при встречах с одними или другими личностями, то можем внушать себе одним или другим медитационным способом, что они смешные или глупые, или что-то подобное делающее их ничтожными в нашей психике. Это уже в зависимости от личной фантазии, лишь бы мантра была короткой, точной и убедительной. Для этой цели можно использовать вместо медитации только релаксацию в сочетании с этой мантрой, но её эффект не будет столь убедительным. Независимо от этого при упрямых релаксационных упражнениях могут быть постигнуты приличные результаты.

              Существует множество технологий по релаксации и медитации и вероятно будет излишне вдаваться в некоторые продолжительные подробности. Вот почему, попытаюсь совсем коротко напомнить об их сущности. 
 
              Релаксация обыкновенно выполняется лёжа на спине или животе с прибранными к телу руками. Качественную релаксацию можно постичь также  и в удобном сидячем положении. Всегда начинаем со старательного регулирования дыхания, после чего производим последовательное расслабление мышц и частей тела. Сначала стараемся не думать ни о чём другом, кроме расслабления всех частей тела, что осуществляем нашим сознанием. После достижения полного физического расслабления надо почувствовать лёгкость, отсутствия всякого ощущения тяжести нашего тела. Именно тогда начинаем спокойно концентрировать своё сознание на желанной мантре. Ориентировочная продолжительность этой концентрации является достаточной в рамках от 10 до 15 минут. Кроме усовершенствования нашего сознания достигаются и телесные эффекты, так как релаксация имеет двойственный характер медитативный и культуральный.

              Медитация это личный гипноз (самогипноз). Начинается медитация после качественного завершения релаксации. Успокойте свою мыслительную деятельность и сделайте три раза медленный глубокий вдох. Попытайтесь абстрагироваться от существующих проблем и окружающих вас вещей. Для достижения более глубокого расслабления и диссоциирования (нарушения связности психических процессов) выдумайте и повторяйте в уме некоторую успокаивающую мысль (молитву), которая может быть не только религиозной, но и атеистической. Начните медленно считать в обратном порядке от тридцати до нуля. Вы почувствуете, что ваше тело теряет свой вес (земное притяжение) и медленно поднимается вверх. Завладевает вами полное спокойствие. Сделайте вновь десять раз медленный вдох с убеждением, что принимаете благодатную магическую (психическую) энергию Вселенной. При всяком выдохе при этом представляйте, что выбрасываете (очищаете) из себя всё негативное накопившееся у вас. Эта процедура называется прочисткой духа и создаст у вас чувство свободы и удовлетворения. Продолжайте медленно вдыхать ещё раз десять с просьбой к космической энергии обнять ваш дух.

                Не беспокойтесь, если результаты не приходят сразу, так как необходима известная практика. Имейте в виду, что процедура может вас приспать. Это даже полезно. Доказано, что десятьминутная успешная медитация является эквивалентной (равноценной) четырём часам здорового сна. Надо иметь в виду, что всякий по-своему воспринимает медитирование. Некоторые видят всевозможные цвета и формы, которые кружатся за закрытыми глазами. Другие твердят, что впадают в состояние полного вцепенения или имеют чувство, что каждый момент могут отделиться о своего тела и впуститься в астральное путешествие. Третьи говорят, что чувствуют только расслабление и спокойствие. Не беспокойтесь, это только подсказывает, что медитируете правильно.

              Когда решите, что вы усвоили достаточно хорошо предложенную медитативную технологию, то можете переходить к визуализации своих желаний. Это делается в конце усвоенной процедуры. Напоминаю, что всякое ваше желание представляет живую энергию, которая направляется по её предназначению. Сосредоточтесь на своём желании и визуализируйте его. Оно может быть не только для преодоления страха или стеснения, но и для улучшения здоровья всего организма или некоторого отдельного органа, может быть для успешной учёбы, работы, любви или чего-то другого. Необходимо представлять это желание несколько минут. Нет необходимости от крайностей, так как продолжительность от пяти до десяти минут является вполне достаточной. После этого начните вновь освобождать свой разум. В этот раз считайте медленно от нуля до тридцати, при этом удерживаете своё дыхание в равномерном и спокойном ритме, также как и при вхождении в медитативное состояние. Теперь можете спокойно вернуться к своим обычным занятиям. 

              В связи со своим мощным влиянием по преодолению депрессии, вероятно будет полезно поделиться и с один более сложным подходом к медитации, который практикуют сторонники йога. Они рассматривают медитацию как процесс и состояние по целенаправленному изменению сознания путём более высокого уровня познания самого себя и более глубокого изучения сущности объектов окружающих человека.

               Многовековая йогисткая практика подтвердила, что медитирование относится к тем психо-физиологическим феноменам, которые могут способствовать коренному переустройству физических и психических качеств человека. При этом некоторые воспринимают их подход, как что-то мистическое и индифферентное (пассивное) к жизни человека. В действительности это не так. Это весьма активный процесс, при котором медитирующий опознаёт более глубоко себя и окружающий его мир.

              В зависимости от возможностей и целей (профилактико-терапевтический или логико-познавательный) медитирование может варьировать от 10 и 20 минуты до 24 часов. В основу йогисткого медитирования заложена концентрация человеческого ума. Считается, что при недостаточной концентрации ума психическая энергия идёт с завихрениями (отклонениями), при этом достигая свою цель она уже маломощная или даже и с отрицательной стоимостью. Вероятно это относится к людям с психическими отклонениями, у которых их послания вызывают только улыбки и сожаления.

              Между прочим, однонаправленные желания осознанные множеством людей имеют большую силу. Заслуживает внимания одна развенчанная от тайны йогисткая медитация Махариши Махеш Йога (физик по образованию, воспитанник университета в Алахабаде), который много лет был учеником великого гуру (учителя по йогистике) Деви. Сущность этой коллективной медитации состоит в следующем. Если на некоторой территории собрать группу людей в количестве равном корню квадратному от одного процента от населения проживающего на этой территории и эта группа сделает коллективную медитацию, то заданное психофизическое состояние внушается почти целому населению этой территории.

              Ходят слухи, что эта методика была испробована в нескольких штатах США, при этом были получены в основном положительные результаты. Подробности по этой методике удерживаются в секрете, а разработки по её усовершенствованию вероятно продолжаются до сего дня. Припоминаю, что в старину сила коллективного разума использовалась сельскими священниками. Имею в виду случаи, когда священнослужители выводили народ в поля для вызывания дождя при большой засухе. Говорят, что подобные взывания часто удовлетворялись небесами и вероятно что-то было известно церкви о коллективной медитации. А вспомним о некоторых исторических „бунтарях”, которые „зажигали” массы определёнными идеями и добивались удивительных политических результатов. Но, хватит! Похоже, что наши рассуждения уводят нас в сторону от преследуемой нами тематики,.... хотя всё это весьма интересно.

              Много вещей в йогистском учении всё ещё покрыты тайной, а те которые выяснены и имеют стратегическое значение целенаправленно засекречены. Напоминаю, что йогисткое учение создавалось тысячелетиями и делится на несколько направлений или школ. У каждой из школ свои особенности, но в общем это единное учение о природных закономерностях полученных экспериментальными путями и их использование для усовершенствования человеческой физики и психики. Упрощённо говоря и йогистика делится на две области называемые хатта и раджа. Хатта это физические упражнения похожие на обыкновенную гимнастику и акробатику, а раджа это психические и духовные упражнения повышенной сложности. И только в своей совокупности и связи эти две области можно назвать учением йога.

              Независимо от этого на базе анализа общедоступных йогистских публикаций предлагаю одну эффективную технологию по тренировке ума на концентрацию, что весьма эффективно в борьбе с депрессивными явлениями всякого естества. Её смысл сводится к следующей сущности.

              Общеизвестно, что ум трудно задерживается продолжительно на данном объекте (предмет, вещ, явление, абстракция), но при продолжительной и упрямой практике продолжительность концентрации может увеличиваться. Начинающий йога всегда начинает тренировки по уменьшению количества умственных ассоциаций и увеличению концентрации только на одном объекте (аспекте, качестве, признаку и т. д.). Это можно постигнуть через участие зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных органов или по абстрактному пути.

              Практикующий йога занимает одну из медитативных сидячих поз, которая обыкновенно лотос (ориентальская поза) или японская поза. Дыхание нормальное, ритмичное или систематизированное. Если выбранный объект зрительный, то сначала необходимо около пяти раз в продолжение на 5 – 10 секунд закрывать и открывать глаза. От этого обыкновенно слезятся глаза, но через несколько тренировок напряжение в глазах проходит. Вначале еденственное внимание направляем на размер, цвет, форму или что-то другое по рассматриваемому объекту (свечь, предмет, художественная картина или что-то другое). Объект фиксируется около 10 секунд, после чего глаза медленно закрываются. В первую неделю этот цикл можно повторить около 5 раз, во вторую около 10 раз, в третью около 15 раз и в следующие недели уже достаточно придерживаться к циклу в 15 раз. При успешной практике добиваемся отражения образа во „внутреннем глазе”, который по утвурждению йогов находится где-то между бровями. В начале продолжительность фиксирования объекта и его отражения приблизительно одинаковая, но после продолжительной и успешной практики продолжительность отражения образа увеличивается. Первые сеансы не должны быть больше 20-и минут, так как более продолжительные сеансы могут дать и отрицательные результаты.

              Подобным образом можно подходить и при тренировках увеличения умственной концентрации при слуховых восприятиях (природных, инструментальных, голосовых исполнений и др.). При тренировках по увеличению умственной концентрации через абстракции, кроме общих требований необходима и специализированная информация (структурные, фонетичные, психо-функциональные и другие данные).

              Используя подобные технологии, йоги добиваются больших результатов в концентрации ума и переноса психической энергии. Считается, что концентрация ума завершена, когда психическая энергия сливается со сверхсознанием. Это уже совершенные потоки психической энергии, которые называются ещё божественными или верховными. Авторитеты утверждают, что очень мало таких людей, которые успевают достичь до этого загадочного природного сверхсознания, при котором достигается уже некоторое космическое сознание. Это уже последняя цель йогисткой медитации, при которой человек получает почти неограниченные возможности присущие богам. Говорят, что такие люди живут без депрессий и живут вечно. Теоретически это вполне возможно, так как они получили последнюю степень познания, духовной независимости, магического равновесия, независимости и свободы.

              Предполагаю, что представленные медитативные схемы (обыкновенная и йогистская) по усовершенствованию личных характеристик будут полезны всякому, кто занялся серьёзно с уменьшением и даже недопущением депрессивных состояний.

              От проведённого анализа о причинах вызывающих депрессии удалось установить, что негативные эмоции „мелкого характера” являются преобладающими и являются более разрушительными от „крупных” таких. Пытаясь дать объяснение этому явлению, прихожу к выводу, что ответ надо искать в нашем психологическом устройстве.

              Вольно или невольно для более спокойного восприятия причин „крупного” характера мы подготовлены целенаправленным информационным фоном присутствующим в образовании, литературных произведениях, медийном и бытовом пространстве. Это присутствие является видами тренировок нашей психики, которая вырабатывает по этим вещам невидимую „защитную броню”, которая более устойчива на эти удары. Существует даже нечто вида бытовой мудрости, что общее или обычно случающееся зло является половиной зла.
 
              Негативная энергия создающаяся из „мелких причин” является более опасной и более разрушительной, так как против её ударов всякий из нас не так хорошо подготовлен. Для создания необходимой защиты, с которой необходимо встречать эти удары, мы располаагаем обыкновенно с малым временем. Иногда это буквально секунды, в рамках которых необходимо оптимизировать наше поведение (нашу карму). Часто наши решения и действия в таких случаях ошибочные, что увеличивает депрессивные стрессовые поражения. На первом месте это удары от негативной энергии  от нашей первоначальной реакции. Дальше они дополняются неизбежными негативными энергиями от лиц нашего окружения. Кроме того, эти негативные энергии дополняются и нашими сомнениями в своей правоте.

              Давайте поищем подходящие „типовые или стандартные” подходы, которые могут помочь нам „управлять” негативными эмоциями, появившихся из так названных нами „мелких” причин. Конечно, в этих случаях всё строго индивидуально, но попробуем поискать в этом индивидуальном и что-то общее.

              И так, наша действительность соткана из эмоций, которые можно группировать на первичные и вторичные, на сильные, средние и слабые и т. д. С другими словами, всегда существует в нас и около нас некоторый динамичный и статичный эмоциональный фон. Для всякого этот фон является индивидуальным, что-то вроде личной фотографии или карты эмоций. Совсем очевидно, что весьма трудно, а точнее невозможно непрерывно и оптимально управлять собственными эмоциями с использованием существующих программ и электронных средств. Теоретически, в некотором будущем всякий будет располагать с такими устройствами, которые будут обыкновенным ежедневием.

              Но это произойдёт где-то дальше в будущем и не просто так, а через целенаправленные и системные усилия. Вот почему для сегодняшней ситуации предлагаю психологическое руководство по управлению человечскими эмоциями, которое предотвращает или туширует вредные стрессы и депрессии. Имею в виду не детализированное типовое управление, котороее по своему объёму является очень трудоёмкой задачей и которое не является целью нашего изложения, а схематичное такое. При этом предлагаемые идейные схемы будем считать некоторыми вариантными „эскизами”, которые не претендируют на некоторую абсолютную точность, а только на определённую направленность по уменьшения личных депрессий. 
    
              На первом месте в этом психологическом руководстве и не только по постановке, а и по своей значимости являются кармические мысли и действия по уменьшению и даже по предотвращению депрессивных явлений через использование подходящих видов медитации. Особенно значимыми, по-моему, являются подходы используемые в йогистских школах и в их современных модификациях.

              Особнно ценными в этих подходах являются действия по увеличению силы динамических и статических зарядов волевой энергии. Всеизвестно, что люди с высокими волевыми стоимостями более устойчивы на всякие виды дразнителей, при этом их магическое равновесие остаётся в рамках допустимых депрессивных изменений. Наши тренировочные действия (церемонии) по увеличению волевой энергии могут быть самыми разными, от самых лёгких и обыкновенных до самых трудных. При этом, чем труднее, неприятнее и мучительнее выбранная церемония, тем более эффективной является она по увеличению волевого потенциала.

              Может оказаться, что выбранная церемония не по нашим силам. Это вполне естественно и это не должно нас огорчать. В таких случаях выбираем схожую, но посильную нам церемонию и доводим её до совершенства. Конечно, это постигается всегда с более продолжительными и упорными тренировками. Это всегда помогает усвоению и неисполнимой до этого церемонии. И если продолжим упорствовать и дальше, то прибавляем себе всё новые и новые волевые силы, которые могут удивлять не только окружающих нас людей, но и самих нас. В случае срабатывает один из природных законов, по силе которого количественные накопления всегда доводят до качественных изменений.

              Налицо и другое доказательство, по силе которого Природа (Господь Бог) ничего не дарит человеку просто так без усилий. Всё необходимое должно быть взято силой (усилиями), но эта сила должна быть моральной, справедливой, без подлости и обмана.

              В ещё более ясном разъяснении это сводится к необходимости таких кармичных мышлений и действий, которые характеризируются не только высокими временными количественными и качественными зарядами, но и отличаются своим постоянством. Например, недостаточно учиться только до какого-то возраста, недостаточно получить определённые свидетельства и дипломы. Недостаточно заслужить чью-то любовь или уважение и после впасть в полное удовлетворение и летаргию. Совсем недостаточно. Всякий должен бороться и защищать свои постижения и даже стремиться к их умножению до конца своих дней. В противном случае наступает духовная и физическая атрофия, которая является мощным генератором пагубных депрессий. Со своей стороны депрессивные состояния водят не только до ухудшения нашего духовного и физического здоровья, но и до неудержимого разрастания наших пороков. 

              Думаю, что возможны и упрощённые подходы при поисках типовых управлений эмоциями. Это всё вновь строго индивидуальное, что находится в основном в области нашего воображения. Например, вспоминаю о диссоциационном подходе, который является сколько элементарным, столько и эффективным. Его сущность в случае может быть сведена к использованию конкретных антидепрессионных казусов. Например, появляются страховые депрессии при посещении зоопарка, источниками могут быть всякие хищные животные или  определённый вид. Давайте предположим, что это львы. Независимо от того, что они прогуливаются в обезопасенных вольерах, охватывает нас какая-то необъяснимая тревога, которая депрессирует наше самочувствие. В таких случаях с помощью нашего воображения представляем себе смешное поведение этих животных.

              Например, львы поднимаются на задние лапы и начинают выплясывать модные танцы. Чувствуем, что наша тревога начинает уменьшаться и нам становится даже немного смешно. Это по своему смыслу совсем элементарно, но обыкновенно всегда помогает. Конечно, всякий имеет какие-то индивидуальные тревоги, которые являются реальными, но в большинстве случаев они выдуманы нашим воображением. И вот таким образом, с использованием контрастных ситуаций, можем забыть о наших депрессиях.

              Между прочим, диссоциационный подход не является заслугой современных психоспециалистов. Сведения о нём теряются где-то в глубинах человеческой истории. Возможно это только частичка потерянных тайн исчезнувших цивилизаций, а может быть это открытие какой-то гениальной, но неизвестной личности. Возможно .... всё возможно, так как это всё предположения, на которых в интерес истины, крепятся узловые события в человеческой истории. Вот почему, если представим совсем условно личную судьбу, семейную судьбу, судьбу отдельного этноса, судьбу отдельной нации или судьбу человечества, как некоторое дерево жизни, то значительно перспективнее изучать ствол и корону этого дерева, чем непрерывно всматриваться в темноту его корней. Конечно, полезно знать археологические и исторические бесспорные данные, но не выдумывать всё новые и новые „модные” предположения. 

              Вероятно будет уместно напомнить, что в древности некоторые медики побеждали самые страшные болезни методами контрастов. Например, знаменитый Парацелз прославился излечением неизлечимых в те времена болезней именно этими методами. Возьмите истории со страшными эпидемиями, как чума, холера и т. д. Причины их появления и исчезновения всё ещё неизвестны. Однако, известным является профилактический подход к предотвращению таких эпидемий в настоящее время. И этот подход является очередным доказательством использования диссоциации контрастов, так как эпидемические болезни предотвращаются ваксинами содержащими эти же болезни, но в значительно меньших количествах, которые являются безопасными для людей.

              Вспоминаю случай из моего детства, когда в связи с простудным заболеванием не ходил в школу два дня. И именно в это время моим соученикам была введена вакцина против туберкулёза, но по ошибке в завышенных, опасных дозах. Ошибка была установлена почти сразу, но уже после введенной вакцины....... Следуют годы трудного лечения настоящего туберкулёза, что оставляет горький отпечаток в судьбе всякого  из моих бывших соучеников. Для каждого из них это было равно эпидемическому заболеванию, от которого в конце концов они успели вылечиться. Не знаю почти ничего об их дальнейшей судьбе, так как жизнь нас „разнесла” по всему свету. Однако, о двух из них слышал, что померли до завершения пенсионного возраста. Вероятно болезнь, хотя и вылеченная, оставила свои негативные отпечатки на их иммунной системе.

              Вот так, ненароком, вновь пришёл к выводу о необходимости реформ в нашей общей медицинской грамотности, так как сегодняшняя образовательная система генерирует у людей повсеместное медицинское невежество и депрессии. Совсем понятно, что люди ошибаются, в том числе и врачи, но когда каждый в „кухне” вещей, то эту историйку с заражёнными детьми можно было избежать. Если не сами дети, то их классный руководитель, который присутствовал при иммунизации мог бы не допустить этого невежества.

              В дальнейших наших „прогулках” из области реальной действительности попытаюсь слегка приподнимать вуаль, которая маскирует невероятно мощные генераторы депрессии из области нашего духовного и физического „питания”. Буду избегать „острые” углы этой тематики, а затрагивать только некоторые вещи, которые, по-моему, являются важными.

              В этом смысле перехожу прямо к так называемым установившимся светским и религиозным рамкам и связанными с ними правовыми нормами, которые регламентируют быт и поведение людей на нашей планете. Конечно, они весьма многочисленные, обширные, разнообразные, специфические, неповторимые, удивительные и ...... человеческие. Последняя характеристика относящаяся до человечности является по существу объединительной связью между различными культурами, расами, этносами, общностями, религиями, кастами, „стандартами” и другими делениями между людьми. И самое удивительное в этой сложной и разноцветной гамме является то, что в ней есть некоторая природная (божественная) уравновешенность или, как уже я выражался, в ней есть некоторое магическое равновесие. Да, именно магическое равновесие, а магическое, по-моему, это супер-научное, так как первый синоним слова магический является слово научный. Это потому, как магика является первой наукой Земли и Космоса, а точнее об их загадках и явлениях. Все другие науки, философии, физики, химии, математики, религии и другие „выдумки” проистекают именно от этого магического равновесия.

              Вероятно уместно напомнить, что всякая нация, идеология или религия, которые пытались установить на Земле свою гегемонию, рано или поздно претерпевали свой сокрушительный крах. Это потому, что всегда срабатывал этот природный (божественный) закон магического равновесия. Он действует в макро и в микро области нашей действительности. Например, всякий мировой экономический и финансовый кризис появляется именно тогда, когда некоторый или некоторые пытаются установить своё полное преимущество (господство) в этой деликатной сфере.

              Этот же закон является основой и всякой человеческой судьбы. Вот почему необходимо действовать не только силой, но и моралью, уравновешенностью, отчитывая и ощущая всякое действие или противодействие. Это требует уравновешивания наших усилий с человеческой моралью и разумом. В конце концов всё это определяет и характеризирует человеческую карму и судьбу. В этом смысле ничто не дарится Природой (Богом), а всё берётся силой (усилиями), количество и качество которой (которых) вливается (вливаются) в карменные и судьбовные потоки Земли и Космоса. Это моё скромное мнение о карме, судьбе и духовной связи между людьми, которые называю человечностью. И в конце концов, всякое отклонение, всякая пульсация около оси магического равновесия создаёт и характеризирует и всякое депрессивное явление. Вот вкратце и моё верую о духовном питании (духовной пище) людей. 

              Теперь о некоторых моментах принимаемой нами физической пище и воде, которые могут быть в самом разнообразном виде и которые считаются вторичными в отношении духовной такой, но без которой не может жить ни один из нас и которая также должна балансироваться.

              Думаю, что излишне напоминать о полезности консумирования натуральных, естественных продуктов, обработка которых не превышает некоторый разумный минимум санитарной и термической обработки. Однако, эта полезность веьма трудно соблюдается в связи с коммерцияльными противоречиями между потребителями, производителями и посредниками, которые в отдельные моменты доходят до опасного антагонизма. Естественно, что в этой области всякое неразумное действие связано с депрессиями, независимо от наличия разных стандартов, требований, наказаний, поощрений, так как чёткое взаимодействие между заинтересованными сторонами весьма проблематичное при любой организации этой жизненно важной дейтельности. 

              Определённый контингент молодых людей, основная часть которого находится в юном возрасте увлекается так называемыми мною „пубертатными” диетами, которые являются признаком „архи” медицинского невежества. Они впадают в „мёртвое” эпидемическое трансовое состояние и буквально отказываются нормально питаться в течение весьма продолжительного времени. В результате этого развивается определённый психический и физический кризис, что часто опасно отражается на их иммунитете, то есть на их сопротивительных силах. Далее следуют нежелательные заболевания разного естества, при этом некоторые переходят в хронические. Например, всевозможные анорексии, которые трудно поддаются лечению.

              Не могу не выразить своего мнения и по так называемым вегетарианским диетам, сторонники которых отказываются консумировать мясо и всякие мясные продукты. При всём моём уважении к сторонникам этих диет, мне кажется, что это весьма депрессирующий режим физического питания, так как физика этих людей доводится до некоторых критичных состояний. Есть неприятные случаи, когда вегетарианцы сознательно или несознательно вдруг возвращаются к употреблению мяса или других продуктов из животных и получают фатальные отравления. Это происходит совсем естественно, так как организм аварийно перестраивается к новой пище. В подобных случаях переход к другой системе питания необходимо производить постепенно, с большой заботой и вниманием. Более подробные мнения о физическом питании можно найти в специализированной литературе и в частности в моём эссе „Диета” от 28. 11. 2017 г. 

              Независимо от категоричности представленного мнения о духовной и физической пище и связанных с ними депрессиями считаю необходимым выразить и некоторые „глубинные” личные суждения об этих проблемах исходя из личного опыта и интуитивных предположений. Мне кажется, что эти проблемы поддаются и некоторым обобщениям, которые в общих чертах можно представить следующим образом. Во-первых, полезно придерживаться к установленной „классической” системе мышления и питания. Во-вторых, при малейшем сомнении не переходить к всевозможным изменениям (экспериментам) в мышлении и питании. В-третьих, только при высокой вере (уверенности) в своей правоте и желании возможны и самые невероятные эксперименты в отношении духовного и физического питания, но эти „отклонения” не должны „зацикливаться” (становиться хроническими), а быть краткосрочными и по силам личной воли и моральных убеждений.

              Мне кажется, что о депрессиях можно ещё много чего сказать и эта тема становится всё более актуальной, так как ХХI век очерчивается веком политических, экономических, национальных и националистических страстей и манипуляций. Причину необходимо искать в основном в противостояниях между всевозможными всемирными экономическими, финансовыми, политическими и другими „объединениями” и управляющими элитами почти всех стран мира, которые пытаются противостоять друг другу и всеми правдами и неправдами увеличивать свои влияния, богатства и привилегии. Однако эти желания и действия противоречат неписанным законам человеческой эмансипации, которые в конце концов выльются в необратимые события по выходу из этого замкнутого круга. Опасаюсь, что эти события будут связаны с небывалыми до сих пор изменениями во всех возможных аспектах жизни людей и особенно людей из элит всех рангов. Конечно, это всего-навсего просто предчувствие на которое можно и не обращать особенного внимания, но вполне возможен и такой вариант „взрыва” всё увеличивающегося депрессивного состояния человечества.

              А людям особенно чувствительным к всевозможным „ненормальным” тревожным событиям в микро и в макро масштабах желаю „попридерживатть” свои чувства и нервы в эти „страстные” времена. Например, не бояться всемирной термоядерной войны. Такой не суждено состояться при любой раскладке мировых событий, а иначе локальные противоречия, столкновения и войны всегда были, есть и будут. И самое важное не забывать, что всемирная борьба за умы людей идёт с полной силой и всё это в сответствие с упомянутой уже эмансипацией человечества.

              К другим элементам поведения людей по сдерживанию их депрессивного состояния можно отнести ещё много вещей. Попытаюсь привести некоторые из них, которые, по-моему мнению, являются наиболее важными. Полезно не забывать притчу, что спасение утопающих дело рук самих утопающих (в случае имеется в виду склонность людей к депрессивным состояниям и противопоставление этому необходимую настройку ума, без ожидания особенной помощи извне). На Бога надейся, но сам не плошай. Смелый умирает один раз, а трусливый сто и больше раз. Смелость в мышлении и смирение в поведении. Однако, смирение только в отношении незаконных, непочтительных, вредных и греховных вещей, а иначе Природа (Господь Бог) любит наступательное поведение людей. Имею в виду, что Высшая сила любит чтобы каждый человек с ней „боролся”, то есть прилагал к ней (силу) усилия, которые должна быть непременно моральными и в рамках действующих законных положений. 

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
24. 04. 2018 г.
             


Рецензии