Grunge is not die

                FASHION STYLE GRUNGE.
 Мода постоянно меняется, она вращается, как чёртово колесо и идёт в ногу со временем. В погоне за модой будьте готовы к тому, что вам придётся потратить немало денег. Кроме того пристрастие к модным тенденциям способно сделать вас заложником этой системы. Тем не менее, глупо просто следовать моде, при этом не иметь ни вкуса, ни собственного стиля. Потому что человек без стиля, без изюминки является абсолютно не примечательным и не запоминаемым в толпе человеком. Вот почему стиль важнее моды.
Вспомните слова Коко Шанель: «Мода проходит, а стиль остаётся».

   Вернёмся к главной теме и поговорим о моём любимом стиле гранж(GRUNGE).
В голове зазвучала музыка:
"This is out of our reach (x3)
and it's grown
This is getting to be (x3)
drone
I'm a negative creep (x3)
and I'm stoned!
I'm a negative creep (x3)
and I'm ... (x2)
Daddy's little girl ain't a girl no more (x6)"
Nirvana - Negative Creep
Слово "grunge" в переводе с английского – неопрятный, грязный, неприятный, отталкивающий, (дословный перевод – мусор, грязь)
А теперь более подробно. В 1990-е годы североамериканский город Сиэтл (штат Вашингтон) захлестнула волна гранжа. И именно рок музыка стала корнем возникновения стиля гранж. Эта волна сильно прошлась по музыке и моде, более того, появилась целая субкультура. Представителями музыки grunge были: Nirvana, Alice in Chains, Soundgarden, Melvins, Mudhoney, Green River. Это дети мировых кризисов, которые выступали за свободу личности и свободу её самовыражения. Вдохновлённые депрессией,  под давлением нестабильных экономических условий 90-х,  подростки выражали свой протест с помощью одежды и музыки. Это, как крик души, бунт против гламура, пафоса и традиционных устоев. В этом и заключается философия стиля гранж – дух свободы и отказ от общепринятых прилизанных принципов.
Стиль гранж произвёл настоящий фурор в мире моды. Многие дизайнеры подхватили идею гранжа и воплотили в своих модных коллекциях. Первопроходцем среди них  был дизайнер Марк Джейкобс, который в 1993-м году выпустил свою  первую гранжевую коллекцию одежды. Именно так стиль гранж официально вышел на мировые подиумы и принёс Джейкобсу известность не только в Америке, но и по всей Европе. Модные журналы также признали  гранж и дали ему ещё одно название «маргинальный шик», это слово теперь используют дизайнеры, которые создают коллекции в стиле гранж.
Лидер группы Nirvana Курт Кобейн  был одним из тех, кто внёс свой вклад не только в историю гранж музыки, но и в историю моды. Вспомните все эти чёрно-красные фланелевые клетчатые рубашки (tartan), рваные потёртые джинсы (distressed denim), полосатый чёрно-красный свитер, в этом была фишка Курта. Стоит также  заметить, что Курт носил в основном свободную одежду (oversize), с помощью такого фасона одежды он скрывал свою худобу. Кстати, одежда оверсайз must have для каждого гранжера, как и фланелевая рубашка в клетку.
Must have grunge fashion. Итак, для стиля гранж характерна нарочитая небрежность, удобство, многослойность, сочетание несочетаемого, так называемая эклектика.  И вот ещё что, некоторые люди слово «небрежность» воспринимают всерьёз и считают, что грязные волосы, которые не видели шампуня несколько дней или нестираная, вонючая, как из помойки одежда – это и есть гранж. Нет, нет и ещё раз нет! Запомните, что вся внешняя небрежность создаётся искусственным путём.  Чаще всего эта одежда шьётся из дорогих и качественных материалов,  а для создания потёртости, состаренности (винтажности) и небрежности используется дизайнерский приём.  Цветовая гамма стиля гранж выдержана в основном мрачными оттенками, такими, как чёрный, серый, бургундский, тёмно-зелёный, хаки, синий, белый, коричневый. Забудьте про сладко-приторные  яркие и жизнерадостные краски, они совершенно не ассоциируются с депрессией и не вписываются в стиль гранж. А также никаких блёсток, страз, пайеток и абсолютно никакого намёка на гламур, ведь это уже противоречит философии стиля. Ну и, конечно же, одежду в стиле гранж просто необходимо дополнить обувью. Помощниками  в создании образа могут стать ботинки или сапоги на тракторной подошве,  высокие и низкие кеды Converse, а также криперы.
С одеждой разобрались, теперь самое время подумать о своей причёске.  Скажите НЕТ прилизанным и классическим причёскам! Да здравствует хаотичный беспорядок! Итак, лёгкую небрежность вашим волосам можно придать при помощи геля или воска. Если же не хотите каждый день заморачиваться с причёской, то для вас дреды - это вообще идеальный вариант. Кроме этого, с дредами, вы всегда будете выглядеть ярко, стильно и необычно.
Добавьте ещё больше эпатажа своей причёске, сделайте стильное окрашивание. В наши дни очень актуально для данного стиля окрашивание "омбре" - эффект выгоревших волос, а также цветное ассиметричное окрашивание.
Мэйк ап в стиле гранж может, как присутствовать, так и полностью отсутствовать, это полностью на ваш вкус и усмотрение. Если же вы решите сделать макияж в стиле гранж, то не стесняйтесь, делайте яркий акцент не только на глаза(смоки айс), но и на губы. Сейчас палитра губной помады представлена множеством оттенков, выберете свой яркий  цвет.
Чуть не забыла про аксессуары в стиле гранж. Главными атрибутами данного  стиля являются: круглые очки с тёмными или цветными стёклами - аля Джон Ленонн или Оззи Осборн, а также чокер и, так называемая шапка-носок.
И в завершении темы можно отметить то, что сегодняшний гранж стал ещё более популярен, чем в 90-е годы, этот изысканный стиль приобрёл ещё больше поклонников, его небрежность стала ещё красивей и разнообразней, а философия стиля всё также выступает за свободу личности и самовыражение.

На сегодняшний день стиль гранж актуален не только для подростков, но и для более взрослых стильных  людей. Так любят одеваться рок звёзды, известные актёры и модели. Например,  Джонни Депп очень часто фигурирует в подобном стиле, а также Тейлор Момсен, Джарред Лето, Кейт Мосс, Кристен Стюарт, Кара Делевинь, близняшки сёстры Олсен, Дрю Берримор, Кира Найтли...   


Рецензии