Книга желаний

Раннее утро, горизонт уже посветлел, но солнце еще не взошло. Воздух густой, вязкий, насыщенный запахом цветущих деревьев. Бело-розовые цветы яблонь наполняли округу нежным, лёгким ароматом. Ветви черёмухи склонялись к окну небольшого деревянного дома, заполняя комнату головокружительными запахами. В глубине сада надрывно пел соловей, выдавая всё новые и новые трели. Вдалеке было слышно, как кукует кукушка.
Возле окна стояла высокая темноволосая женщина. Длинные густые волосы были распущены, глаза закрыты, время от времени вздрагивали ресницы, губы шевелились, но при этом не было слышно, ни звука.
- Кукушка, кукушка, сколько мне жить лет осталось? – тихо спросила женщина.
Кукушка замолчала и на лице женщины промелькнула грустная улыбка.
Показался маленький кусочек солнца, горизонт моментально окрасился в золотистый цвет. Женщина открыла глаза, глубоко вздохнула, развернулась и пошла вглубь комнаты. Там на круглом деревянном столе лежала толстая книга в кожаной обложке. Женщина зажгла свечу, провела ею поверх книги и снова что-то зашептала. Дверь в комнату скрипнула, на пороге показался светловолосый мальчик лет шести. Розовые щечки, припухшие от сна глаза, было видно, что он проснулся совсем недавно.
- Мам, я встал, как ты просила, - зевая и потягиваясь, сказал он.
- Мишенька, я собрала твои вещи, а еще в сумке хлеб.
- Мы куда-то уходим? – растерянно поинтересовался мальчик.
- Не мы…ты.
- Я не…, - начал, было, мальчик, но женщина его перебила.
- У нас совсем нет времени. Слушай и запоминай всё, что я тебе скажу. Вот смотри, я даю тебе эту книгу, береги её, как зеницу ока.
Женщина взяла книгу, завернула её в платок, присела рядом с сыном и быстро что-то зашептала ему на ухо.
- Запомнил? – встревоженно переспросила она.
Мальчик смог только кивнуть, на глазах появились слёзы, они крупными каплями скатывались по щекам, исчезая в вороте рубахи.
- Это очень важно, повтори, что я сказала, - потребовала женщина.
Мальчик открыл рот, но не успел ничего сказать, с улицы раздался шум. Женщина вздрогнула, сунула сыну холщовую сумку, книгу и быстро повела его к двери, ведущей во двор.
- Миша, вот тропинка, беги по ней быстро, как только сможешь.
Мальчик перекинул через плечо сумку, прижал к себе книгу и бросился вперёд по тропинке, ведущей в лес. Он бежал так быстро, как никогда не бегал, страх гнал его вперёд. Но вскоре ноги стали, как ватные, а лёгкие горели так, что невозможно стало дышать. Миша остановился, опустил голову вниз, пытаясь отдышаться, у него сильно закружилась голова. Мальчик упал на спину и схватился за грудь. Через некоторое время ему стало немного легче. Миша сел, подтянул к себе сумку, которая отлетела в сторону при падении, положил книгу на колени и аккуратно развернул платок. Дрожащими руками он открыл книгу, он это делал впервые, мать запрещала брать её в руки. Книга была совершенно пуста, только чистые страницы. Это было очень странно, так как мальчик точно помнил, что мать сюда записывала что-то и рисовала необычные картинки. Миша попытался вспомнить, что же говорила ему мама, но к своему ужасу понял, что помнит только часть сказанного. Он не знал, что делать, возвращаться назад ему было нельзя. После недолгих раздумий он встал и снова побежал вперёд. Лес расступился, и мальчик с облегчением увидел деревню, в которой жила его тётка.

В это же время женщина вернулась в дом, подошла к зеркалу, и стало неспешно расчёсывать волосы гребнем. Шум на улице стал громче, можно было уже различить голоса. Женщина в последний раз огляделась по сторонам, расправила плечи и распахнула дверь. К её дому двигалась толпа, вооруженная вилами и факелами.
- Ведьма! Ведьма! Сжечь! На костёр! – раздавалось со всех сторон.
Через час в центре деревни вспыхнул костёр. Не проронив ни звука, привязанная к столбу на нём сгорела молодая красивая женщина, которую обвинили в колдовстве. После этого разъярённая толпа отправилась к её дому, они разгромили его, пытаясь найти колдовские предметы. Но нашли там только сухие травы и отвары, которыми женщина лечила людей со всей округи.
Ровно через месяц после смерти женщины вокруг деревни загорелся лес, вся деревня вместе с жителями сгорела дотла. Лето выдалось в этом году жаркое, что, скорее всего и стало причиной лесного пожара. Но некоторые поговаривали, что это наказание за то, что сожгли на костре невиновного человека, который лечил и спас жизни почти сотне человек.

1942 год.
Еда…еда, все мысли были только о ней. Дарья несла домой паёк, выданный на всю семью, всего сто двадцать пять граммов чёрного хлеба, который больше напоминал глину. Дома она разделила маленький кусочек на три равные части. Свой кусочек она положила в кастрюлю и долго, долго вываривала его, получился жидкий, немного пахнущий дрожжами суп. Его она тоже разделила на всех. Сил не было, ноги не слушались, всё сложнее было выходить на улицу. Ноябрь был не такой холодный, но голод выжег всё тепло из тела, все постоянно мёрзли. Дров достать было невозможно, давно уже сожгли стол и стулья, шкаф оставили на зиму. Маленький трёхлетний Вася всё время плакал и просил есть. Пятилетняя Валечка стоически терпела, прятала свой кусочек хлеба и очень медленна, посасывая, стараясь растянуть его, ела его под одеялом.
Сил совершенно не было, но каждое утро Дарья вставала как можно раньше и отправлялась на поиски еды. Очень повезло, когда она нашла в разрушенном доме пару кожаных ремней. В этот день в их доме был пир. Она выварила их в воде, добавила горчицы, соли и перца, которых было в достатке, получился безумно вкусный студень. Дети плакали от счастья, смакуя каждую ложечку необычного варева.
Семнадцатое ноября стало самым страшным в их жизни. Дарья как обычно отправилась за пайком хлеба, но когда подошла её очередь и она полезла за талонами в карман, оказалось, что их нет. Не поверив, она перетряхнула всю одежду.
- Украли, - прошептала женщина, села на землю и разрыдалась.
Это был конец. Все талоны были на одном листочке и восстановлению не подлежали. Вся её семья теперь была обречена.
Слёзы отняли последние силы, она не представляла, как вернётся домой без еды и увидит две пары голодных глаз своих маленьких деток. С трудом поднявшись с земли, Дарья дрожащей от слабости рукой потянулась к шее. Там, на верёвочке висела её единственная ценность, золотой крестик. Сжав  его в руке до боли, женщина, покачиваясь, отправилась на местный рынок. Там ещё можно было найти еду, которую продавали, а точнее меняли на ценные предметы.
Посередине рынка стояла крупная тётка в фуфайке, перед ней дымился большой котёл с кашей. От запаха закружилась голова, и рот моментально наполнился слюной.
- Чё стоишь? – грубо рявкнула тётка, оглядывая Дарью опытным глазом.
- Сколько дашь за это? – Дарья осторожно протянула тётке крестик, не выпуская его из рук.
- Золотой, что ли? – заинтересовалась тётка. – Большой кулёк каши.
- И хлеб, - потребовала Дарья, показывая на коричневые кусочки, они пахли настоящим хлебом, тем самым, довоенным. Тоже с добавками, примесями, но он пах и выглядел, как настоящий хлеб.
- Совсем обнаглела, - насупилась тётка, - да крестик маленький совсем, да и не факт, что золотой. А ну дай-ка мне я посмотрю поближе.
- Только из моих рук, - Дарья вцепилась в верёвку и поднесла крестик к лицу тётки.
- Вроде золотой, - кивнула тётка, - ладно, я сегодня добрая, вот, бери вот этот кусок хлеба.
Никогда за свою жизнь Дарья так отчаянно не торговалась. Домой она принесла большой кулёк каши и три небольших куска хлеба. Кашу они съели в этот же день. Смакуя каждое зернышко, облизывая пальцы и плача, они ели эту кашу. Впервые за долгое время появилось хоть небольшое чувство сытости. Хлеб Дарья припрятала, понимая, что в ближайшее время больше еды не будет. До конца месяца еще полторы недели, талонов больше нет и продавать было больше нечего.
Хлеб удалось растянуть почти на неделю. Сил почти не осталось и Дарья, наконец, решилась на то, что думала, никогда не сделает. Она полезла в шкаф, достала завёрнутую в тряпки книгу. Эту книгу передавали в её роду из рук в руки, рассказывали о ней странные и страшные истории. Будто бы в неё можно записать любое желание, и оно обязательно сбудется. Но за это желание обязательно придётся платить, жизнью, здоровьем или имуществом.
Женщина раскрыла книгу и увидела совершенно чистые страницы. Она помнила, то, что записано, исчезало сразу, как только исполнялось. Дарья села на пол, достала маленький карандаш и замерла над книгой. Почему-то стало очень страшно. А вдруг она умрет, и дети останутся совершенно одни?
- Валечка, подойди ко мне, доченька.
Девочка поднялась с матраса, и с трудом передвигая тоненькие, как спички ножки побрела к матери.
- Доченька, если вдруг со мной что-нибудь случится, я тебе напишу вот на этом листочке адрес детского дома. Возьмешь Васечку, оденьтесь и подойдите на улицу к любому человеку, кто-нибудь обязательно вас туда отведёт.
- Что случится? – испуганно переспросила девочка.
Огромные голубые глаза на полупрозрачном личике наполнились слезами. Губы задрожали, кожа стала серой, девочка качнулась.
- Нет, нет, ничего не случится, - быстро забормотала женщина, прижимая дочь к груди. – Иди, ложись, накройся одеялом и спи, всё будет хорошо.
Дарья подхватила дочь на руки, уложила на матрас и подоткнула одеяло со всех сторон. Расцеловав детей, женщина села на пол, снова взяла книгу в руки и написала на первой странице: «Я хочу, чтобы у нас в доме была еда, и нам её хватило, чтобы выжить».
Поставив точку, Дарья замерла. Но ничего необычного не произошло, стены не разверзлись, еда не посыпалась с потолка, всё было по-прежнему. Горько усмехнувшись, женщина захлопнула книгу, с трудом поднялась с пола, накинула на себя засаленное старое пальто и вышла из дома, нужно было найти хоть какую-нибудь еду. Тяжело передвигая ноги, Дарья брела по серому месиву, выпал снег, он смешался с грязью, и сил идти по этой снежной каше почти не было. Залатанные ботинки протекали, ноги моментально стали мокрыми. Тут нога подвернулась и женщина упала. С трудом она заставила подняться себя с земли. Рука наткнулась на какой-то свёрток. Дарья подняла его, развернула и не поверила своим глазам. В свёртке лежала пачка талонов на хлеб, крупу, масло и даже рыбу или мясо. Дарья разрыдалась. Откуда-то появились силы, женщина быстро поднялась с земли, засунула талоны поглубже за пазуху и почти побежала вперёд.
Вечером она сварила детям суп, в котором плавал маленький кусок консервированного мяса и немного крупы. Запах был просто головокружительный, а вкус непередаваемый. Казалось ничего вкуснее они никогда не ели. Перед сном Дарья вспомнила про книгу, достала её из шкафа, открыла и увидела, что страницы опять пусты. Желание сбылось и теперь оставалось только ждать, чем именно придётся за него платить.
Пролетел месяц, найденные талоны спасли Дарье и её детям жизнь. Оставив детей одних, женщина решила дойти до сестры, живущей в другом районе города. Она долго барабанила в дверь, но ей так никто и не открыл. Через некоторое время открылась дверь рядом и соседка сообщила, что сестра и трое детей умерли от голода. Оказалось, что месяц назад её сестра потеряла талоны. Тут-то Дарья с ужасом поняла, что найденные ей талоны были те самые, которые потеряла сестра.
- Вот и расплата, - прошептала женщина и расплакалась.

1986 год.
Люся обожала свою квартиру, один мягкий уголок чего стоил. Сколько пришлось отстоять в очереди, пока он, наконец занял достойное центральное место в её небольшой однокомнатной квартире. С какой радостью она оттащила на помойку металлическую старую кровать. Сетка давно уже провисла, и было ощущение, что она спит в гамаке. А теперь она с гордостью показывала друзьям и родственникам новенький удобный диван, который, о чудо, раздвигался, а внутри можно было хранить постельные принадлежности.
Ещё Люся мечтала о «стенке», красивой, импортной, а  не о той, которая сделана из досок или фанеры. Вон у Юльки «стенка» из ГДР, красивая, блестящая, с золотистыми вензелями на дверцах. Вот бы такую, вообще красота бы была. А то стоит новенький цветной телевизор на табуретке, срамота какая-то. Но «достать» такую «стенку» практически невозможно, только по блату. А какой у Люськи блат-то? Мать работает уборщицей, отец рабочий на заводе, а сама Люська учительница. Вся радость от работы, что родители детей на праздники шоколадные конфеты в коробках дарили.  Их Люська всегда прятала в шкаф и дарила подругам и родственникам на дни рождения. Была, конечно, у женщины одна идея, но очень уж сомнительна она была. Мать дала ей пять лет назад одну книгу, которую передавали в их роду уже более ста лет. Книга, как книга, в кожаной обложке, совершенно пустая. Вроде и старинная книга, а толку от неё никакого, не продашь никому. Кому нужна книга с пустыми страницами? Легенду об этой книге слышала от родственников уже много раз. Вроде бы если записать в неё желание, оно обязательно сбудется. Но за это желание чем-то придётся заплатить. Дядя Егор вроде как попросил новую квартиру, а то они впятером ютились в двух комнатах. И вроде как сбылось, ему выделили четырёхкомнатную, хотя его очередь на квартиру даже не подошла еще. Всё хорошо было, но потом жена с детьми поехала на автобусе к родственникам в соседний город. Произошла авария, автобус врезался в дерево и притом именно той стороной, где сидели его близкие. Погибли только они, остальные отделались лёгким испугом и небольшими ушибами. Вот и живёт теперь дядя Егор один в четырёхкомнатных хоромах, спился, правда, совсем. Книгу стразу сестре отдал, матери Люськи, сказал, что все беды от неё.
- А может попробовать? – задумчиво поглядывая вперёд, прошептала Люся.
Только матери нельзя ничего говорить, она точно будет против, верит во всю эту ерунду.
- А, ладно, попробую, - махнула рукой Люся и отправилась за ручкой.
Женщина открыла книгу, щелкнула ручкой и замерла над чистой страницей. Почему-то её внезапно охватила дрожь. Неожиданно зазвонил телефон.
- Люсь, - в трубке раздался голос матери,  - у тебя всё хорошо? Мне что-то внезапно неспокойно стало, сердце заныло.
- Всё хорошо, - бодро ответила Люся, чувствуя, как запылали её щеки.
Не любила врать она своей матери, но говорить правду всё-таки не решилась. Минут двадцать сидела женщина над книгой, но потом всё же решилась.
- Я хочу, чтобы у меня в доме была красивая импортная «стенка», такая, как у Юльки, моей подруги.
Выдохнув, женщина посмотрела на написанное. Ничего необычного не происходило.
- Вот я дура, - пожала плечами Люся и засунула книгу обратно в шкаф.
На следующий день Люсе позвонила бывшая одноклассница Рита и предложила выкупить новенькую стенку.
- Понимаешь, наша очередь подошла, а мы еще месяц назад югославскую «стенку» купили, куда нам две-то? Я помню, ты вроде хотела такую. Возьмешь? Или я тогда соседке предложу.
- Возьму, - выдохнула Люся, не веря своему счастью. – Завтра к тебе с деньгами приеду, никому не отдавай!
- Не отдам, - рассмеялась Рита, - приезжай.
И вот её мечта сбылась, теперь напротив мягкого уголка стояла шикарная новенькая импортная «стенка». Люся сразу позвала в гости родственников и друзей, такое дело нужно было отметить.
Мать недоверчиво смотрела на «стенку», открывала дверцы, выдвигала ящика и ахала от восторга.
- Люсь, как же тебе это удалось? Ведь за такой стенкой очередь дикая.
- Повезло, - улыбнулась Люся, наблюдая, как хмурится подруга, её мебельный гарнитур был попроще.
- Дочь, а покажи-ка мне книгу, которую я тебе отдала, - попросила мать.
Люська от неожиданности вспотела даже. Она клятвенно обещала матери никогда ничего не записывать в эту книгу. Она была самая практичная в семье, и не верила ни в какие там чудеса. А сейчас мать увидит запись и будет пилить дочь месяц, не меньше, напоминая про дядю Егора.
- Мам, да народу глянь сколько, зачем книгу перед ними светить, - попыталась увильнуть Люся. – Она всё-таки старинная.
- Они все на твою «стенку» пялятся, а книга в шкафу лежит, пойдём.
Люся вздохнула и неохотно побрела за матерью в коридор к шкафу. Она достала с полки книгу и протянула её матери. Та открыла книгу и улыбнулась.
- Слава богу, а то я уже подумала, что ты глупость сделала и написала сюда такое дурацкое желание.
Люся недоверчиво захлопала глазами и наклонилась над книгой. Страницы были совершенно чистые, от записи не осталось и следа.
- Да что же я, дура?  - растерянно пробормотала Люся, выхватила книгу у матери и провела рукой по странице.
Надпись исчезла, что было очень странно. Женщина завернула книгу и засунула её обратно в шкаф. На душе стало как-то неспокойно.
Прошло несколько дней, ничего плохого не происходило, и Люся успокоилась.
- Просто мне повезло, - успокаивала себя Люся, хотя исчезнувшая из книги надпись её сильно напрягала.
И вот, когда она вела урок, рассказывая детям правила русского языка, в кабинет влетела завуч.
- Люся, давай быстрей домой, у тебя там что-то в квартире происходит, соседи позвонили.
Сердце бешено заколотилось, бросило в жар. Люся со всех ног побежала домой, благо жила она всего в десяти минутах от работы. Распахнув в квартиру дверь, она ахнула, из квартиры дохнуло жаром. Люся вбежала в комнату и замерла. Угол комнаты, обои, и её красивый мягкий уголок было безвозвратно испорчены. У соседей сверху лопнула труба с горячей водой, и всё хлынуло прямо к Люсе. Как ни странно «стенка» совершенно при этом не пострадала.
Разозлённая Люся схватила книгу и понеслась с ней к мусорному баку. Не раздумывая, она закинула её прямо в отбросы.
- Там ей и место, - крикнула женщина и зашагала в сторону дома.
Неожиданно нога подвернулась, Люся оступилась и рухнула лицом прямо в грязную лужу. С распухшей ногой, грязная и вонючая, она с трудом доползла до дома. Каково же было её удивление, когда утором в её дверь позвонили, и соседка протянула ей книгу, чистую и даже не поцарапанную.
- Люсь, у тебя тут на пороге книга лежит, твоя что ли?
- Моя, - прошептала Люся, схватила книгу и захлопнула дверь перед изумлённой соседкой.
Трясущимися от волнения руками Люся аккуратно завернула книгу и положила её обратно на полку.

Наше время.

Семён возился в гараже со старыми отцовскими «Жигулями».
- Вот консервная банка, - расстроено выдохнул парень, глядя под капот.
Семён уже давно мечтал о новой машине, но зарабатывал он немного, и откладывать даже небольшие суммы у него не получалось. Жил он с родителями, поэтому на еду и на остальные мелочи он не тратился. Недавно парень познакомился с потрясающей девушкой, и ему очень хотелось бы прокатить её на достойной тачке, но, увы. В его распоряжение был только этот металлолом.
Парень раздосадовано захлопнул капот, вытер руки и отправился домой. Распахнул шкаф, чтобы достать чистую футболку и неожиданно прямо в руки ему свалился какой-то свёрток. Семён развернул его и увидел книгу в кожаной обложке. В голове пронеслись воспоминания. Эту книгу им отдала тетя Люся и понесла какой-то бред, что она волшебная и может исполнять желания. Семён усмехнулся и открыл её, там были только чистые страницы.
- Вот ерунда, какая, - пожал плечами молодой человек и уже засунул её обратно, но что-то его остановило. – Может попробовать? Нет, а что я теряю?
Тётка что-то еще несла про возмездие, расплату за желание, но Семён её даже слушать тогда не стал.
- А, была, не была, - махнул рукой Семён, взял со стола ручку и быстро написал, - хочу новую машину, марки «Ягуар».
Эту марку он решил написать потому, что именно «Ягуар» сейчас разыгрывался в одной известной лотерее. Семён в лотерею не верил и никогда не покупал билеты, но теперь решил рискнуть и попробовать свою удачу. Решил, что раз желание он написал, достаточно будет одного билета. Посмеявшись над собой, Семён засунул лотерейный билет в сумку и забыл про него.
Вспомнил только через неделю, когда включив телевизор, увидел, что разыгрывают тот самый «Ягуар» о котором он так мечтал. Сходил за сумкой, достал билет и с улыбкой стал смотреть передачу. Но смеялся он не долго, когда ведущий назвал очередную цифру, и она совпала с той, что указана на билете, парень заволновался.
- Не может быть, - прошептал он, в десятый раз, проверяя цифры,  - я выиграл машину!
Всё казалось каким-то сном, розыгрышем, но пришедший с работы отец тоже проверил цифры и подтвердил, что сын действительно выиграл машину. Не радовалась только мать, она сразу поняла, что сын воспользовался книгой.
- Сын, ты понимаешь, что тебе придётся расплачиваться за это желание? - с дрожью в голосе спросила она.
- Мам, ты что? Мне просто повезло, - перебил Семён мать.
- И как часто тебе везло до этого? – усмехнулась мать.
- Да, я написал желание в книгу, - признался Семён, доставая её из шкафа, - но я в это…, - он неожиданно замолчал, с недоумением уставившись на чистые страницы. – А где запись-то?
- Когда желание сбывается, надпись исчезает, - вздохнула мать и с тоской посмотрела в окно.
- Всё обойдётся, - неуверенно сказал Семён и его поддержал отец.
Уже через месяц Семён гонял на новенькой крутой тачке, вызывая зависть друзей и соседей. Теперь и девушку в такой машине было не стыдно прокатить.
- Вот видишь, - говорил он матери, - я же говорил, что всё будет хорошо.
Мать только хмурилась и продолжала ждать неприятностей. И они всё-таки пришли. В будний день, когда все были на работе, в их старенькой проводке произошло замыкание, загорелся дом. Пожарные быстро приехали на вызов, но бревенчатый дом горел, как факел, удалось вытащить только шкаф и кое-что из вещей. Книга, лежащая в шкафу, была, как новенькая, даже дымом не пахла, хотя от вещей, лежащих в шкафу, просто несло гарью.
- Я её сожгу к чёртовой матери, - взревел Семён, вырывая книгу из рук матери.
- Не смей, - крикнула мать, - это ни в коем случае нельзя делать. – Твой прадед разрезал её ножницами, но как видишь, она цела, а вот прадеду потом отрезало руку на заводе. Его сестра бросила книгу в реку, а сама утонула в ванной, поскользнулась, не смогла подняться, захлебнулась, пока родственники смотрели в соседней комнате телевизор. А книга, заметь, как новенькая. Я её своей сестре Маринке отдам, теперь её очередь хранить её, мы своё получили.
Семёну пришлось продать машину и на эти деньги семье удалось купить домик на соседней улице.
- Считай, нам повезло, пусть дом и меньше прежнего, зато он кирпичный и свежее нашего, - говорила Семёну мать, пытаясь успокоить сына, который считал себя виновным себя в их бедах.

Книгу отвезли Марине, сестре матери Семёна. Она долго не хотела её брать, но потом всё-таки согласилась. Марина жила с двадцатисемилетней дочерью Кирой и внуком Мишкой. Муж ушёл от Киры вскоре после рождения сына. Мишка родился со сложным пороком сердца, оперировать его еще было нельзя. Ребёнку требовался тщательный уход и дорогостоящие лекарства. Вадим, муж Киры помогал им, как мог, отдавал большую часть заработка, но смотреть на больного сына не хотел, считал, что именно Кира виновата в том, что ребёнок родился таким.
- Это ты на своей работе таскала тяжёлые коробки беременная, - постоянно говорил он Кире, - вот теперь мы и расплачиваемся.
Вадим вскоре женился еще раз, и у него родилась двойня. Теперь он давал денег намного меньше, и Кире пришлось выйти снова на работу, а с Мишкой за небольшие деньги сидела соседка - пенсионерка.
Иногда на Киру накатывалась жуткая депрессия, опускались руки, ничего не хотелось, просто лечь, закрыть глаза и не о чём не думать. Но Мишка начинал плакать, и Кира заставляла себя двигаться дальше. Можно было сделать операцию в Израиле, но это стоило огромных денег. Продавать было нечего, Кира с матерью жили в маленькой однокомнатной квартире на окраине. Денег, вырученных от её продажи, не хватало бы даже на треть необходимой суммы.
В тот день, когда в их доме появилась книга, Киру не покидала навязчивая идея написать в ней сокровенное желание.
- Дочь, да ты что, - останавливала её Марина, - во-первых, желание можно писать только для себя. Если просишь за кого-то другого – умрёшь. Во-вторых, расплата за это желание может быть столь ужасна, что ты потом будешь горько жалеть об этом. В-третьих, возможно это всё ерунда и ты потом будешь переживать из-за этой надежды на чудо.
- Я буду переживать, если не попробую, - упрямо мотнула головой  Кира. – Придумала, я напишу в книге два желания, в одном попрошу денег, во втором здоровья Мишке. Что-нибудь да сбудется. С деньгами ты сможешь поднять на ноги Мишку, даже если я умру.
- Но…
- Я готова пожертвовать жизнью ради сына, - Кира стукнула кулаком по столу и достала из ящика книгу.
Женщина на секунду закрыла глаза, подвинула поближе стул и ойкнула. Она поранила палец об торчащий из сиденья гвоздь. Помотав в воздухе рукой, Кира схватила ручку и быстро написала в книге оба желания. Ставя точку, она с силой надавила на ручку, на бумаге расплылось небольшое красное пятно.
- Плохая примета, - ахнула мать и закрыла лицо руками.
- Всё будет хорошо, - рявкнула Кира и захлопнула книгу.
Через неделю женщинам позвонили из адвокатской конторы и сообщили, что двоюродный брат Марины - очень состоятельный человек, проживающий в Америке, недавно умер. Всё свое наследство он оставил своей сестре.
- Мам, вы были близки? – не веря такой удаче, спросила Кира.
- Я ему просто помогла, когда все от него отвернулись, - пожала плечами Марина. – Все наши родственники называли его предателем родины и перестали с ним общаться. А мы с ним долгое время переписывались, а позже и созванивались.
- Ты понимаешь, что мы теперь можем отвезти Мишеньку в Израиль? - плача от радости произнесла Кира.
- Понимаю, - кивнула Марина, - но я волнуюсь о тебе, расплата всегда приходит следом за желанием.
Женщины перед поездкой в Израиль отправились на полный осмотр с ребёнком. Но неожиданно врачи им сообщили, что никакого порока сердца у ребёнка нет.
- Но как такое возможно? – тряся перед ними анализами и снимками, говорила Кира, всё ещё не верящая в происходящее.
- Скорее всего, перепутали и дали вам результаты другого ребёнка.
Кира отправилась с Мишей в другую клинику еще раз прошла обследование. Врачи вновь ей сообщили, что ребёнок совершенно здоров. Вернувшись домой, Кира бросилась к ящику и достала книгу. Открыв её, она испытала настоящий шок, все страницы были заполненными рецептами отваров и странными картинками.
Ночью Кире приснился странный сон. Она увидела небольшой деревянный дом. Перед окном, выходящим в цветущий сад, сидела красивая молодая женщина, она расчёсывала гребнем свои длинные волосы и улыбалась.
- Запомни, - прошептала она, - в книгу можно записать желание, связанное только с тобой. Исключением может быть только твоё желание спасти кому-то из близких жизнь. Записать может только человек, в котором течёт моя кровь. Но нужно принести небольшую жертву, довольно маленькой капли твоей крови. Тогда желание сбудется и ничего плохого не произойдёт. Помни, желание может быть только одно. Запишешь больше, эта книга снова станет простой книгой с моими рецептами. Но и это не плохо, ты можешь помочь людям. Мне пора.
С этими словами женщина подошла к двери, распахнула её, комната осветилась ярким светом, женщина сделала шаг вперёд и исчезла. Вдалеке Кира услышала: «Ку-ку, ку-ку…»
- Кукушка, кукушка, сколько мне лет жить осталось? – спросила у птицы Кира.
- Ку-ку, ку-ку…
Кира открыла глаза, но всё еще продолжала слышать голос кукушки. Женщина улыбнулась, подошла к кровати сына и сказала:
- Теперь у нас тобой всё будет хорошо, я точно знаю.


Рецензии
Из глубины веков целительница и маг смогла спасти жизнь своему пра-правнуку посредством волшебной книги. Значит и ему должен быть передан ее "дар"! Хоть и сказка, но читается с интересом. Спасибо! С уважением,

Алексей Шелемин   24.07.2018 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.