Дети войны

В преддверии Дня Победы мы по-особому вспоминаем события прошлого – годы Великой Отечественной войны. Вспоминаем погибших в боях, умерших от ран после войны, героев и ветеранов, всех причастных к победе над врагами - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, узников концлагерей, блокадников... Нельзя обойти вниманием самоотверженных тружеников тыла. Война приобщила к труду не только взрослое население, но и детей, на чьи плечи также легли тяготы военной жизни. Военное время испытывало всех на прочность и выживаемость. Детям пришлось наравне со взрослыми преодолевать лишения, и они достойно прошли все выпавшие на их долю испытания. Их назвали Детьми Великой Отечественной войны. Мои родители тоже были детьми войны.



Светлая память моей бабушке, которой выпало на долю много испытаний в гражданскую и в Отечественную. Её дочерям, младшей из которых была моя мама, пришлось пройти сложный путь с самых первых дней Великой Отечественной войны. Эвакуация населения Киева проходила в чрезвычайно сложных условиях, нередко под артиллерийским обстрелом и бомбёжкой с воздуха. Надо сказать, что не все покидали город... Однако семьи офицеров и коммунистов подлежали эвакуации в первую очередь. Мой дедушка был военнослужащим. Забегая вперед, скажу, что он вернулся с фронта. Ушёл из жизни в начале 70-х. За его плечами была не только Великая Отечественная, но и  гражданская война. Совсем молодым он приехал с Урала на курсы красных командиров в Киев, где задержался надолго. Здесь он окончательно связал свою жизнь не только с военной службой, но и с киевлянкой.

Семья моей бабушки, как семья кадрового офицера, была эвакуирована из Киева в Челябинск, где проживали родственники главы семьи. В Челябинске всем сразу пришлось включиться в работу. Особенно тяжело было в зимний период, когда приходилось работать даже под открытым небом, когда замерзшими пальцами собирались снаряды и патроны. Мама, как и ее старшая на год сестра, также встала к станку. Работали все - женщины, старики, дети. Трудились по 12-16 часов в сутки, осваивая незнакомое сложное оборудование. Зимой приходилось особенно тяжело, Жили впроголодь, претерпевая лишения, делая всё для фронта, всё  – для Победы. Дети работали на износ весь долгий рабочий день наравне со взрослыми. Кто не дотягивался руками до станков – тем подставляли скамеечку. Сложное было время.

После освобождения Украины в ноябре 1943 года от немецких войск эвакуированным можно было вернуться на место бывшего проживания лишь по вызову родственников. Сестра бабушки жила в деревне, неподалёку от Киева. На неё была вся надежда. Вскоре вызов был получен, но... только для девочек. Проблема оказалась в том, что моя мама и её сестра были рождены в Киеве, но их мать родилась в деревне, и поначалу все решили, что ей вызов не нужен. Пришлось собрать дочерей в дорогу, а самой остаться и ждать вызова.

Одним из наиболее пострадавших городов в Великой Отечественной войне был и Киев. Дома, в котором до войны жила семья бабушки, уже не было, а в городе царила полная разруха. Вернувшимся девочкам пришлось некоторое время проживать в деревне у родственников в ожидании мамы. Затем они все перебрались в город, поскольку маминой сестре удалось устроиться на работу и ей дали комнату.

Помню, как мама плакала, вспоминая ребят, ехавших на фронт в одном с ними  поезде. Она с сестрой, как и другие попутчики, возвращавшиеся из эвакуации, с трудом попали на поезд. Мест для всех не хватало, молодёжи приходилось взбираться даже на крыши вагонов, куда и мама с сестрой последовали. Там уже находились молоденькие ребята-призывники, для которых война только начиналась. Ехать на крыше было холодно и ребята старались отдать девушкам тёплые вещи. При расставании они обменивались адресами с девушками, ведь их путь продолжился... но мало кто вернулся домой после окончания войны...



В послевоенное время также было немало сложностей с продолжением образования. Маме всё же удалось закончить обучение, получить профессию экономиста и стать хорошим специалистом. А вот моему папе это удалось сделать только в середине 60-х. Всю войну он прожил на оккупированной территории в городе Умани с родителями. Его отец был единственным из 14 братьев, которого не забрала война. Самого младшего в семье сына, моего папу, на фронт не взяли – годков не хватило. Папе довелось увидеть самого Гитлера. Говорили, что он искал проживающую там старушку, которая спасла ему жизнь. Во время первой мировой войны Гитлер был ранен и она его выходила. Старушку нашли и увезли в Германию. Больше о ней никто ничего не слышал. Три старших брата папы вернулись с войны. Самому старшему из братьев не удалось сразу покинуть военную службу и приступить к мирному труду, как его братьям. Он на несколько лет был оставлен служить во флоте, поскольку потери военного времени не кем было восполнить...  Однако уже после войны, папа всё-таки прошёл военную службу в армии. Возвращаясь домой, в Киеве встретил мою маму...

С особой любовью вспоминаю о своей маме. Она родилась в цветущем мае. Для меня её день рождения всегда был необыкновенным, красивым весенним праздником. Я каждый год собирала в лесу ландыши, которые она очень любила, и дарила ей традиционный букет лесных душистых цветов. Каждый год, в день её рождения, я покупаю ландыши – цветы памяти о моей маме. В этом году ей исполнилось бы 92 года. Она умерла в 2008 году после тяжёлой болезни.

Моим родителям пришлось пережить и последствия чернобыльской трагедии. Спустя четыре года после смерти мамы ушёл из жизни и мой папа. Мастер своего дела, рационализатор, Ветеран труда - он всю свою жизнь трудился и не представлял себя без работы. Он был непревзойдённый потомственный мастер-гончар. Его уникальные изделия были на выставках в музеях. Папа работал практически до последних дней, проводил мастер-классы в музее под открытым небом. Трудовой путь моих родителей был отмечен не только Почётными грамотами, но многими наградами, которые свято хранит наша семья. А вот у мамы есть и такие награды: от имени Президиума Верховного Совета СССР мама награждена медалью «Ветеран труда», Указом Президента СССР она награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»... Горжусь своими родителями. Вся наша семья свято чтит их память. И сегодня вспоминаю именно о них, моих самых любимых и дорогих мне людях. Светлая им память...


Фото из Интернета: Руины Успенского Собора Киево-Печерской лавры, взорванного 3 ноября 1941 года, во время немецкой оккупации Киева.


Рецензии
"...Горжусь своими родителями. Вся наша семья свято чтит их память. И сегодня вспоминаю именно о них, моих самых любимых и дорогих мне людях. Светлая им память..."
Вы - настоящая дочь!!! С уважением,

Асламбек Гайтукаев   04.02.2022 05:14     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Асламбек! Прошу прощения, что задержалась с ответом.
Светлая память нашим родителям...
С пожеланием добра,
Анита

Анита Карелина   10.03.2022 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.