Чему посвящена моя жизнь?

   «Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека мать, одна у него и Родина!»
   Так говорил Константин Ушинский, писатель, основатель русской педагогики, и, в некотором смысле, он был прав.
   Свои размышления о понятии "Родина" Я хочу начать со слов современного писателя Леонида Хегая, который заметил: «Я всегда был и есть сторонник идей космополитизма в широком и высоком понимании смысла этого слова, т.е. любви ко всей нашей огромной планете, а не к определённому кусочку земли, где тебе посчастливилось родиться; осознанию того, что вся Земля - твоя Родина; неделения мира на противоборствующие государства.»
   Для меня идеи патриотизма, по сути своей, являются началом идей национализма. А, как мы все знаем, сразу за национализмом следует нацизм, а за ним - тысячи и сотни тысяч человеческих смертей.
   (Патриотизм)2 = Национализм 
   Национализм + Власть = Нацизм
   Объясню свою точку зрения историческими примерами.
Наполеон Бонапарт I безумно любил французов, питал очень большие симпатии к этой нации. И к чему же привела его любовь? На протяжении долгих пятнадцати лет вся Европа, север АФрики, даже Северная Азия оказались втянутыми в непрекращающиеся кровавые войны. Гибель около 3'500'000 человек, в том числе и 1'000'000 французов, только из-за любви Наполеона к Франции и его бесконечной власти! Из-за его желания сделать эту страну величайшей в мире...
   Таких примеров можно привести сотни: Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, Бенито Муссолини, Владимир Ленин, Мао Цзэдун, Чингиз-хан, десятки монархов Евразии, обеих Америк, Африки и Австралии.
   В наше время, в эпоху высоких технологий и сообщения между людьми по всей планете, патриотизм и любовь к месту рождения могут только помешать взаимодействию людей. Ведь слишком часто любовь к маленькой родине и попытки сделать её лучше заканчивались притеснениями соседей и чередой жестоких войн с ними же. Не за "родину" ли погибали миллиарды людей на войнах, которые из-за этого же слова и начинались?.. Тысячи и тысячи войн, конфликтов, геноцидов - всё из-за того, что кто-то решал возвысить свою родину за счёт других.
   Поэтому для меня Родиной с большой буквы является вся наша планета. Земля - моя Родина, она есть Родина для ещё целых семи с половиной миллиардов людей.
   Моя жизнь посвящена этой Родине. Я люблю именно её, готов многое отдать за общее человеческое благополучие. Поэтому высказывание Ушинского, с которого начиналось это рассуждение, приобретает иной, правильный, созидательный смысл, если понимать под словом "Родина" всю нашу планету.
   «Много есть на свете, кроме нашей страны, всяких государств и земель, но одна у человека мать, одна у него и Земля!»

***

   Давайте же наконец раздвинем, а то и избавимся от границ нашего сознания, нашего понимания действительности! Мы заперты в этих мелких понятиях как золотые рыбки в аквариумах, но ведь человек выше таких животных! Давайте же направим нашу любовь не к клочку земли, на котором мы были рождены, а ко всей планете, к общему достоянию людей! Где же то самое "человечество", если все мы разрозненны, если наши интересы так часто противоречат интересам других?.. А все мы так похожи. У нас у всех одни и те же потребности, ресурсов для их удовлетворения хватит на всех, и сполна!
   Будем же едины, забудем про то, что мешает нам всем наконец сплотиться. Вместе продолжим двигаться к общечеловеческому прогрессу, отвергнув то, что делает из человека животного. Вместе!


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/06/22/524.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.06.2018 19:00     Заявить о нарушении