Мудрый трутень

Появился в пчелином улье трутень. Все ему в радость было, все в новинку! Он горел желанием побольше узнать и всему научиться. Трутни, которые появились на свет вместе с ним, были не такие. Они были очень ленивые и только и ждали, когда принесут обед.
А этот трутень постоянно вылетал из улья и облетал всю округу. Он знакомился с животными и узнавал, как живут люди. И жизнь его представляла калейдоскоп из ярких дней и событий.
Но однажды он узнал, что трутней к зиме выбрасывают они погибают. А делают так потому, что зимой мало еды, а трутни много едят и не работают. Страшно было ему думать о том, что до зимы он не доживет. Думал-думал он и решил стать таким трутнем, которого еще не было во всей истории пчеловодства!
Он наблюдал за людьми, перенимал их манеры и учился у них, потихонечку влетая в окошко, когда школьники вслух учили уроки. А однажды даже посетил театр, незаметно устроившись между перилами. И теперь он понимал, как себя держать и что сказать!
Так насыщенно прошло лето. Затем подошла к концу и осень. Еды становилось все меньше и меньше… И вот, настал тот день, когда пчелы стали выбрасывать трутней из улья. Те отчаянно сопротивлялись, злобно ругались и даже дрались! Подошла королева улья и отодвинула нашего трутня в конец очереди, а сама встала рядом. Она хотела еще немножечко побыть с ним. Ведь он был ее любимчиком! И не делал свое дело механически, даже не помыв усиков после еды, как другие трутни, а всегда говорил ей комплименты о том, какие у нее ровные полосочки, гладил ее крылышки и делал массаж лапок.
Вот, настала его очередь. Когда его схватили, королевы не оказалось рядом. Она ушла в свою комнату, чтобы этого не видеть.
Пчелы были озлоблены от драки с трутнями, но он их не побоялся. Он закричал:
- Ах, вот вы как с родным папкой?! – Пчелы были ошарашены. Они остановились, а трутень продолжил. – Забыли, как я вам леденцы и карамельки приносил? Знаете, как тяжело с ними лететь? А как я вам песенки пел и сказки рассказывал? Одеялки поправлял каждому перед сном! Забыли? А как я вас на руках качал и животики ваши гладил, когда они у вас болели?
Пчелы притихли и задумались. А трутень обиженно отвернулся.
Затем среди пчел начались перешептывания. И вдруг, трутень упал на колени, воздев лапки к небу:
- Да за что же мне такая доля?! Чтобы родные дети меня на улицу выставили!!!
После этого пчелы не могли оставаться равнодушными. Они пришли к королеве, которая чуть было не заплакала всю свою комнату и сказали:
- Мама! Мы не хотим выгонять нашего папу на улицу! А если ты будешь против, то мы тебя не послушаемся и поднимем бунт!
Конечно же, королева согласилась! Они оставили трутня в улье и он всю зиму рассказывал им интересные истории о том, как живут люди.
А когда по весне появились новые трутни, королева попросту отправила их работать, потому что она больше никого не хотела видеть рядом с собой, кроме того, кого любила. И этот улей стал самым счастливым ульем на свете!


Рецензии