Парады

Получив Гатчинское имение в своё полное распоряжение, Павел, будущий император России, уехав туда, завёл обычаи, резко отличавшиеся от петербургских. Получив прекрасное, по тем временам,  образование,  он считал себя продолжателем дела Петра Великого, сразу же завёл «Гатчинскую армию», с которой неустанно проводил учения, внедрял дисциплину. Получив определённый опыт, став  императором, Павел сразу ввёл реформы в армии. Понятно, что Екатерининские офицеры были крайне недовольны «шагистикой и фрунтом», известно, во что это вылилось, наряду с другими, политическими причинами. Однако, эта любовь к строю, к дисциплине и парадам, передалась его сыновьям, Александру  1 и Николаю 1, будущим императорам России, вошла в воинскую традицию русской армии. Военная выправка поощрялась обществом, а после потрясений двадцатого века, когда военизировалось всё население страны, парады стали всенародными праздниками, призванными воспитывать гордость за величие страны, её военную мощь. Как минимум, за два месяца до парада начинается ежедневная муштра парадных расчётов, подгонка внешних атрибутов для театрализованного представления, которое стало любимым для всего народа, вошло в его плоть и кровь. Отработанное умение держать равнение в шеренге, дистанцию, абсолютно не нужные в бою. Клацание  металлических пластин, привинченных к подошвам обуви, по брусчатке, аксельбанты, бывшая принадлежность адьютантов, вызывают восторг и умиление зрителей. Именно Павел 1, преданный смерти элитой дворянства, заложил на века традицию парадов, где дисциплина и чёткость, наряду с пышностью, оставляют неизгладимое впечатление в сердцах воина-народа.
08.05.2018


Рецензии