После той встречи прошло больше тридцати лет...

   Прочитав в дневнике задание по литературе, она долго сидела в своей комнате возле окна и молча смотрела вдаль, как - будто искала там ответ или мысль, которая нечаянно заблудилась среди ветвей огромных деревьев. Нежная листва, подаренная весенними тёплыми днями плавно покачивалась на ветру, пела оду любви и исполняла танец жизни. Природа радовалась, ведь солнце грело всех одинаково...
   Что может написать девочка о войне не видя тех событий ? Что маленький человек может рассказать о тех временах родившись в годы, когда о них вспоминали уже по особым датам ? Как описать чувства, которые испытывали солдаты отдавая свои жизни стоя на защите своей Родины, на защите своих близких ? Размышляя над темой сочинения, она всё больше и больше понимала, что всё, чтобы она не написала даже и рядом не будет стоять с реальными картинами, которые произошли задолго до её появления на этот свет. Об этом может говорить лишь тот, кто прошёл весь этот страшный и тяжёлый путь. Решено, она будет искать свидетеля того времени и  говорить с ним, записывая все его мысли, его чувства. Имея от природы скромный характер она подошла к маме и начала уговаривать, чтобы та отвела её к ветерану Великой Отечественной Войны жившего в их местности. Недолго думая, женщина вспомнила одного пенсионера, в то время в посёлке дома ветеранов имели отличительные знаки, а именно: на крыше их жилищ висела звезда, символ Ветерана ВОВ.
   Старичок, которого нелёгкая жизнь и удары судьбы стянули так, что он уже еле двигался, шаркая подошвой изношенных от времени тапочек открыл дверь. Увидя на пороге женщину с девочкой он немного удивился, но после объяснений, что ребёнок хочет послушать истории о войне, он оживился от мысли, что ещё кому - то интересен и впустил их в дом.
   Каждый раз, когда он описывал сцены, вспоминая события тех ужасных дней, у него на глазах наворачивались слёзы. Пытаясь скрыть боль за покалеченные судьбы  того времени, он уводил свой взгляд в сторону, вытирая накатившуюся слезу серым, помятым носовым платком. Порой, теряя связь с реальностью, он полностью погружался в картины прошлого, проживал их вновь, о чём свидетельствовал его дрожащий голос, который временно пропадал и вместо отчетливых слов выходили звуки похожие на хрип.
   Проникнув в рассказ этого дедушки, она ещё долго не могла спокойно спать. Ибо по ночам её одолевали ужасы того времени, эта чудовищная, страшная история, которая навсегда унесла миллионы душ, миллионы людских сердец. Война, записав в героические архивы прошлого лучшие имена, навеки стёрла с лица земли молодые, счастливые улыбки...
   За это сочинение она получила пять. Анна Николаевна хвалила прилежную девочку и в награду, данная работа была помещена в почётную красную книгу, в которую учительница собирала лучшие произведения своих учеников.
   После той встречи прошло больше тридцати лет, в день Победы она всегда вспоминает лицо этого Человека, Человека - с большой буквы этого слова, Человека, который усердно пытался спрятать свои слезы от её детских глаз. Сегодня, глядя в окно, немолодая женщина всё также пытается заглянуть в прошлое и найти ответы на те далёкие вопросы. Нежная листва деревьев, как - будто понимая о чём она думает уводит мысли, она отводит её взгляд  плавным и добрым танцем весны, танцем жизни. Майское солнце обнимает плечи, щекочет нос и дарит тепло, всё также, всё как и прежде... всем одинаково...
Наступила семьдесят третья годовщина...


Господи, сделай так, чтобы мы жили в мире и радости !
Люди, давайте любить друг друга, ведь жизнь такая короткая, время так быстротечно...

С праздником Вас, люди добрые, милые ! Счастья вам и покой в души Ваши красивые !
С уважением и теплом, Татьяна

(фото из архива)

Май 2018


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.