Акция и экшен Охота на слова

7 мая 2018 года избранный большинством государь вступал в должность, давал присягу на верную службу стране и народу. Это стало главным событием дня на многих каналах российского телевидения, правда, я смотрю далеко не все.

Событием номер два  стал уход фигуристки, чемпионки мира, серебряного призёра олимпиады в Южной Корее, от своего тренера. Ей создали такую рекламу, какой она не заслуживает. Зачем?   Информационная интрига разыграна профессионально. Кто-то открыто нападал на тренера, кто-то просто намекал, что с тренером что-то не то. Было сообщение, что девочка будет выступать за Армению, поскольку у неё армянские корни. Завершился день сообщением, что фигуристка будет жить в Канаде, выступать за Россию, но тренироваться у канадского тренера, с которым мама её договорилась ещё в дни олимпиады. Дали слово и самой девочке, которая откровенно сказала, что впереди много неясного, но говорить по-английски ей легче, чем по-русски.  Вот это и есть экшен, когда за русские деньги на русских ресурсах прославляется склонный к предательству человек. При этом походя унижается система подготовки российских спортсменов. Похоже, там действительно не всё в порядке, если спортсмены часто ориентированы на запад, на англоязычные страны, и по-русски говорят с акцентом? Но почему о таких проблемах не говорят открыто, а только намёками? Или в журналистике нет специалистов, способных на такой анализ?

После присяги российские СМИ сообщили о новых майских указах президента В.В. Путина. Государь ставит задачи увеличить численность населения, повысить уровень жизни россиян и создать для них комфортные условия жизни, а также «условия и возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека». Среди задач прозвучало, что   России необходимо войти в число пяти крупнейших экономик мира; обеспечить  темпы  экономического  роста выше мировых.

Вместо того, чтобы детально познакомить телезрителей с задачами, тележурналисты кинулись к экспертам: выполнимы ли такие задачи?  А те, конечно же, с важным видом начали рассуждать, что необходимы инвестиции. К примеру, эксперт Евсей Гурвич так и сказал, что необходимы инвестиции, что в условиях санкций надо искать инвесторов. Напомню, о чём беспокоятся эксперты, ратуя за инвестиции. Чтобы вложенные в дело деньги дали прибыль. Да им дела нет до страны и её народа, они озабочены прибылью для инвесторов. А без производства заработать можно ещё больше. Ведь инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты  предпринимательской  и (или)  иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. И таких экспертов приглашают на российское телевидение.

 А я с детства усвоил, что нужно лучше работать, чтобы добиться лучших результатов. Лучше организовать дело, чётко распределить роли, обязанности, ресурсы. Если в стране есть кадры, есть нефть, есть газ, есть металлы, есть желание, то и без денег страна может много добиться. И занимать в долг под рабовладельческие проценты деньги совсем не надо. Ясно, что телевизионщики провели экшен. Им не результат нужен, а только шум, этакий экшен. Завтра они об этом забудут и надолго замолкнут на данную тему.

Чуть не забыл. Во время церемонии в Кремле удивило, что многие депутаты, члены правительства, крупные чиновники имеют хороший летний загар. Неужели с прошлого года остался? Весна-то ныне в России холодная. Или они провели для себя экшен, чтобы достойно выглядеть  на инаугурации?

Вообще-то экшен – это известное нам слово АКЦИЯ – аction, но озвученное на английский манер. Аction  - это  действие, работа (например, техники, машины, компьютера), поступок, акция. В политический лексикон слова «экшен» или «экшн» пришли, похоже, от компьютерных игроков, ведь так называют игру на ловкость, а чиновники всех странг играть любят.

Экшен – это популярный жанр компьютерных игр, где успех игрока зависит от скорости его реакции и способности быстро принимать тактические решения.  Когда на заре овладения компьютером я обращался за помощью к сыну или к молодым сотрудниками редакции, они тут же на скорости что-то показывали, играя пальцами по клавишам, объясняя, что это очень просто. Для них просто.

Играть я так и не научился, хотя приглашения к играм по сотне раз вижу на экране своего монитора. Я их стремлюсь не замечать. Многие же новички попадают в плен игры сразу после одного – двух кликов мышью.

Терминология компьютерных игр мне не знакома, английский не учил, но замечаю, что слово «action» часто имеет пояснение, дополнение,  это  широко отражено и в двуязычных словарях.

В наш язык экшен - action  ворвались вместе с западными боевиками, голливудовскими поделками, где герой идёт с автоматом и убивает каждого встречного.  Потом были компьютерные игры  такого же типа: убил одних, проходишь через арку, а там другие, третьи, успевай-отстреливайся. Даже термин особый появился – аркадные игры, или просто аркады.

Раз уж я коснулся этой темы, то назову другие компьютерные забавы с элементами экшн-игр.  Сделаю я это с помощью Википедии.

Избей их всех (англ. beat 'em up или beat 'em all, также brawler — «драчун») — жанр компьютерных игр с рукопашными схватками главного героя против огромного количества врагов. Как правило, действие таких игр происходит в городской или заводской среде, а  сюжет основан на темах борьбы с преступностью, отмщения или на известные сказочные или исторические мотивы.

Ф;йтинг (от англ. Fighting — бой, драка, поединок, борьба) — жанр компьютерных игр с  имитацией боёв сразу нескольких персонажей  на арене или в замкнутом пространстве.

Шу;тер (стрелялка, англ. shooter — «стрелок») — жанр компьютерных игр. На момент зарождения жанра за рубежом укрепилось слово «шутер», как вариант описания игрового процесса и перевод для слова shooter, в России и некоторых других странах СНГ жанр изначально был назван в среде любителей как «стрелялка».

Платфо;рмер (англ. platformer) — жанр компьютерных игр с прыганием по платформам, лазаньем по лестницам, сеткам, карнизам, по водосточным и канализационным трубам, собиранием каких—либо предметов. Некоторые предметы, называемые пауэр-апами (англ. power-up), наделяют управляемого игроком персонажа особой силой, которая обычно иссякает со временем (к примеру: силовое поле, ускорение, увеличение высоты прыжков). Коллекционные предметы, оружие и «пауэер-ап» собираются обычно простым прикосновением персонажа. 

На этом список не заканчивается, ведь создатели компьютерных игр не только придумывают новые забавы, но и пытаются на них хорошо заработать, то есть побудить потенциального игрока отдать свои деньги в обмен на возможность испытать острые ощущения от игры.


Рецензии