Смертный грех

Жили-были в нашем селе два друга – Директор и Управляющий. Друзьями были – не разлей вода. Директор управлял совхозом «Пролетарский», а Управляющий управлял фермой номер два того же совхоза. Вместе работали, вместе проводили своё свободное время, потом нашла коса на камень и подчинённый застрелил своего шефа из охотничьего ружья. Чтобы коса нашла на камень немного нужно:
1. Косу
2. Камень
3. Косые руки
Весна. Солнце светит. Время идёт. Сев не идёт. Рабочие запили. Шеф приходил в таких случаях на помощь другу, предлагал не разводить руками, а руководить. Это разные вещи. Управляющий психовал и обижался на своего друга. В газетах писали, что во всех неудачах виновата система, её надо менять. Сменить систему сельчанам не под силу. Под силу сменить директора совхоза. Раньше это не покатило бы – директоров назначали, теперь можно выбирать. Алкаши, с которыми Управляющий не мог справиться, убедили его в том, что он намного лучше, намного честнее и намного человечней Директора. Это стало известно во всём селе. Началась смута.

Секретарь парткома по просьбе членов завёл на Директора личное дело. Составили список прегрешений и заставили шефа отчитаться на собрании. Пусть объяснит почему лучше всех живёт. Как сыр в масле катается. Лишь бы себе карманы набить. О народе не думает. Ему ссы в глаза, а он всё божья роса. Насчёт последнего, конечно, перебор. Директору в глаза? В глаза даже слова против боялись сказать. Только за глаза. На открытом партсобрании высказали всё, что на душе накипело. Вдруг выяснилось, что почти все нарушения законности не что иное, как клевета. Нарушения были. Отдал кусок говядины начальнику ГАИ, чтобы выкупить права. Не свои права, а совхозных шоферов. Флягу мёда выдали дорожникам, и они заасфальтировали не только улицы, но и переулки. Очереди на жильё нет. Очереди на детсад нет. В районе такого благополучия ни в одном селе нет.

Вот так и нашла коса на камень. Директор своего Управляющего уволил. Тот через суд восстановился. Тогда Директор перевёл своего бывшего друга в гараж механиком. Механик затаил обиду на своего друга. Смертельную. Смертельные обиды всегда кончаются смертью. Самому погибать - это было бы неправильно. Живым должен был остаться тот, кто честнее. Механик решил, что честнее он, а не его бывший друг и дал ему на исправление один год. После работы Механик сварганил в совхозном гараже могильный крест. На нём стояли две даты, дата рождения Директора и дата его смерти.

Через год бывший управляющий привёл свой приговор в исполнение. Стрелял несколько раз. В сердце не попал. Директор скончался не сразу. Приехала милиция. Нас попросили помочь. В поисках пули всей школой прочёсывали каждую травинку на поляне.
Парторг совхоза собирал подписи в защиту убийцы. Хороший человек убил плохого. За это судить нельзя. У меня глаза на лоб полезли. Я не ожидал, что Перестройка в нашем селе дойдёт до такого абсурда. Воззвание подписывать не стал. Сказал ему, что если так дело и дальше пойдёт, то завтра его тоже кто-нибудь завалит и пойдёт потом собирать подписи в свою защиту.

Директора Одинцова проводили в последний путь с почестями. Похоронная процессия растянулась от Сарасы до самого райцентра. В память врезались слова одной старушки, которая шла рядом со мной: «Ну чё уж он так. Рази всем угодишь?!» Двести лет назад тем же тоном такие же старушки жалели преступников, идущих пешком пять тысяч вёрст в кандалах. Их не оправдывали, их жалели, как тварь Божью, которая обречена не в аду, а уже здесь на земле на муки адовы за свой смертный грех.


Рецензии