Ядвига

1.

Ядвигу я всегда представляла себе  высокой,стройной, ухоженной женщиной, с русыми волосами в  длинном голубом пеньюаре. Она была художницей и жила на  хуторе под Ригой в большом двухэтажном доме с  деревянными перилами. У нее был очень старый муж по имени Жан, которого она не любила. Ядвига мечтала о любви  высокого молодого красавца. Но где же его встретить, если вокруг только хуторское хозяйство да леса.

 В те годы шла война, Рига была захвачена фашистами.
А осенью 1944 года Красная армия начала наступление и к концу октября почти вся Латвия была освобождена от немецких войск.
Телами русских солдат была усеяна изрытая снарядами мерзлая латвийская земля. Мертвые смешались с ранеными.

 Политрук Александр Князев от полученых ран был без сознания.
До глубокой ночи  он оставался  лежать на поле боя. Стояли осенние заморозки.   
Ядвига подоспела вовремя. Она  вытащила на себе его большое крепкое тело и увезла  на свой хутор, чтобы выходить и поставить на ноги. Так началась любовь  русского солдата Александра к латышке Ядвиге. Хоть  у самого  давно имелась своя жена Нюрочка в Ярославле с двумя сыновьями. Но ведь сердцу не прикажешь, когда оно полно благодарности к другой женщине за спасенную жизнь.

  2.

По окончании войны  Александр Князев к законной жене  заехал ненадолго, чтобы повидаться с детьми и оставить средства на жизнь. Женщина любимая и желанная в его сердце была одна - Ядвига. К ней он и вернулся.
Зажили они  в латышских лесах  в счастье и любви. И старый муж Ядвиги не стал для них препятствием, хотя обитали они на хуторе все втроем.
 А иногда Александр забирал к себе из Ярославля и  сыновей, которые подолгу гостили и даже учились в местной латышской школе.

Кроме живописи за мольбертом Ядвига любила еще крутиться перед зеркалом, облачаясь в фамильные драгоценности и наряды, а потом в этих украшениях и нарядах отправлялась на двор доить коров.
У Ядвиги была одна странность -  она устраивала эпатажные сцены примирения после редких, но бурных ссор с любимым. Реальность расставания и потери своего мужчины ввергала  ее в такое отчаяние, что она сооружала петлю  на деревянных перилах второго этажа, и вешалась самым натуральным образом. Но  Александр должен был всегда находиться где-то поблизости и следить за ключевым моментом, чтобы успеть  вынуть Ядвигу из петли и спасти.  После таких сцен демонстрации  безграничной любви, преданности и верности мир воцарялся надолго.

   3.

В те времена в латышских лесах скрывались бандитские группировки, которые совершали воровские налеты на  зажиточные хутора. Деньги и драгоценности хранить в доме становилось опасно.
Ядвига собрала все свои  сокровища, которые достались ей по наследству, и  закопала  под домом в укромном месте. Драгоценностей было не мало. Завершив дело,  позвала  Александра, чтобы показать  тайное место клада. Но Александр был человеком не меркантильным, отмахнулся, мол, потом  покажешь. Да и забыл.

Очередная ссора Ядвиги с Александром разразилась не жданно не гадано на ночь глядя. Оба улеглись спать с тяжелым сердцем.
 Александр уже крепко спал, когда в голубом пеньюаре Ядвига попыталась разбудить его для очередной сцены примирения. Сквозь сон он  заметил в темноте, как мимо промелькнул голубой силуэт. Ничего не понимая он вновь провалился в глубокий сон. А Ядвига тем временем уже просунула голову в петлю, ожидая  спасения и мира с любимым.

Навсегда запомнил закаленный боями солдат ту страшную картину с висевшей на перилах Ядвигой в голубом пеньюаре, она потом являлась ему во снах.

Перед отъездом с хутора, собирая свои пожитки,  вспомнил Александр про зарытый Ядвигой клад. И даже попытался его отыскать. Но как  не копал, как не рыл  вокруг, вдоль и поперек хутора, ничего не нашел. Остался на память от Ядвиги только один массивный мужской перстень с крупным рубином и мелкими изумрудами вокруг.

Долго валялся тот перстенек на туалетном столике у жены Александра Нюрочки среди рассыпанной  пудры и безделушек. А однажды исчез вместе с заезжими гостями.


Рецензии