Церковь Златой Софии 49

XLIX

Читая о переносе в XI-ом в. Святых благоухающее-мироточащих Мощей Святителя Николае из Мир-Ликийских в итальянский город Бари, то не удивился Ворон не соответствовавшим версиям в разных исторически описанных источниках Причин такого решения.
Если в одних рассказах говорилось, что барийцы лишь пожелали бандитски ПОХИТИТЬ Мощи Святителя Николая из Мир Ликийских, дабы корыстно «вернуть Бари потерянную значимость религиозного центра», то в Санкт-Петербуржской православно-синодальной типографии изданной книге «Житие и чудеса Св. Николая Чудотворца…» очень подробно и в деталях рассказывается и говорится, что Святитель САМ, якобы, явился одному очень «честному и благоговейному» и очень священнику в городе Бари, и во сне словами - «Поди и скажи клиру и народу» - наставлял, чтобы Мощи его были перенесены именно в этот город, «ибо ГОСПОДУ НЕ УГОДНО, чтобы я оставался там в пустыне», где бесчинствовали страшные «сарацины», разорявшие христианские Святыни Византии.

Вот в этом месте поподробнее, - решил Ворон разобраться. Ибо его всегда поражало, как российские православные церковники фанатично рьяно гнули свою линию мнимой «святости» своей отражённой и Никоном перевёрнутой-то «церкови».

Ибо в те давние Времена, когда Русь уже была Крещена, а христианство даже неофициально уже было непримиримо поляризовано на Западное и Восточное, то очень православный описатель Житий Святых Подвижников Д.Ростовский не нашёлся ничего лучше, как объяснить, почему же Господь, ведь предавший ВОСТОЧНЫЙ православный византийский «город, прославленный мощами Угодника Божия» - вражьему разорению, тем не менее определил Своей же Волей Божьей «перенести их на ЗАПАД в многолюдный город», именно в итальянский Барии очень, якобы, «нехороших», так называемых латинян, - только как собственным БЕЗ-духовным, а потому не менее фанатично невежественным писательским умом снисходительно утверждая, чтобы, мол, «и Западу не лишиться благодеяний Божиих, получаемых благодаря ходотайству великого Архиерея».
Вот уж воистину, бессовестная подгонка желаемого за действительность! – искренне сокрушался Ворон.

Более того, Ворону даже приходилось в храме с амвона слышать проповедь одного православного и очень наглого попа, что в базилике с мироточащими Мощами Св. Николая в Бари, у которых исцеляются Истинно Верующие, мол, - «нет Благодати»!

Тупая зависть самомнительных, фанатичных, невежественных, а потому и БЕЗ-духовных православных иереев-попов - Ворона всегда выводила из себя.
Что ж тогда «святая Русь», в которой кипели княжеские страсти междоусобные, не удостоилась-то внимания Господа и Святителя, который предпочёл явиться во сне именно ЗАПАДНОМУ священнику, чтобы перебраться Мощами на территорию именно СЕРДЦА Живой Совокупной Персоны Европы?!

Быть может, не спроста Господь ПОПУСТИЛ «страшным сарацинам» разорить очень православную Византию не по греховным ли делишкам её светской власти и религиозно-православных корыстных иереев тоже?..

* * *

«После смерти в 842 году императора Феофила, Византийскую Империю возглавил его шестилетний сын, Михаил 3-й. Опекунами-правителями были: его мать Феодора, куропалат Феоктист, патриций Варда, брат императрицы и магистр (генерал) Мануил. Когда было восстановлено иконопочитание, на патриарший престол был возведен св. Мефодий. После его кончины в 846 году на престол был возведен игумен Игнатий, сын имп. Михаила Рангана, известный своей святой жизнью. Михаил третий, достигнув совершеннолетия, предался ПЬЯНСТВУ И РАСПУТСТВУ, дела же правления поручил своему дяде Варде. Свою мать он в 854 году СВЕРГНУЛ И ЗАКЛЮЧИЛ во дворце Кариана и, ВОПРЕКИ ВОЛЕ патриарха, НАСИЛЬНО постриг в монастырь в 857 г. Варда, ПРОГНАВ законную жену, стал ОТКРЫТО ЖИТЬ СО СНОХОЙ. Патриарх, после бесплодных увещаний, отказал ему в причастии в день Богоявления. Варда, ВОЗНЕНАВИДЕВ Игнатия, начал настраивать Михаила против него и ДОБИЛСЯ ССЫЛКИ СВЯТИТЕЛЯ на остров Тенервинф.
На патриарший престол ПРОТИВ СВОЕЙ ВОЛИ был возведен Фотий в 857 г. … В НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ он ПРОШЕЛ СТЕПЕНИ ЧТЕЦА, ДИАКОНА, СВЯЩЕННИКА И, НАКОНЕЦ, БЫЛ ПОСВЯЩЕН ВО ЕПИСКОПА! По посвящении, Фотий дал собору епископов письменное заверение, что он неповинен в низложении Игнатия и всегда будет относиться к нему с уважением. Игнатий же НАЛОЖИЛ ОТЛУЧЕНИЕ НА ВСЕХ, кто не будет признавать его патриархом. В 859 году местный собор в Константинополе признал поведение Игнатия неодобрительным и утвердил Фотия на престоле. Несмотря на ходатайства Фотия, НАЧАЛИСЬ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ сторонников патр. Игнатия, которые (их называли "акрибийцами") СЧИТАЛИ НЕОБХОДИМЫМ ВЕСТИ БЕСПОЩАДНУЮ БОРЬБУ с иконоборцами. На стороне Фотия были так называемые "экономы", стоявшие за снисходительное отношение к еретикам. ВРАЖДА ВСЕ БОЛЕЕ ОБОСТРЯЛАСЬ».
(Н.Тальберг «История церкви»)

* * *

…Вот уж воистину беснование опрокинутых душонок с их борьбой за власть над светским троном и за церковно-патриаршую власть тоже! – продолжал сокрушаться Ворон.

Тем не менее, даже взбесившиеся властолюбцы, сами не сумев меж собою разобраться, пожелали судьи в лице ПАПЫ РИМСКОГО, который, воспользовавшись византийской смутой, в очередной раз попытался всё же прибрать под своё влияние эту строптивую и неблагополучную восточную церковь.

Однако, сами православные исследователи-писатели, такие же БЕЗ-духовные и потому не свободные от невежества и, интеллигентностью лишь прикрытого, фанатизма, описывая раскол христианства, также пытаются оправдать и обелить противившихся Воле Божией византийских «отцов церкви» подчиниться неизменной ВЕРХУШКЕ всей Единой христианской Пирамиды, как ДУХОВНОЙ, так и зеркально ОТРАЖЁННОЙ. Зато находят надуманные обоснования, чтобы противопоставить их папе римскому, когда тот вполне даже справедливо воспротивился низложению и заточению законного патриарха Игнатия, зато осудил, против всех правил и за несколько дней наскоро – от чтеца! - рукоположенного и провозглашённого патриархом, Фотия.
Эти же фанатично-недобросовестные исследователи, обвиняя тогдашнего папу Николая I за попытку им осуществления неких «лжеисидоровских декреталий» (которых и само католичество не воспринимает-то!) о папском всевластии, почему-то – и почему же?! - не удосуживаются сообразить, что в действительности не могло быть и речи о какой-либо власти римского епископа над другими поместными церквями, но лишь как САМО ПО СЕБЕ

«ПЕРВЕНСТВО Римской кафедры ОБОСНОВЫВАЕТСЯ Католической Церковью именно ССЫЛКАМИ НА ЕВАНГЕЛИЯ (основными из них являются Мф 16:17-19; Лк. 22:32; Иоанн 21:15).

с чем обоснованно согласны были даже «отцы церкви» земной, считая, что

«Таким образом, понятие о ГЛАВЕНСТВЕ РИМСКОГО ЕПИСКОПА, как НАСЛЕДНИКА верховного апостола Петра, существовало в Церкви ИЗНАЧАЛЬНО»!
(Д.Лялин «Заблуждения о первенстве Римской Церкви»)

* * *

«Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь ОТКРЫЛИ ТЕБЕ ЭТО, но ОТЕЦ МОЙ, СУЩИЙ НА НЕБЕСАХ; и Я говорю тебе: ТЫ - ПЕТР, И НА СЕМ КАМНЕ Я СОЗДАМ ЦЕРКОВЬ МОЮ, и врата ада не одолеют ее; и дам ТЕБЕ ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах»;

«И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
но Я молился О ТЕБЕ, чтобы не оскудела вера твоя; и ТЫ некогда, обратившись, УТВЕРДИ братьев твоих»;

«Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: ПАСИ агнцев Моих».
(«Новый Завет»)

* * *

…Тогда на срочном соборе очень резвые «отцы церкви» восточной опять же противостали папе римскому, по Сути же – Воле Божьей, Христа и Апостола Петра, подло низложив Игнатия и всё равно окончательно провозгласив патриархом того же самолюбиво-вредного дилетанта Фотия!

Дурдом безнадёжный, да и только! – читая тогда, всё более хмурился Ворон, - а что в итоге?

Ибо Ворона особенно злило религиозной экзегетики «трефовых» корифеев абсолютно БЕЗДУХОВНЫЕ амбиции тупо-догматичесмки разбираться не только со спорными, ну прямо-таки криминальными «извращениями» в обрядово-магической практике «страшных латинян», как то, якобы, «ужасный» Пост в субботу, совершение Евхаристии на «невозможных» опресноках, совершение «немыслимого» миропомазания только епископами, даже крайне «непереносимое» безбрачие католического духовенства и т.п., но ещё более тупо разбираться и с «исхождением Духа Святага», но ведь во ЕДИНОСУЩНОЙ Святой Троице – от КОГО Он Исходит, будто эти самомнительные экзегеты сами имели хоть какое-либо отношение к Духу Святому, чтобы дерзить о том рассуждать!

И уж совсем не пролазит ни в какие ворота восточно-православных мозгов, и близко не ведающих о СЕРДЕЧНОЙ Сути ДУХОВНОЙ Иерархичности Небесной, что в области канонической «страшная» западная церковь, якобы, допустила прямо-таки «невероятное» нововведение, сделав папу ГЛАВОЙ и ВЕРХОВНЫМ СУДИЕЙ всей Вселенской Церкви, что ставит его даже выше Вселенских соборов и, якобы, ниспровергает все церковные порядки, - и надо же, как хитро-умно формулировали опрокинутые фанатики-обрядовики, возмущался, - Ворон! - установленные порядки не самими «бубново-трефовыми» обрядовиками, а, якобы, Апостолами и «святыми отцами» церкви.

В VI-XI веках мотиваций противостоянию, со стороны восточных патриархов, папе римскому, а по Сути, пусть и отражённой, но всё же – Вершине ДУХОВНОГО ИЕРАРХИЧЕСКОГО ЕДИНОНАЧАЛИЯ, было предостаточно. Мол, подчинение римской церкви, - читал Ворон, - якобы

«…на практике могло привести, и в западной церкви привело, к искажению всего вероучения, всего христианства, так как одно лицо, всегда могущее заблуждаться, по своему произволу, не стесняясь ничем, могло вводить новые учения, обряды, церковное устройство и, таким образом, могло придать Церкви не тот вид, который ей дан ее основателем, Господом Иисусом Христом, и апостолами. Такие заблуждения и отклонения от общецерковных ПОРЯДКОВ, в связи с издавна существовавшим различием в характере и направлении жизни и деятельности восточной и западной церквей, подготовили отпадения западной церкви от союза с восточной».
(Н.Тальберг «История церкви»)

Однако, - перекрестился Ворон, чтобы успокоиться, хотя уже прямо-таки зудилось помыться под душем даже от глупости печатной, чтобы уже более безмятежно продолжить поиск Причин многим печальным последствиям как для церкви российской, так и для Страны, - папы римские не оставляли попыток утвердить церковь свою Первоначальной по отношению даже к церквям «равным среди равных». Но папы вынуждены были СПРАВЕДЛИВО требовать, а патриархи упорно отказывались, не признавая за римским епископом права приказывать и повелевать во всей Вселенской Церкви.

Потрясающе! – поражался Ворон, - но при всём своём мнимом «право-славии», тем не менее, ВОСТОЧНЫЕ хвалёные церкви «ДОПУСКАЯ участие РАЗУМА в деле ВЕРЫ» (!), объясняли основы христианского вероучения… НАУЧНЫМ путем.
А вот по сей день восточными церквями порицаемые ЗАПАДНЫЕ церкви, которые «ОТРИЦАЯ участие РАЗУМА в деле ВЕРЫ», по большей части, как ни странно, избегали научных исследований о догматах ВЕРЫ и вообще не интересовались отвлеченными богословскими вопросами, обращая больше внимание на обряды, дисциплину, управление, отношение церкви к государству и обществу и т.п.

И вот вам пожалуйста, - не без справедливого злорадства, удивлялся Ворон, - в восточных церквах, стремившихся установить православное вероучение на прочных началах, при разрешении догматических вопросов - появлялись ЕРЕСИ со всеми последующими и не слабыми проблемами в ихних церквях, чего – ересей - у западных или «латинской» церкви практически не было, кроме расколов, правда, ибо она ставила и сохраняла себя в НЕЗАВИСИМОЕ положении от светской власти, но и усиливая именно СВОЁ ВЛИЯНИЕ на общество и на само государство.

Тем не менее, обвинения на западную церковь, со стороны не желавших ей подчиняться церквей восточных, приобретали виртуозные способы БЕЗ-духовными умами, граничащими не столь с невежественной наивностью, сколь агрессивной и самомнительной, мягко выражаясь, глупостью её «трефовых» иереев.

И что же в последствии? – горестно качал головой Ворон.

А то, что тот же самый, непризнанный папой римским «патриарх» Фотий сам

«…собрал поместный собор, ОСУДИЛ все римские заблуждения и сообщил об этом окружным посланием всем восточным патриархам, приглашая их на новый собор для рассмотрения вопросов о заблуждениях Римской церкви».

Но вот далее - ну надо же! – воскликнул Ворон, - на христианском Востоке

«…споры между церквами очень скоро приняли другой оборот. Император Михаил 3-ий был убит, благодаря интригам Василия Македонянина, который сам стал императором. В его политические расчеты НЕ ВХОДИЛ разрыв с папой, поэтому он решил низложить Фотия и восстановить Игнатия. В Рим, к папе было отправлено унизительное для восточной церкви письмо»!
(Н.Тальберг «История церкви»)

Бе-е-едненькие, - ухмылялся Ворон, - не сами ли унижаете себя по сей день, собственной церковной ГОРДЫНЕЙ противостояния Воле Бжьей?! И чего тогда было с глупцами много «чикаться»?

Вот и папа римский Адриан II, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, наконец,

«…предал Фотия и его приверженцев проклятию (но не надолго, к сожалению нового папы! - прим. Цитирующего), публично сжег определения Константинопольского собора (867 г.) против Николая, присланные ему Василием Македонянином, и затем отправил в Константинополь своих легатов, чтобы окончательным решением дела Фотия и Игнатия там доказать свою власть»!
(Н.Тальберг «История церкви»)

И после этого, как считают православные писатели, восточная церковь поступила, мол, хуже некуда – согласившись на все требования папы и подчинившись ему. Ибо  порешили, что даже вселенский собор не имеет права составлять определений против папы.

Однако, последующие папы ещё аж целых 12 раз предавали проклятию ловкого Фотия, опять ставшего патриархом и окончательный разрыв между западной и восточной церквями завершился в XI-ом веке, - страшно подумать, саркастически смялся Ворон, – из-за Таинства Причастия латинянами… на опресноках!

Хотя папа Лев IX и византийский император Константин Мономах по политическим расчётам и пытались примирить восточную и западную церкви, но в то время уже патриарх Михаил, воспротивился наглости папских легатов, опровергавших обличавшее латинят послание Льва Болгарского и написавших акт отлучения его и всей греческой церкви, обвиняя её в ересях, после чего они даже ОТРЯСЛИ И ПРАХ ОТ СВОИХ НОГ во свидетельство им, по слову Евангелия, восклицая - ПУСТЬ ВИДИТ И СУДИТ БОГ!..

* * *

«А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, ОТРЯСИТЕ ПРАХ ОТ НОГ ВАШИХ; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому».
(Новый Завет)

* * *

Никто не говорит, что все папы римские были прямо-таки непогрешимыми «ягнятами» в своих суждениях и поступках. Но почему бы не сообразить тогда, что Бог, видя такое противостояние Его Воле столь негативным отношением к ГЛАВЕНСТВУ римской церкви со стороны восточного православия, то Он же и ПОПУСКАЛ на резкость очередного папу римского и его легатов, а когда восточное православие всё-таки не вняло, что к чему, то и будьте добры не только лишиться Благодати Духа Святого, которой, впрочем, давно не обладали из-за своих дрязг за власть императорскую и патриаршую, но и государства лишиться, как такового!

И хотя те наглые папские легаты и были прокляты константинопольским патриаршим собором, однако же, Бог увидел, внял, стало быть, только папским легатам и… ОСУДИЛ Константинополь и Византию, да не единожды, как кровавыми «ручками» турков, так и крестоносцев!..

* * *

«Турки, по рассказам современников, врывались в дома христиан и грабили их; врывались во время богослужения в церкви, вскакивали на престолы, опрокидывали и попирали ногами священные сосуды, ругали и били священников и тому подобное. К несчастью, византийские императоры не могли оказать никакой помощи христианам, стонущим под игом турок. Позволяя туркам безнаказанно отрывать от империи целые области, они посвящали все свое время придворным интригам»;

«Крестоносцы, потеряв надежду получить обещанное, решили сами себя вознаградить разграблением Константинополя. К этому же подстрекало их и латинское духовенство, имея целью подчинение Восточной церкви папе. Они вторично осадили город и вскоре его взяли. Алексей Мурфуз, патриарх Иоанн Каматир и тысячи греков бежали. Крестоносцы же, мужи крови (по выражению современного им историка), предали Константинополь огню и мечу. Они убивали поголовно всех греков, не различая ни пола ни возраста, грабили церкви и монастыри, расхищая ценности, грабили даже св. мощи, древние рукописи и книги, которые потом переправляли на запад. К этому они еще присоединили поругания бесчестили монахинь, вводили в церковь лошадей, иконы бросали на землю и, сидя на них, пиршествовали и играли в карты. Латинское духовенство не только не останавливало крестоносцев, но даже помогало им в грабеже и поругании святынь. Словом, латиняне поступили с Константинополем так же варварски, как впоследствии поступали с ними турки».

(Н.Тальберг «История церкви»)

* * *

В итоге в середине пятнадцатого века вдруг всем стало ясно, что наступают последние дни города Константинополя, чего не мог предотвратить - даже царь КонстантинXI, после гибели своей канонизированный!..
И липовой «святости» православная Византия, обрезавшая сама себя от римской церкви и, уже как следствие, от Вершины Единой ДУХОВНОЙ Пирамиды всего христианства, окончательно «профукала» Благодать Духа Святого и, стало быть, Водимость Свыше?..

* * *

«…Казалось, даже Небо отвернулось от греков. Когда ночью 24 мая 1453 г. икону Богородицы «Одигитрие» водрузили на носилки и понесли вокруг стен, наступило Лунное затмение, а затем в полной темноте ИКОНА УПАЛА на землю. Все закричали и бросились поднимать святыню, но она как будто НАЛИЛАСЬ СВИНЦОМ и НИКАК НЕ ПОДДАВАЛАСЬ человеческой силе. А под утро над куполом Святой Софии видели ТАИНСТВЕННОЕ СВЕЧЕНИЕ, как будто СВЯТОЙ ДУХ ПОКИДАЛ ХРАМ И САМ ГОРОД. Примечательно, что это явление видели не только византийцы, но и османы из своего лагеря. От радости турки кричали: «БОГ ОСТАВИЛ ХРИСТИАН!». Императору вновь предложили покинуть Константинополь, но он мужественно отказался».
(А.Величко «Последний бой императора святого Константина XI»)

* * *

А Причина-то крылась столь печальному концу империи Византийской – НЕ ПРИЗНАНИЕМ ею за римским епископом ПРАВА ЛИДЕРА всей Вселенской Церкви, - заключил Ворон и про себя добавил, - ибо папа римский, хотят того невежды БЕЗ-духовные или нет, есть СИМВОЛ-ЛИДЕР не только всего христианства, но и абсолютно ВСЕХ других, как мировых религий, так и этнических верований Народов! Точно так, как и Белый Свет Един для всех спектральных Цветов.

Однако, за ТАКУЮ откровенность висеть и тебе самому на Кресте, может статься, - печально усмехнулся Ворон, - ибо не «трефовые» ли попы от иудаизма также распяли и Иисуса Христа за неугодную им Правду?..

Но православным противникам лидерства папы римского, - качал головой Ворон, - быть может, следовало бы сперва вспомнить хотя бы, что иные патриархи восточных церквей – никогда и не сомневались в ПЕРВЕНСТВЕ именно РИМСКОЙ церкви!

Разберёмся, хмыкнув, подумал Ворон, поищем и найдём тому примеры…


Рецензии