Навальный снова собрал противников Путина

5 мая в России прошла акция политика Алексея Навального «Он нам не царь». По данным «ОВД-Инфо», в 27 городах России задержали 1600 человек, больше всего — в Москве (719 задержанных), Петербурге (217) и Челябинске (185). Одного из участников акции в Петербурге Михаила Цакунова обвинили в нападении на полицейского (часть 2 статьи 318 УК). Тем временем суды продолжают штрафовать и арестовывать задержанных 5 мая.

Протестующих в центре Москвы встретили участники прокремлевского Национально-освободительного движения и люди в форме казаков — они провоцировали и били людей. Корреспондент Медузы Ирина Кравцова наблюдала за происходящим в столице.

Возле фонтанов на Пушкинской площади, до отказа забитой протестующими, стояли девушки и юноши в картонных коронах — самодельных и из Бургер кинга . За спиной у Пушкина, однако, находилась сотня людей, явно не разделяющих лозунги акции Он нам не царь : тут собрались мужчины в непонятной военной форме и казачьих папахах, на груди у них были георгиевские ленточки.

Телки Навального — позор России! За Путина! За Россию! — кричал один из этих казаков ( телки он произносил с ударением на и , имея в виду молодых бычков). На просьбу корреспондента Медузы представиться мужчина сказал, что он неравнодушный , и отказался называть свое имя. Я против повторения Майдана, поэтому мы с ребятами будем мочить всех, кто будет бузить тут против Путина, хотя у меня самого есть к нему вопросы. Все, кто пришли сюда по призыву Навального, нарушают законы России и законы Москвы , — пояснил мужчина.

Толпа недовольных происходящим состояла не только из казаков . Их невозможно было не узнать: активисты ультраконсервативного прокремлевского Национально-освободительного движения (НОД) пришли на площадь со своими яркими флагами в виде огромных георгиевских лент. Казалось, что они заодно с казаками : по крайней мере, толкались и кричали они синхронно (корреспондент Медузы видел парня, который попросил свою девушку отойти от этой толпы, потому что нодовцы только что били оппозиционеров нагайками ). Пожилая женщина заявила Медузе , что люди в казачьей одежде — такие же нодовцы, как и люди в гражданском. Она знает это, потому что ее брат состоит в НОД, а сама она пришла сюда с ним за компанию.

Проект «ОВД-Инфо» посчитал, что среди 1600 задержанных во всех городах России 5 мая есть 158 несовершеннолетних.
91 из них приходится на Москву, 20 на Челябинск, 14 на Петербург и 13 — на Краснодар. В остальных семи городах — Благовещенске, Новокузнецке, Красноярске, Астрахани, Тольятти, Владимире и Воронеже — задержали по нескольку подростков.

Корреспондент «МБХ-Медиа» Александр Скрыльников, получивший на акции 5 мая удар дубинкой, подал в Следственный комитет заявление об избиении полицейским, сообщается на сайте издания.

Аналогичное заявление подано в ОВД Тверского района. В документе говорится, что Скрыльников около 14:34 вел трансляцию у памятника Александру Пушкину, где полицейские задерживали участников акции.

«Ко мне приблизился лицом к лицу сотрудник полиции, одетый в темную форменную одежду со знаками отличия, в руке державший палку резиновую. Он, глядя на меня, приблизился и замахнулся палкой, я поднял руки с микрофоном и телефоном, показывая, что я журналист. Он сделал секундное замедление и резко нанес удар резиновой палкой в мой правый бок», — пишет журналист.

Затем, рассказывает Скрыльников, полицейский ушел в направлении автобусов. Позже медики диагностировали у журналиста ушиб.
Во время акции 5 мая «Он нам не царь» по всей России задержали или пострадали 23 журналиста. Об этом сообщается в телеграм-канале независимого Профсоюза журналистов.

По информации организации, больше всего нарушений прав журналистов зафиксировали в Москве — десять случаев, и в Петербурге — пять. При этом правозащитники подчеркнули, что не обладают полной информацией о подобных случаях по всей России.

В профсоюзе также отметили, что в Якутске полицейские задержали троих журналистов. При этом не все задержанных и пострадавших готовы обратиться с заявлениями в правоохранительных органы. Пока это готовы сделать только двое корреспондентов, получивших удары дубинками, включая журналиста «МБХ-медиа» Александра Скрыльникова. Правозащитники пишут, что перед тем, как ударить молодого человека, полицейскому показали микрофон с логотипом издания.

«Мы уверены, что нельзя считать задержания и избиения "издержками профессии". Несопротивление этим полицейским практикам сейчас — это риск еще более жестких методов подавления в самом ближайшем будущем», — говорится в сообщении профсоюза.

Сотрудники ОМОН задержали мать солдата и ее подругу, которые искали срочника в оцеплении во время акции 5 мая в Москве. Об этом «Медиазоне» сообщила координатор правозащиты «Открытой России» Полина Немировская.
Как рассказала Немировская, к ней возле Тверского суда обратились за помощью две женщины, которых задержали 5 мая на акции «Он нам не царь».

Одна из задержанных рассказала, что она мать солдата, отбывающего срочную службу в военной части, которая должна была обеспечивать порядок на акции 5 мая. Узнав про это, женщина вместе с подругой отправилась на митинг, чтобы посмотреть на сына, так как родственникам дают свидания с солдатами раз в три месяца.

Во время акции женщины ходили и спрашивали у силовиков, из какой они военной части, чтобы отыскать молодого человека. В результате мать срочника задержали сотрудники ОМОН. Ее подруга решила не оставлять ее одну и попросилась вместе с ней в автозак.
Женщин продержали около восьми часов в отделе полиции, откуда их отпустили под обязательство о явке для составления протоколов по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции).

Октябрьский районный суд Петербурга рассматривал административные дела задержанных на акции 5 мая почти до пяти утра. Об этом пишет в своем твиттере активистка Варвара Михайлова, которая выступала защитником.
Как написала Михайлова, участницу акции Юлию Ботух после трех ночи арестовали на трое суток по статье 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции). Суд по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил участия в акции) отложили до утра и отвезли девушку обратно в отдел, чтобы потом снова вернуть ее в суд.

В Астрахани участники акции 5 мая Абудин Мустафаев и Ярослав Ясин рассказали, что во время задержания и в отделе полицейские применили к ним силу, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на самих активистов.

Так, по словам Мустафаева, во время опроса полицейский ударил его по лицу.
«Это произошло, когда я сказал про статью 51 Конституции РФ, что я имею право не свидетельствовать против себя. Мужчина, который меня допрашивал, взял меня за куртку, "за шкирку" как бы, а другой рукой нанес удар по лицу, попал в губу. Было больно, но следов не осталось. Не понимаю, почему это произошло, я говорил нормальным тоном, не дерзил», — рассказал Мустафаев.

По словам активиста, полицейский сказал ему, что «сейчас еще ладно», но Мустафаева оставят на ночь и тот «будет разговаривать по-другому». Мустафаев отметил, что полицейские в форме во время задержания вели себя вежливо, а агрессивно задерживали участников акции люди в гражданской одежде.
Как сообщил активист Савин, его во время задержания тащили и толкали, а в автозаке он ободрал бок об дверцу.

Политика Алексея Навального отпустили из отдела полиции под обязательство явиться в суд, который должен состояться 11 мая. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Веронику Полякову.

Накануне в отношении политика составили два административных протокола по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий) и статье 19.3 (неповиновение сотруднику полиции).

По оценке МВД, в Москве в акции поучаствовали 1,5 тысячи человек, а в Петербурге — 2 тысячи. По мнению сторонников Навального, участников митинга было гораздо больше.
В Екатеринбурге акция была не согласована, но, по словам мэра города Евгения Ройзмана, в шествии поучаствовали около 5 тысяч человек. Полицейские задержали только одного человека, он был пьян.

В Москве на акцию сторонников Навального пришли активисты НОД, люди, одетые в форму казаков, и агрессивно настроенные молодые люди. Они провоцировали участников акции, дрались и били их нагайками.

Акцию в Москве смог посетить сам Навальный. Он присутствовал на площади несколько минут, после чего его задержали полицейские и увезли в отдел, где составили на него два административных протокола по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка организации публичных мероприятий) и статье 19.3 (неповиновение сотруднику полиции).

Во время задержаний полицейские применяли спецсредства. Так, одному из активистов разбили голову дубинкой, а корреспонденту «МБХ Медиа» диагностировали «ушиб правой половины грудной клетки» от удара сотрудника ОМОН. Кроме того, одного из задержанных увезли в больницу — у него могут быть сломаны ребра и отбита печень.


Рецензии