Дети и война

 « В блокадных днях мы так и не узнали,            
Меж юностью и детством где черта.
Нам в сорок третьем выдали медали
И только в сорок пятом  - паспорта». Юрий  Воронов
     Юрий Воронов – поэт, писатель, автор книги « Блокада». Писать он начал
в  мае - июне 1942 года, после только что пережитой страшной блокадной зимы. В январе 1942 года  Юрий  вступил в комсомол. В 1943 году был награждён медалью. А 16 лет ему исполнилось в январе 1945 года.
    « Нам тяжело, но мы о счастье бредим. И зря фашисты гибелью грозят:
Кто думает о будущей победе и ждёт весну, ТЕХ ПОБЕДИТЬ НЕЛЬЗЯ!»
Эти строки написаны Юрием Вороновым, 13 летним мальчишкой  в 1943 году, в осаждённом Ленинграде и прочитаны им по радио. Они помогают ощутить дыхание того времени и понять, почувствовать душевный настрой подростков, всех жителей и защитников  военного Ленинграда.
    В холодном, голодном, умирающем в кольце блокады Ленинграде подростки ждали весну и верили  в ПОБЕДУ!   В голодном,  холодном Ленинграде,  ленинградцы думали о том, как хорошо жилось им до блокады, как они будут счастливы потом, после победы.Только бы зиму пережить, увидеть бы весну. Это они, кто зиму пережил блокадную и не одну, ковали победу в осаждённом Ленинграде: дети, матери и жёны на заводах заменившие отцов и мужей. Ленинградцы  жили и побеждали.
    И  ЕЖЕДНЕВНО И ЕЖЕЧАСНО отправляли на фронт снаряды, танки, пушки, самолёты! Забывая  об отдыхе и сне, в труде и битве неустанной, и свято верили: победа будет, и весна не за горами.  И своим мужеством и беспримерной стойкостью  жители и защитники блокадного Ленинграда  сковывали  немецкие  армии. Умирали, но не давали прорваться врагу вглубь страны. ЭТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДАТЬСЯ ФАШИСТАМ?!
    Во время Великой Отечественной Войны рядом со взрослыми воевали дети. Юнга на корабле, сын полка, юные партизаны и партизанки, дети работали в поле  и стояли у станка. Но дети никогда не  предавали и не дезертировали, в отличие от взрослых. Нет ни одного свидетельства военных журналистов, писателей, командиров воинских частей и партизанских соединений, о детях - предателях. Тысячи детей- участники Великой Отечественной Войны-награждены орденами и медалями, а пятеро из них стали Героями Советского Союза.
    Вот такими были они,  дети военного поколения, и в страшный час испытания для Отечества с честью вместе со взрослыми  защищали Родину. Многие из них отдали жизнь за свободу нашей Родины от фашистских захватчиков: Лиза Чайкина, Валя Котик, Володя Дубинин, который погиб в Аджимушкайских каменоломнях, В Керчи, в Крыму вместе с 10 тысячным отрядом партизан и тысячами мирных жителей погиб, но не сдался врагу.
ЭТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДАТЬСЯ  И СОХРАНИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ?         
    Кто мог отдать приказ сдаться последнему защитнику Брестской крепости, Зое Космодемьянской, молодогвардейцам в Краснодоне, защитникам « Дома Павлова» в Сталинграде, Ленинградцам детям – блокадникам?Детям в партизанских
отрядах,и "сыновьям полка".Все они героически сражались вместе со взрослыми, переживали смерти и лишения военной поры и приближали День Победы, как могли.


Рецензии