Почему Солнце ходит в другую сторону

У меня есть несколько интересных вопросов к читателям. Тот, кто уверен, что знает ответ, может не отвечать; кто не знает, может спросить, каков будет верный ответ.
Итак, начнём.

Вопрос первый.

Всем известно, что летом за полярным кругом солнце не заходит ни днём, ни ночью, круглые сутки находится над горизонтом, перемещаясь по окружности по часовой стрелке. А вот на широте Ленинграда (Петербурга) солнце уже заходит за горизонт, хотя и ненадолго.

Как же так? Казалось бы, чем южнее, тем солнце в полдень выше  встаёт над горизонтом, и если уж на полюсе оно не заходит (где оно не поднимается высоко ни днём, ни ночью), то на юге не должно заходить и подавно.
В чём тут причина?

Вопрос второй.

Допустим, сегодня  солнце взошло в районе места, где высится заводская труба, служащая ориентиром. И вчера солнце там же всходило, и три дня назад, и неделю назад.
Но ведь земля вращается вокруг своей оси (это - раз) и вокруг Солнца (это - два), то есть, заводская труба непрерывно меняет своё местоположение в пространстве.

Сейчас труба находится тут, а за сутки переместится на миллионы километров в другое место в пределах Солнечной системы. Логично было бы предположить, что восход Солнца мы могли бы видеть каждый день в разных местах.

Почему же мы видим восход Солнца на своём неизменном месте?
Разумеется, место восхода летом смещается к северу, поскольку день удлиняется, а зимой перемещается к югу, поскольку день укорачивается.

Вопрос третий.

Общеизвестно, что солнце движется по часовой стрелке. Скорее всего, и направление хода часовых стрелок выбрали, исходя из направления движения Солнца над горизонтом.

А вот в Южном полушарии Солнце почему-то ходит против часовой стрелки. Когда же Солнце изменило направление движение? А может, Земля начала вращаться в другую сторону? Но такие громадные массы трудно одним махом заставить двигаться в противоположную сторону. Загадка...

Вопрос четвёртый.

Откуда берутся фазы Луны? Отчего они возникают?
Ну, новолуние бывает, видимо, тогда, когда Луна оказывается в земной тени, и Луна не видна. Напомню, что диаметр Земли более чем в три раза превышает диаметр Луны.
Затем Луна постепенно выходит из тени, создаваемой Землёй, и мы видим месяц.
В конце концов, через две недели Луна полностью выходит из тени, и мы можем полюбоваться полной Луной.
Правильно ли такое объяснение?


Рецензии
1. Чем выше широта, тем более пологая видимая траектория солнца. Максимальное погружение и максимальная высота солнца уменьшаются от экватора.
2. Да, перемещается, но на момент восхода как раз проходит полный оборот.
3. Часовую стрелку изобрели в Северном полушарии, не думая о Южном. Солнце мы видим со стороны экваторы, в Северном - на юге, в Южном - на севере. Поэтому там обратный ход по азимуту.
4. Роль играют не столько размеры, сколько расстояния.

Александра Казакова 2   05.09.2021 14:32     Заявить о нарушении
Вы правильно ответили, Александра, только в последний ответ внесу пояснение: фазы Луны - это освещенная Солнцем и видимая с Земли часть Луны. Земная тень редко накрывает Луну, это своего рода затмение Солнца на Луне.

Лев Ольшанский   05.09.2021 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.