Первый шаман 10 последняя

Говоря по правде, Говорящему С Духами встречаться с родичами совсем не хочется и, если бы не Дэви, он бы до конца своих дней с удовольствием прожил без них в своей замечательной пещере, которую успел полюбить, да и душе его здесь было совсем спокойно. Ни мерзкой детворы, ни злобного Большого Медведя. И еще эти замечательные колоски, которые так веселят душу! Но теперь его душа принадлежит Дэви, и поэтому Говорящий С Духами обязан делать то, что хочет Дэви. А Дэви почему-то хочет чтобы у Говорящего С Духами было больше того, чем у него уже есть, и нельзя сказать, что душа Говорящго С Духами возражает  против этого. Она просто не уверена в том, как ее хозяина воспримут соплеменники. Но Дэви настаивает, и Говорящему С Духами приходится подчиняться.   

- А как готовиться к встрече с ними? - Говорящий С Духами понятия не имеет о чем говорит Дэви, поэтому не без колебаний решает во всем следовать его приказам. Но первый же приказ рассеивает все сомнения. – Ты пока поспи, наберись сил, а я с твоей душой пообщаюсь, расскажу ей как и что, а когда проснешься, пожуешь колосков для храбрости и будешь следовать велениям своей души. – Говорящий с Духами приятно разочарован, он ожидал все что угодно, но только не это. Действительно, от всего навалившегося за последние дни он совсем выбился из сил, и поспать совсем не помешает. Переспектива же после сна пожевать колоски сулит приятное пробуждение. – Я согласен, но на чем мне спать? Ты же отобрал у меня шкуру! - Дэви стало весело и он противно хихикает, подпрыгивая на копытцах и стуча лапками по животу. – Нашел о чем жалеть! Скоро у тебя будет много самых лучших шкур, не то, что твоя облезлая! Или тебе раньше не приходилось спать на голой земле? – Ну было дело, - неохотно соглашается  Говорящий С Духами. - Но это было только тогда, когда у меня не было шкуры. – Так у тебя и сейчас нет шкуры, поэтому не капризничай, растели около костра стебли твоей любимой травы и ложись!

- А неплохой этот парень Дэви, хотя и похож на ящерицу, - решает про себя Говорящий С Духами, поудобнее устраиваясь на пахнущие свежестью стебли. Бедняга настолько устал, что ему не сразу удается заснуть. Он долго ворочается на своей постели, отчего юбочка его смешно задралась к груди. Наконец засыпает. Дэви глубоко задумавшись пристально смотрит на спящего, и чем дольше он на него смотрит, тем беспокойнее ворочается во сне Говорящий С Духами, тем агресивнее он размахивает руками и злобнее скалит зубы. Это продолжается до тех пор, пока рука Говорящего С Духами не попадает в костер. Проснувшись от боли, он испуганно озирается по сторонам но, увидев Дэви, успокаивается.

- Ну и как тебе спалось? – Интересуется Дэви, продолжая в упор смотреть на Говорящго С Духами своими немигающими глазами. – Выспался? - Не очень! – Честно признается Говорящий С Духами. – Какие-то сны мне снились странные, и я совсем не выспался! – Дэви пропускает мимо ушей жалобы на короткий сон, а вот содержимое снов его очень интересует. – И что же тебе такое снилось, что ты так вертелся, чуть в огонь не свалился? - Говорящий С Духами дует на обоженную руку, кряхтит от напряжения, пытась вспомнить  о чем ему снилось. – Ты понимаешь, Дэви, это было как не во сне, а взаправду. Со мной говорил Тот Кто Зажигает Солнце, и он мне сказал, что я должен убить Большого Медведя. И так он меня уговаривал это сделать, что даже пообещал ради этого потушить солнце!

Довольный услышанным, Дэви углем обводит своему подопечному шрамы на теле, глаза и рот,  осматривает со всех сторон и заключает: - Ну и урод! Ужас! Вот теперь ты что надо! Представляю, как напугаются твои родичи, если даже у меня при виде тебя хвост сжимается.  Отлично! – Дэви в последний раз любуется твореньем своих рук, наносит углем еще несколько линий и заключает:  - Все, больше добавить нечего! Бери бубен и иди к ним. Но не вздумай стучать в него до того, как солнце начнет гаснуть! Все время  следи за солнцем, как тебя учил во сне Тот Кто Зажигает Солнце. Понял? – Как не понять, - соглашается Говорящий С Духами. - Я помню все, что он мне наказывал! – Вот и хорошо, - встает с хвоста Дэви. - А чтобы ты не испугался при виде Большого Медведя, по дороге к пещере пожуй свои колоски. И знай, что я всегда рядом.- С последними словами Дэви, как всегда, мгновенно исчезает.

Вот бы и мне так! – В очередной раз завидует Говорящий С Духами.  Непрерывно жуя колоски и соблюдая все меры предосторожности, добирается он до пещеры и укрывшись в кустах, до рези в глазах следит за Солнцем. Колоски сделали свое дело - настроение значительно улучшилось, исчезли последние сомнения и страхи, а картины грядущей расправы над ненавистным Большим Медведем наливают тело силой. – Скорее бы уж Тот Кто Зажигает Солнце начал его тушить! А то я скоро совсем ослепну, - с раздражением думает он. Но что-то вокруг вдруг изменилось. Ветер утих, замолкли птицы, стало холодать.  Говорящий С Духами до рези напрягает глаза и видит, что Солнце с одной стороны стало темнее, как и предсказывал ему во сне Тот Кто Зажигает Солнце. - Наконец-то! – Радуется калека, колотя изо всех сил в бубен. Первыми из пещеры вылезает ребятня. Но почему-то на этот раз при виде Хромого Койота у них не возникает желание дразниться. Страх заставляет их жаться у входа, чтобы в случае чего спрятаться в пещере. Следом вылезают охотники, а за ними и женщины. Многие узнают бывшего Хромого Койота, но сегодня его размалеванное тело, невиданные ранее юбка и бубен, и особенно прыжки и гримасы вызвают и у них чувство страха, и они тоже вместе с детворой сгрудились у входа. Последним из пещеры появляется одетый в  шкуру изуродовшего Хитрого Орла зверя Большой Медведь. Он сразу узнает бывшего вождя. – И чего вы испугались? – удивляется он. – Это же Хромой Койот!

При виде шкуры ненависть Говорящго с Духами к Медведю увеличивается многократно, что придает ему новые силы. Набрав полную грудь воздуха и продолжая безостановочно колотить в бубен, он начинает завывать, как учил его Деви: - Да, я это тот, кого вы раньше называли Хромым Койотом, но сегодня у меня уже другое имя! И пришел я к вам по поручению Того Кто Зажигает Солнце! Не верите -  посмотрите на небо! Вы видите?! Вы видите ?!- Все поднимают головы вверх и  с ужасом видят, что от Солнца осталась только половина. –  Вы видите, что Великий тушит Солнце? Я же вас предупреждал! Это он дает вам знак! – Переставшие что либо соображать соплеменники со страхам следят за вошедшим в роль калекой. - На колени! Все на колени! – Неожиданно вопит Говорящий С Духами и первым валится на колени, уткнув голову в землю. Все, как подкошенные, следуют его примеру. На ногах остается стоять только Большой Медведь. Небо совсем потемнело, от Солнца остался только узкий серп. – Смотрите все! Смотрите все! Только Большой Медведь не стал на колени! Смерть ему! Иначе Тот Кто Зажигает нас не простит! Он потушит Солнце навсегда!

Говорящий С Духами вскакивает с колен и принявшись снова колотить в бубен, прыгая и кривляясь, монотонно начинает завывать, все повышая и повышая голос: – Смерть Большому Медведю! Смерть Большому Медведю! Убейте его! Вы же не сможете жить без Солнца! Будет всегда темно и холодно! И не будет у вас еды! И все вы подохните! Убейте Большого Медведя! Убейте! Убейте!– Солнце становится все меньше и меньше. Темнота, холод и завывания Говорящего С Духами лишают людей последних крупиц разума. И в тот момент, когда Солнце гаснет совсем, все как один вскакивают на ноги и следом за Говорящим с Духами начинают завывать: - Смерть Большому Медведю! Смерть Большому Медведю! Смерть Большому Медведю! Смерть Большому Медведю!.......

Говорящий С Духами подскакивает к молодому охотнику Быстрой Рыси:
- А ты что ждешь?! Ты должен спасти племя! Хватай дубину и убей Большого Медведя, и Великий снова зажжет Солнце! И тогда вождем племени станешь ты! -  Быстрая Рысь был умелым охотником. Дважды  приказывать ему не пришлось, да и Медведя он крепко не любил за то, что тот отобрал у него Журчащую Речку. Быстрая Рысь одним могучим ударом разбивает так ничего и не понявшему обидчику голову. Обливаясь кровью и собственными мозгами, Большой Медведь валится на  землю. Все испуганно замолкают. Не давая никому опомнится от страха Говорящий С Духами с воплем разрывает грудь поверженного врага, вырывает из нее сердце и поднимает его к небу. – Смотри Великий, мы выполнили твой приказ! Прошу тебя, верни нам Солнце! Верни нам Солнце! Верни нам Солнце! - И все племя в экстазе принялось за ним повторять: - Верни нам Солнце! ....... Верни нам Солнце! – И чудо свершилось! Первым появившийся кусочек Солнца замечает Говорящий С Духами. – Великий вас простил! Солнце возвращается! Слава Тому Кто Зажигает Солнце! Слава Тому Кто Зажигает Солнце! ...... Слава Тому Кто Зажигает Солнце! - Говорящий С Духами хочет ударить в бубен, но ему мешает зажатое в руке все еще бьющееся сердце Большого Медведя. Не долго думая, он вонзается зубами в кровоточущую плоть и, почти не разжовывая, пожирает ее.

С удовольствием наблюдавший за происходящим Дэви содрогается от отвращения. – Ну и ну! Ведь сам же догадался! Ведь этому я его не учил. Похоже, мой ученик превзойдет мои самые смелые ожидания. Далеко пойдет!
 
Освободившейся рукой Говорящий С Духами с удвоеной силой колотит в бубен, гримасничая  и завывая: – Все на колени! Все на колени! .... – Соплеменники все как один валятся на колени и стукаясь головами об землю, дружно повторяют завывания Говорящего С Духами: - Спасибо Тому Кто Зажигает Солнце! Спасибо Тому Кто Зажигает Солнце! Спасибо Тому Кто Зажигает Солнце!....

Засохшая на глазах кровь ненавистного Медведя мешает Говорящему С Духами. Он безуспешно пытается убрать ее колотушкой, и это замечает Молодая Луна.  Она вскакивает с колен и стремглав несется с пучком травы чтобы, как и прежде, вытереть лицо своему мужчине. Но не тут то было! Говорящему с Духами Молодая Луна больше не нужна. И Журчащая Речка тоже не нужна, хотя, по всему видно, что она тоже не прочь вытереть ему лицо. Велит он это сделать совсем молоденькой Утренней Росе, которую безнадежно заприметил еще в бытность свою Хромым Койотом. – После того, как вытрешь мне лицо, сними с Медведя шкуру, которая принадлежит мне по праву, и пойдешь со мной. И прихвати из пещеры мясо! - Приказывает он обрадованной девушке. – А вы продолжайте до самого заката благодарить Того Кто Зажигает Солнце. Я сейчас уйду, и вернусь после того, как Великий зажжет новое Солнце и объясню вам кто такие духи с которыми я разговариваю. А вы всегда должны помнить, кто для вас упросил Великого снова зажечь Солнце и слушайтесь меня во всем! А новым вождем у вас будет Быстрая Рысь. Это награда ему за то, не побоялся исполнить волю  Того Кто Зажигает Солнце и убил Большого Медведя. Так хочет Великий! Слава Тому Кто Зажигает Солнце! Слава Великому! - И племя как заведенное, не переставая биться лбом об землю, вновь и вновь повторяет – Слава Тому Кто Зажигает Солнце!..... Слава Великому!............

Говорящий С Духами надевает на себя шкуру медведя и едва не падает пол ее тяжестью. Но ни за что теперь он ее не сбросит. Это ему первая награда за страдания, устроенные ему предыдущим хозяином шкуры. Да и перед соплеменниками он не будет демонстрировать свое бесилие. Оперщись на плечо Утренннй Росы, под звуки бубна, он медленно покидает поляну, сопровожаемый воплями: - Слава Тому Кто Зажигает Солнце!..... Слава Великому!............

Покидает свой наблюдательный пункт и совершенно довольный подопечным Дэви. – Да, с таким Говорящим С Духами Создатель получит совсем не то человечество, которое он себе напридумывал! Суеверие, наркотики, алчность и кровожадность я людям обеспечил навсегда.  Будет знать, как создавать без меня!


Рецензии