***

Нужно ли высшее образование?

В последнее время, я начала задумываться о ценности образования. Смешно осознавать, что, в основном, мы учимся не ради знаний, а ради "корочки". Хоть ты посещаешь занятия каждый день, хоть прогуливаешь основную часть пар, а потом бегаешь, закрываешь долги, это совершенно ничего не меняет, потому что, в итоге, каждый получает свой диплом. Для чего нужен диплом? Для того, чтобы можно было найти нормальную работу. Но ведь есть люди, которые бросили учёбу и всё равно смогли многого добиться в жизни, благодаря собственному упорству и навыкам, а не бумажке, в которой сказано, что ты 5 лет отсидел в универе. Наклёвывается вопрос: а нужно ли вообще высшее образование? Если абсолютно у каждого человека оно будет, то как работодатели будут искать работников? Наверное, они будут выбирать исходя из того, что человек знает и умеет. А почему нельзя это сделать сразу?
К примеру, за один год обучения отдаём примерно 50-80 тысяч. А вы задумывались, сколько можно всего сделать, если пустить эти деньги в другое русло? Сколько можно посетить курсов, тренингов, различного рода обучений? Сколько можно купить полезных книг? Можно заняться саморазвитием, самообразованием. Выбрать какую-то профессию, которая вам интересна и изучать всё, что только можно представить.
Но, почему то, мы все считаем, что гораздо успешнее отдать эти деньги за то, что мы будем, с неохотой, просиживать пары каждый день, выкладывать в инстаграм фото, с подписями "хочу домой", "заберите меня", "когда это уже закончится". А многие из нас вообще учатся на того, на кого не хотят, потому что их отправили родители или потому что они "просто не знали куда поступать, поэтому поступили вот сюда", а в будущем - они просто не могут работать по своей профессии, ибо у них нет желания, стремления, и нужных навыков. Но зато есть корочка, верно?


Я хочу выделить несколько, на мой взгляд, важных пунктов, которые касаются образования:
1. Самое главное - это то, что ты умеешь. Какой смысл тебе учиться, к примеру, на экономиста, если в душе ты художник? Делай то, что ты, действительно, можешь, и не трать своё время зря. Конечно нужно получать образование, но не забывай о саморазвитии.
2. Даже если у тебя совершенно нет образования, это не значит, что ты в этой жизни никто. Найди то, что тебе интересно и займись этим. Может, тебе будет сложно найти работу, но не сдавайся, работай над собой, стань профессионалом в своей области и докажи всем, что высшее образование ничего не решает.
3. Не стоит получать образование только ради бумажки, которой ты потом даже не сможешь воспользоваться. Если решил учиться, то учись на того, кем ты действительно хочешь стать. Не теряй зря время.
4. Высшее образование ценится работодателями, поэтому, если уж ты поступил туда, куда ты сам хотел, то постарайся получить максимум знаний.


Итог: Без образования ты сможешь найти работу, но, имея образование, тебе это будет легче сделать. Без образования ты сможешь развиваться, самореализовываться, мыслить нестандартно и быть успешным в чем-либо, а имея образование, но не обладая креативностью и внутренним стержнем, ты можешь провалиться, потому что образование - это ещё не всё. В этой жизни нужно точно знать, чего ты хочешь. Учись в том случае, если ты сам этого хочешь и гарантируешь себе успех, а получать образование просто ради ненужной бумажки - это глупость. Думай своей головой. Главное - не то, какое у тебя образование, а то, какие у тебя мозги.


Рецензии