Игра в жмурки

Оки скомкались ранним утром, в первую неделю лета, через четыре дня гостевания. Алька лежала дырявой подводной лодкой в провисшей кровати, выглядывала через перископы - прищуренные глаза. Думала она о страшном, о недержании себя ночью, какое было возможно.
На самом деле, в двухэтажном доме бабушки и дедушки, у соседей сверху, порвалась труба.

Бабуля переодела внучу в сухие вещи, свернула газету с едой, отправила с дедом на работу.

- Полюшко, соседей видала?
- Поднималась. Пусть только нос высунут. Двор окружён, примечу всё равно. - Крепко, будто на ночь, Пелагея закрыла калитку за мужем и внучкой.

- Деда, зачем прячутся тётя Маруся и Иван? Бабулю боятся?
- Нету, играют они, в жмурки.
- Проигрывает жмурик?
- Ага.
- А выиграть как?
- Смотря чем играть. Головою, грудью иль животом. - У парочки с собой был пустой угольный мешок, завтрак, рты, которые не смыкались. Потому как в перерыве между собойного разговора любой, кто попадался на дороге, здоровкался с ними. Они шли уверенные в себе и в пути, который обязательно выведет их куда надо.

Когда языки довели к забору пароходства, работу видно не было, дым заволок акваторию. Река Урал, склады, корабли, даже дороги спрятались.

Немного пройдясь за руки, они встретили сторожа, что жил неподалёку от их жилых служебных комнат.
- Ночью гараж вскрыли, на легком автомобиле каталися, врезалися. Пожар затушили. Машинюшку вдребезги. Изверг убёг.
Дед Абдулл поздоровался с товарищем в руку, передал в неё внучку, в другую пустой мешок. Сам, на ощупь ноги, двинулся вперёд.

- Стой здеся, с места не сходи. Отметку поставлю, мол, сверх меры по инициативе совести служил, и сделаю возврат. - сторож оставил переданное у столба, встал на четвереньки, уверенно побёг собакой. Видно за ночь научился или давно.

- Хитрецы, местечко хорошо cхорониться ищут - Мимо Альки, модницей, прошлась красивая  материя. Девчонка хотела ухватить, та взлетела в атмосферу, виляя хвостом. Хвост ткани побуждал схватить за хвост. Шаркая ногой, Аля пошла за стимулом. Сошла с твёрдой дороги. Устала, присела, уснула. В траве-то много лучше чем в дыму - спокойнее. Проснулась на лугу, совсем рядом стояла река. В камышах застрял длинный шарф. И чёрный камень большой был тут же. Девочка поела, стряхнула руки. Заместо еды, в большой карман, вместила материю. Камень вкатила в мешок, поволокла.
- Тащишь что? - бабушка вешала во дворе вещи, не могущая проверить.
- Польза. Уголь.
- Печь наша рухнула.
- А соседи?
- Убегли. Через гвоздатый забор. Чай пузо не вспороли.

- Нашлааась - подбоченясь правой рукой, за дверь калитки держался сторож. Горлышко бутылки в запазухе, задавало путь на небо, по косой.
- Поля, - быстро закрыл руками грудь как фараон, он, увидев бабушку. - Бяда. В судоходстве пожар был. Я потушил. Машину начальника не сберёг. А кто виновник? Ихний сынок. Жмурик. Тело признали, а голову не сыскали.


Рецензии