Она прожила чужую жизнь - 3. глава 68

Глава № 68             

У каждого человека формируется своё отношение к жизни, своё видение взаимосвязей, причин, следствий, закономерностей, неотвратимости тех или иных событий  и случайностей.

Лариса уже давно пришла к выводу, что в жизни вообще нету ничего случайного. Мир многогранный и многомерный, и человечество - это всего лишь маленькая клеточка в необъятном мыслящем организме Вселенского Разума.
Недаром ведь с давних времён существуют пословицы: «судьбы людей пишутся на Небесах», «рождается человек, и вместе с ним рождается судьба», и что «браки свершаются на Небесах».
Неоднократно убеждалась в том, что «толпа» всегда всё знает.
Многое из того, что приходилось иногда слышать от простых обывателей, или старых-престарых дедушек и бабушек во время случайных общений в очередях, транспорте, на рынке, через некоторое время подтверждалось в реальности.

Она всё больше приходила к выводу, что и жизненный путь также задан человеку свыше.
У каждого есть своя миссия, для выполнения которой человек послан в этот мир.

Поэтому, главная цель жизни — вовремя понять, найти себя, свою миссию.

Это удаётся немногим. Те, кому «повезло», достигают высот, становятся выдающимися мастерами: художниками, литераторами, учёными, артистами, политическими деятелями, народными умельцами.
Но большинство человечества, это серая масса — почва, которая служит «питательной средой» для взращивания, созревания талантов. Эта масса неоднородна, как неоднороден грунт: от непригодных для земледелия камней и песков, до тучных, плодородных, животворящих чернозёмов.
Часто в этой массе попадаются талантливые самородки, наверное, не нашедшие себя, не понявшие своего предназначения и применения, не сумевшие определиться, осуществить свою миссию, и достичь высоты.

С годами зрело в ней убеждения, что земным миром управляют незримые Высшие Силы, как доброжелательные, так и тёмные, злые, и что в том, «тонком» мире идёт постоянная борьба за человеческие души.

И всё же «прозрение», принятие решений и определение своего пути, своего выбора в жизни, дано человеку.
Слабому, подверженному соблазнам и опасностям, смертному.
Но именно ему самому.

               

Лариса с детства писала стихи.
Они приходили вдруг, сами собой формировались где-то в глубине сознания, а потом начинали звучать и проситься наружу. Записывала их где-либо, даже не утруждая себя тем, чтобы завести для них какую-то тетрадку. Никому не показывала, стеснялась.

Потом пришла пора первых, ещё детских увлечений и влюблённостей.
О них не знал никто, кроме небольших листиков бумаги, исписанных мелкими строками стихов о любви. Листики знали, и спрятанные в укромных местечках, надёжно хранили тайные переживания и откровения.

А ещё, так получилось, что в детстве её не крестили. Во времена воинствующего атеизма для родителей сделать это было не только непросто, а даже опасно.
Так и жила, не зная Бога.

Не всё в нашей жизни зависит от нас. Высшие Силы не дают готовых решений, они только подталкивают к определённым выводам и действиям.
Вспоминала, как, начиная какие-то дела, не раз, словно наталкивалась на невидимые препоны, барьеры. Не раз перед ней, словно в сказке, будто-бы вырастал на развилке дорог камень с указателями путей, и надо выбирать один, свой, путь.
Так было при поступлении в техникум, и при направлении на работу, и в замужестве, и в выборе места жительства.
Выбирала.
Иногда видела, что ошиблась, выбрала не то.

Сейчас вспомнила историю с «малым предприятием», доверие, с которым относилась к «генеральному», и ту, совсем «чёрную полосу», которая тогда упала под ноги: столько негативов сразу! Как-будто кто-то специально вытряхнул на голову грязный мешок с различными бациллами предательств.
Вспомнила, как в разные стороны разбегались, словно тараканы, сотрудники — ещё вчера любезные и услужливые; друзья — ещё вчера, как-будто верные и преданные; просто знакомые — ещё вчера приветливые и разговорчивые.
А всё потому, что сказала правду нерадивому и вороватому руководителю, за что попала «в немилость».
И вмиг очутилась в изоляции, наедине с собой.
Только Володя подбадривал и советовал ни на что не обращать внимания.

Вот тогда и возникла необходимость приобрести и открыть «Библию».
С изумлением читала эту древнюю «Книгу Книг» и находила в ней ответы на все свои вопросы.

Вот тогда поняла, что в слепоте и глухоте не замечала, что Бог даёт ей Свои Свидетельства, а она, затуманенная и задурманенная мраком атеизма, не слышит Его.

(Продолжение следует)


Рецензии
Значит,не только открытие чудес жизни,но и разочарование в людях,обман и другие переживания стали для Ларисы-Людмилы фактором постижения Творца.
Небольшое замечание: по-русски(не знаю ,как по-украински) "руководитель воровАтый"

Леонид Графман   03.03.2019 19:39     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, Леонид. Бог даёт людям Свои Свидетельства, ведёт через испытания, учит на примерах жизни. И тогда человек ПОНИМАЕТ, что всё в мире не случайно, что есть ВЫСШИЕ СИЛЫ, управляющие СВОИМИ, порой непонятными нам методами и ведущие каждого человека по определённому пути к определённой цели. Ведь человек, его ТЕЛО - есть ХРАМ для ДУШИ. Душа бессмертна, она чему-то учится, и потому возвращается снова и снова, пока не достигнет совершенства.
Это моё мнение и убеждение.
С теплом,

Людмила Киреева-Силенко   04.03.2019 16:58   Заявить о нарушении
По-русски - вор, по-украински - злодій, соответственно - злодійкуватий.
Спасибо за подсказку, я почему-то считала что это слово пишется именно так, как написала. Выходит, я ошибалась. Ещё раз - спасибо.

Людмила Киреева-Силенко   04.03.2019 17:01   Заявить о нарушении
Я так и понял,что "воровИтый"-это украинизм

Леонид Графман   04.03.2019 17:11   Заявить о нарушении
Да вроде бы здесь одинаково, не -витый, а -ватый. Просто я почему-то неправильно запомнила это слово.

Людмила Киреева-Силенко   04.03.2019 17:14   Заявить о нарушении