Письмо

    Весна. Все зазеленело. Цветы радуют своими расцветками и разнообразием. Как хорошо дышится, свежий воздух навевает только положительные эмоции. В этом году ранняя весна. Нарциссы и тюльпаны, которые расцветали, как обычно, к дню Победы, уже отцветают. Зато расцвела сирень, черемуха. Запахи их разносятся повсюду. Пьянят голову. Отметили Первомай, скоро наш главный праздник, праздник Победы!
   В один из вечеров, перед прогулкой выношу мусор. Возле баков, обычно выбрасывают много разных крупных вещей, и не очень. Кому нужно, разбирают. Многим на дачу, а некоторые даже и домой. Иногда бывает выбрасывают такие вещи, предметы, мимо которых спокойно не пройдешь. Например, картины, книги, полочки и другое.
   Вот и на этот раз не смогла пройти мимо. Мимо книг, аккуратно перевязанных в стопочке. Верхняя была с названием «Горячий снег» Юрия Бондарева. Я принесла их домой.  Подборка книг была о войне. В этой стопочке были «Повесть о настоящем человеке», «Живые и мертвые», «Сын полка», «В списках не значился». Книги старенькие, потрепанные, видно много раз перечитанные. И когда одну из них просматривала, по неожиданно выпало письмо. Это из книги «Горячий снег». Два листочка из школьной тетрадки. Раскрыла, и начала читать. Писал человек неровным почерком, прочесть было очень трудно, но можно. Даже сейчас, когда вспоминаю об этом, то слезы наворачиваются сами собой. Я попробую своими словами передать смысл этого письма.
    «Дорогой друг, когда ты будешь читать это письмо, то меня уже в живых не будет. Пожалуйста, прочти письмо до конца, не выбрасывай. Мне очень трудно писать, но я постараюсь. Меня зовут Мирон Иванович Дубов. Мне много лет, даже не помню, может быть 90 лет. Я один. И скоро меня не станет. Так сложилось, что много лет назад похоронил жену, потом сына, а внуки уехали за границу. Но я счастливый. Воевал, прошел простым солдатом всю войну. Выжил благодаря друзьям, которые умирая, спасали меня и веры, что меня ждет семья. Нет ничего страшнее войны.
     Помню, как сейчас, идем в атаку, страшное зрелище, танки с обоих сторон, и мы рядом. В этом бою был сильно ранен в ногу. Потерял сознание. Открыл глаза, и вижу, как девушка плачет надо мной, и просит, чтобы я ей помог. Она тащила меня не помню сколько. Я очнулся опять только в палатке, от боли. Делали мне операцию. Трудно дышать….плохо..Прощай мой неизвестный друг….».
   Вот и все, что было в том письме. Так мало, и так много. Спасибо случаю, Богу, что я еще об одном ветеране войны узнала. А сколько их таких известных, и совсем неизвестных.  В живых осталось их совсем немного. Но они еще есть! И пройдет время, и не останется ни одного свидетеля войны. Но память не уйдет, пока мы помним.
08.05.2018г.


Рецензии
Уходит постепенно поколение подарившее нам свободу, хотя слово свобода каждый понимает по своему. Внук человека, отдавшего когда-то за Родину всё что у него было,понял это тоже по своему...Грустно, но факт, выросло поколение, для которого победу и идеалы их предков пустой звук. Прочитайте в меня рассказ "Дядя Гоша" и "Война". Это в разделе "Воспоминание о прошлом"...

Алекс Венцель   07.08.2018 17:20     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо за отзыв. С вами совершенно согласна. Обязательно почитаю ваши рассказы.

Лариса Евтушенко3 2   23.06.2020 15:58   Заявить о нарушении