Заблудилась...

У меня "страшилка" со счастливым концом.

Начало вполне классическое для жанра: дело было на кладбище.

Трое близких родственников (одна из которых и поведала мне эту историю, назову ее условно Мина) пришли проведать могилы усопших родных. После того, как молла зачитал соответствующие молитвы и ушел, начались воспоминания, рассказы о том, как жили раньше, чем жили, с кем дружили, кого любили и т. п. Вспоминали-вспоминали, слово за слово, да и разругались...

Брат Мины развернулся в одну сторону, сестра - в другую. И осталась Мина одна посреди огромного городского кладбища. Она тут же засобиралась в путь, благо, дорогу она отчетливо помнила: обогнуть соседские могилки, а дальше направо и еще раз направо. Ну, и пошла.

Вечерело. Вот, значит, идет она по узеньким дорожкам, а конца им нет и нет... Наверно, думает, надо еще раз направо завернуть. Вот и правильно: как раз чьи-то голоса послышались! Мина прибавила скорость и...

О, боже... Двое могильщиков с лицами которые вполне могли послужить Виктору Гюго для написания образа Квазимодо, усердно копали прямоугольную яму... Под ногой чиркнул камушек - они оглянулись на Мину.

- Вы не подскажете, как мне найти выход из кладбища? - со страхом косясь на вырытую могилу, прошелестела она дрожащим голосом.
- Я тебя сейчас провожу, - после секундного замешательства последовало предложение одного из рабочих.
- Нет-нет, не стоит беспокойства, - стараясь не грохнуться в обморок заверещала Мина.
И тут же ее осенило:
- Ребята, вы наверно устали и голодные, давайте я вам денег дам, поужинаете что ли...

Столь неожиданный расклад рабочих вполне удовлетворил, они с благодарностью приняли от Мины купюры, а она, понимая, что выиграла минуты, заняв их внимание неожиданной податью, поспешила прочь.

Смеркалось. Неожиданно она вспомнила, что где-то у нее остался записанным номер того самого моллы.

- Скажи, где ты находишься, и я объясню, как оттуда найти выход, - "обнадежил" молла.

Мина пофамильно перечислила все надгробия, что были в зоне видимости, к некоторым из них даже пришлось приблизиться. Наконец, молла вспомнил кого-то из своих "клиентов" и указал путь:

- Где бы ты сейчас не была, сворачивай налево! и еще раз налево! Если и на этот раз не выйдешь выход, то придется тебе ждать помощи до утра!

Аааааа!!! До утра??? Только не это!!! Мина в отчаянии рванула по указанному направлению. Она бежала по темноте, вокруг нее мелькали надгробия. Дважды навстречу ей выбегали с громким лаем собаки, но, кажется, Мина так рявкала на них, что те бросались врассыпную...

И вот, наконец, показалась дорога!..

Когда Мина рассказывала брату с сестрой эту историю, те хохотали до слез... И сама Мина смеялась не меньше. Ведь прошло уже не менее года и они могли ей признаться в том, что в тот вечер каждый из них ждал ее, правда с разных сторон, у кладбищенских ворот. И, не дождавшись, решил. что она благополучно вышла с другой стороны...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.