Один день из жизни отдыхающей

      Стоял солнечный майский день. Весна сдавала свои права лету, кругом зеленело, в палисадниках цвела черемуха, на сопках средь зеленой листвы еще проглядывались розовато-сиреневые цветы рододендрона.
        Солнечные лучи бегали по ее лицу, гладили ровный подбородок, перебегали на румяные щеки, щекотали в носу и подбирались под пушистые ресницы. Насте никак не хотелось просыпаться. «И почему не задвинула шторы вечером?»- подумала она, потягиваясь  и нежась в постели, можно было еще спокойно поспать, дочь у бабушки, уроков нет - благодать!
        Времени теперь было достаточно, учебный год закончился, оставалось принять только экзамены, и потом – свобода на целых три месяца, отпуск у учителей, работающих на севере длинный, как сама зима. Заработанных и отложенных денег не хватало, чтобы отправиться отдыхать с дочкой куда-нибудь на море, поэтому Настя, лежа в кровати, стала придумывать развлечения во время отпуска.
         Для начала надо сделать ремонт в квартире. А для этого желательно подкупить кое-что для ремонта. «Вот этим и займусь, сегодня же, »- решила для себя Настя.
         Дом, в котором она жила с дочкой был четырехквартирным, все удобства во дворе, вода привозная. В теплое время года наступила благодатная пора: вода на улице в бочке, не надо ее носить в дом, а удобства - помыться можно в сенцах, воду лить можно прямо на пол, решаешь две проблемы - пол помыт, да и сам принял душ, вода медленно стекала и уходила под дом в вечную мерзлоту! Вот, величайшее канализационное изобретение севера, благодаря природе!
Мысль об освежающем душе согнала Настю с нагретой ее красивым телом постели. Быстро нагрев кипятильником воду в ведре, поставив таз на табуретку, она стала с наслаждением мыться.
За тонкой стеной ходили соседи, громко разговаривая. Ее соседка Люда имела двух девочек- погодок, сбежав от мужа, страдающего шизофренией, она вышла замуж за мужчину, который был ее старше лет на пятнадцать, а куда деваться, надо девочек поднимать. Соседка отличалась особой чистоплотностью, в доме у нее все блестело, всегда был приготовлен обед, ужин. Старый муж приносил регулярно деньги, так они и жили, по- графику. Но в какой-то момент, Люда устроилась дворником в благоустроенный район города, ей выделили двухкомнатную квартиру, и она съехала с девочками, забыв мужа. Тому ничего не оставалось, как попросить на работе о выделении хоть какой-то комнаты.
Настя, принимая душ, продолжила мыслить об отпуске. «Так, сделаю ремонт, -подумала она,- потом буду ходить загорать на берег таежной реки, благо лето намечалось жарким». Только Настя решила продолжить раскладывать планы в голове, как зазвонил телефон. Укутываясь в халат, она побежала к телефону. Звонил ее давнишний друг, который стал им после ряда попыток уйти из семьи и жениться на ней. Настя после развода с мужем выработала для себя правило «Не лезть в чужие семьи!», следуя народной мудрости, что на чужом несчастье свое счастье не построишь!
Друг, находился на работе, видимо в перерыве, решил оповестить Настю о погоде и своей невостребованной любви. В дополнение стал задавать педагогические задачки по поводу воспитания дочери. Как рассказали Насте ее коллеги- педагоги, дочку свою они удочерили, когда работали на небольшой станции в больнице. Узнав, что не могут иметь детей, они взяли отказную девочку. Девочка взрослея, преподносила социальные сюрпризы своим родителям.
Насте никак не хотелось решать педагогические головоломки. Одной рукой держать трубку, а второй пытаться причесывать волосы, было совершенно неудобно. Надоевшая в какой-то момент болтовня друга, заставила свернуть разговор. Настя  положила трубку, приговаривая, что день начался не с приятного общения.
Настя решила, что надо быстрее отправляться из дома. Глянув на себя в зеркало, она решила, что в белом сарафане и красном пиджаке, выглядит эффектно.
Путь лежал вдоль дороги, Настя на высоких каблуках,  покачивающей походкой  шла по ее обочине. Из проезжавших машин неслось гудение, кто-то приостанавливался, кто-то вываливался из окон. Настю это заводило, но она делала вид, что это все ее не касается. Возле нее резко остановилась легковушка, высунулось веселое, веснушчатое лицо и парень во весь улыбающийся рот, произнес «Садись, землячка, довезу  с ветерком!». В ее городе это было запросто, никто денег не брал, даже мыслей таких не возникало. Довезут, да еще двери откроют! Вот были времена!
  Настя, проклинавшая себя за то, что надела высокий каблук, решила, что это своевременная услуга. Веснушчатый парень быстро довез ее до базы, на которой работала ее приятельница Маринка. Поболтав с Маринкой о женских делах, загрузив известку в мешок, прикупив кисть для побелки, договорившись о доставке, Настя отправилась по оставшимся делам.
Забежала в парикмахерскую, там работал мастер, который в ней видел потенциальную звезду, поэтому изменял ее прическу в зависимости от погоды и его собственного настроения. Настя особо не сопротивлялась, Петя, так звали мастера, вносил 
перемены в ее монотонную жизнь школьной учителки. На этот раз он решил выстричь, а точнее выбрить затылок, оставив наверху шапку белых волос. Настя подумала, что волосы ей в этом сезоне ни к чему, и, поблагодарив своего креативного мастера, выбежала из парикмахерской.
Главная улица ее родного города сияла в лучах солнца, редко проезжали машины, мимо проходили люди, многие здоровались, узнавая ее. Настя считала, что  люди города,  в котором она жила, делились на ее учеников, их родителей и учителей разных школ. С одной стороны - хорошо, люди города знакомы, и как, говорил ее приятель - все спят под одним одеялом, с другой стороны, трудно жить под постоянным контролем стольких глаз.
Проходя мимо гимназии, в которой училась ее дочь, Настя решила зайти, узнать, как обстоят учебные дела. Ей, как и ее дочери нравилась гимназия, директором был мужчина, и свое детище он строил по логике мужского ума. Надо сказать, получалось неплохо. Его принцип: окружи ребенка хорошим и красивым, плохое он разглядит сам. Открыв двери, пахнуло гимназическим духом: чистота, порядок, уют, улыбающиеся гардеробщицы с интеллигентными лицами. В этот раз Настя не нашла классного руководителя, да, вообще - то, она знала, что в книжке гимназиста, куда выставляли отметки все было хорошо. Ее девочка не только хорошо училась, но и активно участвовала во внеурочной жизни и с удовольствием посещала  гимназию.
Рядом с гимназией открылся магазин, в народе его называли « Тридцатка», купив самых необходимых продуктов, уже в дверях столкнулась с Костей. Костя, хоть и носил имя, означающее «постоянный», но никак его не оправдывал. Он был, как и положено мужчине за тридцать, женатым, носил погоны, служил в органах – ОБХСС, Настя с трудом знала обозначение аббревиатуры, но точно знала, что Костя с постоянной периодичностью сидел в «засаде», то у подруги, то у нее. Причем этот факт они с подругой определили недавно, и решили Костика за его непостоянство пора наказать!
Костик стал крутиться вокруг Насти, приглашая ее на свидание. Настя быстро согласилась, потому что у них с подругой была договоренность о совершении публичной казни над Костиком.
-Так вечер испорчен,- подумала Настя, - но женское коварство взяло свое.
Радостный Костя побежал в свой казенный дом, а Настя решила зайти в школу, чтобы позвонить подруге и предупредить, что та сегодня идет на свидание с непостоянным Костиком!
В школе было тихо, коридоры пустые, только навстречу выбежал из-за угла директор с вантузом и длинным шлангом, Настя подумала, что опять где-то прорвало канализацию, сантехник, как всегда пьян, а директор при г…е.
Еле сдерживаясь от смеха, Настя прошла в учительскую и села за телефон. Позвонив подруге, вышла и наткнулась на физкультурника. Тот обрадовался и сразу предложил услуги таксиста. Настя, выпрямив спину, подчеркивая разницу в их росте, пошла к выходу. Физкультурник, ускоряя шаг, побежал открывать двери. Мимо опять прошел директор, по совместительству сантехник, грустно посмотрев им вслед, удалился по своим делам.
Физкультурник всю дорогу «канючил», что он хочет испить кофейку. Только сели пить кофе, пришла подруга, до встречи с Костиком еще оставалось время, и она присоединилась к трапезе, налив себе кофе и красиво закурив сигарету. Мирную беседу прервал стук в дверь, Настя открыла и удивилась, на пороге стоял бывший муж ее подруги. Тот решительным шагом направился на кухню, увидев свою бывшую жену с мужчиной, вскрикнул, как будто его ужалили, и выбежал. Настя спокойно захлопнула за ним дверь и беседа продолжилась.
Вышли на улицу, физкультурник любезно согласился довести подругу до кафе.   Теперь вскрикнул физкультурник, увидев, что на крыше его жигулей, крупными буквами было нацарапано слово из трех букв, которое обычно пишут на заборе. Подруга стала посылать проклятия в адрес своего бывшего, и одновременно заверяя физкультурника о возмещении ущерба. Наконец-то страсти улеглись, и Настя пошла домой.
Сев в кресло, Настя подумала, что день подходит к концу и надо что-то сделать по дому. Взгляд остановился на аквариуме, пришло время его почистить. Настя вооружилась  аквариумными принадлежностями и стала наводить порядок в доме рыб. Кто-то из водного дома притих, кто-то носился по дну, как оглашенный. Процесс чистки подходил к концу, зазвонил телефон, Настя присела на диван, звонил «обхссник», он обиженным голосом выражал свое недовольство легкомысленным поведением вполне образованной, вполне интеллигентной учительницы. Настя, зажав трубку, хохотала. Неожиданно постучали в дверь, бросив телефон, она побежала ее открывать. Запутавшись в телефонном шнуре, Настя споткнулась и повалилась на диван от резкой боли в большом пальце ноги. Доковыляв до двери, никого не обнаружив, она выругалась, на миг, забыв, что учительница. Нога с невероятной быстротой распухала.
Присев на диван, вспомнила, что сегодняшний день начался со звонка доктора, им и заканчивается. «День пропал»,- набирая номер доктора-друга, подумала Настя…


Рецензии