C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

2016-05 Единая этика. ГК

Капитаны «Галактического Ковчега». О мировом Разуме. Обсуждение. Книга 2 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –312 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3672/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/yqvt/
 ________________________________________

2016-05 Единая этика. Обсуждение на ГК
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2389-1

Танец
Пятница, 2016-05-13, 10:41 AM

Виталий, благодарю за ваши актуальные для большинства мыслящих людей работы, за книги и статьи, творческий труд души во благо всего единого организма нашей цивилизации - Человечества галактического.
Собственно говоря, весь наш Проект «Галактический Ковчег» выполняет ту же общую Работу. Вклад каждого участника необходим общему делу. Если найдете время, приглашаю на страницу авторского обзора по теме Религии Разума и Этики Галактической.

А тут статья на Ковчеге Души - Галактическая Этика.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Пятница, 2016-05-13, 10:47 AM

Постараюсь заглянуть.)
На новом компе почему-то убираются все переводы строк, текст сливается в один абзац. Приходится заново в окне делить на абзацы. И это после Блокнота!
С чем это может быть связано?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Танец
Пятница, 2016-05-13, 11:37 AM

В правом верхнем углу окна ответа есть кнопка bb - регулирует режим редактора!
Об этом и другие подсказки в теме Первые шаги.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Суббота, 2016-05-14, 9:24 AM

Что-то не нахожу с телефона. Хорошо, дома разберусь.
Спасибо!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Танец
Суббота, 2016-05-14, 6:28 PM

Виталий! Пожалуй, с телефона нет возможности форматировать. Да еще Укоз... снова новшества ввел, наши дополнительные смайлы, новые аватарки и пр. перестали отображаться. Свободный полет приходится совершать по чужим правилам, если зависишь от кого-то, а мы все тут зависим от интернет законодателей.

Кому же адресовать Религию Разума, Единую Этику, если каждый сам себе закон и почитает своих Богов?
Как вы находите читательскую аудиторию?

Цитата Виталий Иванов ()
Красота дает радость соприкосновения с вечным. Она говорит нам: «Вы – часть бессмертного мира и вместе с ним вечны. Лишь будьте естественны, не лгите и не вредите себе, тогда даже смерть ваша будет легка, а жизнь - лучшей частью жизни Вселенной

Смотрю и вижу, критерии красоты столь сильно стали различаться, что диву даешься... Даже детские книжки с уродливой «красотой»…

Одним нравится красивая классика, другим красивый авангард, красивые пришельцы, звездные битвы, вампиры и пр. нечисть, а третьи считают красивым свою естественную природную глупость или пошлость, и при этом не лгут себе, распространяя свои критерии красоты на весь мир в виде самых разных, очень часто уродливых форм современного искусства...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Понедельник, 2016-05-16, 1:05 PM

Феана!
Я аудиторию не ищу. Пусть меня ищет аудитория.)
Когда-то я сказал.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так… чтобы они не слепли.. от Сияния Вашей Славы!
Всё что нужно миру – останется. Оставь – и останешься.

А захожу я в Инет то с телефона, то с планшета, с одного компа, другого. Везде разные винды. И нюансы. Особенно почему-то это отражается на постах в Ковчеге.
А еще света на даче нет и на работе Интернет под столом, из-за угла… и т.д. И… smile
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

MгновениЯ
Вторник, 2016-05-24, 8:11 AM

Виталий, вот снова хочется немного возразить. Некоторым вашим утверждениям. Думаю, что аудитория читателей должна бы как-то определяться самим автором. И мой вопрос был важен в аспекте ответственности.

Цитата
Кому же адресовать Религию Разума, Единую Этику, если каждый сам себе закон и почитает своих Богов?
Как вы находите читательскую аудиторию?

Если не думать о читателях, могут возникнуть нежелательные инсинуации, и автор получит совсем не тот результат, о котором просит душа его. К примеру, прочитает молодой человек такие ваши утверждения и примерит на себя:

Цитата
Я аморален. Не понимаю, что такое мораль, зачем она мне нужна. Чувствую, что умираю, когда лгу. Во мне глубоко заложена, внутренне мне присуща невозможность лжи. Но, тем не менее, в жизни так часто приходится лгать! Другим… Однако надо быть честным, хотя бы, перед собою!
Ощущаю всеми своими чувствами преобладающую, тотальную ложь в человеческих отношениях. Искренность практически исключена! Даже если человек не лжет, это не означает, что он говорит правду. Он просто не говорит ничего. Или же произносит пустые, незначащие слова, чтобы отделаться от других, «приличия соблюсти». Это происходит почти везде и всегда, в любых ситуациях.
Мы все вовлечены в порочный круг лжи. Что это? Кому это нужно?!..

Пример сегодняшних дней, лет... Очень наглядный, к сожалению...
Молодой человек чутко слышит фальшь привычной морали в обществе и начинает бунтовать против нее актами своих незрелых природных, искренних потребностей, аморальными действиями в храмах, насмешками над почитанием святых и ценностями общества, шокирующими людей зрелых и повергающих общество в кризисные состояния и даже войны. Он воспринимает мир фальшивым, церковные служения бездуховными и т.д., ибо сам еще фальшив внутри при всей искренности, бездуховен, точнее сказать, аморален по неразвитости. Если он увидит ваши признания, возьмет именно их себе в помощники, ибо созвучны его состоянию. Упадок культуры в обществе имеет именно такие корни, к сожалению... Вы же помните, как фашизм взрос на ницшеанской прозренческой философии.
Призывая общество освободиться от «передержек морали» нужно все-таки, как мне видится, руководствоваться высокодуховными соображениями, сохраняющими главные ценности цивилизации, достигнутые мудростью веков. А иначе и происходит то, что с прискорбием наблюдается в мире.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-05-24, 2:32 PM

Феана!
Вы же знаете, что означает вырывание фраз из контекста. Нигде не найдёте вы у меня призывы к чему-то плохому - для кого-то конкретно или целого мира, Вселенной. И в этом трактате, который заканчивается главкой «О благе», совершенно недвусмысленно определяется позиция автора. Как и во всех моих сочинениях.
С больной головой можно и из заповедей Иисуса Христа или коммунистического учения о всеобщем благе и справедливости устроить аутодафе и инквизицию или уничтожить пол населения, как в Кампучии.
Я обращаюсь к людям нормальным и адекватным. Сумасшедшие, фанатики, людоеды - не моя читательская аудитория.
А пишу я как мне сердце подсказывает. Честно и искренне. На мой взгляд, ничего больше не надо.)
Разве что кроме таланта. Но он есть у всех. Надо только найти себя - Себя не бояться.
И не сомневаться, Феана! В лучшем, что есть в себе и других.)
Не отчаивайтесь!
_______________________________________________________

Виталий Иванов
Вторник, 2016-05-24, 7:44 PM

Феана!
Вы прекрасно знаете, нравственный закон внутри нас, а не вовне. «Мораль» - навязываемое извне.
Именно из-за такого навязывания происходит всё самое худшее в мире. И тут даже неважно это «извне» - диктатор, «мировое правительство» или некая группа, считающая себя «избранными», а всех прочих гоями, сухою соломой или живым рабочим материалом.
Только свободное самоопределение каждой личности может определить личную ответственность перед всем миром. Ближним и дальним.
На мой взгляд, людям надо доверять больше. - Всё больше, и больше! :)
Это единственно верная дорога в будущее, максимально гарантирующая от Ошибки.
 

MгновениЯ
Вторник, 2016-05-24, 9:30 PM

Виталий, в том и дело, что в вас и ваших мыслях, чувствах я ничуть не сомневаюсь, доверяю вам как себе, и более того, очень внимательно читаю именно ваши размышления, мне интересно, но форма выражения прекрасных идей бывает иногда двусмысленной, лишь об этом речь веду. Правда же общепринятая мораль нужна обществу, как и сохраняемые веками основы этики, пронизывающие буквально все древние притчи и многие сказки, на которых учатся дети, молодежь.
Любая крайность в высказываниях приводит к странным результатам.
Но не думаю, что в речах Христа можно найти нечто противоречащее традиционной морали и этике.
Людям зрелым нужно доверять, а молодежь важнее воспитывать, чем позволять разрушать достижения культуры.

Прошу вас относиться к моим редким комментариям, как к дружескому участию в теме, а не как к критике.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов
Вторник, 2016-05-24, 10:32 PM

Да я всегда рад, Феана, поспорить. Когда есть о чем.)
Полагаю, вы ведь не думаете, что я призываю сайт к аморальности? Или читателей, или вас.)
Это же вполне очевидно.
Речь в этой главке «О морали» о некоем противоречии между искренностью и моралью. Которое надо вполне понимать. И главка – именно для понимания взаимоотношения искренности с моралью.
Мораль сама по себе вне искренности – выливается в ханжество и прочее. А искренность без морали, вы правы, во вседозволенность, которую дозволяет себе вопреки обществу индивид.
Мы ведь взрослые уже люди, и всё вполне понимаем, не так ли? :)
Вообще все эти тексты – все 3 тома Книги «Свободный полет» написаны в конце 80-х, начале 90-х годов. В том числе Религия Разума, Философия развития, Единая этика. С тех пор мнения мои радикально не изменились. Но появились новые аргументы и дополнения. Можно сказать, мировоззренческая система срослась с автором.) Но не задавила его.)
Вы выхватили кусочек. Да, он, действительно, если брать его чисто в отдельности, написан, может, несколько резковато, двусмысленно. Одно из немногих мест, между прочим! :) Я сам это всегда чувствовал – и тогда 25 лет назад, и сейчас.
Но я не буду ничего менять. Это, можно сказать, одна сторона, грань многогранника. И надо увидеть объем, а не плоскость. Те, кто может понять, поймут, о чем речь. А кто не может, - совершит ошибки по любому поводу абсолютно, вне зависимости от меня автора лично.
И, на мой взгляд, повторюсь, надо доверять людям, поднимать их, а не опускать. Поднимать на вершины, с которых можно сорваться и насмерть разбиться. Да. Но многие идут в горы, и достигают. Это, может быть, не совсем та аналогия, но всё-таки… Умеренная жизнь порождает только умеренные мысли и чувства.)
В общем… тут можно многое сказать и уже сказано. Но завтра мне на работу вставать в 6 утра и…
Всегда рад встрече, Феана! :)
 

Виталий Иванов
Пятница, 2016-05-27, 11:59 PM

«Если не думать о читателях, могут возникнуть нежелательные инсинуации, и автор получит совсем не тот результат, о котором просит душа его. К примеру, прочитает молодой человек такие ваши утверждения и примерит на себя:
Молодой человек чутко слышит фальш привычной морали в обществе и начинает бунтовать против нее актами своих незрелых природных, искренних потребностей, аморальными действиями в храмах, насмешками над почитанием святых и ценностями общества, шокирующими людей зрелых и повергающих общество в кризисные состояния и даже войны. Он воспринимает мир фальшивым, церковные служения бездуховными и т.д., ибо сам еще фальшив внутри при всей искренности, бездуховен, точнее сказать, аморален по неразвитости. Если он увидит ваши признания, возьмет именно их себе в помощники, ибо созвучны его состоянию. Упадок культуры в обществе имеет именно такие корни, к сожалению... Вы же помните, как фашизм взрос на ницшеанской прозренческой философии.
Призывая общество освободиться от «передержек морали» нужно все-таки, как мне видится, руководствоваться высокодуховными соображениями, сохраняющими главные ценности цивилизации, достигнутые мудростью веков. А иначе и происходит то, что с прискорбием наблюдается в мире.»
Феана

Феана!
По поводу управления общественным мнением.
Никто ни вас, ни меня не пригласит в «мировое правительство». И даже вряд ли в «золотой миллиард». На что тут рассчитывать? На какое правление духовной, интеллектуальной элиты? И прочее.
Я в это не верю, и даже если бы предложили, не предполагаю участвовать.
Таким образом, на мой взгляд, единственным вариантом нормального движения в будущее является просвещение большинства, всех. Приподнимание всех на всё более, и более высокий уровень осознавания.
А это не возможно без доверия. Полной объективной информации. Свободного самовыражения мыслей. И ошибок. Но! Совершаемых искренне и свободно. Всё более свободно. И чем больше будет этих ошибок, как это ни странно, тем больше шансов человечеству выжить. Потому как учатся все, а не некоторые - не обязательно причем лучшие.
Уже многое пробовали. Да, нужны ограничения, мораль – безусловно. Но! Но и но. Слишком часто она являлась и является инструментом, прикрытием неких «избранных» для преступлений против многих.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии