Виды интонации

Из всей пёстрой палитры лингвистики Роза Соломоновна в совершенстве владела … интонацией.
А «интонация – это очень сложное и далеко ещё не устоявшееся в лингвистике понятие» по заверениям самих лингвистов…

В спецлитературе установили целых 16 видов интонации.

Господа учёные, я берусь утверждать, что в арсенале Розы Соломоновны, в совершенстве овладевшей всеми 16-ю видами интонации, я обнаружил ещё пару сверху: примирительная и уничижительная или презрительная…

Возможности знаков препинания в нашем языке весьма ограничены, ввиду малого их, знаков, количества…
 Поэтому я вынужден для описания впечатляющих интонационных возможностей Розы Соломоновны использовать и знаки препинания, и сами слова, и словосочетания…

А для конкретики, как образец, представлю всё это как один из диалогов, в данном случае, супруга с Розой Соломоновной…

Речь зашла об одном общем знакомом…

«Кобель…», - у Розы Соломоновны это прозвучало как вводная и камертон.
Интонация повествовательная…

«Ну, почему сразу кобель?! Там была непростая ситуация: командировка с коллегой, скука…»

«Кобель!» - интонация подтверждающая…

«Розонька, ты слишком строга…
Товарищ покаялся, его простили…
А если ты про другой раз, так он просто выручал приятеля, взял на себя…»

«Кобель!» - интонация презрительная…

«Ну, а про Новый год что говорить… Перебрал человек… Он и не помнил ничего…»

«Кобель!» - интонация поучительная...

«У каждого свои слабости…»

«Кобель!» - интонация увещевательная...

«Он же хороший семьянин…»

«Кобель?!» - интонация вопросительная с оттенком удивления...

 «Всё в дом, всё в дом… Дети в нём души не чают…»

«Кобель, кобель…» - интонация перечислительная...

«Он же не виноват, в конце концов, что женщины сами ему на шею вешаются…»

«Кобель…» - интонация почти положительная...

«Психологи вот совсем недавно таки доказали, что мужчина по природе своей полигамный…»

«Кобель!» - интонация утвердительная с примесью восклицания...

«Ты посмотри, как он выглядит! На пользу, значит, ему этот… адюльтер»

«Кобель…» - интонация индифферентная, но всем послышались и другие виды интонации: кому одобрительная, кому примирительная…

И если в кампании оказывался хоть один новый человек, супруг Розы Соломоновны отточенной примирительной интонацией с воодушевлением, как в первый раз, излагал «бородатый» анекдот:

- мужики во дворе играют в домино и умильно хвастаются, как мило, любовно и интимно, по-домашнему называют их благоверные…
 «Зайчик!», «Лапуля!», «Солнце!»…

Один, после видимых, напряжённых вспоминаний, наконец, выдал:
 «Моя тоже меня как-то ласково зовёт… Позабыл… Как-то по-итальянски…»

- тут из окна высовывается жена и кричит: «Эй, кобелино! Домой!»

Улавливалось сразу несколько видов интонации…


Рецензии