Любовная лирика Бориса Пастернака. глава 1

Автор Доба Каминская
Эта тема продолжается в главах номер 2 и номер 3.





Бромистым Леонидович Пастернак родился в 1982 году в семье художника Леонида Пастернака и пианистки Розы Пастернак (в девичестве- Кауфман).
Леонид Пастернак- самобытный живописец и график, мастер книжной иллюстрации. Всеобщее признание получили его иллюстрации к роману роману Льва Толстого «». «Воскресенье». Его картин «Вести с родины» была приобретена Третьяковым для своей галереи. Леонид Пастернак был близок с великими Серовым, Левитаном и Врубелем.
Роза Пастернак была одаренной пианисткой. Уже в 10-12 летнем возрасте она стала выступать с концертами по городам России и Восточной Европы. Она стала одной из самых известных концертирующих пианистов России. Интересный факт ее биографии:
Однажды сам Рубинштейн пригласил Розу в Петербург, чтобы прослушать  ее игру. Когда она закончила играть, Рубинштейн поднял девочку на руки над оркестром и со словами: «Вот как надо играть».
В 21 год Роза вышла замуж за молодого,неизвестного художника Леонида Пастернака., через год у них родился сын Борис, а затем Александр, Жозефина и Лидия.
Любовь к музыке в полной мере унаследовал от матери Борис. В детстве и отрочестве он много лет готовился серьезно к карьере композитора. С13 до 18 лет Борис был поглощён только музыкой. Он усиленно повышал своё музыкальное образование, регулярно посещал консерваторию и симфонические концерты.
Леонид Пастернак был дружен с великим композитором Скрябиным, который часто бывал в их доме.
И так, Борис решил посвятить свою жизнь великому миру музыки- он набрался храбрости  и сыграл сочиненные им сонаты Скрябину, своему кумиру.
Скрябин выслушал  эти сочинения и дал им высокую оценку,он благославил юношу на музыкальное творчество!
Однако, эти похвалы Скрябина неожиданно вызвали обратный эффект- Борис отказался от карьеры композитора. Причиной было то, что у него не было абсолютного музыкального слуха. Его пытались убедить, что абсолютный слух совершенно необходим только настройщику, но не композитору. Не помогло. Борис перестал прикасаться к роялю, посещать концерты, он избегал встреч с музыкантами.
Огромное влияние на мировоззрение и на всю судьбу Бориса оказала его няня- АкулинаГавриловнаа. Она выспитывала ребёнка в православной вере. С самых ранних лет няня регулярно водила мальчика в ближайшую к дому церковь- церковь мученникоа Флора и Лавра. Она внушала  ему любовь к молитвам, к иконам,к христианским обрядам. Борис посещал все праздники Богослужения. Этим христианским воспитанием воспитанием и объясняется возникшее затем у поэта отношение к своему икдейскому происхождению. Так,в романе «Доктор Живаго» Пастернак утверждает, что евреи должны полностью ассимилироваться ( перестать быть евреями).
Пятнадцатилетний Борис Пастернак впервые прочёл стихи молодого поэта- Александра Блока и испытал истинное потрясение. Так, после Скрябина, открывшего ему мир музыки, Александр Блок открыл ему прелесть высокой настоящей поэзии.
На прошение отца о приеме Бориса в гимназию был получен ответ: «К сожалению,не можем ничего сделать- на 349 учеников у нас уже есть 10 евреев. Это составляет 3%, сверх которых мы не можем принять ни одного еврея. Мы советуем вам подождать ещё год- у нас освободится одна вакансия на евреями мы обещаем ее вам». Так и сделали.
Борис окончил с золотой медалью гимназию,а затем философский факультет университета.
Борис метался в поисках жизненной цели. Отказавшись от музыки, он не знал к чему приложить свои творческие силы. Случайно он прочёл несколько стихотворений Фёдора Тютчева и его сознание озарилось ослепительным светом. Он осознал, что идеальный язык может связать музыку и поэзию!
Борис начал новый путь. Он вспоминает: «  Я впервые в жизни начал писать стихи. Писать часто,постоянно- как занимаются живописью и пишут музыку».
Об избранном им пути поэт впоследствии скажет

О, знал бы я , что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью- убивают,
Нахлынут горлом и убьют.

От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.

Но старость- это Рим, который
Взамен турусов и колёс
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьёз.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлёт раба,
И тут кончается искусство,
И дышит почва и судьба.

Так главным делом его жизни стала литература.
Первый всплеск поэтического таланта произошёл в период его безоглядной влюбленности в студентку Елену Виноград. Ей было 20 лет, Борису- 25. Это случилось в 1917 году. Именно 1917 год Пастернак всегда считал самым счастливым в своей жизни. Так проявилась книга стихов «Сестра моя- жизнь», написанная для Елены.
Эта книга была истинным чудом- за лето и осень 1917 года им написано около 70  тихотворенй.
Елену отличала яркая и влекущая красота. В основе их романа лежало сильное физическое притяжение. Поэтому каждое слово в его стихах о любви к Елене дышит чувственностью:

 Здесь прошелся загадки таинственный ноготь.
Уже поздно- с утра перечту и пойму.
А пока не разбудят, любимую трогать
Так, как мне, не дано никому.

Как я трогал тебя! Даже губ моих медью
Троогал так ,как трагедией трогают зал.
Поцелуй был как лето, он медлил и медлил...
Лишь потом разражалась гроза.

Борис стал пленником Елены на многие месяцы: он желал видеть только ее, слушать только ее, он был умопомрачительно страстно влюблён.
Однако их любовь постоянно омрачало одно обстоятельство: незадолго до их встречи Елена потеряла жениха. - ее любимый погиб на войне. Он был храбрый офицер, награждённый двумя Георгиевскими крестами.
Осенью 1917 года между влюблёнными случилась размолвка: у Бориса возникло необоснованное подозрение в неверности Елены и он написал ей резкое письмо. Ответ любимой женщины был был таким: «Я люблю вас по- прежнему. Но я прощаюсь с вами, потому что не смогу забыть вашего письма. Порвите мою карточку».
Так появилось стихотворение «Заместительница:

Я живу с твоей карточкой, о той, что хохочет,
У который суставы в запястьях  хрустят,
Той, что пальцы ломает и бросить не хочет,
У которой гостят, и постят, и грустят .

Борис безуспешно пытался возвратить потрерянную любовь:

Дик приём был. Дик приход.
Еле ноги доволок.
Как воды набрала в рот,
Взор упёрла в потолок.

Борис упорно не хотел признаться себе в том, что его любовь оказалась для неё чрезмерной, избыточной. Что она, попросту говоря,его больше уже не любит.
Произошёл их трагический и мучительный для Бориса разрыв:

«Не трогать. Свежевыкрашенно»...
Душа не береглась.
И память - в пятнах икр и щёк,
И рук, и губ, и глаз.

Единственным итогом их любви стала книга стихов «Сестра моя- жизнь».  Эта книга сразу же вознесла Пастернака на поэтический Олимп, обеспечила ему место  в первом ряду русских поэтов
Но ещё несколько последующих лет Борис продлжал любить покинувшую его Елену и посвящать ей стихи.
 

Автор текста. Доба Каминская


Рецензии
Прочитала Ваш замечательный очерк и вспомнила стихи Пастернака.
Убедительный, правдивый очерк рассказывает о любовной лирике знаменитого поэта.
О его чувственной и страстной любви к Елене.
Вы - большой мастер прозы.
И я от всей души желаю Вам новых произведений и успеха в творчестве.
С большим уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   27.05.2018 18:41   •   Заявить о нарушении / Удалить


Рецензии
Прочитала Ваш замечательный очерк и вспомнила стихи Пастернака.
Убедительный, правдивый очерк рассказывает о любовной лирике знаменитого поэта.
О его чувственной и страстной любви к Елене.
Вы - большой мастер прозы.
И я от всей души желаю Вам новых произведений и успеха в творчестве.
С большим уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   27.05.2018 18:41     Заявить о нарушении
Таня, спасибо за ваш отзыв и за внимание к моей страничке.
В дополнение к моим опубликованным уже очеркам о любовной лирике Пастнрнака, меня сейчас заинтересовала тема любовного треугольника: Борис Пастернак, Александр Фадеев и Мария Петровых. Причём эта тема практически остаётся не освещённой.

Всего вам доброго. Доба

Доба Каминская   26.05.2018 16:57   Заявить о нарушении