Дневник сумасшедшего 225

21 августа 2012 года (9786) XII.

Первый день без компьютера. Начал лечение грибка: микостоп, экзодерил, термикон, экзитер.
Итак, вновь литературный запой. Утром сходил в больницу и, получив рецепт на лечение ногтевого грибка, пошел затем на обед. Пообедав, на троллейбусе вернулся домой.
Весь день провел преимущественно за чтением. Сначала принялся за Гегеля, но, не найдя в двух последних томах его «Эстетики» чего-либо заслуживающего внимания, а также от нетерпения поскорее перейти к другим авторам – вскоре его оставил.
Прошелся по небольшой книжке Фурье, и, не обнаружив там также ничего интересного (насмешки над философами, моралистами, существующим гос. строем; постоянные выпады против цивилизации и т.д., бесконечные самовосхваления и заявления по поводу лишь его истинного устройства общества, в котором он уподобляется тем, кого сам же с таким презрением поносит; безмерного тщеславия и одновременно безмерной односторонности и субъективности во взгляде), но задержавшись немного, чтобы иметь понятие об этом человеке (ср. Апемант Шекспира из «Тимона Афинского»), а также чтобы определить некоторые моменты из его учения, которые впоследствии были развиты социалистами и коммунистами, я все-таки несколько часов на него потратил. Возможно стоило потратить и более, но меня влекла к себе «Этика» Спинозы, и я не мог сопротивляться этому влечению.
Спинозу начал читать, прошел его рассуждения о субстанции-боге и его/ее атрибутах и остался вполне доволен ходом рассуждений. Особенно было весело читать последние несколько страниц, где С. обращался к своим противникам…

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/05/10/849


Рецензии