Лиска Главы 13, 14

                Глава тринадцатая

После разговора с Арсением на душе у Лизы, как ни странно, немного полегчало. По крайней мере, стало понятно, откуда взялись его презрение и озлобленность. И, надо отдать ему должное, он не сразу поверил в ее предательство, а вызвал независимых экспертов. Те все подтвердили. Ему не оставалось ничего другого, как поверить. Поскольку во время проникновения в секретную базу только она находилась на рабочем месте, другие кандидатуры не рассматривали, просто не было оснований. Но ведь она этого не делала!

Лиза день и ночь ломала голову, пытаясь объяснить этот парадокс. Арсений сказал, что время входа в офис и выхода фиксируется автоматически. Это не совсем так. Фиксируется время входа и выхода не из их офиса, а из здания бизнес-центра! В здании пять этажей, «Гермес-ОПТ» занимает третий, а на остальных размещается куча всяких фирм и фирмочек. Кто-то мог затаиться в одной из них, а потом проникнуть в помещение отдела. На дверях кодовые замки. В девять вечера входная дверь в их офис ставится на сигнализацию. Лизу сразу предупредили, что если она задержится позднее, то придется обратиться к сотруднику службы безопасности, который круглосуточно дежурит на этаже. Значит, преступник должен был не только хорошо разбираться в компьютерах, но и во внутренних делах «Гермеса». Из чего следует, что у него был сообщник или наводчик – сотрудник отдела. Почему для взлома выбрали именно ее компьютер? Тут и к гадалке ходить не надо, наводчик – один из ее недоброжелателей. Но кто из них – Полина, Таня или Андрей?

Лиза весь день строила различные предположения, а вечером к ней зашли подруги, и они уже втроем продолжили это занятие. В конце концов, сошлись во мнении, что Лизино предположение верное. Только вот, что делать с этим предположением? Арсений сказал, чтобы она ему больше не звонила. Вряд ли он станет слушать ее лепет. У него – доказательства, а у нее – всего лишь ничем не подкрепленные предположения. Только когда подруги ушли, до нее дошло, что ее предположение в корне неверно. В то время, когда произошел взлом, она находилась на рабочем месте. Как такое возможно? Конечно, было бы неплохо пообщаться со службой безопасности. Может, позвонить Короткову? Он проявил к ней весьма недвусмысленный интерес, правда, потом куда-то сгинул, после банкета она вообще ни разу его не видела. Почему? Скорее всего, Арсений что-то ему сказал. Лиза приуныла, осознав, что сотрудничества с Коротковым у нее не получится.

В ответ на Лизины резюме пришли три письма с предложением позвонить, чтобы договориться о времени проведения собеседования. Она ответила вежливыми отказами, сознавая, что пока не способна выдержать полную нагрузку. Разгадать загадку, каким образом кто-то мог вломиться в секретную базу с ее компьютера, когда она находилась на рабочем месте, ей не удавалось, и она решила на время оставить эту тему в стороне. Может, потом что-то придет в голову. Она с удивлением обнаружила, что и заниматься изучением проблем компьютерной безопасности что-то не хочется. Слишком уж взбудоражил ее вчерашний разговор с Арсением.

лет назад его отца убили, чтобы разорить или завладеть его бизнесом. Теперь важная и секретная информация «Гермеса» оказалась в руках у сына убийцы. Это же продолжение старой вендетты! – дошло до нее. А вдруг…? Лиза похолодела. Арсений считал, что Лиза своим телом спасла его от пули, возможно, и Женька сделал то же самое. Скорее всего, целью был Арсений! Неужели это никому не пришло в голову? Хотя, вряд ли, ведь никто не стал бы нанимать киллером умственно отсталого подростка. И все же, ей с самого начала показалось, что что-то не так с официальной версией. Кто мог знать, что они в такой компании окажутся в дальнем уголке лужайки? И тут ей опять стало не по себе. Это загадочное явление! Никто кроме Женьки его не видел. И как он всех переставлял! Вдруг она вспомнила о желтом шарике, о который споткнулась. Шарик был надежно закреплен, возможно, обозначая место для будущей мишени. Женька сразу ее передвинул. Кто же оказался на том месте – Арсений или Рита? Этого она не могла вспомнить.

Лиза нервно заметалась по квартире. Родительская квартира была двухкомнатной, но очень просторной, все в ней – и комнаты, и места общего пользования имело внушительные размеры. Немного успокоившись, она нашла визитную карточку сыщика, которую тот вручил ей в больнице. Она уже взяла в руки телефон, потом отложила. Слишком уж она импульсивная. Конечно же, сыщикам все известно – и об убийстве отца Арсения, и о желтом шарике. Наверняка его обнаружили на месте преступления. Сам по себе он никуда укатиться не мог. И не зря они консультировались со специалистами насчет загадочного явления, Женька вызывал у них подозрения. Но зеленая стена, отделявшая лужайку от спортивного зала, сводила на нет все подозрения. А вдруг в этой стене имелся какой-то просвет? Лизе захотелось немедленно это выяснить.

В интернете она нашла телефон турбазы «Дубки» и выяснила, что на ближайшие выходные остался свободным только один коттедж, так как охотничий сезон в самом разгаре. Лиза поняла, почему он остался свободным, его аренда всего на двое суток  стоила целого состояния. Охотники предпочитали снимать более дешевое жилье. Не желая искушать судьбу, она, невзирая на цену, сразу забронировала этот коттедж, только потом стала звонить подругам. Ольга поначалу отнекивалась, ссылаясь на то, что совсем запустила квартиру, так что нужно ее убрать.

- Пусть Маринка сделает уборку, - процедила Лиза. – Ты совсем ее избаловала, она же ни к чему не приспособлена!

 Маринка едва не осталась без аттестата, такими низкими были ее оценки и теперь, после трех месяцев ничегонеделанья наконец-то устроилась на парикмахерские курсы. Однако Ольга не строила иллюзий насчет ее будущей карьеры, зная, что у сестрицы руки не из того места растут, просто не знала, чем еще ее занять. Маринка ничем заниматься не хотела, только развлекаться. Ольга чувствовала свою вину за то, что младшая сестренка выросла такой. Она действительно ее избаловала, уж больно ей было жаль ее. Малышка так рано осталась без матери. Тем не менее, слова подруги больно ее задели, и она хотела отказаться от поездки, но, когда Лиза объяснила, куда именно они едут и по какому поводу, Ольга согласилась.

Катю уговаривать не пришлось. Она была свободна. Лизе казалось, что Катя живет по-настоящему только во время встреч с любовником, все остальное время у нее уходит на ожидание этих встреч. Борис навещал ее два-три раза в неделю, и проводил у нее не более двух-трех часов, а потом возвращался домой и… ложился в супружескую постель. Лиза поежилась. Примерно так жила и отцовская Аня, но та хотя бы дождалась своего часа. А вот, дождется ли Катя своего, неясно. Лизе казалось, что этого не произойдет. У Бориса и до Кати были любовницы. Что мешает ему через некоторое время сменить ее на этой должности?

В пятницу вечером на новеньком Катином автомобиле они выехали из города. Катя совсем недавно получила права, однако вела машину уверенно. Это был небольшой женский автомобильчик желтого цвета корейского производства – симпатичный и практичный, без всякого пафоса. Лизе почему-то вспомнился Ритин автомобиль – стильный и наверняка очень дорогой. Да, они с этой красоткой в разных лигах по всем параметрам, и тут уж ничего не поделаешь. Она гнала мысли об Арсении, но они то и дело проскакивали, в том или ином виде. Лиза сняла с него обвинения в жестокости и несправедливости. У него имелись основания ненавидеть ее и презирать. Он ведь не знал, что основания ложные, кто-то здорово все подстроил. Главное, она ничего не могла противопоставить ложным обвинениям, так как сама не понимала, как все произошло. Она отбросила ненужные мысли, сейчас перед ней другая задача.

По дороге она подробно рассказала подругам о своих подозрениях относительно загадочных выстрелов на лужайке. Ольга сразу забеспокоилась.

- А вдруг ты права? Тогда убийца может узнать о твоем расследовании и постараться тебя успокоить.

Лиза отмахнулась.

- Если я права, то действовал профессиональный киллер. Не станет же он в течение нескольких месяцев оставаться на месте преступления в ожидании неизвестно чего.

- У него мог остаться сообщник на базе, - подала голос Катя.

Предположение было здравым, но Лиза и с этим не согласилась.

- Не думаю, что тут действовала целая шайка.

- А кто прикрепил желтый шарик? – не унималась Катя. – Откуда киллер знал, что Арсений должен был там присутствовать?

Лиза считала, что обо всем знал заказчик, предположительно, Федоренко. Узнать это было на так уж сложно, приглашенных было очень много. Наверняка такое торжество организовывали не в последнюю минуту, так что у киллера было достаточно времени, чтобы все подготовить.

Когда они выезжали из города, было еще светло, но до базы добрались почти в темноте. Во второй половине октября рано темнеет. Однако погода стояла ясная и безветренная, так что, когда они вышли из автомобиля, настроение у всех было приподнятым. Они сообщили охраннику номер коттеджа, который арендовали, тот куда-то позвонил, потом спросил, кто здесь Иванова.

- Я, - выступила вперед Лиза.

- Иванова – это фамилия или псевдоним? – сострил охранник.

- Могу показать паспорт, - улыбнулась Лиза.

Он махнул рукой и подозвал работника базы в уже знакомом Лизе зеленом комбинезоне.

- Толян, отвези девушек в шестнадцатый коттедж, да по пути не забудь заехать за ключами.

Толя помог девушкам перегрузить вещи в свой автомобильчик, после чего Лиза попросила его на минутку задержаться, а сама подошла к большой красочной карте, расположенной у входа. Вскоре с помощью водителя они нашли на карте свой коттедж. Лиза сразу обнаружила, что озеро и круглая полянка располагаются совсем рядом с ним. Это не имело большого значения, но почему-то ее порадовало. Проехав не больше тридцати метров, автомобиль остановился около одноэтажного деревянного здания.

- Сейчас принесу вам ключи, - сообщил Толя, выбираясь из автомобиля.
Лиза выбралась вслед за ним. Ей хотелось как можно больше увидеть и узнать об этой базе. Темнело прямо на глазах. Над входной дверью висел стилизованный под старину фонарь. Он освещал лишь крыльцо, росшие рядом кусты казались просто темной массой. Дверь была не заперта, так что без всяких задержек они вошли в административное здание, если можно было так назвать этот милый почти сказочный домик.

Они оказались в небольшом уютном вестибюле. В его правой части, рядом с окном, за компьютерным столом сидела приятная женщина лет тридцати. Она приветливо улыбнулась и поздоровалась.

- Вот, Тома, везу гостей в шестнадцатый коттедж, - сказал водитель.

- Елизавета Иванова? – уточнила женщина. – Лиза кивнула и потянулась за паспортом.

- Не нужно, я вам верю.

Менеджер подошла к шкафчику с ключами, а Лиза осмотрелась. Напротив нее располагались две двери с табличками. На одной крупными буквами было написано «Директор», чуть ниже более мелким шрифтом «Саенко Игорь Борисович». Саенко. Интересно, он родственник владельца базы или просто однофамилец? – подумала Лиза. На второй табличке без всяких затей значилось: «Бухгалтерия». Слева коридорчик вел в какие-то другие помещения. Тем временем Тамара достала ключ и протянула его Лизе.

- Отдыхайте, наслаждайтесь природой. Я сегодня проверила ваш коттедж, там все в порядке, так что не обидитесь, если я не стану вас сопровождать?

- Ни в коей мере.

- Когда определитесь со временем отъезда, позвоните. Я пришлю за вами машину.

Она протянула ей карточку с номером телефона. Поблагодарив ее, Лиза последовала за водителем, но внезапно притормозила.

- Я прочитала на вашем сайте, что у вас имеется спортивный зал. Моя подруга была баскетболисткой, ей хотелось бы вспомнить былое – покидать в кольцо и все такое.

- Да, конечно, - остановила ее объяснения Тамара. – В какое время вы хотите потренироваться? Кто-нибудь подойдет и откроет вам зал.

- Это зависит от того, во сколько мы проснемся, - улыбнулась Лиза.

- Когда определитесь со временем, позвоните по этому же номеру.

Они уточнили еще несколько деталей, после чего вернулись к машине.

- Что-то вы очень долго, - проворчала Ольга.

- Я договорилась насчет спортзала. Ты же хотела потренироваться.

Они уже тронулись с места, когда Лиза в зеркало заднего вида заметила изумление на Ольгином лице. Впрочем, та быстро сообразила, что к чему, и кивнула. Интересно, водитель заметил ее изумление? Лиза вдруг ощутила всплеск адреналина. Может, Катя права, и здесь действительно затаился сообщник убийцы? Лиза продолжала сомневаться в выводах следствия. Никаких доказательств у нее не было, но всякие мелочи смущали. Нужно с этим обязательно разобраться, иначе не будет ей покоя.

Местность была холмистой, чем и объяснялась извилистость дорожек, по которым они ехали. Фонари кое-как освещали дорогу, но то, что находилось по краям, оставалось лишь темными силуэтами. Лиза вспомнила знойный летний день, когда они с Женькой ехали на  юбилей Ритиного отца, хотя никакого отношения к этому человеку не имели. Она просто хотела развеяться, а вот, для чего Женька туда отправился, до сих пор непонятно. Неужели он был участником преступления, случайной жертвой которого сам и оказался?

Коттедж превзошел все ожидания. Даже то, что удалось рассмотреть в полумраке, вызывало восхищение. Он стоял на высоком фундаменте, так что для того, чтобы добраться до двери, пришлось преодолеть не меньше десяти ступеней. Просторная терраса со столом и скамейками предлагала приятную трапезу на свежем воздухе. Внутри вообще все было замечательно. Деревянные стены, покрытые лаком, деревянные полы. Обстановка была очень лаконичной, но подобранной со вкусом. В просторной гостиной прежде всего привлекала внимание одна стена, как бы сплошь состоящая из небольших квадратных окон, что напоминало огромный витраж, правда, цветное стекло здесь не использовалось.
Еще имелись две спальни. В одной стояла огромная кровать, в другой – две односпальные.

- Я боюсь спать одна в незнакомом месте, - сказала Катя, внося свою сумку в спальню с двумя кроватями.

- Я ничего не боюсь, - самоуверенно заявила Лиза, занимая соседнюю комнату.

Ольге не оставалось ничего другого, как последовать за Катей. Разместившись, они осмотрели все остальное. Собственная сауна привела всех в восторг, хотя Лизе такие процедуры пока были противопоказаны. Санузел тоже соответствовал самым высоким требованиям. Отдельной кухни не было, но в углу гостиной имелась электрическая плита с вытяжкой, замаскированная под русскую печь. Обогревался коттедж с помощью обычных батарей центрального отопления.

- Неплохо бы и об ужине подумать, - сказала Ольга, подходя к плите. – Я кое-что с собой прихватила.

- А я и о напитках позаботилась, - Катя вытащила из сумки две бутылки вина – красного и белого.  – Все будут довольны, - заверила она, - Борис научил меня разбираться во многих вещах.

- Да, он отличный учитель, - проворчала Лиза.

Катя напряглась, а Ольга примирительно сказала:

- Не ссорьтесь, девочки. Борис – единственный Катин недостаток. Лиска, у нас с тобой таких недостатков нет, но разве мы счастливы?

Лиза могла бы многое сказать на эту тему, но не хотела ссориться с подругами. К тому же, они приехали сюда по совершенно конкретному делу, о котором и нужно думать в первую очередь.

- А теперь надевайте свои куртки, и прочь из дома! – весело приказала она. - Подруги с недоумением уставились на нее. – Сегодня у нас на ужин шашлыки!

У Лизы было два дня на подготовку к поездке, так что она обо всем позаботилась. Через двадцать минут шашлыки уже жарились, а девушки накрывали на стол. Возле коттеджа имелся очень уютный уголок с мангалом, со столом и скамейками.

- Наверное, пребывание здесь стоит целого состояния, - задумчиво произнесла Ольга.

- Не заморачивайся этой проблемой, - посоветовала ей Лиза, - ты же знаешь, я стала состоятельной женщиной.

- Если будешь так шиковать, то скоро останешься на бобах, - возразила подруга.

- До этого еще далеко, а жизнь коротка. Теперь я это особенно хорошо понимаю. Давайте, наметим план действий на завтра.

Вскоре они уже ели великолепные шашлыки, запивая их не менее великолепным вином. Во всяком случае, в этой части Борис хорошо справился с ролью учителя. Лиза с Катей налегали на красное вино, Ольга предпочитала белое. Ради аппетитных шашлыков она даже на время отказалась от своих вегетарианских замашек.

Они как раз обсуждали план на завтра, когда Ольга насторожилась.

- Кажется, здесь кто-то есть.

- Разумеется, мы же не одни на базе, - беспечно отозвалась Лиза. – Все коттеджи заняты.

Они прислушались, но никаких посторонних звуков им уловить не удалось.

- Наверное, собака пробежала или кошка, - предположила Катя, - а, может, и какая другая живность, мы же все-таки в лесу.

Они вернулись к прерванному разговору. Вскоре с планом было покончено, и они переключились на другие темы. Лиза вдруг подумала, что даже в такой обстановке подруги не могли говорить обо всем без разбора, так как имелись запретные темы – подлое поведение Катиного любовника, невинность Ольги в двадцатисемилетнем возрасте, да она и сама не говорила подругам всей правды о своих разводах. И об Арсении упомянула только, как о ее спасителе. Лиза не видела в этом ничего плохого, у каждого есть своя тайная внутренняя жизнь. Она не понимала участников всяких ШОУ, которые выворачивали наизнанку свои чувства перед любопытной публикой.

Утром, выйдя на крыльцо, они остановились, потрясенные окружавшей их красотой. База располагалась в смешанном лесу с преобладанием лиственных пород деревьев, и те постарались расцветить все вокруг волшебными красками золотой осени. Росший вдоль дороги высокий кустарник казался разноцветной ажурной вуалью. Приближаясь к заветной лужайке, подруги продолжали сыпать восторженными возгласами.

И вот, они на месте. Лиза застыла, сердце сжалось. Казалось, ничего не изменилось и, в то же время, изменилось все. Лужайка по-прежнему была зеленой и аккуратно подстриженной. Окружавшие ее деревья в большинстве своем еще сохранили зеленое летнее убранство, только березы сдались напору осени и пожелтели, но их тут было совсем немного. Скамейки, окружавшие полянку, как и прежде, приглашали отдохнуть или же помечтать. Вот только столиков с закусками и нарядной публики не было. Подруги понимали Лизино состояние и молчали.

Наконец, она пришла в себя и пояснила, как здесь все было в тот злополучный день, после чего бодрым шагом направилась в дальнюю часть поляны. Подруги последовали за ней. Остановившись, Лиза прикрыла глаза, пытаясь вспомнить, где именно она стояла. Поляна круглая, никаких особых ориентиров не было. Тогда они стояли лицом к лесу и смотрели на верхушки деревьев. Да, на это и следует ориентироваться. Лиза открыла глаза и посмотрела вверх. Похоже, нужно отойти подальше. Она еще некоторое время топталась, передвигаясь с места на место, затем, покопавшись в сумочке, извлекла оттуда яркую бумажку с рекламой и, достав из волос шпильку, прикрепила листок к земле.

- Зачем? – удивилась Катя.

- Чтобы мне потом долго здесь не топтаться.

Теперь они втроем смотрели на зеленую стену, и никто из них в этой стене просвета не увидел. Ольга тем временем ногой шевелила опавшую листву.

- Видишь? – обратилась она к Лизе.

- Вижу. Ничего удивительного, ведь осень на дворе.

- Вот и я о том же. Кроны деревьев пока кажутся пышными, но они наверняка поредели, так что твой эксперимент не будет чистым.

- Но ведь совсем мало листьев опало! – воскликнула расстроенная Лиза.

- Неизвестно. Может, эту лужайку каждый день убирают.

- Все равно. Раз уж приехали, проведем свой эксперимент.


                Глава четырнадцатая

Лиза была настроена очень решительно и сразу позвонила Тамаре, сообщив о желании воспользоваться спортивным залом. Та пообещала минут через двадцать-тридцать кого-нибудь прислать с ключом. Если они придут туда раньше, придется подождать. Напрямую спортзал находился недалеко, но прямой дороги к нему с этого места не было, так что направились обходными путями. Вскоре они заметили высокое деревянное строение, которое напоминало огромный сарай и, скорее всего, было построено в далекие девяностые годы. Оно стояло на холме и возвышалось над всеми имеющимися постройками. Сказать, что оно возвышалось гордо, язык не поворачивался, до того убогим оно выглядело. Это невзрачное строение было обшито обычными потемневшими от времени досками и вызывало жалость.

Располагавшиеся поблизости от него домики тоже восторга не вызывали, хотя снаружи были облагорожены, однако их размеры и архитектура говорили сами за себя. Наверное, в таких домишках предпочитали селиться охотники и рыбаки, не желая или не имея возможности платить за комфорт. Девушки подошли к спортзалу и присели на скамейку в ожидания посланца с ключом.

- Блеск и нищета, - прокомментировала увиденное Катя.

- А ты думала, в рай попала? Нет, все, как в жизни, - отозвалась Лиза, затем переключила свое внимание на другую подругу.

- Оля, ты будешь нас прикрывать, если кто-то заглянет в зал в наше отсутствие. Запомни, ты спортсменка. В школе успешно занималась баскетболом, - самым серьезным тоном инструктировала она подругу. – Трехочковый бросок – твой коронный номер.

- Лиска, ты с ума сошла! – всполошилась Ольга. – Да я не отличу трехочковый от пятиочкового.

Лиза закатила глаза.

- Как все запущено! Оля, пятиочковых не бывает!

Катя рассмеялась.

- Лиска, перестань прикалываться. Видишь, товарищ не в теме.

Лиза уже не в первый раз сталкивалась с тем, что «Оля не в теме», и удивлялась, как ей это удается, ведь всевозможная информация просто пролезает во все поры. Впрочем, у всех свои интересы. Например, Ольга знаток отечественных сериалов, особенно детективных, в чем Лиза полный профан.

- Да я не знаю, как к мячику подойти! – продолжала возмущаться Ольга.

Лиза усмехнулась.

- Скажу тебе по секрету, он круглый, так что к нему можно подойти с любой стороны. Без разницы.

Сначала Ольга хотела обидеться, потом рассмеялась.

- Все насмешничаешь! Не все же такие разносторонние, как ты.

В это время к ним подошла женщина лет сорока. Поздоровавшись, она улыбнулась, но ее глаза остались печальными. Она протянула Лизе ключ, сразу определив главное действующее лицо, или же ее предупредили, что заказчица рыжая. Женщина поинтересовалась, когда зайти за ключом.

- Часа через два, - ответила Лиза и взглянула на Ольгу. Та страдальчески сморщилась. – Все ей, видите ли, мало, но мы с Катей больше не выдержим.

Когда женщина отошла, Катя хихикнула, а Ольга внимательно посмотрела на Лизу.

- Ты сегодня в ударе. С чего бы это?

Лиза поняла, что сегодня достала подругу насмешками, и устыдилась. Боже, что я делаю? Веду себя почти, как Полина.

- Прости, что-то мне не по себе. Больше так не буду, - как-то по-детски извинилась она.

Ольга порывисто ее обняла.

- Можешь и дальше насмешничать, если тебе от этого легче. Я не обижусь.

У Лизы защипало в горле, и она ответно обняла подругу.

- Оля, ты лучше всех! Мы с Катькой тебе в подметки не годимся!

Лиза со стыдом вспомнила, что их с Катей не было рядом, когда Олина мать болела. Конечно, иногда они встречались, но настоящей помощи не оказывали. Ольга же каким-то непостижимым образом всегда оказывалась в нужное время в нужном месте. Тем временем со словами «А как же я?» Катя присоединилась к их объятиям.

Наконец, подруги вошли в спортзал и с удивлением осмотрелись. Они ожидали гораздо худшего. Зал был чистым и неплохо оборудованным. На полу паркет, не новый, но без изъянов, щиты и баскетбольные корзины целые. В углу была стопка матов, гимнастические снаряды и мячи. Потолки высокие и через узкие окошки под потолком в зал пробивалось слишком мало света, так что пришлось включить освещение, которое тоже было в полном порядке.

Лиза выбрала мяч и, прицелившись, бросила в ближайшую корзину. Мяч, не задев щит, проскользнул в нее. Подруги зааплодировали. Лиза с недоумением повернулась к ним.

- Черт меня побери! Не знаю, как это получилось, причем, уже во второй раз.

- Трехочковый бросок, - прокомментировала Катя, затем стала разъяснять Ольге подробности.

Лиза полностью переключилась на предстоящий эксперимент. В дальнем углу зала не вызывающая доверия лестница вела на чердак. Лиза повернулась к подругам, ощущая себя генералом перед судьбоносным сражением, и командным тоном стала раздавать распоряжения. Ольга, скинув куртку, взяла в руки мяч, а Катя, как образцовый солдат, пошла вслед за генералом. Лестница оказалась слишком крутой, но вполне надежной. И каково же было их разочарование, когда они увидели на чердачной двери небольшой висячий замок. Со словами «Вот мы и приехали» Катя начала спускаться. Лиза вдруг вспомнила, что на кольце помимо ключа от зала имелся еще какой-то маленький ключик. Какая предусмотрительность (или непредусмотрительность) со стороны администрации.

Ее предположение оказалось верным, и через несколько минут две подруги оказались на чердаке. Здесь особого порядка не было, валялось много всякого хлама, но проход к слуховому окну был свободен. Вид из него был восхитительным – осеннее разноцветье просто завораживало. Вдоволь налюбовавшись, они приступили к делу, высматривая бреши в зеленой защите. Делать это приходилось по очереди, так как окошко было очень узким. Они несколько раз менялись местами, но так и не заметили ни малейшего просвета между листьями. Из этого окна круглая лужайка вообще была не видна. Они невесело переглянулись.

- Похоже, моя версия лопнула, - с сожалением произнесла Лиза.

- Как мыльный пузырь, - дополнила Катя.

- Но, согласись, версия была красивой.

- Соглашаюсь.

Катя поднялась, но Лиза продолжала сидеть на старом мате.

- Устала? – участливо поинтересовалась подруга.

- Нет, просто почему-то не могу уйти, будто мы здесь еще не все сделали.

- Можем еще раз посмотреть.

- Нет, не то! - Лиза вдруг вскочила. – Катька, мы с тобой обе коротышки (рост Лизы состалял164 см, а у Кати и того меньше), убийца наверняка был выше или же мог что-то подставить под ноги.

Лиза быстро разыскала какую-то деревяшку и подтащила ее к окну. Взгромоздившись на нее, она уставилась на зеленую стену и… заметила в ней небольшую брешь, через которую был виден крохотный участок круглой лужайки. Вслед за ней Катя продолжила наблюдение с новых позиций и тоже обнаружила небольшой просвет между листьями.

- Вот видишь! – ликовала Лиза. – Моя версия подтвердилась!

- Погоди радоваться, - остановила ее подруга. – Может, мы видим не ту часть лужайки.

Лиза не позволила себе унывать и, сделав очередные распоряжения, стала спускаться. Ольга с завидным упорством бросала мяч в сторону корзины.

- Я уже попадаю по щиту! – радостно сообщила она. – А как у вас дела?

Лиза рассказала, затем, велев Ольге продолжить тренировку, отправилась на лужайку. Рекламный листок, пришпиленный к земле, лежал на прежнем месте. Встав рядом с ним, она позвонила Кате.

- Видишь меня?

- Нет.

Лиза сделала шаг в сторону.

- А теперь?

- Нет.

Пришлось сделать немало переступаний, прежде чем Катя ее заметила в обнаруженную ими брешь. Место, на котором Лиза теперь стояла, располагалось примерно на метр дальше от леса и метра на полтора ближе к озеру, чем точка, которую она выбрала первоначально. Учитывая размеры этой полянки и давность событий, произошедших на ней, совсем неплохая точность, довольно улыбнулась Лиза и переставила свою метку на новое место. Вдруг она услышала какое-то жужжание и непроизвольно шарахнулась в сторону. Что-то кольнуло в груди.

Неужели опять…? – с ужасом подумала она, оседая на зеленую траву. Крови не было видно, но ведь на ней красная куртка! Лиза специально ее надела, чтобы было видно издалека. Она прижала руку к груди, затем на нее посмотрела, но никакой крови не обнаружила. Тут опять раздалось неприятное жужжание. Да это же комар! – дошло до Лизы, и она рассмеялась. Похоже, я превращаюсь в параноика. Она открыла сумочку, чтобы достать таблетку, но вдруг обнаружила, что в груди больше не колет. Нервный спазм – поставила она диагноз. Телефон все это время оставался у нее в руке, но только сейчас она услышала Катин голос.

- Лиска, почему не отвечаешь? Может, тебе плохо?

- Все нормально, - отозвалась она. – Спускайся. Я сейчас приду.

Когда Лиза вернулась в спортзал, обе подруги кидали мяч в кольцо и, как она успела заметить, у Ольги получалось лучше, чем у Кати. Ольга раскраснелась и казалась почти хорошенькой.

- Оля! – радостно вскричала Лиза. – Тебе нужно заниматься спортом. Ты сейчас выглядишь красавицей!

- А еще перестать сутулиться и не брезговать макияжем, - дополнила Катя.

Ольга недовольно отбросила мяч.

- Красоток и без меня хватает.

- На кого это ты намекаешь? – агрессивно поинтересовалась Катя.

- На воре и шапка горит, - хмыкнула Ольга. – Это ведь ты у нас красавица. Да и Лиска тоже. Хотя нет, Лиска не красавица, но она такая сексапильная, что, увидев ее, мужики падают замертво. Мне остается только совершать благие дела, а для этого не нужны ни дорогие наряды, ни занятия спортом, ни макияж.

- Какую чушь ты городишь! – возмутилась Лиза. – Пора отказаться от детских стереотипов. Действительно, когда-то роли были распределены, но мы давно стали взрослыми, и все изменилось. Я, например, больше не хочу быть местным клоуном, хотя время от времени так и тянет что-нибудь ляпнуть.

- Пожалуйста, не отказывайся от этого! – взмолилась Катя.

- Я даже готова терпеть твои насмешки, - поддержала ее Ольга, - разумеется, в разумных пределах. - С тобой всегда весело.

Лиза и не подозревала, что у ее роли такие горячие поклонницы. Когда они собирались вместе, у них частенько возникали противоречия, но они всегда находили компромисс, так как слишком хорошо относились друг к другу. Так случилось и в этот раз. Взглянув на часы, Лиза поняла, что следует продолжить эксперимент, пока не явились за ключами. Она отдала свою куртку Кате, а сама поднялась на чердак. Вскоре Лиза увидела в просвете между листьями фигурку в красной куртке. Она попросила подругу отступить на шаг - сначала в левую сторону, потом в правую. Катя выполнила ее просьбу, после чего Лиза велела ей возвращаться.

Итак, в просвет между листьев можно было увидеть трех, а то и четырех человек, подытожила Лиза. Возможно, летом было иначе и, тщательно переставляя их, Женька кого-то одного выводил на убойное место. Она потерла виски и спрыгнула с деревяшки. Хорош одноклассник! Он же поставил ее рядом с предполагаемой жертвой! Неужели был настолько уверен в стрелке или же побочные потери в любой войне неизбежны? Она оглянулась на деревяшку. Та была высотой сантиметров тридцать. Учитывая, что Катя немного не дотягивала до ста шестидесяти сантиметров, Лиза пришла к выводу, что, скорее всего, стрелок был ростом под метр девяносто. Сыщики наверняка были пониже, поэтому никакой бреши в зеленой стене не заметили.

Подведя итоги эксперимента, Лиза спустилась с лестницы, вскоре и Катя подошла.

- Твоя версия подтвердилась, - веско произнесла Катя. - Почему же ты не выглядишь довольной?

- А с чего мне выглядеть довольной? – агрессивно отозвалась Лиза. – Это ведь означает, что Женька был замешан в преступлении и, более того, не постеснялся рискнуть жизнями двух женщин. Себе-то он уготовил место в сторонке.

- Но это все равно его не спасло, - подала голос Ольга.

Их разговор прервало появление женщины с печальными глазами. Девушки сразу стали надевать куртки.

- Да вы не торопитесь, я могу и подождать, - сказала женщина, не сводя глаз с Лизы. – Вы ведь Лиза Иванова? – неожиданно спросила она.

- Да.

Женщина прислонилась спиной к стене, будто ноги ее не держали. Подруги переглянулись.

- Я вас сразу узнала, видела вашу фотографию по телевизору.

- Мне ни к чему такая печальная слава, - недовольно пробурчала Лиза.

Но женщина, будто не слыша ее, продолжала.

- Это ведь мой сын ранил вас и убил вашего друга. Все это время я молилась за вас, ходила в церковь и ставила свечки. Простите меня, если сможете, за то, что родила такого сына.

Лиза почувствовала, что и ее ноги плохо держат, но она все-таки нашла в себе силы подойти к женщине и взять ее за руки.

- А вы уверены, что стрелял именно ваш сын?

Глаза женщины на мгновение загорелись надеждой, но она тут же тряхнула головой.

- Уверена. Там больше никого не было.

Лиза подвела ее к стоящей справа от входа скамейке, усадила ее и сама села рядом. Подруги разместились по краям.

- Расскажите нам, как все это произошло.

Женщина смахнула слезу.

- Вы не поверите, но Егорка для нас был светом в окошке, - начала она свой рассказ. И начала его издалека.

Надя влюбилась в своего мужа с первого взгляда и не слушала, когда ей говорили, что не стоит с ним связываться – он алкоголик. Но она так не считала, была уверена, что ему просто нравится проводить время в веселой компании. Но когда у него появится семья, все изменится, на компании просто не останется времени. Однако все получилось иначе. Через год она стала полноправным участником всех застолий. Они скатывались вместе по наклонной плоскости. Еще через год пришлось уволиться с завода, на котором оба работали, иначе их бы уволили за прогулы.

Собственного жилья у них не было, так что они жили в съемной комнате в коммунальной квартире, где соседи были им под стать. Володя перебивался случайными заработками, а она убирала квартиры состоятельных граждан, и делала это очень хорошо, так что хозяйки прощали ей опоздания и несвежий вид.
Именно в этот период она забеременела, правда, не сразу это заметила, да и потом долго не обращалась к врачу. Она встала на учет в женской консультации, когда была уже на седьмом месяце. Вроде бы с ребенком все было в порядке.

Учитывая их образ жизни, не было ничего удивительного в том, что муж время от времени ее поколачивал. Обычно все обходилось синяками, но за месяц до родов муж так зверски избил ее, что начались преждевременные роды. Ребенок получил травму, а она лишилась возможности когда-нибудь еще стать матерью. Она много времени провела в больнице, с большим трудом и муками избавившись от алкогольной зависимости. Тогда Надя и решила, что больше никогда не возьмет в рот спиртного. Она нужна своему больному ребенку.

На деле все оказалось не так просто. Социальные службы не желали отдавать больного ребенка в руки неблагополучных родителей, у которых к тому же не было ни жилья, ни постоянной работы. Предлагали официально отказаться от сына. Надя никак не могла согласиться на это и, как ни странно, муж поддержал ее. Чувствовал свою вину. Начались хождения по мукам. Володя никак не мог отказаться от выпивки, а без этого думать о возвращении сына в лоно семьи не приходилось. Надя ушла от мужа и устроилась уборщицей в продовольственный магазин, но несколько постоянных клиенток сохранила. Егорку перевели в интернат в ста километрах от города, так что она не могла его часто навещать, а отец и вовсе этого не делал.

Время шло. Ребенок рос, но никак не развивался. Врачи говорили, что поражение мозга очень сильное и вряд ли что-то изменится. В три года он едва стоял на ногах, никого не узнавал и не умел играть. Материнское сердце подсказывало, что будь она рядом, все могло бы сложиться иначе. Надя регулярно наведывалась в социальную службу, предъявляя им справки и хвалебные отзывы с места работы.

- Но у вас нет своего жилья и муж-алкоголик, - возражали ей.

То, что она не жила с ним, нисколько не смягчало сердце суровой чиновницы, ведь он продолжал оставаться Егоркиным отцом и мог нагрянуть с визитом в любое время. Пришлось ей серьезно поговорить с мужем. На словах он во всем с ней соглашался, но ничего не предпринимал, чтобы исправить ситуацию. Каким-то чудом ей удалось уговорить мужа навестить Егорку. То, что он увидел в той богадельне, произвело на него столь сильное впечатление, что он разрыдался. После этого удалось его уговорить лечь в наркологическую клинику. Лечение было очень тяжелым, но все-таки продвигалось. Однако Надя понимала, что в любую минуту он может сорваться. Она поделилась своими проблемами с одной из клиенток, с которой у нее сложились доверительные отношения.

Та предложила неожиданный выход из сложной ситуации. Ее знакомый был владельцем базы отдыха под Питером, и ему наверняка требовались рабочие руки. Так семья Игнатьевых оказалась на турбазе «Дубки», где в их распоряжение предоставили небольшой домик. У Володи были золотые руки, так что он только числился сторожем, а на самом деле выполнял самую разнообразную работу. Надя была профессионалом в уборке, так что их очень ценили. Когда они закрепились на новом месте, им, наконец, отдали сына, сначала на время, затем насовсем.
Успехи в развитии появились почти сразу. Вскоре он не только ходил, но и бегал, а потом и на деревья научился забираться. Потом стал самостоятельно есть.

Конечно, он делал это очень неаккуратно, но все-таки знал, как держать ложку. Были еще кое-какие успехи, о которых Надя упомянула вскользь. Но, главное, он узнавал родителей. Их он не боялся, а от всех остальных старался спрятаться. Исключение составляли бородатые мужчины, которые напоминали ему отца. Среди охотников нередко встречались бородачи, так что он часто вокруг них крутился. Надя допускала, что он мог стащить винтовку, потом куда-то спрятать.

- И вспомнить о ней только через три недели? – усомнилась Ольга.

Надя пожала плечами. Никто не знал, что происходило в голове ребенка. Однажды ему подарили красивую красную машинку. Некоторое время он с ней играл, а потом она куда-то исчезла. Они решили, что он ее потерял, но через две-три недели она опять у него появилась.

Когда они обосновались в «Дубках», Володя пристрастился к охоте и рыбалке. У него имелось ружье, но он никогда не позволял сыну трогать его и, тем более, не показывал, как им пользоваться. Правда, к рыбалке пытался его приобщить, но такое занятие оказалось слишком сложным для Егора.

Наконец, Надя приступила к той части рассказа, которая интересовала Лизу больше всего. В тот день после обеда Егорка исчез, впрочем, он всегда так поступал, если погода была хорошей. Володя отправился чинить изгородь возле одного из коттеджей, которую кто-то повредил, а Надя наводила последний блеск в коттеджах, предназначенных для наиболее важных гостей. До того страшного случая спортзал в выходные дни, когда собиралось много народу, был открыт с утра до вечера, так как не было специального человека для того, чтобы следить за ним. К тому же, там и красть особо нечего, а с мелкими поломками и беспорядком приходилось мириться. А на чердачной двери замка вообще не было.

В тот день в 16.20 одна из уборщиц проходила мимо зала и увидела распахнутую настежь дверь. Она вошла в зал. Никакого беспорядка там не обнаружила, но заметила открытую дверь на чердак. Гостям там нечего было делать, и она окликнула «Эй, кто там?» Никто не отозвался. Она решила проверить и, поднявшись на чердак, увидела сидевшего на полу возле окна Егора с винтовкой в руках. Выстрелов она не слышала, впрочем, вроде были какие-то хлопки, но она не обратила на них внимания, так как неподалеку располагались охотничьи угодья, и она решила, что кто-то браконьерствует. Женщина не решилась забрать у мальчика винтовку и позвонила менеджеру. Вскоре появился охранник. Тот был уже в курсе того, что произошло на лужайке. Через некоторое время прибыли сыщики.

К концу своего рассказа Надя рыдала. Теперь Егорка опять оказался в интернате, где его держат отдельно от других. Он совсем замкнулся, даже родителей не узнает, а врачи склоняются к тому, что он мог сделать те выстрелы. Когда ему дали в руки винтовку, он сразу стал давить на курок.

- Егорка вернул нас к нормальной жизни, - сбивчиво продолжала Надя, - а теперь, я вижу, что Володя может сорваться. Не зря говорят, бывших алкоголиков не бывает. Да и за себя не поручусь.

Лиза порывисто обняла женщину.

- Вы уж держитесь. Я почему-то не верю, что стрелял ваш сын. Берегите себя. Вы еще понадобитесь вашему ребенку. Так и мужу скажите.

Разговор получился долгим и очень тяжелым, так что девушки вышли из зала в подавленном состоянии. Обсуждать ничего не хотелось. Они прошлись по территории базы, а затем, перекусив чаем с бутербродами, устроили себе тихий час.


Продолжение следует...


Рецензии