Благодаря медали

Заглядывая в прошлое
Западный фронт. Август 1942 года. Чтобы отвлечь часть немецких сил от Сталинграда, на Ржевско-Вяземском направлении проводится ряд наступательных операций. Одна из них вдоль большака Юхнов-Гжатск в северном направлении. Наступление, в котором принимали участие дивизии 33-й армии, поначалу развивалось успешно, но потом упёрлось в сильную немецкую оборону по берегам реки Воря. В ходе ожесточённых боёв трём полкам 17 стрелковой дивизии удалось под огнём противника форсировать реку Воря, и закрепиться на плацдарме возле деревни Шатеша. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Но немцы сильно укрепились, используя артиллерию и миномёты, а также танки. Сил не хватало, дивизии выдохлись, отойдя на прежние рубежи и понеся значительные потери. Однако частные атаки наших войск с целью прорыва вражеской обороны продолжались до весны 1943г.
Сейчас на том месте следы давно минувшей войны. Вся земля на плацдарме возле деревни Шатеша изрыта окопами, воронками, а под ногами - множество стреляных гильз. Миноискатель «пищит» не переставая. Колючая проволока вросла в землю и деревья, и те, подрастая, потянули её за собой вверх.
По словам местных жителей, после боёв весь лесной массив и овраг были усеяны телами наших убитых солдат. Многие так и оставались лежать в заплывших воронках, засыпанных окопах и блиндажах.

Всю жизнь мечтал найти отца
21 июня 2009 года на территории сельского кладбища прошло тожественное захоронение двух солдат. На тот момент, несмотря не все возможные предпринятые меры, найти родственников погибших не удалось. Однако недавно эта история получила неожиданное продолжение.
В апреле из города в село приехал Александр Михайлович Фомин. Много лет искал он следы отца, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны, посылал запросы в государственные архивы, поисковые сайты, но всё напрасно. Пока однажды не помог случай.
- Мы с соседом разговорились о родителях, родовых корнях и он пообещал помочь с поисками отца, - рассказал А. М. Фомин, - Он и наткнулся на информацию о захоронении Михаила Яковлевича Фомина. Оказывается, б этом писали в газетах и показывали по телевидению. Ведь я и сам родом из этих мест.
Александр Михайлович показал свои документы и военный билет. Он родился в 1938 году, поэтому отца, призванного в октябре 1941 года на фронт, не помнит. Знает только, что он пропал без вести. В семье Фоминых тогда остались четверо детей два брата и две сестры. Мать, возвращаясь в холодное время из храма, провалилась под лёд, серьёзно простудилась и умерла. Александра отправили в детский дом, потом несколько лет он жил у родной тётки в Украине, а в 1964 году, отслужив в рядах Советской армии, поселился в городе. Много лет трудился строителем, посетил много городов и сёл Советского Союза, но надежды найти известия о пропавшем отце не оставлял.
- Уверен, что захороненный Михаил Яковлевич Фомин – мой отец. Хорошо помню его брата Никанора Яковлевича Фомина, который тоже воевал, а умер уже в мирное время.
Сотрудники районной библиотеки и глава сельсовета рассказали А.М. Фомину, как происходило захоронение советских воинов в 2009 году, показали медаль «За Отвагу», по номеру которой удалось установить личность М.Я. Фомина.
Затем гость посетил последнее место захоронения бойцов, поставил живые цветы, зажёг свечу.
- Много лет я ждал этого момента, - сказал он, едва сдерживая слёзы, - И в 80 лет, наконец, нашёл отца. Не знаю, сколько мне осталось, но сам с детьми или внуками, обязательно ещё сюда приеду.
Александр Михайлович передал библиотеке сведения о М.Я. Фомине, которые ему удалось добыть в процессе поиска отца. В них история обнаружения останков погибшего солдата и свидетельства его мужества, итогом которого стала награда медаль «За Отвагу».

Благодаря медали
Московский поисковый отряд «Обелиск» более 30 лет проводит поисковые экспедиции в Смоленской области. В тех местах, где прошла Великая Отечественная война, они находят без вести пропавших солдат. За время поисковой деятельности обнаружены останки нескольких тысяч защитников Родины.
В одной из поисковых экспедиций 2008 г. в Тёмкинском районе Смоленской области рядом с деревней Шатеша, при обследовании оврага, по дну которого протекает ручей, были найдены останки 30 солдат Красной Армии. Они оставались лежать там ещё с войны, на месте своего последнего боя. Среди их личных вещей были обнаружены противогазы, саперные лопатки, перочинные ножи, котелки, кружки. Останки двух солдат лежали в одном небольшом окопе, дно которого и бруствер устилали стреляные гильзы. У одного из них была обнаружена медаль «За отвагу» № 78917. По номеру медали удалось установить имя погибшего воина. Им оказался Фомин Михаил Яковлевич, 1906 года рождения, уроженец села Вышенка Рудского района (ныне Пичаевского) Тамбовской области. Воевал он в рядах 17 стрелковой дивизии и по данным Центрального архива Министерства обороны числился погибшим 2 сентября 1942г.
В мае 2009 в Тёмкинском районе Смоленской области проходила Международная Вахта Памяти, куда съехались поисковики из различных регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Здесь было принято решение о захоронении красноармейца Фомина М.Я. и найденного с ним неизвестного солдата на малой родине. Останки воинов в контейнере были переданы поисковикам Тамбовской области, а 21 июня 2009 г. состоялось торжественное захоронение в присутствии почётного караула. Бойцов похоронили при входе, на видном месте.
В течение долгого времени найти родственников М.Я. Фомина не удавалось. Запросы в военкоматы, публикации о солдате в газетах, сюжеты на радио и телевидении – всё безуспешно. Теперь, когда родственники солдата найдены, есть, кому хранить сведения о фронтовой судьбе погибшего воина.

Из наградного листа ФОМИНА М.Я.:
Наградной лист приказ № 055 43 Армии Западного фронта от 3 августа 1942г. Стр. 383
Фомин Михаил Яковлевич 1906 г. Красноармеец, командир отделения 1314сп 17стрелквой дивизии  медаль "За Отвагу"
В Красной Армии с октября 1941 г. Участвовал в боях под Аксиньино и на западном берегу р. Угра 11-15 июня 1942 г. Был ранен.
Призван Тактасульским РВК Таджикской АССР. Домашний адрес: Тамбовская область, Рудовский район, село Вышенка.
В качестве рядового бойца, тов. Фомин М.Я. прибыл в батальон 7 мая 1942 г. Первое время Фомин работал рядовым бойцом, но вскоре, за особо хорошее поведение и трудолюбие, был назначен командиром отделения, кем и работает в настоящее время. Фомин под ежедневным обстрелом противника укреплял оборону в непосредственной близости от противника, за что неоднократно получал благодарности и подарки.
С 6 по 17 июля 1942 г. Фомин участвовал в разведке в расположении врага, где показал свою преданность Родине и бесстрашие в бою, уничтожив расчёт вражеского ручного пулемета ружейной гранатой, попав прямой наводкой в дзот, откуда были слышны крики и стоны расчёта.
С 11 по 15 июля при наступлении Фомин прорвался со своим отделением в расположение вражеской обороны, пройдя вражеские траншеи, зашёл в тыл врага и был обстрелян из автоматов и огнём гранат противника. Оставшись вдвоем с бойцом Джабаровым, Фомин приготовив гранаты к бою, решил пройти по вражеским траншеям. И, пройдя 30—40 метров, был внезапно атакован двумя вражескими солдатами, которые предлагали Фомину сдаться в плен. Фомин, не растерявшись, бросил 2 гранаты и уложил на месте двоих солдат. Пройдя несколько метров дальше по вражеской траншее, встретил группу из 6-7 человек вражеских солдат. Фомин бросил в них сразу две гранаты, а сам выскочил из траншеи. Убедившись, что группа не оказывает сопротивления, он, бросив в неё последнюю гранату, с бойцом Джабаровым вернулся в расположение своего взвода, уничтожив 8 фашистов. Фомин рассказал, как построена оборона противника, какая одежда у солдат, сообщив, таким образом, ценные сведения. Заслуживает правительственной награды.
Командир полка /Балуненко/ Военком полка батальонный комиссар /Садиков,    22.07.42г.


Рецензии