Парад в Москве и Донецке. Бессмертный полк в Киеве

Парад в Москве и Донецке. «Бессмертный полк» в Киеве (2018)
(заметки телезрителя)

Сегодня 9 мая – святой день для всех, у кого есть совесть. Утром, ещё до парада в Москве, начался парад Победы в Донецке. Как же было здорово, когда на канале Россия-24 показали кусочек этого парада, наряду с парадами в других городах России и огромного Русского мира. А когда короткая трансляция по нашему телевидению закончилась, я стал смотреть донецкий парад по Ютьюбу, где на одном из каналов велась его он-лайн трансляция. Парад был весьма торжественным и красивым. Слегка повеселила чёрная собака, которая бегала и лаяла на участников парада. Как лают бандеровские нацики на свободный Донбасс. Но лай этот никого не трогает. Ведь есть  пословица: "Собака лает, ветер носит".

Параллельно донецкой трансляции в чате, шли комментарии. Со стороны нормальных людей были поздравления с Победой, выражались слова солидарности с Донбассом, ну а укронацики, как обычно, исходили слюной, оплёвывая дончан и луганчан в бессильной злобе. Гавкали как та чёрная собака. И это понятно. Такого парада у "бандеров" никогда не будет. Сколько бы народу они не согнали. Никогда не будет ни такой радости, ни такой гордости. Не будет, потому что за ними не было, нет и не будет Святой Правды. Ведь по сути дела, если свободный Донбасс – это наследники героев-освободителей, то укронацики – потомки проигравшей стороны, врагов нашего огромного Отечества, наследники фашизма и её прислужницы – бандеровщины.

Я горжусь не только Великой Победой, но и тем, что сегодня стоит свободный от нацизма Донбасс. И сочувствую тем, кто находится на той Украине, которая сегодня под властью бандеровских оккупантов. Помню, в Крыму, когда он уже вернулся в Россию, я общался на остановке с одним пожилым украинцем. Он приехал сюда отдыхать из Мариуполя. который пока находится под властью нынешней украинской власти. «Как же здесь хорошо, – говорил он мне. – Вам-то россиянам этого не понять, а мы вот живём в оккупации. Никогда не думал, что на старости лет буду жить в оккупации…».

Потом смотрел парад Победы в Москве. Просто не мог не смотреть: так это здорово. Если Вы не были взволнованы, когда на Красную площадь выезжает легендарная Т-34-ка с красным флагом, значит мы никогда не найдём с Вами общего языка. Сегодня на параде шли наши полки и под красными знаменами советских ещё времён, и под новыми российскими триколорами, которые воинские части получили в постсоветское время. Но я поймал на мысли, что в моей душе всё это уживается вполне гармонично. Великая Победа освятила Красное знамя. И не случайно сегодня на параде были не только Знамёна Победы (со знаменитой надписью про Идрицкую дивизию), но и простой Красный флаг с серпом и молотом, который и был основой для этого Знамени. И под которым шли на смерть миллионы солдат и офицеров, чтобы защитить нашу Родину. И поэтому, говорю Вам, беспамятным: всё, что составляет наши святыни, мы не отдадим. Да, сегодня мы вернули старый российский флаг-триколор, мы вернули боевой андреевский стяг нашим морякам. Но и святыни Великой советской эпохи, главной из которых, конечно, является Великая Победа с красным знаменем, мы никому не отдадим. И душе моей дороги и великая Древняя Русь, и Русь Московская, и Имперская Россия, и Советская, и нынешняя. Вот она наша «конвергенция по-русски». Это не значит. что принимается всё. Мы не примем от советского времени ни массовые рперессии, ни взрывы церквей, ни забвение русских святынь. Но мы примем великий труд и великий подвиг нашего народа.

После московского парада смотрел шествия в нашей столице Бессмертного полка. Целая людская река, многие сотни тысяч москвичей и гостей столицы шли по свободной Москве с портретами своих героев… Такие акции проходят повсюду. Надеюсь, что когда-нибудь и я также пройду в своём Омске.

Вечером включил по Ютьюбу видео о шествии «Бессмертного полка» в Киеве. Там, конечно, его назвали иначе: «Никто не забыт и ничто не забыть». Просто, чтобы было не так, как в России. Напомню, что в Киеве победу 9 мая не празднуют, там отмечают (именно отмечают, а не празднуют!)  8 мая вместе со всеми "цивильными странами". На Украине фактически запретили и термин "Великая Отечественная война": только Вторая мировая. Поперёк сердца бандерам всё это.Запретить шествие не посмели, поскольку это уже было бы чревато большими неприятностями: люди всё равно бы вышли и пришлось бы полиции или подонкам-правосекам биться с ветеранами.

И глядя на киевское шествие вновь поразился: насколько же отличалась вся атмосфера от нашей. Люди в Киеве шли вопреки мнению властей, и этот их внутренний протест был очень заметен. У нас шли по-другому. Если наши сотни тысяч несли российские флаги, то в Киеве у участников шествия были только портреты и цветы: украинских флагов не было ни у кого. Украинский флаг диссонирует с 9-м мая, с Днём Победы. НЕ СОЧЕТАЕТСЯ! Украинские флаги были только у выстроившихся по бокам шествия молодчиков в какой-то непонятной военизированной форме. Если наши в Москве были с георгиевскими лентами, то на Украине это запрещено: «символ сепаратизма». Запрещено и Красное Знамя Победы с серпом и молотом как коммунистический символ.

Участники шествия в Киеве шли без флагов, но они не молчали. Периодически возникали возгласы: «Слава городу герою Севастополю!». А дальше, ещё интереснее: «Слава городу-герою Донецку! Ура-а-а!». И все отзывались многоголосым «Ура-а!». И скандировали: «Фашизм не пройдёт!».

На другом ролике было видно, как молодчики в форме цвета хаки окружили и блокировали группу пожилых людей и женщин с надписями: «Освободили деды! Освободим и мы», «73 года Нюрнбергскому суду народов над фашистами и их пособниками», «Украинский Нюрнберг неизбежен», «Киев – город-герой. Помни, предатель». Потом уже выяснил, что без потасовок там не обошлось.

Повторю вновь. Горжусь теми, кто стоит на Донбассе! Склоняю голову и перед теми, кто сегодня на Украине не поддался антисоветской и русофобской пропаганде, кто остался верен Великой Победе. Наше дело правое, мы победим!
Помни, предатель…

09.05.2018, Омск
Фото из интернета: Парад в Донецке 9 мая 2018 года.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.