Мысли о группе Инкогнито

Дата основания: 2014 год
Жанр: инди-рок, фолк-рок, поп-рок, прогрессив
Страна: Россия
Язык песен: русский
Состав: Станислав Шклярский (вокал, гитара, синтезатор), Александр Филиппов (ударные), Александр Драбов (бас-гитара), Анатолий Трифонов (гитара)
Альбомы: "Волна" (2014), "Дирижер" (2015), "Наши голоса" (2018)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также видением матери Земли о бесконечности.



Я вас решительно приветствую! Говорят, что природа отдыхает на детях талантливых людей. Не знаю, может, это и так, но в случае семьи Шклярских данный тезис вряд ли можно признать рабочим. Станислав Шклярский - основатель и лидер группы "Инкогнито" - является сыном Эдмунда Шклярского, фронтмена и автора песен коллектива "Пикник", который известен каждому человеку, у которого есть хоть минимальный музыкальный вкус. Сейчас-то уже "Пикник" немного растерял свою уникальность, но даже это не умаляет прошлых заслуг и шедевральных песен и альбомов коллектива.

Станислав с 2008 года был клавишником "Пикника". В 2014 решил начать сольную музыкальную деятельность. Хотя песня "Инкогнито", написанная Станиславом, еще в 2012 была записана на альбоме группы "Пикник" - "Певец декаданса", где вокальные партии дуэтом исполнили Эдумнд и Стас. Песня, кстати, чертвоски хороша. На том альбоме, пожалуй, была лучшей. Или, как минимум, в первой тройке. Собственно, и название своему коллективу Станислав дал такое же - "Инкогнито".

Лично у меня (насколько я знаю, не только у меня) были опасения, что музыка "Инкогнито" будет вторичной и блеклой. Не то, чтобы они были беспочвенны, но подтвердиться не подтвердились. Определенная схожесть с "Пикником" (нет, ну а с кем сравнивать-то?) конечно присутствует, как минимум, из-за вокала, да и в музыкальной части определенное сходство есть, но творчество "Инкогнито" все же оригинально и обладает собственной уникальной атмосферой. На данный момент в дискографии коллектива три альбома и каждый из них по своему интересен и заслуживает внимания.

Дебютная пластинка "Волна" увидела свет в 2014 году. И, да, есть такое ощущение при прослушивании, будто тебя накрывает этой самой волной. Но не страшной, а легкой и какой-то успокаивающей. Хотя и драйв в песнях есть, но он тоже спокойный, если можно так выразиться. 11 треков, каждый из которых отлично воспринимается в отдельности, а вместе они создают единое цельное полотно. В общем, очень хорошая работа получилась. Из всех песен больше других понравились "Одно на другое", "Дети Солнца", "До дна", "Волчья" и "Волна". А вот композиция "Инкогнито" в, так сказать, сольной версии не слишком зашла. Версия "Пикника" намного лучше как-то объемнее.

Следующий альбом вышел в 2015 году. Назывался он "Дирижер". По атмосфере и музыке вторая пластинка воспринимается несколько темнее и мрачнее. Песни не стали хуже, но и лучше тоже. Примерно на одном уровне. Другое дело, что "Дирижер" все-таки лучше работает именно как цельное произведение, в то время как композиции по отдельности ощущаются несколько слабее. Впрочем, это все еще очень хорошая и атмосферная музыка. С эдаким оттенком "загадочности" и непознанности (вот здесь как раз и прослеживается влияние творчества "Пикника"). Не копирка, не вторичный проходняк, а что-то уникальное, красивое и талантливое. Из 12 представленных на альбоме треков больше всего зашли "Тень", "Город", "Дирижер", "Два арлекина" и "Выстрелы". Забавная история с песней "Мать Земля". Она, как и "Инкогнито", была записана группой "Пикник", правда, в отличие от своей предшественницы, на номерных альбомах не выходила. Так вот, если "Инкогнито" гораздо лучше звучала в версии "Пикника", то "Мать Земля", наоборот.

Если между первым и вторым альбомом прошел год, то между вторым и третьим - почти три. Впрочем, нельзя сказать, что все это время группа молчала. Нет, песни выходили, и свои, и несколько каверов. Те, которые были написаны Станиславом, собственно, в третий альбом потом и вошли. И вот какая штука - когда эти композиции выходили отдельно, они практически не цепляли. Разве что "Говорили долго" в дуэте с Аленой Романовой из "ДДТ" очень понравилось, да "Бесконечность" и "Герда" неплохими показались. Остальные - прошли мимо.

Но вот 10 апреля 2018 года вышел альбом "Наши голоса" и, внезапно, в нем все эти песни зазвучали! В том смысле, что восприниматься стали как-то по другому. В общем, гораздо лучше, если кто еще не понял. Вообще, "Наши голоса" - самая сильная на данный момент пластинка "Инкогнито". Треки очень разноплановые и, в то же время, органично сочетающиеся друг с другом. Тут и драйв, и шикарная лирика, и медляки, и даже юмор. И все очень круто. Причем, сейчас даже те песни, которые раньше никак не заходили (типа "Курта Кобейна"), вполне себе нравятся. "Наши голоса" - это определенно шаг вперед для группы, как в плане музыки и текстов, так и в плане исполнения. "Инкогнито" стало звучать более профессионально и эмоции от прослушивания возросли. "Миноносец" - это вообще шикарная вещь! Так говорить с юмором о серьезных вещах - не каждому дано. Вообще, на альбоме (как, в принципе, и на двух предыдущих) проходных песен нет, но если выделять, то пусть это будут офигенные "Кипит любовь", "Бесконеность" и "Говорили долго", а также "Саванна", "Одной масти", "Герда" и "Верой и правдой".

"Инкогнито" - это очень интересный молодой коллектив, со своим почерком. Атмосферная и красивая музыка, своеобразный, но приятный вокал, хорошие тексты. Каждый альбом работает именно как альбом, а не просто сборник песен. И почти каждая композиция воспринимается отдельно от всех остальных. Если вы любите хорошую музыку - обязательно послушайте "Инкогнито".

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии
И очень хорошо, что голоса Станислава и Эдмунда Мечиславовича так похожи. Я очень этому рада.

Елена Лерак Маркелова   13.04.2024 14:19     Заявить о нарушении