История празднования Дня Победы

Мне повезло – я застала в живых и с доброй памятью то поколение, что прошло через войну, и с их «рассказов без прикрас» знаю о боли, грязи, несправедливости и мерзости войны. Боже, как эти рассказы отличаются от кинематографических историй! Знаю и об истории празднования Дня Победы.

«День Победы» был праздничным ВЫХОДНЫМ днём с 1945 по 1947 год, причём указ о введении этого праздника был подписал 8 мая 1945 года, ещё до подписания официальной капитуляция Германии.
9 мая стал скорбным днём ПАМЯТИ ЖЕРТВ, самой кровопролитной в истории, войны и всего связанного с нею. Поголовное пьянство убитых горем людей, самоубийства не нашедших себя в мирной жизни; убийства, разбой и грабежи подвыпивших или просто одиноких потерянных людей послевоенной шушерой, под видом фронтовиков втиравшейся в доверие к своим жертвам – ознаменовывали этот день!
Отдельным указом, в 1947 году, выходной день с мая был перенесён на 1 января, который до этого был рабочим, как дополнительный нерабочий день в семейный «детский» праздник. Разрушенная страна жила тяжело, работала много, отдыхала мало!
9 мая отмечать, естественно, продолжали, но уже организованно: в школах и на работе, в кругу сослуживцев, в определённой степени под присмотром организаций (пионерской, комсомольской, партийной, профсоюзной).

И лишь в 1965 году (когда «осела послевоенная пена»), в честь 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, 9 мая вновь получил статус нерабочего дня.


Рецензии
Согласен с вами никогда не считал этот день праздником.скорее День памяти и скорби

Жека Махно   14.03.2022 06:56     Заявить о нарушении
И вновь... Опять... Как семьдесят с лихвой назад... (((
С уважением и благодарностью за отклик,

Пушкина Галина   14.03.2022 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.