История празднования Дня Победы

Мне повезло – я застала в живых и с доброй памятью то поколение, что прошло через войну, и с их «рассказов без прикрас» знаю о боли, грязи, несправедливости и мерзости войны. Боже, как эти рассказы отличаются от кинематографических историй! Знаю и об истории празднования Дня Победы.

«День Победы» был праздничным ВЫХОДНЫМ днём с 1945 по 1947 год, причём указ о введении этого праздника был подписал 8 мая 1945 года, ещё до подписана официальной капитуляция Германии.
9 мая стал скорбным днём ПАМЯТИ ЖЕРТВ, самой кровопролитной в истории, войны и всего связанного с нею. Поголовное пьянство убитых горем людей, самоубийства не нашедших себя в мирной жизни; убийства, разбой и грабежи подвыпивших или просто одиноких потерянных людей послевоенной шушерой, под видом фронтовиков втиравшейся в доверие к своим жертвам – ознаменовывали этот день!
Отдельным указом, в 1947 году, выходной день с мая был перенесён на 1 января, который до этого был рабочим, как дополнительный нерабочий день в семейный «детский» праздник. Разрушенная страна жила тяжело, работала много, отдыхала мало!
9 мая отмечать, естественно, продолжали, но уже организованно: в школах и на работе, в кругу сослуживцев, в определённой степени под присмотром организаций (пионерской, комсомольской, партийной, профсоюзной).

И лишь в 1965 году (когда «осела послевоенная пена»), в честь 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, 9 мая вновь получил статус нерабочего дня.


Рецензии
Осенью 1964-го сняли Хрущева и народ был в недоумении. Это произошло совершенно неожиданно, плюс официально было объявлено, что ребята просто удовлетворили просьбу Хрущева об отставке в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья. Люди растерялись. Некоторые верили, что это действительно была его инициатива, что он действительно себя плохо чувствовал - они не верили, что Правда может так нагло врать. Другие понимали, что это брехня, но были сбиты с толку этим пониманием - сов. пресса врет?! Мир перевернулся!
Короче, народ потерялся. И чтоб как-то взбодрить, приняли решение об объявлении 8-го марта нерабочим днем. До марта было куча времени, но успокоить народ хотели немедленно. Эффект был, но недостаточный, поэтому объявили еще, что и 9 Мая тоже будет нерабочим. Потом подпустили еще намеков на бОльшую свободу дискуссий, и первые годы новое правительство было довольно популярно.

Михаил Геренрот   22.09.2020 10:01     Заявить о нарушении
По закону социальной психологии -- всеобщий и объединяющий праздник должен быть каждые три месяца, чтобы снимать социальное напряжение: дать людям упиться в усмерть и по пьяне обматерить всё и вся ненавистное вокруг -- выпустить пар! А дата и название... дело пятое!.. ))))))
А Хрущёв... Он, подобно библейскому Хаму, развенчал культ отца (да ещё и народов), породив нигилизм советского общества, который их (Хрущёва, а потом сов.общество) и сожрал. ((((
С уважением и благодарностью за отклик,

Пушкина Галина   22.09.2020 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.